2016-12-13 11:44:01 50点赞 169收藏 68评论

本人虽是艺术生出身,不过从小对机械、电子的东西还是比较感兴趣,记得我最初(还没上幼儿园)接触的物理大概就是电动铁轨火车,长大后,即便在数学方面很不擅长,也没影响我对科学世界的探索,甚至还看了不少关于天文的书籍。

扯远了,以上只是想表明我虽然不是理工生毕业,但对相关的知识一点也不匮乏,今年换新房子装修期间,虽然因为工作,不能经常到施工现场,但凭借以往的知识,主动挑起家里的IT总工程师(虽然从事工作和IT无关。。。)兼采购员兼设计总监的职务,还是装修出满意的效果,其中,本文的主角:霍尼韦尔F74C-3/4AA反冲洗前置过滤器,就是我在装修过程中的得意之作。

本人不是一个愤青,不会无缘无故说我大天朝的水质如何如何,因此,我在装修时,起初也没有把自来水过滤设备纳入工程范围——直到我在张大妈上看到一个帖子:

用了几个月后的测评:Honeywell 霍尼韦尔 F74C-3/4AA 反冲洗前置过滤器选择困难症选购 汉斯希尔 前置过滤器+三合一反冲洗净水器本人系选择困难综合症患者,中至重度,一上淘宝就迷路、发晕,重则食欲减退,恶心、呕吐。天朝极品牌自来水已经饮用26年后,于2010年起开始用Br...1452591109 tomato0210

,楼主贴了一张清洗水表的图片

借用张大妈网友洗水表的图借用张大妈网友洗水表的图

后,我才终于下决心买一个前置过滤器。

下了决心后,便上网搜索各种过滤器,发现反冲洗的比较贵,至于正冲洗和反冲洗有什么区别,我黏贴了度娘知道的一位网友回答:可以理解成洗衣机左搅一下右搅一下,为了把衣服洗干净。反冲洗正冲洗也是类似道理,为了把滤芯/滤料冲洗的更彻底干净。

至于牌子嘛,看了不少,什么汉斯希尔、汉斯顿(为什么都是汉斯字辈的?难道都是德吹?)、3M等等,听说前置过滤器德国货比较牛,其中霍尼韦尔又是大牌,其中F74C-3/4AA最合适,虽然贵了点,品牌溢价就溢吧,我买东西一直秉承“资金允许的前提下一步到位,花钱升级更浪费”的理念。买的时候是1499元,原价为2238元,通过聚划算省739,其实我觉得这完全是营销:买完后,我一次发现这货平时就买1549元,就便宜50而已,这不,今天双12,又买1499了,原价还标2238,我呸,认真你就输了。

这边单独说一下一个关键的参数:过滤精度。我买这一款的过滤精度为95-110微米,低于这个精度的杂物就没办法过滤了,其他品牌和霍尼韦尔的一款FF06型号精度更小,才50微米,而且卖499,这完全不合理啊,仔细对比一下,发现,FF06不是反冲洗(反冲洗冲得比较干净),也没有水压压力表(看家里水压的)和排污月份记录器(坦白的说,这个功能我从没用过,试想你会定时趴在洗脸台下面打着电筒看这个嘛?还不如手机定个1月循环1次的闹钟),我问了客服,以下是客服的答复,大家看看吧“具体根据您家里的用水量有关哈,前置只是粗滤,50微米和100微米相差不是很大”,意思是499和1499差别不是很大嘛?算了,我还是始终相信:同一个公司同时售卖的不同产品,他们的品质能体现在他们的价格上,为了以后后悔,还是F74C-3/4AA吧,大家根据自己情况甄别吧。

用了几个月后的测评:Honeywell 霍尼韦尔 F74C-3/4AA 反冲洗前置过滤器德国进口霍尼韦尔F74C-3/4AA反冲洗前置过滤器自来水管净水器家用¥1499天猫精选

买后几天就到货,因为当时我还没注册张大妈来着,也没想到晒货什么的,拆箱、安装,也没拍照了,不过提醒大家一下,安装前置过滤器一定要给过滤器留下足够的安装空间,特别是高度和距离墙的距离要注意:

安装前的进水管高度安装前的进水管高度

因为安装高度不足,后来把管子往上转了90度拐了一个弯。因为安装高度不足,后来把管子往上转了90度拐了一个弯。

安装时霍尼韦尔官方的师傅来安装的(也有可能是外包出去的签约安装师傅,现在电器很多都是这样,比如我家的马桶盖、灯具都是神工安装师傅安装的),手艺尚可,我顺便把水表也拆了洗,颜色的确和上文网友发的图差不多,当时忘了拍照,不过想起来还真够恶心的,看来我们的身体都成过滤器了,哎,建议方便拆水表的网友可以自己把水表差下来洗一洗,起码心里感觉舒服,要不就找自来水公司换个新水表算了。

安装完前置后,发现安装的接口还是有点漏水,不过不严重,我在前置过滤器下面接了一个塑料盆,大概一个月滴半盆吧,说明书说一个月冲洗一次(就是过滤器上面有个阀门,打开后,水压从反方向把过滤在金属滤网上的杂物冲出来),我也没怎么严格执行,想起来就冲一次。

昨天,我积了1、2个月的过滤渣,一口气冲了3次才彻底冲干净,1次冲了1个正常大小的铝合金盆子那么多水。我是在冲水口接了一根长塑料管放到盆子里的,冲得时候水流形成的漩涡会把泥沙等物品聚集在盆子中间,很方便的物理现象。

第一次,远观第一次,远观

第一次,近看第一次,近看

第二次第二次

经过几个月的使用,虽然喝水喝汤时没有直接感觉到水质有什么提升,不过那是因为我本来对水不敏感,只要不是太夸张的污染,又有几个人凭口感感受到水质变化呢?提升的效果也不可能通过一次喝水喝汤能直接感受出来的,但通过冲洗出来的泥沙等物体的颗粒(网上说自来水管还存在据说还有金属颗粒、虫卵、水藻等,个人比较相信,但大家请做出自己的判断)这些眼见为实的图片,我心里爽啊,我觉得这钱花的值!

另外,前置过滤器不是净水器,只是过滤较大颗粒的,有条件的朋友,最好还是加安装RO反渗透净水装置,这个据说可以直接喝的,虽然我家也装了反渗透,不过基于生活常识惯性,还是烧水喝吧。

最后,为我家退休的碧然德Brita滤水壶致敬(还是德国货。。。),顺便说下,这玩意的维护成本不低,用了1年半,滤水壶+滤芯更换花了快800,所以,有条件的朋友还是上前置过滤+反渗透装置吧。

Honeywell 霍尼韦尔 前置过滤器 50微米净水器FF06-3/4AC

Honeywell 霍尼韦尔 Aqua Touch RO 400净水器 第二级RO反渗透滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

Xiaomi 小米 V1-FX3 三合一复合滤芯

Xiaomi 小米 V1-FX3 三合一复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

• 这个会影响水压吗?

不会,如果楼层高,还有个稳压版的,贵一点儿。

绝对影响水压!一段时间过后过滤网堵了水压会变小!反冲洗功能是没办法完全洗干净过滤网的,只要是使用过的人,拆开来洗过就明白!

• 我只是不确定这东西会不会对水压有影响 我怕装了以后家里的水压变低了 [吃土]

看你家楼层了,低楼层不用担心,高楼层的话,霍尼韦尔还有一款带稳压的,稍微贵点。

还真是好楼层。。。我也在思考 感觉帝都的水质一样垃圾

• 这个要经常打理吗?拆出来清洗滤芯,还是要换?

有个泄水阀,把过滤的脏东西冲出来,你看看购买页面吧,花不了几分钟。

谢谢你啊,人又热情,认识你实在太幸福了。

• 话说,霍尼韦尔不是美国的麽。。。

你是不是把3m和霍尼韦尔记错了。。。

那啥,霍尼韦尔确实是美国的,不过这个前置确实是它的德国分公司生产的。现在它的国内工厂也在生产,品质上没啥大的区别的。

• 对于供水比较小白,话说绿色的水管不是用在中水供水上吗?自来水是灰白色的水管吧

水管颜色和用途没什么关系,正规的自来水管颜色本来就有很多,就像手机颜色一样个性化选择而已,话说我家是保利的水管

哦哦,我以为是住宅自带的水管呢,自己改的就没问题了哈

• 我也想把家里的水路改善下,看了你推荐的文章就马云家找,结果把我家管道给人家看,问了10家都说装不了...郁闷..

一般都没问题,只要在水表后到用水口前一段的水管有裸露的十几二十厘米长的部分应该就可以了

我家的只裸露了5cm..几乎水表贴着总开关的,剩余的管道都在墙里面...

• 我家都装修好了 能装这个东西吗?

看看家里总进水管附近的空间够不够,够的话就可以,不够的话也可以在水表后一点的位置装(注意,听别的网友说不要见光,不然容易长青苔)

好的蟹蟹~~~
    [神价格]

• 想请教一下楼主 你在什么时候安装这个前置过滤器的?是在前期水电工装水管时装的?还是油漆工做完后才装的?

原水管是贴瓷砖之前装的,贴了瓷砖我改了管道才装洗脸台。装太早了没办法贴瓷砖吧(过滤器挡住了)

• “反渗透,不过基于生活常识惯性,还是烧水喝吧”,请教一下楼主,这是为什么呀~我家就是直接喝不烧水~~喝了两年~!!!

过滤较大颗粒的泥沙和虫卵,细菌就没办法了

• 楼主果真也就是搞艺术的,就别趟技术测评的水了。。数学没学好是可以理解的,50um跟100um哪个孔径更小,不是数字越大越好就要越贵哦~

• 这种初滤装个100来块的就够了,实际效果有限.

确实。有道理。

• 不是50微米比100微米的精度更高么

• 握手,也在旗舰店买了。不过这个已经出了新款了F74CS,客服说他们的F74C都泡水了(仓库发大水???)然后问我F74CS受不受。我上网查了一下官网资料,确认是新款。就认可了。
    应该可以写一篇开箱啊。。。。

• 换PP棉大滤瓶吧,这种滤网的真心作用不大,只能过滤砂石对水质没任何改善,龙头起泡器自带的滤网完全能胜任

• 这种智能过滤粗颗粒。还不如前置弄几个20寸的PP来的好

PP棉一般是5微米的,如果用这个来过滤你家的水的话水压要小的厉害了,影响日常家庭用水了

我也关心过这个问题,所以没有买过滤精度更高的50微米的过滤器。

• 这玩艺主要。是保护家庭的水管。系统的

• 和一百块的没啥差别

• 前置过滤确实哟必要加一个,大概减2个水压吧

• 安装完接口漏水这点不能忍!

处理一下,就不漏了。

• 我就买了一个霍尼韦尔一百多的,囤货还没装,到时和装修贴一起发出来。之前旧家那边直接用超滤就是pp棉两年下来其实也还好,后来小区供水改成ppr管后,那段时间冲出了巨多铁锈水垢,pp棉都挡得干干净净,就是功成后挂掉了。

直接用PP棉不影响水压吗?

没什么大的影响的,但是出水速度比较慢,基本满足需要吧。但是肯定不能用做初滤了,我是拿来做厨下净水的。