实用且强力的家庭音响系统——SONOS 搜诺思 Playbar

2013-11-06 10:32:55 100点赞 410收藏 103评论

首先,你们可能注意到了,我用了“实用”这个词语来形容一个音响,确实有点偏门的感觉了。毕竟大家谈论起音响系统来,首先是关心音质如何。

但是话说回来,抛开那些hifi发烧友不谈,一般人家里的音响系统,摆设的作用更加大于播放功能了。不知道诸位有没有这种感觉,参观周围亲戚朋友的新居之后,或多或少的都会发现新家有个或漂亮货霸气的大喇叭 以及一堆功放。但是几个月几年后再去看,发现这些大家伙都积灰了,问问主人基本就是买来用了几个礼拜然后就再没开机过。

这是一种何等的浪费啊,但是说穿了,一般一套正规的音响系统,包括家庭影院,确实非常的不友好,厚厚的一大本说明书,简直是惨绝人寰啊,我就不信有人真心能看下来的。你们看,这是给正常家用的玩意么?肯定吓出密集恐惧症来你们看,这是给正常家用的玩意么?肯定吓出密集恐惧症来

你们看,这是给正常家用的玩意么?肯定吓出密集恐惧症来

所以我希望我花不菲的价钱买来的家庭影院,在数月后就彻底成为电视柜上的一个装饰品。我心中的家庭影院它应该是易用的,简洁的,但是功能又异常强大的。于是乎,偶然的一个机会,我认识到了sonos这个品牌。以下是品牌科普时间:

SONOS公司是一家创新型的科技公司,是无线HiFi系统创造者。2002年诞生于美国加洲Santa Barbara,SONOS为音乐爱好者开创一个新的欣赏音乐的先河。目前在全球有超过50个国家和地区有出售,有超过4000家零售商。

SONOS公司推出的无线HiFi系统,面向全球的音乐爱好者,

将互联网线上线下音乐资源融合,通过终端控制,让消费者在家里就可以便捷的,高品质的聆听和欣赏来自全球的上百万首歌曲、10万个电台等。这种全新的音乐

传播形式颠覆了传统音乐产业传播、销售甚至欣赏模式。

SONOS无线HiFi系统不仅可以让你在房屋的任何一个地方都可以欣赏想听的音乐,更能将用户存在电脑里的音乐释

放出来。另外,通过与全球著名互联网音乐服务商(如 Napster®,Pandora®,Rhapsody®

等等)的合作,SONOS还能让用户不用依靠电脑、只需要SONOS控制器或iPod

Touch、iPhoneiPad、Android智能手机遥控,就能欣赏全球各种语言的上百万首歌曲、上万个网络电台、以及诸多音乐应用程序。

我给总结一下吧,这就是个无线的声吧,3.0的。需要指出的是,Sonos采用的是MESH Network对等网技术,每一个终端在通过无线接收信号的同时还是一个中继器,可以将无线信号进行扩散,这样的网络结构可以随意扩展。所以和家里的wifi是两码事,这个就是有技术的优势啊,弄出来的产品别家山寨不了。这个网络的好处就是扩展性非常好,可以完全抛弃那么多的线缆,然后想升级了,就再买两个它家的play 1或者play 3 ,这就是5.0的系统,土豪的话再买个HUB,那就是完美的5.1了。升级7.1同理。客厅里随意摆上就是了,不用考虑线缆位置,只需要有电源插线的位置就ok。

国内也有这个牌子,但是目前产品线不齐全,本晒单的SONOS Playbar并未在国内发售,所以就只能海淘啦。。。usps速度很快,可惜箱子太大被税了200。嗯,小众玩意的好处就是海关也不晓得这是啥,不然按照音响税率的话应该是470左右呢

费用:665刀的商品价格 110刀的国际运费 200rmb的税费..

这个Playbar和sonos家其他几款产品的不同之处在于有一个数字音频输入接口,可以用来代替电视机的喇叭,对于看高清的人而言也很有用,大致就是hdmi输入音频信号,然后通过电视机输出至Playbar播放。

看我啰嗦了那么久,让我们开始晒单吧

2013年x月x日,家门口捡到一个大箱子。。。好大的箱子呢,于是就顺进了自家阳台。2013年x月x日,家门口捡到一个大箱子。。。好大的箱子呢,于是就顺进了自家阳台。

顶部印着 Sonos Playbar。不明觉厉的样子呢,一定很高端吧顶部印着 Sonos Playbar。不明觉厉的样子呢,一定很高端吧

打开盒子一看 两大块海绵体。。。打开盒子一看 两大块海绵体。。。

打开盒子一看 两大块海绵体。。。

果断脱掉。。。发现一长条形物体,银黑色的。中间有5个大字---SONOS果断脱掉。。。发现一长条形物体,银黑色的。中间有5个大字---SONOS

抱起来约7-8斤左右,放到茶几上好好观摩一下。这个是正面抱起来约7-8斤左右,放到茶几上好好观摩一下。这个是正面

抱起来约7-8斤左右,放到茶几上好好观摩一下。这个是正面

反过来的样子反过来的样子

反过来的样子

这个是菊花位,所有的接口都在这拉这个是菊花位,所有的接口都在这拉

这个是菊花位,所有的接口都在这拉

放大看看。1个电源接口全球通用电压,这点非常好,1个toslink接口,需要你的电视机有光纤接口。然后是2个RJ-45的网线口子放大看看。1个电源接口全球通用电压,这点非常好,1个toslink接口,需要你的电视机有光纤接口。然后是2个RJ-45的网线口子

侧面是仅有的三个按钮。。。好简洁啊。分别是静音、+——音量侧面是仅有的三个按钮。。。好简洁啊。分别是静音、+——音量

侧面是仅有的三个按钮。。。好简洁啊。分别是静音、+ —音量

说明书和用户手册,全E文的。。。说明书和用户手册,全E文的。。。

说明书和用户手册,多国语言但是没中文。。。

随机的线材,网线、toslink、电源线,都很好认随机的线材,网线、toslink、电源线,都很好认

随机的线材,网线、toslink、电源线,都很好认

嗯嗯 放起来看看,效果很棒嗯嗯 放起来看看,效果很棒

嗯嗯 放起来看看,效果很棒

近一点近一点

近一点

插上电源后的工作状态插上电源后的工作状态

插上电源后的工作状态

ok,打开app后的欢迎界面,我们选设置sonosok,打开app后的欢迎界面,我们选设置sonos

ok,打开app后的欢迎界面,我们选设置sonos

这个是设置界面,因为现在就这么一个音吧,没有桥接器,所以是按照左侧的静音加上音量+键这个是设置界面,因为现在就这么一个音吧,没有桥接器,所以是按照左侧的静音加上音量+键

很快就认出来拉很快就认出来拉

很快就认出来拉

然后下一步进入这界面,由于是第一次使用,并没有任何曲目信息然后下一步进入这界面,由于是第一次使用,并没有任何曲目信息

然后下一步进入这界面,由于是第一次使用,并没有任何曲目信息

顺手把这个音吧按照房间设置成客厅 然后就是这样了
你可以在此平衡声场之类的顺手把这个音吧按照房间设置成客厅 然后就是这样了 你可以在此平衡声场之类的

返回后进入选择音乐的界面,可以看到内置了好多服务。国内的你们都很熟悉吧 多米和QQ,我顺手又加了些国外的服务返回后进入选择音乐的界面,可以看到内置了好多服务。国内的你们都很熟悉吧 多米和QQ,我顺手又加了些国外的服务

先试试看QQ音乐先试试看QQ音乐

先试试看QQ音乐

有很多推荐乐单,说明一下 ,其实就是个QQ自己为sonos准备的播放列表而已。有很多推荐乐单,说明一下 ,其实就是个QQ自己为sonos准备的播放列表而已。

当然了,播放自己的音乐列表也是非常简单的,只是由于是新房装修,并没准备好资源,就先用内置的在线服务凑活了。

我说了这么多其他方面的特色,但是最重要的作为一款音响而言,音质才是最根本的东西。这款声吧的声音何其小巧的身形相比出乎意料的响亮,高音方面很透彻,中频是强项,人声很饱满,毕竟这是声吧的看家本事吗。低音方面略有不足,不过毕竟这是低音炮的活,不能奢求太多了。音量开到最大也没有任何破音出现,有个值得一提的功能是人声增强,这是在接入tv音源时候对自然语音进行处理的技术,能够让说话声音更清楚,实际使用下来也很不错,新闻联播神器啊。还有个tv专用功能就是夜间音量,大致就是削弱高频增强低频,实际使用下来也有那么点意思,不过不是很明显。

总结一下:

音质 :★★★★☆ 比意料中的好很多,毕竟也是以主打hifi为卖点的,可以说非专业人士完全够用了。

造型 :★★★★★ 简约造型,是我喜欢的菜,线条优美,非常有设计感。

易用性 :★★★★ 没说的了,操作界面简洁,功能强大手机平板以及PC/MAC端都能很好的操控,响应速度也很迅速。给4颗星的唯一原因是没有遥控器。。。虽然以这玩意的功能性而言没有一个大屏幕的话根本没法用,但我们总得鸡蛋里挑石头吗。

扩展性 :★★★★★ 应该是找不到比这套更容易扩展的音响系统了吧。类蜂巢的无线网络结构决定了mesh网络的扩展性是无限的。更不用说按房间编组的功能保证可以同时在不同房间放不同的音乐。

空间非依赖性:★★★★★ 简单来说,有插座的地方就有它,无需任何预先布线。虽说无线网络本身有距离限制,不过就音响产品本身的特殊性而言没人会那样做,放20米开外你确定你还能听得到?

缺点:

不算便宜,好在也算不上是天价;

缺少遥控器。。。

颜色少了点

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

Roam SL

Roam SL

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

SONOS 搜诺思 PLAY:5 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1947.98元起

SONOS 搜诺思 One SL 居家 智能音箱 对装

SONOS 搜诺思 One SL 居家 智能音箱 对装

SONOS PLAYBASE 音箱 黑

SONOS PLAYBASE 音箱 黑

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

• @ageofhzh中毒了,准备先入个最便宜的play:1试试,感觉不错的话以后慢慢加吧,设计理念不错,另外现在送bridge的说

恭喜中毒,记得晒单联动啊

• @14379970 我来说句公道话吧。。。。一切要求1.0箱子能有别人家5.1一套系统的声音表现都是耍流氓。Play 1、3、5本质上都是1.0的箱子,虽然play5的价钱可能赶得上别人家一套低端的5.1了,但是1.0就是1.0,再低端的5.1那也是5.1。要讨论广声域的整体表现,不凑齐整套系统就来讨论这个问题并不是科学的态度。

• @ageofhzh,我看美亚上美国人在吐槽这机器只有光纤音频输入,然后看高清的时候,电脑用HDMI传高清到TV,但大多数TV却不能把HDMI输入的5.1用光纤传输出去,然后SONOS组的5.1就没办法输出5.1了~不知道你有没有碰到这个问题~~
    不知道我理解的对不对,美国人的原话是“the problem is that most TV's won't pass Dolby Digital (DD) 5.1 surround from HDMI to the digital/optical audio.”。
    另外想问下,买这货的时候需要一起买底座或者安装架吗?
    感谢!

那结果是5.1音箱系统不发声还是说只有立体声?

电脑可以先连家庭影院的功放,家庭影院再把视频输出给电视,音频输出给Playbar。这货只是个音频系统,不能把它当家庭影院用。

• 11.5磅的大家伙,亚马逊中国有play1 3 5,不过价格贵美亚好多

• 这东西真没什么意思,高级玩具吧

• 没有HDMI,不带dts解码是硬伤!

实在不明白,定位是回音壁,居然不带DTS,价格还5000+,就这一点,绝对不值得买了。幸运的是,好多人没注意到这点,所以还有人会买

• 在张大妈网站搜索下 这个品牌 关键字,7000元被坑 [再见] 入目

• 我讨厌电视和音箱用线连接

• 这个看电影体会不到5.1或者7.1的魅力的....升级吧

• 高端大气上档次,价格呢?

• 同问价格。。。。

• 想了解一下购买的途径、方法及价格?不知道可否详细介绍一下呢!谢谢!

• 同问价格,方便拓展到5.1连家庭影院么

• 可以接各类盒子看电影吗?

• 电视机不错

• yamaha ysp-5100飘过 看上去撸主这台比较智能

• 写的很清楚了阿 扩展到5.1或7.1非常方便的 买play1或play3添加上去即可。根本不用布线

• 5000多港币。。。退了。退了。。。

• 看到价格,解毒了

• 看到很多人都在问价格,我说明下吧 665刀商品价格 110刀国际运费 200rmb的税费...我脸可真黑