生巧初体验——DoraBella生巧克力开箱及简评

2016-12-13 15:20:56 23点赞 49收藏 10评论

前言

记得第一次对巧克力感兴趣,是在一列火车上。那次去北京,直达快线。卧铺正前方有一个小电视,里面放着轮播电影,不能调台,只能将就看。由于是从南方到北方,行程时间很长。那时候智能手机没有流行,我也还小,一家人出动踏上列车,个个欢欢喜喜。可是时间磨人,待了许久,由于我不喜欢陪他们一起聊天嗑瓜子,自己就只能躺进被窝。似乎这时候那台小小的电视是唯一的救星:我还记得刚进列车不久放的是霍元甲,见看过便关掉了。可是还是时间,在我穿遍车厢、玩遍各处之后,又让我回到了被窝里。这时候打开电视,原本的倦容被其中不可思议的画面吸引,之前的无聊早已烟消云散,眼睛一动不动地盯着小屏幕:电视里,一群小孩幸福地穿梭在糖果世界,随处可见的景观都是糖果做成的。他们在其间接受挑战,大多人失败,唯独其中一个成功“通关”。那天我知道了这个坚持到最后的小男孩叫查理,而这部电影,叫《查理和巧克力工厂》。似乎从那时开始,我对巧克力情有独钟,而情有独钟之至者则为黑巧克力。原因在于它醇正的口味,与牛奶巧克力等混合制作出的巧克力不同,你能感受到可可本身的味道,就像喝咖啡不加糖奶,感受豆子原本的味道一样。

我曾尝过不同可可含量的黑巧克力,也吃过不同制作工艺生产出的黑巧,不过都局限在低端产品。这次看到大妈推送的生巧优惠让我有机会第一次品尝一种与众不同的巧克力——生巧克力。

国内Dorabella 朵娜贝拉 抹茶生巧礼盒140g29.9元包邮(需用券)多种口味可选,送礼时节。天猫dorabella朵娜贝拉旗舰店报价69.9元,可领取店铺40劵,实付29.9元包邮,11月11日生产,保质期180天。值友爆料原文:有券29.9,挺好吃的有券29.9,挺好吃的叠加优惠券:40劵Dorabella朵娜贝拉抹茶生巧礼盒将24%以上的新鲜奶油和伽钠彻可可原浆缘丶妙不可言| 66 评论124 收藏97去购买

说到生巧,这是众多中高端产品线的必产品。生巧克力低脂低糖又新鲜。平时我们吃的巧克力,因为要兼顾运输与保存的需要,在工艺上要做到不含分、熔点高,所以口感就不可避免地比较硬了。而生巧克力的原料是采用浓郁的巧克力原浆、鲜奶油及各款洋酒,洋酒可以提升巧克力味,奶油则加强了柔滑香浓,不过保鲜期只有30天。而生巧克力与法式松露巧克力最大的不同,在于生巧克力是用甘那许直接裹上可可粉,省去最困难的涂层步骤,因此困难度超低。在切生巧克力时,可准备一杯热水,每切一刀就过一次热水,这样切出来的巧克力会特别美,也特别好切。(此处有引用百度百科内容)。

开箱

朵娜贝拉抹茶生巧礼盒手工松露生巧克力圣诞情人节生日礼物送女友54.9元Dorabella 朵娜贝拉 抹茶生巧礼盒将24%以上的新鲜奶油和伽钠彻可可原浆以黄金配比,23℃超低融点,产生细密的入口即化的口感,适合圣诞节情人节送礼,可选多口味、抹茶、黑可可、芒果味,规格140g.天猫精选去购买

刚收到时的包装刚收到时的包装

刚收到时的包装

打开盒子,里面放了三个冰袋和塑料气泡膜打开盒子,里面放了三个冰袋和塑料气泡膜

打开盒子,里面放了三个冰袋和塑料气泡膜

主体主体

细节图

最后一张最后一张

最后一张

简评

就我的整体体验来看,我对商家的包装并不满意:首先是泡沫箱本身,它使用的普通胶带加泡沫盒包装不讨喜,而且对于一款向中端发展的产品做得并不出色。一次性胶带增加了包装的开启难度,这一点会影响消费者使用前体验。谁都不喜欢胶带撕开的声音。如果商家采用其他更简便的设计完全可以避免这一问题的产生。而同时泡沫箱包装显得太廉价。不是说我讲究,既然是价位定在中端的巧克力,对包装成本就肯定要下一番功夫。泡沫盒配胶带使整体产品第一印象就比较糟糕,这点之后我还会提及。然后本体的塑料膜开启较难,不像三只松鼠那样有配开箱小工具,DoraBella并没有想的如此周全。因此从外包装上看这款产品不论做得是否成功与否,至少在外包装上是个败笔。

而对于巧克力口味,单就黑巧而言,我是不特别喜欢的。因为其中糖含量并不低,当然也不太高。因此希望把黑巧作为低糖食品的孩子们,我不建议你买这一款。这样做里面肯定有优有劣,“劣”这里先说:不适合真正巧克力爱好者的追求。这里做一个小科普,黑巧的巧克力浓度是在70~99之间,因此浓度72%说明这款巧克力适合入门爱好者来品尝。如果你想吃到很浓郁的可可味道,我建议至少从80%开始,这算是底线了。从整体DoraBella的产品线看来,他家黑巧目前浓度就只有72%这一种,可选择性不高。因此从性价比上看,这款产品性价比不高。当然,之所以商家这样做里面也有原因,这都放在之后说。总体上就是这两方面的缺陷,下面是详细说明:

这是一个注重第一印象的社会。每个人,不论其承认还是否认,对一款产品的衡量第一印象多少都会有影响。而从营销的角度,产品品控、设计、功能并不排在首位,反而是商家可能忽略的一个重要因素:包装,最为重要。不是说包装越豪华产品越好,这明显不符合逻辑。但是,从一个美观的角度,先让顾客喜欢上产品,就得从他们接触到产品的那一刻起做好,做完美,这样才能吸引顾客,而之后对顾客忠诚度的提升才开始有希望。一款热销的产品,究其根本,会发现和所谓的好评返现或者各类优惠券带来的优势不太相关,因为这些蝇头小利获取的高销量和热度都会随着时间一步步减轻乃至完全消散。产品之所以热销,因为商家首先把包装做好了,然后产品质量、技术、创新跟得上,并且将自身的企业理念通过产品传递到了每个顾客心中,于是顾客稳固度就高,也就是我们说的新客与“回头客”多。做到这些需要用良心和信念去经营一款产品,坚持下来并不容易。

DoraBella的包装一般,但有用心将品牌设计应用在包装过程中(胶带、泡沫箱上的印字)。不过它还是有继续改进的空间:普通的胶带包装一般会增加顾客开箱焦急程度,即使试图使用偏柔色调(宝石绿色)来舒缓顾客心情并提升愉悦感,也无法完全避免因为开箱难度较大(需要处理好四周黏在泡沫箱上的胶带,而且通常胶带撕开的声音一点也不令人讨喜)带来的厌烦感,这点在开箱后也会影响顾客使用产品的主观感受,而假如产品又做得一般,就会造成顾客流失。一句话:需要优化包装易启度。比如采用Frustration-Free设计,这里直接给贴:

黄纸箱里的大学问:美国亚马逊 Amazon Frustration-Free Packaging服务注:本文标题很高端,但内容很粗俗!开门见山,直接上高清无码大图!-----大家是否曾经被这种包装塑料纸划破过手指&落红前段时间买了一个Philips的电动牙刷,包装很犀利,全部用透明硬塑料包装,而且这货居然没有任何方便开启的机关,只能用剪刀小心翼翼剪了半天,一边剪一边骂Philips神经病。----honestboy| 312 评论58 收藏499查看详情

接着就是包装本体,从保鲜的角度来看塑料膜密闭式包装能延长保鲜时间,但是我之前说了,没有小工具它比较难开,这是商家需要考虑并优化的地方。不过而拆开膜后的设计就比较讨喜:抽屉式设计增加了开盒的乐趣。而抽出上层的纸后,正面的艺术字体以及印花设计唯美。

开盒后的设计具有人性化:最初我对这款巧克力的构想就是像平时购买时那样,一个巧克力随着包装寄过来就完事了,万万没想到里面还配了叉子和纸巾,而且叉子不是塑料制而是不锈钢制,这点很用心。即使是我买给自己吃,也有一种“被送礼”的感觉。

下面是口感评述。

这款产品有很多口味,由于我只买了一种,即生黑巧,因此我的评价不能覆盖到全系列产品。

对于它入口的感觉,我第一想到的是绵软、柔滑。这款巧克力相对普通巧克力而言很软,因此它入口停留时间不长,融化的可可搭配生巧克力本身的稠密度使它很快就会”滑“进你的肚子里。也由于巧克力软而稠密,它的味道在口中停留时间很长,同时叉子离开巧克力时你能感受到巧克力对叉子的微微的牵扯。

味道上,它不太苦也不太甜,属于适中的口感,商家的制作工艺使苦味和甜味有层次地展开:每当你尝到甜味时又会遇见苦味,而苦味不过多久又被甜味替代。因此如果你想试一试黑巧又怕苦不妨尝试一下这款巧克力,它能给你一种新体验。

对于可可浓度,由于整体口味走的是普适的路线,可可浓度就不会调太高,毕竟追求高可可浓度是小众做法。但是这样对于爱好巧克力的人来说就并不友好,因为他们中大多数人喜欢品尝不同浓度的巧克力,也喜欢去感受不同可可产地带来的不同风味。

以上就是我对这款产品的开箱与简评。如果你想试试不同的口味又忌惮较高的价格,那么就试试DoraBella家的巧克力吧。不过如果你想探索巧克力的风味,它只能给你提供一个并不精细的品尝体验。

如果你喜欢我的文章,欢迎打赏哦

喵~🐱

比利时巧克力礼盒装过年货零食新春龙年

比利时巧克力礼盒装过年货零食新春龙年

朵娜贝拉比利时巧克力礼盒装糖果男生儿童新年

朵娜贝拉比利时巧克力礼盒装糖果男生儿童新年

朵娜贝拉(Dorabella)四种糖果礼盒棒棒糖棉花糖儿童男女孩圣诞节零食 280g

Dorabella 朵娜贝拉 比利时进口巧克力礼盒装情人节新年礼物送男女友老婆小孩 10粒巧克力礼盒装

Dorabella 朵娜贝拉 万圣节糖果礼盒装饰礼物棒棒糖棉花糖儿童零食搞怪2022团购小礼品

Dorabella 朵娜贝拉 生巧克力 抹茶味 140g

Dorabella 朵娜贝拉 生巧克力 抹茶味 140g

Dorabella 朵娜贝拉 比利时进口巧克力礼盒装圣诞节糖果男送女友生儿童日礼物喜糖120

比利时巧克力礼盒装酒心零食圣诞节儿童

比利时巧克力礼盒装酒心零食圣诞节儿童

Dorabella 朵娜贝拉 比利时进口巧克力礼

Dorabella 朵娜贝拉 比利时进口巧克力礼

圣诞节糖果礼盒装棒棒糖花束散装高颜值礼物送女友儿童零食大礼包

• 作为巧克力的爱好者之一,第一次买了之后,送给女朋友,女朋友很满意,很开心,后来女朋友又买了两盒,我完吃第一块的时候,感觉太好吃了。

是吧 [doge] 紫薯布丁

• 生巧就是黑巧兑奶油,一点都不低脂…………

• [龇牙] 长草了 我准备买了试试

• 买的混合口味,远不如日本生巧好吃,有个黑的好苦

• 嗯也买了这个牌子的拼款,感觉整一个甜点啊 [狂汗] 还是更喜欢80以上的黑巧

• 同款抹茶味 ,味道觉得不错,29包邮的生巧还要什么自行车 [doge] 。 不过这个泡沫箱是难开,拿刀划都开出了不少泡沫粒

• 30块钱的生巧已经看向中端产品了?不了解巧克力。看来巧克力在我心中的价格太高了。

• 因人而异,我吃过混拼生巧,比我想象中的好很多,入口即化,黑可可味道很浓郁,还有抹茶苦中带着微甜~且包装很高大上,也很适合送人

• 作为一个巧克力的狂热爱好者,成份配料啥的都没大伙懂得多;看完这片推荐立马买了盒试试,我只能说我好像真的沦陷了,太TM好吃了~,感觉以后节日也好生日也好都可以买它来送人~还有就是价格不贵口感还很醉人,我已经欲罢不能了~就是名字太洋气了有些难念 [吃土] [吃土] [吃土]