念念不忘.必有回响---东南亚(越南、柬埔寨、泰国、印度、尼泊尔) 篇一:越南的咖啡时间(1)

2016-12-03 23:14:54 40点赞 231收藏 53评论

上班第三年,进了一家有名的互联网公司,做了一份工作内容超级负能量的工作,坚持了一年,在纠结中放弃;引火索可能是翻到之前的行走日记,距离第一次出行已经时隔六年;还记得在走完大西部之后跟阿彭总是畅想着之后的能去东南亚骑摩托穿街走巷#还有摩托反走新藏线没完成,鬼知道为什么我们这么迷恋摩托车#好在,我们又在路上了;

-----不算前言的前言

签证

准备的比较仓促想去的国家又很多,为了节省时间越南办了纸签,柬埔寨、印度在官网申请的电子签,尼泊尔直接落地签;

越南签证

在蚂蜂窝上选了一家,也不明白人在杭州,为什么当初要选择成都送签,如果选择上海的估计会更快一些;

越南单次/多次个人旅游签证(无需邮寄护照,全国均可办理,拒签退全款,成都可自取)
团购签证(双人办理,第二人9折)【3个工作日出签】

刚刚点进去发现降价了。。。

准备好电子版照片到拿到签证大概一个周左右,还送了两个透明护照套,后来发现在陆路过境时一摞护照本里面有套还蛮方便辨认的~

旅行用品

其他的个人物品随自己喜好了,推荐备一顶帽子,拍照凹造型、遮阳、特别我这种油头特别好用。

想推荐一款防晒霜;西班牙的国民药妆,清爽不油腻,小小一瓶,方便携带,重要是后期帽子丢了,没有遇到合适的,一直涂它,两个多月的时间,回来完全没有晒黑。因为比较懒,从来不化妆,所以感觉这个很清爽,一定会回购。又悲伤的发现竟然买一送一了。

越南的咖啡时间(1)ISDIN【买1送1】怡思丁防水隔离防晒霜女SPF50 海边面部防晒乳这款防晒霜倒出来清透的乳液状,相比碧柔蓝管滋润些,但并不油腻,整天下来非常舒适,新手也可以轻松驾驭。防护力足够,欧系的一些防晒瓶身...¥179天猫国际查看百科详情

交通

穷游时做过太多的火车,所以本来是想坐一次国际列车从南宁火车出关,所以先去了南宁和好朋友汇合,火车从南宁的出发时间是18:45 火车车次:T8701 / MR2(越南境内是MR2),汽车的选择则更多一些,最后选择了直接去琅东站购买汽车票;上午七点出发,下午四点左右到达河内;

越南的咖啡时间(1)

入境时候听说会被海关索贿,要交10元,前面长期往返越南的妹子说,不给没有关系,就做好了不给的准备;果然,轮到我们的时候海关用流利的中文说10元!直接用中文回答没有零钱,对方无奈的笑了一下,也没有太为难出去转了一圈,又回来给盖了章;其实个人很难理解,海关作为一个国家的门面,工作人员公然面对入境游客索贿,这样的事情却一直延续着,很多国人为了避免麻烦,递交护照的时候竟然会提前在护照里面夹好钱。希望再去的时候不会遇到,更希望大家遇到的时候能学会拒绝;

关于出租车,千万不要在汽车站内打车!建议提前在国内买好带流量的电话卡,这样下车之后可以方便查询交通情况;出门这么多年第一次被宰就是在河内,当时还挑了一辆带计价器的出租车,上车之后不到两公里,同伴发现计价器在翻倍的上调,三四公里的时候就跳到人民币七十左右了,还好同伴机智让立即靠边停下下了车。后来上网查了一下发现自己太傻,在国内都知道不坐拉客的车,出国了竟然完全忘记了。

所以先在路边随便找了一家店购买SIM卡,说明需求,不需要通话,只需要流量;这是店内老板给写的价格和号码;这个价钱大概是1G的流量,具体我记不清了,一直用来到导航和查询,因为是两个人两张卡,最后也没有用完。

OPEN BUS

越南的open bus 线路非常成熟,最有名的应该就是新咖啡(SinhCafe);路上遇到的同伴强烈推荐,最后一起提前购买了全程的车票,后面只需要到了另一个城市的办公室提前确定出发时间和座位就可以了。优点是每到一站下车上车点都是在新咖啡办公室,办公室提供洗漱的地方,可以寄存行李;缺点就是无法临时更改线路,车次时间固定,没有选择。旅行哪儿有那么多的规定行程呢,我们后期因为临时改变行程,放弃美奈,最后只能选择了另外一家直接从大叻去了西贡,等于损失了大叻--美奈,美奈--西贡两段车票钱。

推荐另一家Futa bus

临时改变计划,在新咖啡买不到大叻直接到西贡的车票,同行小伙伴推荐了FUNA, 感谢推荐的小伙伴,也感谢新咖啡没有买到票,让我们有机会认识不同的open bus打开了新世界大门;在谷歌地图上搜了最近的购票点,过去了发现是物流点,还有点犹豫,在新咖啡买不到的票,这边竟然每小时一班,七个小时到达西贡,提供接车服务(据说胡志明因为太大不提供接车),用一个专门的小车去接客人上车,然后统一送到发车站点;而且乘车点完全是一个大巴车站,规模很大,车也很干净,后来才知道这是当地的一个大巴公司。

越南的咖啡时间(1) (这张照片是网上找哒,侵权的话删除)

住宿

所有的住宿都是在BOOKING上预定的,可以先住宿后付款,不需要押金;

越南的咖啡时间(1) Booking.com助您轻松订房,出行无忧 入住期间付款,多数客房可免费取消!www.booking.com

换汇

越南的咖啡时间(1)

还是建议提前换好美元,少量携带人民币;我们因为没有提前兑换美元,在不同国家的汇率上都损失了好多钱钱;/(ㄒoㄒ)/~~

在越南境内,尝试了三种方式换钱:

1. 在友谊关的小摊子兑换;之前在一个攻略上看到说在友谊关换汇,汇率比较高,所以出关的时候看到就换了一些;汇率较低;

2. 金铺兑换;后来发现其实河内还剑湖附近的三十六行街里面的金融街hang bac换的汇率更高,中途路过一家银行咨询过,但是只接受美元兑换,不接受人民币兑换;

3. 银行卡取现;根据取现的攻略,最后选择了在越南境内不收取附加费的 越南投资发展银行(BIDV)

河内景点

还剑湖

还剑湖是河内主要的景点,基本上商业区都环绕着还剑湖,相传1418年,黎朝太祖——黎利,在蓝山起义之前,巧合地得到一个剑身,上刻“顺天”二字。后来又捡到一把剑柄,拼在一起特有力量。黎利英雄就用这把宝剑打败不少敌军,后来成为皇帝,建立了黎朝。10年后,有一天黎太祖在绿水湖上游船时,突见一只金龟浮出水面,游向船边,向黎太祖说:“敌军已被打败,请皇上还我宝剑。”话一说完,黎太祖腰部的宝剑突然摇动,掉到金龟嘴里,金龟于是含着宝剑往湖底潜去。黎太祖与群臣非常惊讶,以为是神仙现身,把金龟称为神金龟,为了表达对金龟的尊敬。湖名从此被改为还剑湖。

湖本身景色一般,河边休闲的居民非常多,属于老少皆宜。又因为是商业区,马路上,摩托、车辆非常多,可以适当散步。湖中心有几个小建筑:玉山祠、栖旭桥、镇波亭和龟塔

船型屋

河内的标志性建筑,在环剑湖旁边,楼上咖啡馆可以看到环剑湖湖景。晚上路过的时候并不知道,白天远看发现很特别,查了一下才知道是标志性建筑。

圣约瑟夫大教堂

河内最古老的教堂,可惜运气不好,当天未开放。绕着教堂周围的街道随便转了两圈,公园里面应该是有学生在军训,戴着圆圆的越南军帽;遇到一个佛堂,是中文的门联。

吃吃喝喝

越南的咖啡时间(1)

鸡肉PHO 汤清粉滑,小摊子的桌上都有调味用的青柠檬。

柠檬汁

甘蔗汁

河内啤酒

越南的咖啡时间(1) 有名的阿燕糯米饭,薄薄的一层绿豆泥,葱油渣特别香脆,配了鸡肉和腊肠,小黄瓜解腻,性价比很高的一顿饭。

The Little Hanoi 小河内

在还剑湖旁边,靠街的落地窗,环境很舒服,性价比不错。