Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

2016-12-03 13:08:07 80点赞 66收藏 142评论

细心的值友可能会发现,我的一些关于汽车的原创基本上都和上汽大众有关,原因无它,实在是太熟悉了。或许有些人觉得我总是讲大众的好,事实上我一直都只是很客观的从需求方面解读某款车。如果你一直觉得我是大众的车托,那我就来做一次车黑吧。这次我们来谈谈上汽大众的Teramont这款车。

Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

首先,从市场格局看,中大型SUV这一细分市场已经被众多车企认为是未来SUV市场中的蓝海,看一看广汽丰田汉兰达的市场上的火热你就知道了。所以在今年的广州车展上,斯柯达的柯迪亚克、雪佛兰探界者、起亚KX7都瞄准了中大型7座SUV市场。而上汽大众在一贯高举高打的市场策略下,也是推出了Teramont这款基于MQB平台进行打造的SUV,由于这款车长/宽/高分别为5039mm/1989mm/1773mm,轴距达到了2980mm,所以就被不少汽车媒体高喊着这款车已经超越了奥迪Q7,成为大众集团新的SUV旗舰。这个说法骗骗不明底细的吃瓜群众还行,那些专业汽车媒体如此抬举这款Teramont,不由得让人暗地里琢磨到底是上汽大众充了多少信仰?

Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

那么这款车到底是什么来头呢?其实说白了,这款叫做Teramont的SUV事实上就是美版的大众Atlas,作为一款诞生自MQB平台的车型,Teramont其实和大众的全新Tiguan差别并不大,都是全称名为大众集团横置发动机模块化平台也就是MQB平台的车型,和全新Tiguan、全新迈腾、高尔夫GTI,以及奥迪A3、奥迪Q2、斯柯达柯迪亚克等在底盘和悬架结构上并无不同,而且动力系统的布局也是采用的横置方式,与奥迪Q7、全新Touareg的MLBEVO纵置发动机模块化平台有着天壤之别。Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

首先在发动机的布局上,Teramont采用的是MQB平台标准的发动机横置布局,这种布局方式占用整车的纵向空间较少,传动系统的效率较高,因而被大多数中小排量车型所采用,尤其是像高尔夫、全新迈腾之类的轿车大都采用MQB平台的发动机横置布局,但是在这种横置发动机布局中,发动机总成大部分都位于前轴之前,影响车辆前后重量平衡,并且很难和四驱系统有一个比较好的配合。

Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

因此,更注重操控性和技术型的奥迪诸多车型,像奥迪A6、A4以及奥迪Q5、Q7等车型均采用的是的MLB平台,意为“纵向发动机标准化平台”,是在奥迪的主持下完成研发工作的,目前该平台已经升级至MLB EVO。而MLB EVO与MQB平台最大的不同是坚持采用发动机纵置布局。MLB平台的发动机纵置布局,不仅占用发动机舱横向空间较小,可以留出充裕空间布置复杂的悬架系统,而且纵置发动机更容易与quattro四轮驱动系统的托森差速器相匹配,无论在平衡性、悬架系统和四轮驱动都能够大大提升车辆的操控性能。

Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

除了在发动机布局上,出自MQB平台的上汽大众Teramont与出自MLB EVO平台的奥迪Q7差距不小之外,MQB平台还使得Teramont与奥迪Q7的悬架差别很大。尤其是在前悬挂上,大部分MQB平台的车型诸如高尔夫、全新迈腾均采用的是前麦弗逊悬挂,而奥迪Q7、Q5等MLBEVO平台的车型前后悬挂基本上都采用的是五连杆独立悬挂,不仅如此,新一代的Q7还加入了后轮随动转向功能——低速反向变化可以减小转弯半径,高速同向变化可以提升稳定性。而且由于奥迪在MLBEVO平台上投入了大量的资金用于实现轻量化,因此新一代的奥迪Q7相比上一代轻了363公斤,仅前后悬挂总体减重就高达87公斤,这在廉价的MQB平台上是不可想象的。

Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

因此,平台的差距决定了上汽大众Teramont这款MQB平台的SUV注定只是一款大号的Tiguan,与出身MLB EVO平台的奥迪Q7根本不能相提并论,更谈不上什么超越了。而且在动力系统上,上汽大众Teramont所搭载的那款2.5TV6发动机,已经被揭了老底,其实就是一款VR6发动机,正是由于其出自MQB平台,发动机采用横置布局,所以只能搭载这款15度夹角排列的六缸涡轮增压发动机,让缸体和进排气结构更加紧凑,实现体积和热机方面的优势,与真正的V6相比,在平顺性上还是差别不小的。

Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

当然你不能不说上汽大众的营销做的是风生水起,翻阅一下不少媒体关于广州车展的报道,多少专业人士和业内媒体都在那里吹捧这款名字拗口的Teramont是什么挑战奥迪Q7的新一代旗舰SUV。不过想一想上汽大众能够把PQ46平台的帕萨特卖的月销两万以上,甚至上一代的MLB平台衍生的辉昂都能吹成大众新一代旗舰,这种卖力吆喝的本事为啥一汽大众就学不来呢!真是恨铁不成钢啊。

Teramont到底什么鬼?说说上汽大众的新SUV

另外说点题外话,很多值友很喜欢以“车托”来称呼一些作者,见不得别人说某款车好,每一个人的需求和视角都不一样,你可以不同意我的观点或者说法,但没有必要在评论里口炮儿甚至人身攻击,希望大家理性客观的去看待每一个原创作者的文字和付出。

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

274900元

299900元

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

• 丑爆,估计众泰都懒得抄它

众泰早就抄好了,你看看大迈X7

如果这车丑,汉兰达,冠道两货算畸形了 [装大款]

• 楼主确定是pq46?帕萨特是pq35改进平台吧,上汽大众就没有46平台,虽然35和46也没什么实质差别

pq35不是速腾?

跟旅行版明锐很像,加大版

• 作者绝对是明白人,不是要黑水或者洗白谁,就是说实话,蒙人的话谁都会,大实话最难说!赞!打赏

• 其实我倒是很喜欢看到这种黑大众的文章和评论,最好能多发一些,让每个人都看到

因为我很想买这车,希望你们加把力,别到时又TMD加价还得等几个月

• 看到很多媒体表纸一个劲鼓吹这车起50万左右,去你ma比,Q7现在才50多万,垃圾车坚决不要买。饿死这帮媒体表纸。

哪里的Q7有这个价?

他又没说配置

• ~~~大众MQB平台~~~
    ~~~MQB=没区别?~~~
    [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 有毛病,全文都在和q7比,除了尺寸,是一个档次的东西的吗?你怎么不拿添越来比啊?

• 前不久去了一趟泰国,辗转三个比较大的城市,只看到不超过五台大众车,日系车一统天下。搞不懂国内人的大众情节怎么来的,这么严重。

速腾断轴那会,就想说这下应该垮了吧?没想到隔几个月销量又涨起来了,真心想不通国人对大众的迷之爱恋

泰国人也会说上个月我去中国满大街的德国车,哪像我们国家全是日系。 [皱眉]

• 信仰余额不足,请及时充值,否则高级黑 [抠鼻]

• 脱了猛 嘿嘿嘿

• 兄弟理解你,网络喷子多。 大多数人喷,是因为观点不合而已。因为“他才是正确的”。

• 那请问您怎样评论一汽大众的全新迈腾呢?谢谢

同文 紫薯呢大衣

• 一看就妥妥5 60+的价格,

• 这车比较高级 [邪恶]

• 值了,10两碎银子奉上!看了那张发动机舱的图我才想起来,我那辆四缸车都是纵置布局的,刹那间觉得好值! [ok了] 上汽就是营销做的好,充分了解消费者的心理需求,老话说的“白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫!”中国人买车就喜欢个头大的,管他什么悬架结构,发动局布局,至少样子是唬人的

纵置布局的普桑吗 [得逞]

五菱宏光 [邪恶] 而且还是后驱,可以漂移

• 写这车的文章是不少,有不少媒体是比较看好这个产品的,但还真没见过哪个媒体夸它比得上Q7好么,作者你这总拿Q7突出它的弱点,你怎么不看看价格差了多少呢,你这是是强行黑,恶心

• 底盘、悬挂、操控等等都是一般消费者不能直观的缺点。中国人买车只要大、大、大。

• 没啥可黑的 q7卖多少钱?这货卖多少钱?能一样吗?用脑袋想想就知道是什么货色。这货就是跟汉兰达抢市场的,跟中大型suv根本没法比。目前看大众这个车是卖得贵了点,但除了汉兰达还真就没有替代产品了。很多人买suv就为了坐姿高,平时上个马路牙子,跑跑烂路,还有人是为了车大有面子,安全性好一点,还能多拉货。呵呵,大众还是很懂中国消费者心理的!

• 为啥满大街SUV,个人一点也不喜欢

• "把PQ46平台的帕萨特卖的月销两万以上,甚至上一代的MLB平台衍生的辉昂都能吹成大众新一代旗舰",上海大众确实很牛*,一代神车朗逸,用的都不知道是多少代前的老平台,但是被上海大众包装的连德国人都叹为观止,一句话,中国老百姓,确实很少有人真正懂车,但是,也是因为大部分人都是刚刚开上车,管你什么平台不平台,初级阶段,没办法。。。。。

也只有中国车主整天把这些平台名词挂在嘴上