高价真的是信仰?Apple MacBook Pro 2017款顶配到手开箱
前言
2014年初,在经历ThinkPad T430的键盘崩盘和外星人15寸游戏本屏幕不亮之后,终于忍受不了Windows电脑的品控,转而投身到Mac系列的怀抱中。(不要质疑,这是实打实砸钱实践出来的结果,不代表所有人,但我不幸中招了)
当时一口气入手27寸的iMac和13寸的MacBook Air,想法很单纯,一台家用一台外带,出门的时候不需要太强劲的性能,只要能做文案,简单修修图就可以了。这三年以来两台电脑从未宕机,完美地履行了自己的使命。然而三年后,经常出现在外一天回不了家的情况,才意识到一台随身的超级本有多么重要。
随着2017款MacBook Pro的问世,感觉入手的时机到了,毫不犹豫从官网下单,经过了半个多月才到我手上。
展示
外面的纸盒就不给大家展示了,打开后就是简单明了的环保包装
打开盒子小黑黑就躺在里面,此刻是一台电脑最纯洁的时刻,一会儿撕了膜就要被我玷污了
拿出来单拍一张
和13寸MacBook Air的对比,照片上不怎么明显,但实际上MacBook Pro的P3色域屏幕表现极佳。
虽然没有自定义升级,但入的官配中的顶配。这个配置在日常使用肯定是没有任何问题,所以还是要用高强度任务看看效果。
用Illustrator 3D渲染,打开预览,发热严重,出现卡顿,内存也被吃了10GB。理论上没什么问题,但苹果对Adobe旗下个别软件的优化确实欠佳,不管是Adobe Premiere还是Illustrator,表现均不如同级别的windows电脑。「 Ps:如果一定要说哪台超级本可以和MacBook Pro在各个方面一较高下(设计,品质感,重量,硬件,续航等等),戴尔的XPS是很棒的选择(我的同事用Adobe Premiere剪片子飞起,在同样4K文件的情况下,渲染速度比MacBook快了近一倍)」
而在Photoshop,Indesign和Final Cut Pro方面表现则非常流畅
缺点:
只有四个type-c接口和一个耳机接口,只能买一个Hub来弥补不足
电脑边缘非常割手,把手长时间放在电脑上打字,手腕部位很疼
触摸板过于大,非常容易误触,用了一周时间才开始逐渐适应
Adobe的某些软件优化不足,哪怕轻度使用发热也很严重
目前版本掉电严重,我个人使用经验,每小时掉电20%左右
优点:
做工扎实精致,确实是市面上设计感和精致感最好的笔记本
音效极好,不亚于之前用过的外星人
风扇声音小,功率全开也不会扰人
屏幕表现令人震撼,色准和亮度都是别家笔记本难以企及的高度
Touch Bar和指纹的效果很酷炫,虽然除了酷炫还没有看出什么卵用
感想
最后回到题目上,有人说苹果高价低配,又或是苹果系统的生产力配不上这个价格。坦白讲我也认为22,288的价格的确肉疼,但今天我们讲到生产力的时候,除了生产软件和硬件性能,也应当把云服务考虑其中。自从三年前,把所有的文件都转移到iCloud上后,一直到今天,我发现无论哪家公司都没有办法保持如此流畅和完整的云生态体验。iPhone,iPad,MacBook这条高品质的硬件生态链也是别家所不能企及的,哪怕在欧洲的几年,也没有感觉到Google有比苹果更好的云同步。何况对于设计师来说,在没有专业工具的情况下,苹果的屏幕几乎可以作为校准工具,就像很多人说iMac贵,但殊不知配一个同样水平的5K专业显示器都需要整台电脑的价钱。
所以值不值得买还是看每个人的需求,不以自己的标准强行要求别人,或许是最健康的价值观
欢迎各位在文章下面讨论

对面千里
神们自己
gr78
熊猫胖
PS,每到笔电大换代的时候,总会出现自己被坑无数次怒转平台的故事
李大王LXF
vvcnm