周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

2016-12-12 15:00:44 93点赞 551收藏 93评论

4月份的时候去了一趟日本,十天的时间吃了大概七八家拉面,每一家都有自己的风格,从面条的形状口感,到汤底味道的调制,以及叉烧等配菜的准备都各不相同。虽然不是每家都好吃,而且几乎所有的面汤对于中国人来说都太咸,但回来以后吃不到像样子的日本拉面还是觉得小遗憾。刚好最近的周末比较空闲,于是决定做一碗符合自己口味的改良版豚骨拉面!自己动手的味道确实相当不错,你们有谁嫌自己周末时间太多难以打发的不妨试试看,反正基本上是一次性买卖。周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

这是我在日本吃过的拉面里最好吃的一家↑,大阪的北野八番亭,汤浓肉鲜,叉烧看起来略肥但是入口即化,完全没有油腻感。周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

这是我第一次仿制的成品↑,听网上人乱说买的五花肉做叉烧,肥死个人!周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

产生自己做拉面的想法的时候我正在逛麦德龙,作为行动派我立即去买了猪腿骨、整鸡和猪蹄。由于是晚上,梅花肉卖光了,我看见一块前腿肉也不错于是决定用腿肉来做叉烧,事实证明味道也非常好。一边逛进口调料一边在京东上查看价格,发现万字酱油超市卖55块京东才21块9,果断京东下单,不过金兰油膏两处价格差不多,于是麦德龙入手,七七八八凑满300块,顺便参加了浦发银行麦德龙每满100-10块,优惠50封顶的活动。这么会过日子都得益于张大妈这么些年来的调教~周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧【京东超市】万字 纯酿造酱油 500ml¥21.9京东

接下来开整

一、汤底的熬制

汤是日本拉面的灵魂,无论多咸,店里的日本人在吃完面以后都会把汤喝光到一点不剩,然后把碗双手递给店家。每家拉面店对于自己店里的汤也都有独门秘方,我这次在日本吃过的拉面汤底的味道也没有相同的,有豚骨风味、柴鱼(鲣节)风味、鸡鱼混合等等,酱油汤和味增味道的没有吃到。我比较喜欢豚骨浓汤,所以自己熬汤也以此味道为主。

主料:鸡半只、猪蹄一个、猪腿骨一根

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧高金食品 庄园黑猪 猪蹄块 400g/袋¥33京东周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧双汇 猪汤骨块 1000g/袋¥21.9京东周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧百年栗园 老母鸡 密云水库林间散养 1.5kg/袋 整只装¥41.9京东

辅料:葱姜蒜适量、海带几片

做法:1、将猪蹄去毛剁成小块,腿骨从中劈成2截,鸡切不切随意,反正后期都会煮烂的。

2、猪蹄和腿骨焯后冲洗干净,鸡我没有焯水。↑

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

3、将以上肉类放入电压力锅,↑选择排骨程序,压2次。一开始就用砂锅小火炖汤当然更好,但那样要炖超过20个小时,实在太费神了,我就偷个懒。周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

3、将压力锅中的肉、骨和汤转移到砂锅里↑,煮开后小火炖煮10个小时以上。其间注意观察水量的消耗情况,每1-2个小时添入适量开水。最后2个小时加入葱姜蒜以及海带一起炖煮。

4、将煮好的汤内肉骨渣捞出抛弃,汤备用。

二、叉烧、笋的卤制

网上卤日式叉烧的方子基本用日本酱油和味啉来调味。我前后卤过两次,第一次用了日本酱油和类似的米酒代替,觉得卤出来的叉烧味道很一般,所以第二次果断用中餐卤肉的方子来做,好吃多了~竹笋我直接焯水后丢进叉烧里煮10分钟再泡一泡,味道也没的说。竹笋我第一次卤得多,忘记拍图了你们想象一下。周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

主料:猪梅花肉一块、竹笋几根

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧高金食品 庄园黑猪 梅花肉片 400g/袋¥45京东

辅料:葱姜、油盐糖、金兰油膏、日本酱油(各种生抽老抽随便替换)、桂皮大料香叶各一点,直接上卤肉料包也可以。

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

做法:1、将梅花肉改刀成合适大小↑。按照Z字型切成不断的片,用松肉锤或者刀背把肉锤软,然后紧紧地卷起来,用棉线捆紧。你们不要嫌我搞得丑,绑得漂亮的都是SM老手。周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

2、平底锅倒少量油,将叉烧卷下锅煎至表面金黄,四个面都要煎到↑。

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

3、坐半锅热水,加入叉烧后能没过为好↑。加入葱姜、金兰油膏、日本酱油、盐、白砂糖、桂皮大料香叶,放入叉烧煮一个小时。

4、竹笋焯水,入锅跟叉烧一起煮10分钟,然后放凉。

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

5、将浸泡几个小时以后的叉烧和竹笋捞出切片备用↑。

三、温泉蛋的煮法

鸡蛋我也煮了两次,第一次用的普通黄壳蛋,煮6分钟以后蛋清刚凝固,蛋黄还是液态,适合溏心蛋重度爱好者;第二次用一种白色的薄壳草鸡蛋煮,同样时间但是蛋黄外侧已经凝固,最中心还是柔软的膏状,比较适合我这种不爱吃生蛋黄的人吃。

做法:

1、选择中等大小的鸡蛋,从冰箱取出放几个小时回到室温,时间来不及也可以从冰箱拿出来以后泡几分钟温水,主要预防鸡蛋炸裂。

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

2、坐一锅水,大火烧开,把鸡蛋放在勺子里轻轻放进锅里,保持大火煮6分钟。↑

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

3、取大量冰块加冷水制成冰水混合物,鸡蛋煮好以后立刻放入其中降温。↑

4、将彻底凉透的鸡蛋小心剥壳,丢入放凉的叉烧卤水中浸泡几个小时。

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

5、捞出鸡蛋,用棉线从中间切开备用。我第二次偷懒,直接用刀切的非常不好看,你们不要学我。周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

四、煮面、摆盘

拉面的做法可以用高筋面粉+碱水和面,然后用压面机做成自己喜欢的粗细。但是如果你跟着我上面的步骤做好了一切,相信到这会肯定已经累惨了哇哈哈周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧 ~~所以我直接在超市买好了现成的拉面,口感肯定比不上自己做的,不过已经没力气追究,只想把自己挖的这个坑赶紧填完!

做法:

1、取面碗,碗底放入一小勺盐、一小块猪油和少许日本酱油,根据自己的口味调整用量。

2、按照包装要求煮好拉面。↑

3、将之前熬好的汤煮沸,浇入碗中,然后放入拉面。↑

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

4、按照自己的审美,铺上叉烧、竹笋、香菇、木耳、温泉蛋、玉米粒、葱丝、海苔等等,还可以加唐辛子和芝麻,随你喜欢。↑

一碗汤浓肉香的拉面就做好啦!↑

写在最后

话说,能看到这会的人都是真吃货!周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧 其实整个过程我一共完成了两遍,从煮汤开始,几乎花了我整整两个周末的时间,最后还有几点小心得分享一下:

1、自己在家做饭,不要太苛求“正宗”二字,按照喜欢的口味适度调整也不错。

2、熬汤的最后可以加入海带和其他蔬菜,但如果量不大的话我觉得对最终味道没什么影响,不放完全可以,还省事。

3、摆盘用到的各种小料蔬菜记得提前准备,比如香菇木耳的泡发和煮熟、玉米粒的煮和剥、海苔的剪碎等等。我第一次做的时候摆盘真是手忙脚乱!

4、一次用不完的汤、叉烧、竹笋等等,都可以按照每次用的分量切好,保鲜膜裹起来放入冷冻,下次吃的时候拿出来解冻就可以啦,超级方便。

周末杀时间利器:来自制一晚豚骨拉面吧

盗用厨神@silencesky的结束语:谢谢观赏,招待不周!

【京东超市】万字 纯酿造酱油 500ml

KIKKOMAN 万字 纯酿造酱油 500ml

KIKKOMAN 万字 纯酿造酱油 500ml

KIKKOMAN 万字 酱油 鲜醇生抽酱油 1.8L

KIKKOMAN 万字 酱油 鲜醇生抽酱油 1.8L

万字超市 日本日式烧肉调味汁(液态复合调味汁)1.23kg 整瓶装

日本原装进口 龟甲万字德用酱油 寿喜锅酱油寿司酱油 生鱼片刺身酱油1.8L

KIKKOMAN 万字 特选丸大豆酱油 500ml*2

万字 生抽 减盐酱油 500ml

万字 生抽 减盐酱油 500ml

KIKKOMAN 万字 浓口酱油

KIKKOMAN 万字 浓口酱油

日本进口 Kikkoman 龟甲万字减盐酱油 寿喜锅寿司生鱼片刺身适用500ml

日本原装进口 龟甲万 万字北海道真昆布酱油 500ml

日本原装进口 龟甲万 万字北海道真昆布酱油 500ml

• 要做一晚…… [装大款]

小编都没有帮我改错别字 [尴尬]

• 为了吃一碗面要花那么多时间,应该做着做着就饿死了吧 [喜极而泣]

反正我做好已经没什么力气吃了~

• 支持~之前去味千吃一碗几十没了~

做了2次以后我觉得还是吃味千好,方便死了!

• 卤肉卤了一两次嫌麻烦放弃了,楼主真是……闲啊

估计也没有下次了 [抽烟]

• 正宗的做面二小时,吃面五分钟。

二十小时差不多~

• 看到后面 [邪恶] 果然是自己挖的坑,含着泪也要填上 为了吃碗面太折腾了。。。不多喊点人吃都浪费,喊人了又不一定够吃 [赞]

你评论得太精准了!

• 煲汤的锅哪里买的?

银行买理财送的 [高兴]

• 最后一张是折耳吗?多大了?

可以看我之前的原创,5岁半了

• 听完分享 再看一遍,啥时候能试吃

下次组织一场美食分享活动,一人一道菜!

• 那个万字是国产的吧?日本拉面只能说国内好吃的都是改良后的,不然咸的都可以倒闭了。叉烧和溏心蛋要做到够味少不了味琳,我偷懒直接用寿喜汁带过。白汤其实用鸡架和剔肉带髓的猪骨就好,柴鱼片和海带可以换成柴鱼昆布的粉,便宜不少味道也接近,关键节约时间。面条其实成品的都很细不常见到那种稍宽扁的碱面,个人喜欢用含盐的生面代替,家里甩不开吃到后面,汤里有碱味。在家吃一份面的工时成本可比店里高太多了,不过其中的乐趣动手了才知道。

长见识了,超级感谢分享,这样替换下来保证味道接近的前提下却能大幅度节省时间和精力,简直是现代快速烹饪(主要是懒和忙。。。 [尴尬] )的福音,速速收藏!当然楼主你也是好样的呀,有时间了也要这样一丁一螺丝帽的做出来!

• 这汤代价也忒大了, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 为啥我不喜欢吃面,是因为煮面比炒家常菜还麻烦 [喷血]

• 我没有金币,给楼主一大推口头金币吧,真牛 [献花]

• 做几个小时,吃就几分钟,楼主好有耐心。。。。 [笑]

• 为什么感觉我的周末往床上一躺就过去了…… [口水]

• 我靠,楼主用心了!这面的成本是真高啊!问下哥们,在日本吃碗面要多钱?顺便已打赏

• 记得上一次吃拉面的时候她说她爱我,她说她喜欢吃面,我说过要给她做一次,今天我自己又去了那家店,又点了两碗那天吃的面,本来我以为没什么,看到这篇文我才发现,我好像再也没机会了

弟弟不哭。。。

• 工匠精神啊,真想去你家吃上一碗,把烫也喝掉。

• 又流口水了~~

• 汤底炖10个小时太麻烦了 [喜极而泣]