最重要的是愿意带出门!Velbon 金钟 UT-43D II 三脚架上手
购买原因
一直很羡慕那些可以拍摄极光的大神们,明年年初也打算去北欧走一遭。但是要拍延时摄影,怎么能没有一个好的三脚架呢?其实很早之前,买过一款三脚架,也花了七八百大洋,可惜买回家就用了不超过十次。我才明白,东西再好,也需要你愿意使用,说的天花乱坠,你把它扔在角落,也是一堆废铁。
所以搞清楚自己的需求,这次购物的目标就很明确:轻便,稳定,易用。
最终看了各种评测和介绍,锁定了Velbon 金钟 UT-43D II 三脚架。
先说明一下,在国内是没有UT-43D II的,取而代之的是UT-43DL,我比较了一下,应该只是在不同国家的产品批号不同而已。
金钟 Ultrek(UT) 43DL 三脚架云台套装 反折三脚架 带快装板在这里我放上金钟的中国网页和国外网页,可以看出,在国内和国外的批号种类有个例差别。
开箱概览
先上一波参数,重量1.15kg,折叠后高度28.9cm,完全展开的正常体位
有155.8cm高,理想载重3.0kg,最大载重3.5kg,我想如果你不是全副武装的专业摄影师,日常自用应该绰绰有余。
快递盒子就不给大家看了,直接上实物
28.9cm真的很小巧,大约相当于一个星巴克的大保温杯。而1.15kg就相当于把这个保温杯装满水。妈妈再也不用担心我大包小包压断腿了
初步展开,发现可以立在桌子上拍一些产品图和美食验毒,还是很实用的。
来张细节图,看看铭牌
快装板做工比较扎实
有水平仪,但没有水平和垂直方向的把手,调平不怎么方便。
lock钮旁边有个小方块,可以固定住lock键,一旦把底座放上把小方块压下去,lock就自动弹回去,锁住底座。这是个很人性化的设计,即便一只手,也能固定住相机。避免锁快装板的时候,重心不稳摔坏相机。
侧边一个旋钮,调节万向球的松紧。我还是习惯有专门调节方向的手柄,不过这可能就是便携性所带来的取舍吧
主杆向右转动,就可以拉伸高度,向左转动锁住
这就是金钟引以为傲的快速反折钮和开脚调整按钮。什么意思呢?上个官方图示解释一下
就是说,把快速反折钮上提旋转30度,然后从左中右拨动开脚调整按钮,这三支脚管就可以实现三种固定开脚
标准开脚
半开脚
全开脚
完全体形态
优缺点总结
优点:
便携稳重。作为一款旅行便携的三脚架,可以说是完全胜任,3.5kg的最大载重,也基本实现了微单系列的全范围覆盖
快装板的装卸非常方便
在CL锁紧结构的加持下,脚管拉伸很便捷,一拧一拽就能到位
体位很多
满足各种拍摄需求
缺点:
做工一般。尤其是快速反折钮,在多次使用后,已经出现内部掉漆的情况
没有纵向和横向的调平手柄,球形云台的设计不理想
如果是碳纤维的就更好了,这个不算是缺点,毕竟价格摆在这儿。如果对载重和三脚架本身重量更敏感的人,可以选购UT Carmagne系列,理论上碳纤维更轻,载重更大,价格也更贵
最后,希望各位都能找到适合自己的三脚架。适合,比什么都重要。
过两天我会带着这款三脚架和相机出门旅行,各位如果有任何想法可以留言,大家一起交流