百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

2016-12-06 18:21:53 18点赞 22收藏 15评论

12月5日,周一,又一个礼拜的开始,似乎平凡的不能再平凡,但我却在早起时给自己说了声:“节日快乐!”;又到一年国际志愿者日,属于我们的节日,回想过去72小时发生的一切和自己为之做出的贡献,似乎没有理由不给自己一些小小的奖励;

【前言】

时间回到半个多月前的某一天,当得知首届深圳百公里国际越野赛将在“中国最美八大海岸线”之一的大鹏半岛举办时,就暗自下定决心:一定要参与其中,哪怕只是做个志愿者!

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面!面纱慢慢揭开,一如既往,海报简单有力却又让人血脉喷张;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

哪怕只是一张赛道图,都让人骨骼和肌肉为之颤抖;100KM..越野..嗯,这很磨房;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

进入报名环节,可怜的我又被结结实实的鄙视了一回:签运不佳的我从未中过任何大型赛事,越野比赛更是未曾染指!百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

一、报名条件
1、参赛经历:
①全程组:一年内参加过同等级别距离以上正式越野比赛并在20小时内顺利完赛者。
②半程组:一年内参加过同等级别距离以上正式越野比赛并顺利完赛者。
③体验组:一年内参加过同等级别距离以上正式越野比赛或马拉松全程比赛并顺利完赛者。
2、年龄要求:18周岁以上(1998年当年出生),60周岁以下(1956年当年出生)。
3、体检证明(必须提供):
④冠状动脉病患者和严重心律不齐者
⑤血糖过高或过少的糖尿病患者
⑥其它不适合运动的疾病患者
*以上各项为必检查项

好吧,至少我还能报名做一名志愿者,从另一个角度体验它的魅力;百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

向深东,山海相连,碧涛拍云翼;高峰上,千岩万壑,天工巧夺处;所城里,青石小巷,百年光阴在。

拥梦为念,筑心为路,翻山越岭,寻涧踏水,奔于海天之间。

心之所向,鹏城展英姿;日袭两百里,天下莫不惬意!

百公里越野,我在大鹏等着你;

【物资准备】

兵马未动,粮草先行;对于这样一场跨度达到2天2夜的大型赛事,怎能不提前准备好物资呢?

下面就从自愿者的角度分享下我们所做的准备,所有物资都是在迪卡侬一站式采购完毕;

1. 帐篷; 这当然是排在第一位的,难不成咱去睡大街? 当然,也可以混账百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

2天时间,这就是家,虽然总共也就睡了6个小时左右;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐户外运动防晒遮光(需要搭建)3人帐篷 QUECHUA ARPENAZ 3 3 f&b 雪白 2/3人 Quechu...3个露营者寻找一款凉爽透气且遮光的帐篷,以便舒适地睡眠。 - 户外运动防晒遮光(需要搭建)3人帐篷 QUECHUA ARPENAZ 3 3 f&bwww.decathlon.com.cn

2. 睡袋; 即使是在现在也有20多度的深圳,到了晚上依旧需要睡袋,尤其是在海边;

其它诸如High Rock 也有不少人在用,而且听说非常不错;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐户外运动超轻保暖 徒步登山15°睡袋 QUECHUA FORCLAZ 15 LIGHT RIGHT 水鸭绿 L Quechua...适合于在室外温度为15°C的环境露营使用。 - 户外运动超轻保暖 徒步登山15°睡袋 QUECHUA FORCLAZ 15 LIGHT RIGHTwww.decathlon.com.cn

3. 冲锋衣/抓绒衣; 海边风大,加之存在昼夜温差,保暖性能良好的冲锋衣和抓绒衣也必不可少;

迪卡侬的“神衣”完美的解决了一切问题,当然撞衫的概率真不小;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐户外运动超轻保暖速干便携男士抓绒衣摇粒绒内胆 QUECHUA FLEECE FOR 50 MEM 深...登山运动中提供防寒保护。经过测试,确保在7°C 和10°C之间达到最大舒适度。 - 户外运动超轻保暖速干便携男士抓绒衣摇粒绒内胆 QUECHUA FLEECE FOR 50 MEMwww.decathlon.com.cn百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐户外运动经典单层防水透气轻便男式冲锋衣 QUECHUA JK ARP 300 RAIN M 太平洋蓝 ...低地徒步运动者寻找一款可提供防风防雨保护的外套。 - 户外运动经典单层防水透气轻便男式冲锋外套 QUECHUA JK ARP 300 RAIN Mwww.decathlon.com.cn

4. 登山鞋/袜子; 一双好的登山鞋能带来好的体验想必大家都明白,其实袜子的重要性同样不可忽视;

鞋子最好选防水款,谁都不想一大早穿上一双被露水淋透的鞋......百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐户外山地运动保暖透气防水男式中帮登山鞋 QUECHUA Arpenaz 100 M Warm Boots 黑色...寒冷天气里在雪地上半日低地徒步。偶尔穿着。 - 户外山地运动保暖透气防水男式中帮登山鞋 QUECHUA Arpenaz 100 M Warm Bootswww.decathlon.com.cn百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐户外山地运动舒适透气快干保护成人中帮袜子 QUECHUA ARP100 LOW CUT 深蓝色 35-...一日低地徒步旅行。经常穿着。 - 户外山地运动舒适透气快干保护成人中帮袜子 QUECHUA ARP100 LOW CUTwww.decathlon.com.cn

5. 大容量登山背包; 要想装下这么多东西,50L以上的登山背包必不可少;

目测一大半背着小鹰的包,咱只能偷偷地多看两眼;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐户外运动专业登山双肩背包 QUECHUA backpack Forclaz EASYFIT 深藏青色 均码 Quechua...针对男性登山爱好者,在任何天气条件下进行2至3天的跋涉登山活动。 - 户外运动专业登山双肩背包 QUECHUA backpack Forclaz EASYFITwww.decathlon.com.cn

6. 手电筒/头灯; 用万丈光芒来形容这东西在夜晚山里的作用真不为过;

对于参赛选手,头灯也是强制装备;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐运动附件照明手电 GEONAUTE ONbright 300 metal 浅灰色 均码 Geonaute - 迪卡侬远足或进行任何其他慢速运动期间提供照明或指明道路 - 运动附件照明手电 GEONAUTE ONbright 300 metalwww.decathlon.com.cn百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐运动附件120流明男女头灯 GEONAUTE USB充电 橘黄色 均码 Geonaute - 迪卡侬快速运动(越野跑、跑步、自行车运动等),可以提供照明,以避开障碍物 - 运动附件120流明男女头灯 GEONAUTE USB充电www.decathlon.com.cn

7. 碗筷; 饥肠辘辘地看着别人煮出来的乱炖,真恨不得直接上手了;百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

本着LNT(Leave No Trace)的原则,建议不使用一次性碗筷;

8. 电饭煲;体积过于庞大,携带极其不方便,但能在野外吃到香喷喷的热饭真的是人生一大快事;

话说野外吃到的煲仔饭真不是一般的香,简直就有续命功能;

9. 其它补给物资; 诸如士力架、红牛、小面包、香蕉之类的补给品也准备了不少;

罗列下来,发现哪怕是做个志愿者,也花了不少钱百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐 ;培养一个兴趣爱好还真不是光有热情就可以的事;

以上只是作为一个追求基本功能的门外汉的选择,值友们嘴下留情百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐 百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

【100KM..ing】

提前一周所有的志愿者们进行了详细的培训,明白了自己的职责和突发情况下该如何处理,接下来就是静静地等待,等待枪响的那一刻;

12月2日,周五,5点下班后背上行囊直冲大鹏,带着兴奋和期待;

大鹏所城,自明朝洪武二十七年就伫立在此,王朝更替,战火纷飞,它自在此伫立,饱经沧桑;百公里越野,不过是在它原本就绚烂的履历上增添了一抹新的色彩;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

干净整洁的街道,古朴的联排小楼,所城宁静的傍晚让人觉得一切都是这么从容;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

始祖功德跃青史,后坤肝胆荐苍穹;

不觉已经天黑,看着这对牌匾,豪迈之情油然而生,2017一定会是我的参赛元年!百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

大浪淘尽英雄,千古风流今何在?

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

不多时就来到起终点位置,万事俱备,只等发令枪响;看得出组委会很用心;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

志愿者服务队集结完毕,相关工作任务交代清楚,便开始安营扎寨,赛事安排在凌晨5点鸣枪开跑,志愿者们必须3点起床,开始筹备;

第一次在古城里宿营,历史的气息,会否让我们睡得更安稳呢?百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

另一组队员选择在许愿树下扎营,哪怕是白天都让人觉得浪漫,但是个中辛苦,只有真正参与的人清楚;

两天时间,我们只睡了大概6个小时;百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

凌晨3点,窸窸窣窣地听到了脚步声和水声,虽然迷迷糊糊但立马就来了精神,无需叫唤,所有队员自觉起来开始洗漱,迎接我们的,是接连两天的辛苦;

凌晨4点,参赛选手陆续抵达,顺着志愿者们的指引很快集结完毕,大伙一起跟着教练做拉伸;虽然大家都是满脸的疲惫和困顿,但所有人都尽情享受这一刻运动带来的乐趣;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

凌晨5点,全程组参赛选手准点出发;5:30,半程组选手出发;6:00,体验组也开始了征程;不知是我手太慢,还是选手们跑得太快,总之大家只能想象下枪响时刻的汹涌了百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

所有选手出发之后,我们便开始投入到终点和完赛工作的准备,之后便是在工作群里欣赏选手们的英姿;

沿途做好指引记录补给工作之余,大伙都变身专业摄影师,不放过每一个美的瞬间;

这并不是宣传海报,而是实实在在出自义工们的抓拍和捕捉;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

妹子们负责专心比赛,我们负责分享她们的美;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

路途再苦,攀爬再累,也要在镜头前展现最美的自己;实在走不动了,捡两根树枝做手杖继续前进;

当然,还有帅哥;

有逗逼;

有民间高手;

有幸福美满的couple档;

还有不远千里来参赛的国际友人;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

波兰妹子一路抄着流利的中文询问志愿者们:“我是不是第三?你们有没有骗我?”百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐 偶尔跑累了也和志愿者们撒个娇:“我跑这么累,你们都不陪我跑!” 就这样,大伙一路接力陪跑,最终也如愿获得了第三;

选手们风情万千,志愿者们也是各显神通;

颜值担当们沿途布岗,给疲惫的选手们加油助威;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

补给之余来个按摩,舒服周到,离开时精神满满直奔下一段征程;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

遇到大神,怎能不来张合影?

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

谁说只有女人能劈叉?一言不合咱也来一个;百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

医疗志愿者们严阵以待,你们是移动的白衣天使;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

一顶顶小帐篷就像灯塔一样出现在最该出现的位置,确保每一位选手不会迷路;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

既然是户外赛事,吃饭问题当然没那么好解决,但对志愿者们来说,这也不过是纸老虎一只;

野地里照样喝到浓郁的红枣乌鸡汤;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

比美食更养眼的,是咱们的美女大厨;百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

东北乱炖有没有,营养均衡又省时省力;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐或许已经没什么能阻挡志愿者们把赛场变成自己的舞台;

吃饱喝足,大伙三五成群聚在一起聊天,享受着较场尾风平浪静的夜晚;再过不久,就该有选手冲线,而此刻,是属于我们的宁静;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

晚上20:57:20,距离凌晨出发15h57'20'',第一位选手冲线!

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

紧接着是第二、第三名完赛选手,以及女子组第一名!

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

之后选手们陆续抵达,大伙依然在耐心等待,等待最后一个选手通过;

终于在经过又一个11小时的翘首企盼后,所有完赛选手都安全撞线!

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

得知这一消息,大伙一片沸腾,困并快乐着,是此情此景下最大的满足;

颁奖台上选手们开心的笑,颁奖台下的我们默默地鼓着掌,既是给所有参赛选手的,也是给我们自己的;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

再次给所有默默奉献着的志愿者们点赞!百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

每一场大型赛事的背后都有这些可爱的人,没有他们的付出,不会有选手们的好成绩和赛事的成功;

百公里越野,因我们更精彩 — 志愿者的苦与乐

作为纪念,组委会为每一位志愿者颁发了一块奖牌,我们每个人的付出都配得上它沉甸甸的分量;

【后记】

“志愿者”,简简单单三个字,却总能引出不同人对它的不同态度;总能在这样那样的新闻里看到志愿者们被不公正对待和不受尊重,他们的委屈都让我心痛不已,因为我和他们有着一样的身份;

有人认为志愿者不过是组委会找来的临时工,也有人认为我们不过是想来捞些好处的小市民...诸如此类,不胜枚举,我只想说:别用你们积攒了一肚子的坏水浇灭了志愿者们的热心肠!

身边的每一位志愿者都有属于自己的体面工作,我们放弃原本可以用来看电影、打游戏、陪女友逛街甚至是睡懒觉的周末过来服务一群不相干的人,只是因为我们觉得帮助需要帮助的人是一件让人很快乐的事情!每个人都有权利去选择自己想要的生活,我们不需要别人给我们的选择报以多热烈的掌声,但请给予我们最起码的尊重;我们也不指望这样的行为能给我们带来什么物质上的收获,因为我们已经获得了精神上的富足和快乐;

我是一名志愿者,我愿意给需要帮助的人提供帮助而不求回报,仅此而已!!

户外运动防晒遮光(需要搭建)3人帐篷 QUECHUA ARPENAZ 3 3 f&b 雪白 2/3人 Quechua - 迪卡侬

户外运动超轻保暖 徒步登山15°睡袋 QUECHUA FORCLAZ 15 LIGHT RIGHT 水鸭绿 L Quechua - 迪卡侬

户外运动超轻保暖速干便携男士抓绒衣摇粒绒内胆 QUECHUA FLEECE FOR 50 MEM 深蓝色 S Quechua - 迪卡侬

户外运动经典单层防水透气轻便男式冲锋衣 QUECHUA JK ARP 300 RAIN M 太平洋蓝 S Quechua - 迪卡侬

户外山地运动保暖透气防水男式中帮登山鞋 QUECHUA Arpenaz 100 M Warm Boots 黑色 39码 Quechua - 迪卡侬

户外山地运动舒适透气快干保护成人中帮袜子 QUECHUA ARP100 LOW CUT 深蓝色 35-38码 Quechua - 迪卡侬

户外运动专业登山双肩背包 QUECHUA backpack Forclaz EASYFIT 深藏青色 均码 Quechua - 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬 中性运动腰包 8648869 午夜黑

DECATHLON 迪卡侬 骑行脖套防晒面罩户外多用途魔术头巾男女同款深青砖色4233072

伴雨人 一次性卡片雨衣 1个装

伴雨人 一次性卡片雨衣 1个装

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

361° 男骑行面罩防晒围脖

361° 男骑行面罩防晒围脖

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

WRELS 专业跑步袜 白色 大码(39-44码)

WRELS 专业跑步袜 白色 大码(39-44码)

DECATHLON 迪卡侬 儿童太阳镜墨镜防晒防紫外线眼镜2-4岁粉红色-3号镜片4270307

DECATHLON 迪卡侬 微纤维游泳毛巾 8579172 柔雾粉

奥尼捷(AONIJIE)女防晒袖套女夏季防紫外线冰丝户外骑行跑步男护臂冰袖套 白色

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色

迪卡侬太阳帽夏折叠透气遮脸户外出游骑行大沿防晒帽CAP浅白灰4318253

DECATHLON 迪卡侬 ARENBERG CAT3 男子骑行太阳眼镜

DECATHLON 迪卡侬 户外保暖护颈围脖-383106

DECATHLON 迪卡侬 户外保暖护颈围脖-383106

DECATHLON 迪卡侬 RUNR男士运动袜短袜3双装8296178

户外越野跑帽子男女adidas阿迪达斯TERREX IN4648