游记 篇一:丽江二十日随心游

2019-06-29 19:22:14 6点赞 18收藏 2评论

一直不敢写游记,因为我认为写游记需要积淀、酝酿,更得花时间雕琢语言,整理感情,想要写好不容易。比如九月份我去三清山游玩,感触很深,想写一篇《我愿修仙三清山》,结果没等酝酿完呢,人又跑到丽江了。所以呀,这个事,可遇不可求。说到底还是我懒,嗯,就是这么个原因。

我在丽江呆二十一天,市内大大小小的景点逛了不少,关于如何玩,玩什么有一点小小的体会可以分享。对大家以后去旅行说不定会有帮助。所以说这也不叫游记,叫心得。

丽江,听名字就很浪漫,吸引人的其实不只在于自然风景,更在于独特的纳西民族风情和东巴象形文化。走到路上,经常会遇到身着“披星戴月”服饰的“胖金妹”招揽生意:“胖金哥,过来看看。”四方街上,每天都有纳西人跳起欢快的舞蹈,模仿自然界各种动物的姿态,奇异而优美。

三月份我曾到过丽江,此次再来,不只为玩,而是希望能深入了解当地的“殉情文化”。纳西土著在雍正朝以前一直自由恋爱,改土归流后受汉文化影响,才开始提倡“父母之命,媒妁之言”。纳西青年们的应对和反抗方式非常之惨烈,一旦恋爱遇到困难或阻挠,就会与爱人相约,在深山中寻找一处风景优美之地携手殉情。到后来,无论平民,还是贵族,民间殉情风潮愈演愈烈,逐渐形成一种普遍存在的现象。在他们传统文化当中,情死鬼会进入传说中的“玉龙第三国”,永远生活在幸福与快乐中。因此他们勇于、热衷于带着心爱之人,抛亲弃友,或上吊,或坠崖,或自焚,或服毒,潇洒地走向死亡。

第一次来时,我初次接触到殉情文化,感动得泪流满面,脑海里隐约浮现灵感:这不正是少数民族版的《梁祝》和《罗茱》吗?回沪之后,我着手整理故事,构思大纲。在素材搜集过程中,我深感对纳西文化认知浅薄,有必要再次实地考查,增广见闻,于是才促成了第二次的丽江之行。

到云南旅行,很多人选择参团,简单省事,交钱就走。我觉得有必要奉劝一句:这不是个明智选择。云南的旅行社早已臭名远扬,媒体经常曝光各种问题,自然不会是空穴来风。谈一点个人经验:凡旅行社大力推荐项目,坚决不能参加,必有陷阱。尤其是购物团,游玩是附带的,购物是主要的,按人头摊派消费金额,强买强卖,不买就骂。花大笔钱,买奢侈品,心情还搞得非常之差。另外还要注意“自费项目”,旅行社跟地方私人景点有协议分成,价格虚高,根本不值。

无论什么旅行社,大牌、小店、国有、私营,没有不变着法子从游客口袋里掏钱的。

多花钱在其次,重要的是跟团游连“走马观花”都算不上,只能称作“蜻蜓点水”,为了挤出时间给游客购物或自费,到了真正的风景区,往往一两个小时草草结束。你可能会有充分时间去感受当地的风土人情和欣赏优美风景吗?

因此,自由行最划算,提前做好攻略,甚至会更节省时间和金钱。区别只在于需要多花点心思,但这不正是旅行的乐趣所在吗?

言归正传。

丽江古城作为世界文化遗产,由三座古镇组成,由南向北分别是大研、束河和白沙,彼此相距有一段车程。

我们口头所说的丽江古城,多数时间是指大研镇。进入此镇需缴纳“古城维护费”80元,有效期一个月,凭此票还可以免费游览黑龙潭等景点。如果玩得时间比较长,还是很合算的。

古城口有两架标志性的大水车,日夜不停转动,把清澈的水流送到千家万户。

大研古镇,是个古韵与新意相互交融的地方,既能找到纳西民族传统生活的印迹,又处处喧嚣着现代商业氛围。身处其中,有时仿若时光倒流回到木府统治时代,有时又像游逛于规模巨大的超级市场。很多游客对它颇有微词,认为商业开发过度,失去了真实纯朴的本质。我倒觉得这正是其特色所在,没有商业推动的文化很难得到快速发展,重要的是合理与秩序,而这点在古城中做得很不错。

丽江二十日随心游

心之所至,脚步随行。不需要方向,不必有目标,自由自在,随性而为,总能找着最适合脚步的节奏。漫步于石阶小巷,两边建筑古色古香,小店商品琳琅满目,轻快悦耳的音乐随处响起,那种舒缓而惬意的状态,发自内心,令人迷醉。向来习惯于孤身独行的我,破天荒第一次觉得人多也是件好事。孤零零的瞎转多没意思呀,在古城里,游客本也是风景的一部分。

丽江二十日随心游

从官门口往里走,到达古城心脏——木府,4A景点,非常值得一看,门票60元。

木氏土司,从元朝忽必烈封官,到清朝雍正“改土归流”,贯穿三朝,作为土皇帝曾统治丽江长达470多年。木府作为一座土司府,仿照紫禁城而建,其建制与华丽程度,在某些方面堪比皇宫。驴友鼻祖徐霞客曾远观巍峨辉煌的府邸,对木氏统治作出了非常中肯的评论:“木氏居此二千载,宫室之丽,拟于王者。盖大兵临则俯首受绁,师返则夜郎自大。”

经历战火的摧残,现在维护并开放的木府,属于主体建筑,只占原来鼎盛时期总面积的十分之一。进入大门,是一片视野开阔的广场,正对气势恢宏的议事厅。这是土司办公之地,大堂正中坐椅铺放虎皮,顶部盘着一条张牙舞爪的水龙。水龙,有润泽万木,消灾防火的意思在里面。

后面一幢万卷楼是土司书房,修的宏伟大气,比其它建筑都要高,正堂供着孔圣,以示接受汉地教化。木氏非常重视子孙的文化教育,藏书甚多。土司府旁边有一座牌坊和一组雕像,上书“天雨流芳”,翻译成纳西语“读书去吧”。

再往后走是护法殿,正中悬挂大清皇帝御赐匾额“为国干城”,是木府执法之地。穿过过街楼,后面依次是光碧楼,会友宴客;玉音楼,看戏听曲;三清殿,供奉三清。周边还有家院、配殿等。

景点内非常贴心的提供免费导游。人文景点“三分看七分听”,我跟着导游走,听他们讲宫殿历史,讲历代木氏的生活情况以及如何处理与中原王朝的关系等等,很有意思。

置身于历史长河之中,经历四五百年风云变幻和时代变迁,让我不由对丽江文化的厚重与深度深感敬畏。

丽江二十日随心游

狮子山是木府的后花园,山上有一座万古楼,九十年代建筑,登楼可看古城全景。门票50元,如果不是特别有兴趣,不看也罢。

再稍提下另外两座古镇。

束河镇商业开发较晚,规模略小,各方面与大研镇大同小异。11路车到束河路口下,交通方便,有兴趣可以一逛。白沙镇是木府搬迁到大研之前的统治所在地,但已破败,一条十字街,不少烂尾楼,客栈与商店基半死不活。白沙壁画值得一看,属于宗教壁画,门票50元。

丽江城其实不大,漫步其中,随走随停,抬眼就能看到白雪皑皑的玉龙雪山,峰顶云霞缭绕,美不胜收。

雪山是必游景点,交通可以从距离古城十分钟的“红太阳广场”坐7路车。7路车私人运营,车票20元,两人包车100元。半路先到玉龙雪山索道售票点买好索道票,大索道来回180元,通往雪山顶,小索道到景区内选择性购买,通往云杉坪和牦牛坪。此地距离雪山还远,继续坐车进入景区,还要收门票130元。不清楚索道票和景区票为什么会分开卖。

也可以坐6路公交车1元直接到索道售票点,再找车进山,可能便宜点。

夏秋两季登山,穿件厚外套就行,无须租大衣,健康的人氧气瓶也可以省。四千多米海拔对于普通人来说完全可以承受。我曾到过五千两百米的珠峰大本营,那是真喘,不过也没用氧气瓶。

索道直接把人送到四千米 ,剩下几百米木制台阶需要徒步爬行。缺氧会让人感觉累得很快,多歇息就好,控制好节奏,站上海拔4680米的最高观景平台难度不大。耸立的群峰终年积雪不化,灰白色冰川斑驳密布,云雾弥漫令人如置身于仙境。这种高原雪山景观在内地难得一见。但要论可玩性,跟中原的“仙山”、“名山”没得比。索道上下,三个小时足够游玩。

丽江二十日随心游

景区内包含另外两个景点,云杉坪和牦牛坪。云杉坪是我此次的主要目的地之一,纳西语称作“雾路游抚阁”,据传是“玉龙第三国”的入口,以前很多情侣跑到此地殉情,期望灵魂能进入神国永享幸福,是一处传统意义上的殉情圣地。

景区不大,沿着小道往深处走,在杉林环抱当中有一大片平坦丰美的草坪,一群群牦牛和山羊游荡觅食。我带着好奇心走到草坪尽处,一头钻进深山老林,去寻找传说中的“殉情圣地”和“玉龙第三国”。树林茂密,方向难辨,脚下尽是枯枝败叶、泥泞碎石,非常难走。冷风从树林间呼啸掠过,叶片哗哗作响。一刹那,我似乎真听到了神灵的召唤。可惜身边没有妹子,否则打个野战再上吊什么的……呃,真是惊悚。

密林中寻觅许久,乌鸦不停在头顶乱叫,没有发现任何关于殉情的遗迹。只找到一处荒弃多年的院子,栅栏和小屋朽烂得不成样子。再往前,一条深谷横亘面前,截断去路,隐隐约约听到湍急的水流声,只是被繁密的植物遮挡看不到底部。文献记载,许多纳西情侣到云杉坪跳崖殉情,以死明志,指的是这里吗,这种死法,在咽气前得承受多少痛苦呀。反正我是打死都不下去,独寻短见,到了神国八成会变成永远的单身狗。

回程差点迷路,事前留的记号全都找不见,心里有些害怕。想刷个朋友圈都不行,真悲催。带着寻找Wifi的执念,我依靠指南针硬着头皮往来时的方向走,终于在天黑前重新看见草坪。这次有意思的经历,大概会在记忆中存留很长时间。在追逐梦想的道路上,总是有很多意料之外的风景可看。

丽江二十日随心游

牦牛坪,时间不够,要去的欲望也不是很强烈,留待下次吧。

玩在丽江,一定会对四通八达的水渠印象深刻,它如同血管脉络,连接着各个村镇。如果没有大街小巷中潺潺的流水,一定会感得少点什么,比如生机与精神。随着我对这座城市的了解慢慢加深,对水系的走向大概理出了些头绪。

北高南低,玉龙雪山是源头,积雪和冰川融化成水,从裂缝中流出,经过有“东巴文化发源地”美誉的玉水寨。进入寨中,能看到“神龙三叠水”和“东巴壁画”等景点。大股泉水从缝隙中流出,清澈甘甜,据说可以消灾治病,被当地人称为神水。但其实水质并不好,这点后面再说。每到传统节日,大批东巴祭师聚集而来,举行盛大的祭祀典礼,为纳西子民和来往游客祈福。

溪水向下流经白沙与束河两座古镇,进入清溪水库。水库不大,很幽静,一条堤坝从中间穿过,吸引很多新人来拍婚纱照。

从水库往南步行半小时,抵达4A景点黑龙潭公园。公园景致非常不错,碧水汇聚,山石重叠,由高向低,错落有致。闲庭信步,穿行于各个造型别致的小桥之上,相当惬意。加上绿树成荫,花草繁茂,是一片适合谈情说爱的约会胜地。

公园内还有一处非常重要的研究机构:东巴文化研究院。它是研究东巴文化和东巴象形文字的最权威机构,曾翻译整理出上千卷古老的东巴经文。我为搜集写作素材,专程跑去向研究员请教东巴祭祀活动的相关知识,听到了耐心且细致的讲解。该院图书馆还向我提供了很多纸面资料。能得到得到如此热心的帮助,令我心存感激。

进入公园需要提供“古城维护费”门票,如果没有,也不用担心,往边上走,有不少免费入口,你懂的。

丽江二十日随心游

水继续向下流,形成一条欢快的小河,名叫玉河。沿河漫步一两公里,会看到非常熟悉的景致——大水车,没错,已经到丽江古城了。

综上所述,丽江的主要文化自然景观,很多集中在北面。从古城口坐6路车,车票一元,一路向北,依次经过黑龙潭——清溪水库——云南大学旅游文化学院——雪山玫瑰园——玉龙雪山索道售票处——白沙古镇——三朵阁——东巴王国——玉峰寺——玉水寨。这么多景点如珍珠般串在一起,一班车就可以到达,非常的方便。

三朵阁又叫北岳庙,供奉纳西族的战神和保护神三朵。在古代,纳西青年婚嫁或殉情,都会到庙里焚香祷告求取吉日。我进去转了一圈,空荡荡没有太多值得看的东西,主殿有三朵神塑像,两边坐着他的白族和藏族老婆,相当和睦。有一个纳西老头带着小孙子照看神庙,交流起来很麻烦,只听懂他在抱怨汉族红卫兵把庙里的东西毁光了。

东巴王国是个新建景点,门票35元,不值得一看。

玉峰寺座落于半山腰,门票25元。里面有件国宝——五百年树龄的茶树,被誉为“世界山茶王”。枝干盘卷扭曲,错综缠绕,像是一株很大的盆景,颇具艺术美感。每年三月份茶花盛开,花团锦簇,远近游客蜂拥而至,只为一睹奇景。可惜我来的不是时候,脑补吧。

古城西边有拉市海,适合骑马划船,但价格有点坑。从玉龙县医院坐30、31路车可达。说是海,其实是个小湖,湖水清澈见底,水草随浪摇曳,光线洒落水面,泛起鳞鳞波光。带妹子泛舟其中,非常浪漫。那景致只有一句诗能形容:寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

丽江二十日随心游

再远一点,可以去虎跳峡。这个景点分为上、中、下三段,上虎跳是公立景点,要正规一些。为挑战极限,我选择了私人运维的中虎跳。从高处下往谷底需要一个钟头左右,蛇形小路弯弯曲曲很难走,得时刻注意人身安全。这是金沙江最为狭窄和湍急的一段,江水从山谷中奔流而过,两边尽是悬崖峭壁,浊浪拍打巉岩,激起浪花飞沫,滚滚涛声震耳欲聋,声势非常震撼。

除此之外,丽江周边景致多得数不清。南边大理,有双廊、苍山、洱海、崇圣寺三塔等景点;北边香格里拉,有梅里雪山、雨崩村、普达措等。如果用心探索,没有三五个月看不完,连走马观花都不够,二十天还是太短呀。

总说丽江有多好,下面说两个让我感受深刻的不好之处。一是气候太干,二是水质太差。直接打消了我长居的念头。

整整半个月滴雨未落,把人晒得如同干枯禾苗。嘴唇干裂,浑身脱皮,岂是难受两个字能形容的。晚上睡觉,被子里静电噼噼啪啪闪个没完。空气又闷又燥,呼吸都困难,我一度担心会因此而窒息,不得不用湿毛巾敷在脸上。

还有水,一壶水三分之一水垢,实在很难入口。连机场的水喝起来都呛人。据说是因为水从山里流出,内含矿物质过多。我曾见到有村口拉着横幅“改善水质,防止结石”,可见饮水问题普遍存在。

要判断一个地方好不好,宜不宜居,最简单的方法是观察当地原著民。纳西人一般比较黑瘦,脸上晒斑很多。高海拔地区紫外线强烈,想保持好皮肤不容易。像江南姑娘那样粉嫩嫩、水灵灵的肤色极为少见。在街头如果遇到皮肤白皙的妹子,十有八九是外地人。

由此我得出一个结论:丽江是绝佳的旅行目的地,非常值得花时间和精力好好玩一玩。但是要想长住乃至定居,还是算了吧,这方水土并不算很养人。

其实,丽江留给我最深的印象不是风景有多优美,不是文化有多奇妙,而是当地人非常非常友好。不管男女老幼,无论工作人员、路边小贩、街头行人或在校学生,遇到有人上前搭话,他们总是会面带笑容热情回应。旅行期间,我没见过人吵架,甚至没听过一句硬话。热情好客、善良纯朴的民风,可能才是丽江最美丽最引人入胜的一道风景。

这几年走过的名山大川不算少,各有特色,各具风情。可是当新鲜感过去,真正能吸引人再次前往的地方并不多,丽江算是其中之一。

仙境虽美,却不是凡人长居之地。也许,只有家,才是我们最渴望的目的地,才是我们最向往的永恒神国。