B格满满的“蜀道驿传”接力马拉松
**满满的“蜀道驿传”接力马拉松
“蜀道驿传”接力马拉松赛已经举办三届了,今年我才第一次参加。赛程共4驿,依次为金牛道、米仓道、阴平道和荔枝道,全程50.5公里,路线途经青城山、熊猫谷、建福宫、松茂古道四大景区。
来自华西都市报的报导:第一驿为先秦时期(金牛道),沿途以秦代武士、骑兵、战车等演绎出秦王一统天下的霸气;第二驿为汉代(米仓道),赛道上将出现汉服仕女,百官站立,儒学之声阵阵,一派汉风盛世之景;第三驿为三国时期(阴平道),选手跑至此处,将见到蜀国战士夹道以旌旗相迎;第四驿为唐朝时期(荔枝道),赛道上安排了乐师演奏霓裳羽衣曲,雍容华贵的杨贵妃登场,生动再现了“一骑红尘妃子笑”的盛唐繁华。
我跑的第一棒,可惜第二榜第三棒路上的风景都没有看见。不过好处有一点就是可以早早坐摆渡车回到终点拍照,哈哈。
头天晚上七点从成都直接坐动车到青城山很方便,也很便宜,15元。到了在跑客预订的酒店住下。酒店里的各种设施都有点旧了。建议以后到青城山还是住客栈(就是当地人自己开的小客站),性价比比较高。由于已经有队友先到领了参赛包,我就到他们客栈去拿了绶带(接力交棒用的)和衣服回去。我的三位队友都是大神,我基本是最弱的一棒。
和往常一样,比赛之前总是有点兴奋,中间醒了几次,到六点就睡不着了,六点过吃完酒店早饭后,一路小跑快走到起点时大概7点过几分。第二棒的比较辛苦,7点就得坐摆渡车去第二棒起点。到了起点拱门,看见两列穿着古装的士兵挺拔战力,威严肃穆,很有特色。7点过几分天还很黑,气温也低,我穿着外套小跑了一下,做热身。本以为要点名检录什么的,也没有,感觉去早了,寒风瑟瑟中很耗能量。很多人拿着发的白色闪闪发光的东西(有叫紧急救生毯的)当围裙保暖。跑前到游客中心上了一下厕所,还是女生厕所比较拥挤,男生的还好。厕所里面顺便把衣服换好,大概8点过几分到存包处存包。存包处还有女生不停的在那里脱外套脱毛衣放进包里。冬天跑步确实比较麻烦。
八点过十分左右再慢慢去起点的时候,起点已经很多人了,没法挤到前三排了。本来说蹭热身没有蹭到,主持人也没带动大家热身。赛前没有领导讲话,比较有意思的是开跑前还像演戏一样,先是马蹄声传来,然后不远处一名传令手快马加鞭奔来,和一貌似将军的人说了一通,然后意思就是前方道路通畅,众将士可以出发了。然后就是一阵浑厚的鼓声,大家随着鼓声冲出起点,很有意思。真的以后可以考虑把马拉松和戏剧,狂欢节结合起来。
我知道头两公里会有一个爬升,稍微压着点速度四分多配速跑。到两公里折返点前看见自己前面还是有很多人,和第一名拉的距离也挺长的,下坡时就冲了一下,第四公里冲了个336,超了几个人。下坡完毕转弯回平路时,配速又降到415左右,下坡超的那几个人又超回来了。感觉自己状态不是很好,脚提不起来,步频没法加快,中间一段勉强维持414左右。
中途有两个人从后面上来跟着我,我们并排跑了几十米,一样的节奏一样的步伐。并排跑着我觉得很吃力,很煎熬,就加速拜托了一下。我这个人跑步水平低,但是长处是带乱别人节奏厉害。很多时候超别人,别人都会想反超回来,不过这种人一般也是业余选手,不坚持自己的节奏。和我抢身位,斗气吗?然后和我斗气的要么跑崩要么最后远远落在后面。
到10公里的时候又是一个爬坡,配速降到5分。因为沿途距离指示不明,咕咚提示已经十二公里时,一个指示牌又写还有两公里,我一下又降了速度。后来拐一个弯就看见第二棒接力的选手了,自己感觉前面还没有完全发力。队友快速接棒就飞了。12.7公里54分钟左右,拉了团队后腿了,后来知道当时我是2000多队伍第一棒的第19名时,还多少有点欣慰,也不算太坏的成绩。
跑完第一棒拿着第二棒队友的衣服穿起,坐摆渡车回到起点安心地看大家最后终点冲刺。平常参加马拉松的比赛都很难有机会看前几名冲刺的时刻,这次是个好机会。2小时40分钟以后,终点处的观众就在焦急的等待冠军的出现,主持人也在像大家汇报第一名的实时位置,大概会在10分钟以后出现什么的。真的是看马拉松比赛的人比参赛的人还紧张。随着时间分分钟流逝,心跳也在渐渐加快。不一会儿,开道车也出现了。2小时49分左右,远远看见一个身影越来越近,越来越近,毫无意外,第一名就是身材超好外形俊朗的国家奥运选手董国建。看的时候还不觉得,后来看成绩显示董国建最后两公里冲刺配速是在3分以内。董国建冲过终点后,得到明星般待遇,大家一拥而上,各种拍照合影。
第二名是陆上竞技的。
第三名和第二名中间隔了十二分钟,大家都以为第三名跑迷路了。第三名四川疯马跑团。当终点计时显示“3小时零5分”时,第一位女选手出现在观众的目光中。第四名第四棒女选手是杨春华,主持人激动地给大家介绍她是聋哑运动员,宜宾筠连县人,在2016年第九届残运会暨第六届特奥会田径比赛中,取得了3金1银的好成绩,是我们四川人的骄傲。
到第五个选手冲刺过来的时候,主持人更加激动,他是四川马拉松界的传奇老将王家敏,他是四川省万米长跑纪录保持者。主持人说他的记录不要说被打破,都没有人能接近,即使现在万米也可以轻松跑进36分以内。
在终点处看比赛就像看一个个英雄归来。一个一个的数,在3小时33分的时候终于迎来了我们组的第四棒小白冲刺过来。第四棒待遇就是好,还有美女撒花。他也冲的很厉害,脸上都留盐了,我们这种弱鸟跑半马都没留过盐。名次不错,第12名。这也是我参加比赛以来的最好名次,全靠我们组的其他三位大腿给力。
后来就是拿奖牌,拿成绩证书。领证书的地方居然都是用毛笔手写,也是开了眼了,**装得可以。
这次比赛好的一点就是成绩可以通过东软赛客很快查到。但是可能因为是先用感应器传成绩,一些没踩到感应器的排名没有对。大概到了周三,东软赛客才改了回来,我们也从第12变成了第13。照片还是由马拉松照片网提供,但是因为马拉松照片网收费太贵,基本没意义。大家可以从一个青年摄影网的微信查一些照片,还有就是百度贴吧马拉松吧里面的图片集帖子有很多成都跑客摄影师的照片,免费下载。可惜找了半天是没找到自己的。马拉松照片网也是只有三四棒,看来以后要想出镜,要么起跑站第一排,要么冲刺在前面几名。
不过,总的来说这次比赛主委会还是比较用心,领包存包,摆渡车,补给,志愿者各方面都没有问题,毕竟是双遗赛事旗下的比赛。为了升遗,规模也弄得挺大,2000多支队伍超万人参赛。没有黑人参加的比赛就是专业选手的天下,我们这些业余选手能拿到第13名也很满意了。希望大家明年能再组队,每人进步一点点,进前十也是有希望的。期待来年!
(本文部分图片源自成都跑客摄影团队,已获授权,如需转载图片请与成都跑客联系)

伊二三四
反正都是我