一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

2017-04-05 21:00:54 607点赞 592收藏 1079评论

写在前面:本人是大众迈腾车主,2011年提车至今行驶了67000KM。非车黑或车吹,下文所述都是亲身经历的情况,文章有强烈的个人意志和观点,深爱大众车、德国车的同学,请谨慎观看,若有不同观点,欢迎和平交流。

我是个经不起批评的人,如果你批评我,我就骂你。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

一、选车购车

六年前大概这个时候,因为结婚,岳父大人送了一辆汽车,媳妇的嫁妆,也是我的第二辆汽车,2011款一汽大众迈腾。

说到买车,就不得不提选车。当时家人一致反对购买日本车,虽然我的第一辆汽车是日本铃木雨燕,辛勤工作多年从不得病。谁让我当时年轻,才25岁,好吧,排除掉各种油老虎、纸壳车、贵族车,最后就剩下了大众了,根据目标价格区间,最终选择了迈腾。

好了,选车过程一言代过。提车是2011款1.8T顶配车型,银色。这里特别说一下价格,原价26.38万元(好像是,反正26+万元),当时在当地找了关系,说是给便宜3000元,当时因为在济南工作,在济南的SSSS店随意一问,优惠1.3万,随意一讲,优惠1.5万一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

这里特别给想买车的朋友提个醒,如果身处三四五六七八线城市,可以考虑到外地提车,有的地方价格真的很优惠。只要提车的时候,车辆手续齐全,就可以回当地主牌照。再者,现在山东是全省都可以审车了,搞个青岛或者济南的牌照也不见得是坏事。当时买车的时候北京还没限牌,真的很后悔没去北京买一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

于是就顺利的提到了这款手里的迈腾。从正面和后面看,都非常时尚。只不过现在的车线条都很硬朗了,没有这种感觉了。

一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

看看那黢黑的排气筒,烧机油的明显标志。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

提到新车26KM,不错了。有个问题是这款仪表盘中文字库比较小,换了中控机头后很多汉字显示乱码。

二、故障列表

既然是深似海,那么我就直接一点,简单把问题罗列出来,看看为什么我会说“深似海”。

以下情况按出现先后排列。

1、80KM/H以上车身抖动。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

2、驾驶门中控锁损坏。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

3、天窗关不上。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

4、后备箱盖不能弹起。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

5、驾驶员一侧喇叭接触不良,偶发不响。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

6、有一个车轮 动平衡做不出来,师傅说轮毂出厂就不正。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

7、水泵漏水。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

8、右后车门外侧无法打开。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

9、灯光误报警。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

10、总行程4万公里以后,每5000公里需要加机油0.5L。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

11、冷车1-2档顿挫严重。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

12、左后车门外侧无法打开。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

13、驾驶员车门外侧无法打开。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

14、副驾驶侧车门外侧无法打开。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

15、仪表盘底光灯损坏。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

16、变速箱漏油。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

17、空调旋钮太敏感,以至无法操作。一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

三、解决故障

1、80KM/H以上车身抖动。做四轮定位和动平衡后,将前车轮换到后轮。原车邓禄普轮胎,后来换了马牌的,比原车好太多。

一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

2、驾驶门中控锁损坏。当时还在保修期,到SSSS店免费更换。

3、天窗关不上。到SSSS店维修。

4、后备箱盖不能弹起。当时是冬天,SSSS店说没事,天热了就好了。结果到现在,六年了,一直没好过。开后备箱的时候,只听嘭的一声,然后就没有然后了。这也倒好,下雨天开后备箱不用担心里面淋到雨了。

5、驾驶员一侧喇叭接触不良,偶发不响。一直没有解决,SSSS店没有解决,不响的时候打开车门,动动车门中间的连接线束,可能会好。

6、有一个车轮 动平衡做不出来,师傅说轮毂出厂就不正。换轮毂,1300元。

7、水泵漏水。SSSS店的人说,没事,大众迈腾水泵经常坏的!我去,我以为烧机油是正常的,原来水泵也经常坏!水泵800+工时800。

8、右后车门外侧无法打开。更换锁块340+工时100。

9、灯光误报警。这个没办法,接上电脑消除。

10、总行程4万公里以后,每5000公里需要加机油0.5L。保养完以后5000公里以内可以尽情开,过了5000公里就得经常看着机油的情况了。

11、冷车1-2档顿挫严重。这个真的没有办法,SSSS不给换变速箱,我这车还是六速的湿式。还好车热以后情况很大有改善。

12、左后车门外侧无法打开。更换锁块340+工时100.

13、驾驶员车门外侧无法打开。更换锁块980+工时200

14、副驾驶侧车门外侧无法打开。更换锁块960+工时200

15、仪表盘底光灯损坏。这个还没修。

16、变速箱漏油。对于这个问题,去了SSSS店差点吓死我,说换变速箱得收我50000块,因为过保了。幸亏最后检查发现只是油封老化,更换了油封,重新换了变速箱油就好了。花费2300元。

17、空调旋钮太敏感,以至无法操作。这个可能是电位器脏了,可又没办法清理,好尴尬。

一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

四、大众车主的要掌握的知识

前两天在大妈这里看到一篇文章写大众车主的必备物品,感觉东西好多,当然,有很多能得上的。鉴于车辆维保费用很高,所以能在京东买就不在4S店买了。我来计算一下,每8000-10000公里保养一次,保养需要以下项目:

机油:金美孚80*5=400

金美孚 - 商品搜索 - 京东在京东找到了225件金美孚的类似商品,其中包含了“维修保养”等类型的金美孚的商品。search.jd.com去看看

机滤:曼牌90*1=90

迈腾 机滤 - 商品搜索 - 京东在京东找到了2860件迈腾 机滤的类似商品,其中包含了“维修保养”,“汽车服务”,“汽车装饰”等类型的迈腾 机滤的商品。search.jd.com去看看

空滤:100元(如果更换的话)

迈腾 空滤滤 - 商品搜索 - 京东在京东找到了2602件迈腾 空滤滤的类似商品,其中包含了“维修保养”等类型的迈腾 空滤滤的商品。search.jd.com去看看

空调滤芯:165元(如果更换的话)

迈腾 空调滤 - 商品搜索 - 京东在京东找到了33485件迈腾 空调滤的类似商品,其中包含了“维修保养”,“汽车服务”,“美容清洗”,“汽车装饰”等类型的迈腾 空调滤的商品。search.jd.com去看看

每20000公里更换刹车油 58元

迈腾 刹车油 dot4 - 商品搜索 - 京东在京东找到了28件迈腾 刹车油 dot4的类似商品,其中包含了“维修保养”等类型的迈腾 刹车油 dot4的商品。search.jd.com去看看

每30000公里更换火花塞 如果不用原厂的,那么根据需要了,我一般选的都是中高价格的,毕竟30000公里才换一次。

火花塞 - 商品搜索 - 京东在京东找到了101830件火花塞的类似商品,其中包含了“户外装备”,“维修保养”,“五金工具”,“汽车装饰”等类型的火花塞的商品。search.jd.com去看看

每60000公里更换轮胎 我换的是马牌的,在当地店里换的,每只800元,回收旧胎后总共收了我3000元。换上轮胎真的是感觉之前开了一辆假迈腾,无论在操控,还是在静音、舒适性上,都有很大提升。

马牌轮胎 迈腾 - 商品搜索 - 京东在京东找到了14件马牌轮胎 迈腾的类似商品,其中包含了等类型的马牌轮胎 迈腾的商品。search.jd.com去看看

这些年下来,再加上整形、喷漆等等,只是维保费用就是很大一块支出了,粗略估计在20000元上下了。保险费、汽油费什么的就更不用说了。

五、写在最后

作为一名深受其害的大众车主,我想说几句话。

1、大众车真的并不省油。去年我去好友一起开车去青岛,我开迈腾他开雅阁,两车的油箱应该是一样大的,同样是加满了油,我在回程走了一半的时候就需要加油了,而雅阁回到家还剩下1/4箱油,简直没法比啊。

2、日本车也不是那么偷工减料。很多朋友谈到这个问题,个人感觉并没有很严重的偷工减料行为。举个栗子,还是上面两个辆,车重都是1.5吨左右,我们来想一想,日本车会比德国车美国车减少了哪些东西呢?而且,德国车是铸铁的汽缸,日本车和美国车都是铝质的汽缸。

3、肺腑之言,“修不好的大众,开不坏的丰田”,真不是大家说着玩的。这句话是长久以来大家用血汗总结出来的!可能有人会说,大众车现在的都是小毛病啦,车门车锁那都不耽误正常行驶。说起来,大众车也就是发动机烧机油、变速箱双离合不太靠谱、水泵经常漏水这几个毛病嘛,可是一辆车的核心部件也就这几个了啊,没有一个没问题的啊!

4、买车的宗旨切勿忘记:买车是让车为人服务的,不是为了让自己有面子或者人为车服务的。所以车买回来,开着省心才是最主要的。像我的雨燕,无论是上山还是过河,从来不让我操心,任何路况我都从容应付,买回来只换过刹车灯泡,开着省心啊。

5、必须学会的技能。开大众车必须技能,大家都知道的,那就是自己学会测量机油量,自己会加机油。发动机盖的VW标志左侧,黑色的盖子,上面画着“请你喝茶”的标志,拧开,加机油。红色的塑料杆,拉起来,是机油尺。

一入大众深似海,从此由粉转死黑——一汽大众迈腾六年维修史

左上方红色液体是冷却液,注意,有下降的时候,可能是哪里漏水了,一样要注意哦!

如果自己换空气滤芯、空调滤芯,可以省去不少工时费。右下方是空气滤芯的位置,用随车的螺丝刀拧开8个螺丝,拆开盖子以后拿下旧的,把新的塞进去。空调滤芯在副驾驶手套箱下边,换起来比较费劲,扒着很难受。

6、死黑就是死黑。无论哪个朋友问我买车的问题,我都不推荐他们买大众车的,涡轮增加的烧机油,自然吸气的费汽油。要劲爆就买美系,要舒适就日系。迈腾相同价位上,我多推荐皇冠、冠道。我会向他们罗列我的迈腾遇到的问题,无论何时。

迈腾 刹车油 dot4 - 商品搜索 - 京东

274900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

299900元

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

• 曾经的1.8t速腾车主路过,虽然我那辆速腾是二手的,但来自知根知底的朋友,买的时候朋友明确告诉我,有点烧机油天窗有侧漏,年轻的我怀着对vw强烈的热爱,毅然决定拿下,朋友也是很慷慨的给了个超级优惠价。。。
    成为大众车主的美好感受并没持续很久,因为往后两年的修车经历不堪回首,最终决定换车是因为,有一次送灵道老母亲去外地办事,老太太座后排,途中从一服务区刚出来没走多远,就听Duang一声,然后一股黑烟从后排升起,当时的我惊呆了,老太太惊慌失措尖叫着着火了要跳车,车上几人乱做一团……相信你们一定能感受到这样的状况有多尴尬,大众此时竟让我有了耻辱的全新感受,而最奇葩的是这次的问题竟然没有明确的检测出原因,而我又提心吊胆的开了一段,直到换车。 [喜极而泣]

这是我2017年在大妈看到的最搞笑的一天评论,终于对大众解读了

深深的同情你,同时祝贺你脱坑

• “家用省心,不要日系”——来自最懂车的键盘侠们

一大波键盘侠已经到达战场

• 真羡慕小编,开几年车就学会各种修车技能,如果朋友的车子坏了已可以及时知道什么情况,维修费和工时费大概多少钱,我现在开的是雅阁,以后估计就一文盲 [内伤]

你坏坏。。。 [中枪]

六年雅阁车主表示,我已经会自己动手换空调滤芯啦!

• 看完这17条,我只能告诉楼主,你买到了正品大众

还好还好,不是假货

• 突然间发现我也可以写篇迈腾维修史……竟然跟lz的毛病 [哭泣] 不带重复的

噗,握个手吧

• [捂嘴] 大众目前4年,只是正常保养,目前没毛病。叔叔大人钟爱的本田买2年就扔他在路边过。
    我想说的是,不能以点盖面。而且买车要会自己选择,不要过于相信任何媒体。
    最后,我希望国产车能做的好上加好,因为我要换车了。

四年换车,真有钱啊

生小孩了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 坐不下了

• 家里03年的帕萨特至今还在服役,所以今年买车我选了迈腾B8

真不容易啊,单位一个25万的B5,每2000公里就需要加机油

对于平均一个月跑1000公里的车说,这真不算啥,而且是四五千公里才加,没这么夸张

• 以前单位的司机出发最喜欢的就是大众车,最讨厌角落里那部脏兮兮的六代雅阁,原因你懂的

你知道的太多了

太内涵了哈哈

• 宝来-迈腾,然后大众一生黑。

宝来没什么问题,自然吸气的没什么问题吧。但是迈腾,真是不大行。

• 自己和我老爸开的都是上海大众的,确实小毛病不断。老婆开的马自达睿翼从来就没修过。下次买车我就买飞度或者丰田混动了

丰田或是本田混动都很好啊,他们两家的技术才是未来汽车的发展方向,纯电动个人感觉就是个弯路,除非电池技术短期内有重大突破。

• 以前小区有个邻居就是同款,我每个月能看见一两次他打开引擎盖在那加机油。由于比较胖,动作特别逗,想笑又不好意思笑。每次都是偷偷躲着走过去。怕他尴尬。

隔着屏幕都感觉到那种尴尬

• 当时买车,看上了朗逸,这时速腾断轴门出现,接着就了解到各种大众的黑历史。刚好同事有一部跑了接近25W公里的马六,了解了一下。最后在卡罗拉和马三之间,选了昂克赛拉。开了一万多公里了,额外支出就是补了一次胎!

买之前多方面了解,毕竟不是小钱

“最后在卡罗拉和马三之间,选了昂克赛拉。”这是什么梗?

• 你们有试过迈腾1.8T路上突然当机么…在准备上高速的路上,如果已经上了就是一车三命,从此一世迈腾黑,VW黑,德系黑 [皱眉]

接下来就是起码2月去一次维修店,基本能坏的都坏过了,不过没有当机那种要命的毛病算是命大,这是我爸的车,从此自己只入日系车,凯美瑞混动,棒棒哒 [得意]

这是什么情况?还真没听说过

• 11年的老卡罗拉,今年8月份就要召回了。
    大众就是好啊,根本就没有大问题。

噗,没有大问题,发动机变速箱什么的根本算不上大问题。。

• 总得来说,买两田的就图个省心,买大众当然是图个感觉好了,没有绝对的错与对,只要买车养车不费劲,随便整就可以了。

养车不费劲,可是费心啊。。。本来让车给我服务呢,结果成天给它操心了。

呵呵,不过对部分人来说,到哪里都要的是个面儿,至于背地里难受吃亏,都忍了

• [邪恶] 11年的日产X逸至今除了加油,没有任何维修支出。准备进大众的干儿子速派,求打击....

准备好修车和机油再买。学修车,不用到蓝翔,买大众就行

• 现在在开的公车也是这个,修的头大,机油烧的丧心病狂,发动机还老是抖 [狂汗]

习惯就好了。 [捂嘴]

说是缺缸啊,上次2号这次4号,可问题点火线圈跟火花塞都换了还是抖
    还好不要自己出钱,不然坑死了 [喷血]

• 我觉得博主可以开汽车修理厂了,专修大众那种 [得意]

所以现在你看到了,路上修车店,大多的都是修大众汽车的,很多都是专修大众,奥迪。

• 都知道是修不好的大众,也有那么多像作者这样的控诉血泪史,为什么大众还是卖这么好?

是啊,好尴尬,明知道是坑,还要往里跳

• 我不能我是个粉,我是个黑粉!买过速腾,一生黑,我从来不给别人推荐大众!我推荐日本品牌,这个和爱国无关,我是穷人!

你是一个有故事的人,期待说出你的故事! [赞]

确实啊,买车,是为了让车为人服务的,结果现在成天要为车操心。心好累。