干货向:购买智能手表,你需要知道这些

2017-03-21 16:56:28 45点赞 163收藏 56评论

对于一个购买者而言,你必须想清楚的问题就是:首先,你的核心需求是什么?其次,你的预算是多少?你愿意为了更多的附加功能付多少钱?”

背景导语

作为当下大火的数码产品智能手表市场很大,从苹果、三星的科技大企业到传统制表企业都开始研制生产以及销售自家产品。而同时,智能手表的品类也十分丰富:比如Withings和Misfit这样的轻智能手表到佳明这样的重运动向手表再到Apple Watch重交互的智能化手表,都表现出了相当的市场。在功能与设计上每款产品不尽相同,但它们的主要目的却一样:为你节约时间:比如不管是你想快速查看即时讯息还是控制音乐,你都不需要再为此浪费时间解锁手机,只需抬腕操作即可。不过在我们面对这样一个广阔的产品选择空间时,我们该如何在其中选择一款最适合自己的智能手表?为此,我特意挑选出多篇国外智能手表导购干货并进行整合并加以自己的见解。

全文信息来源:ConsumerReports.org、Tom‘sGuide.com、Which.co.uk、Wearable.com

快速指南

如果你不想看太多,那么只需注意以下几点:

1、不买不适配于你的手机的智能手表。很多人容易直接忽略这一点,但恰恰这是需要买家注意的。在你下单之前,确认好这款产品是否完全支持你的手机系统,避免出现在使用时的功能局限。

2、电池续航时间。按照你所需要的续航时间来选购相应手表。通常智能手表续航从一天到几个月不等,而性能则是与续航成反比。而通常采用黑白屏、电子墨水屏的手表续航相对更长。

3、表带对手腕的适配度。一款不适合与你的手臂的手表功能再强也没用。你可以根据商家提供的表带数据,自己测量腕围来选购合适表带。

4、时间显示方案。目前有两种,一种为屏幕常亮,一种是抬腕亮屏。抬腕亮屏功能容易出现反应延时甚至无反应情况,根据你的使用环境与偏好来选择。

5、手表自定义空间。自定义空间包括表壳丰富度、表带丰富度(包括是否有第三方支持,拆卸难度如何)、手表自身支持应用数量广度、操作界面自定义难易度以及权限大小。

6、根据自己的偏好选择附加功能。如果你不太注重自己的活动情况,则不需要考虑配备心率感应器等运动监测功能模块的手表。

智能手表的基本取舍:实惠为王与功能至上

如同我们所使用的智能手机与电脑一样,对于数码产品向来是功能性与售价成正比。手表具备的功能越多,售价也越高。因此无论选择何种智能手表,我们都必须要考虑自己是要实惠还是要功能。通常来说,我们把智能手表分为基本款与高阶款。

对于基本款而言:它的定位首先必须要满足足够成为手机的延展。比如说Pebble的Pebble Classic,它具备黑白非触控屏、采用按键操作,基础功能是来电显示、邮件、信息显示,可运行一定数量的应用软件。它所具备的功能能使你减少手机使用频率并获取所需信息。不过对于基本款,性能上与功能上有些不能给你更多的附加需求,比如语音控制、GPS、运动追踪等等。

Pebble ClassicPebble Classic

对于高阶款而言,显然它们已经具备了基本款的所有功能,而同时它们还有更多附带功能以及在整体性能与外观上的提升,比如配备全彩屏、支持语音控制、运动追踪、GPS、移动支付等等。不过这些附加功能有些是平时不一定用得上,或者更适合某方面特定人群特定需求的,比如运动追踪功能。

佳明Fenix系列佳明Fenix系列

因此作为一个基本思路,你需要想清楚目前最需要的几种功能,再找出适配那一类功能手表并进行选购,这样的方式往往能帮助你找到具备足够性价比的手表。智能手表作为数码产品,更新换代不可避免。因此在购买前想好所需功能后,如果要省钱,可以买较老的一代产品(不过这往往以牺牲性能为代价)。而如果你具备足够预算,并且追求性能与各方面的功能,那么就抛开这些,买自己最喜欢的一款智能手表吧!但是我们又该如何在这里面选择最适合自己的一款呢?

智能手表选购具体需要注意的几个方面

智能设备适配度

大多数智能手表是手机的延伸,因此你需要选择最适配自己的手机系统的手表。目前智能手表市场主要有四个生态系统:Android Wear(支持ios与安卓系统)、Samsung Tizen(只支持安卓系统)、WatchOS(只支持ios系统)与PebbleOS(支持ios与安卓系统。但是目前Pebble公司被FItbit公司收购,不过仍具有一定的市场份额。目前出新产品的概率较低。)

续航与充电

由于不同人的使用习惯、使用方式、手表功能使用程度(如更常使用GPS)形成的具体续航时间是不一样的。一般而言手表续航至少要保证有一天。同时,由于电子手表屏幕的不同,通常采用黑白屏(一般为LCD屏)与电子墨水屏幕(分黑白与彩屏)的手表续航更长。就手表的充电方式而言分为无线与插线两种,插线充电效率更高,但无线更方便。如果你是专业运动用户,推荐选择使用有线充电的智能手表;而对于日常用户以及轻度运动用户,则建议使用无线充电方式的手表。

无线充电无线充电

有线充电有线充电

工艺质量

1、表面材质。不同的手表材质对应不同的使用需求。如果你是运动群体,那么配备耐摔、防水、抗震、轻量的材料的智能手表更适合你;如果你是普通群体,那么配备蓝宝石、陶瓷等抗划而坚固材料的手表更适合你。

2、佩戴舒适度。有些手表由于设计问题,形状与佩戴感不一,但大多数为常规设计,即圆形、注重材料的轻量化。圆形手表更适合小手腕佩戴。

圆形表盘更适合小手腕佩戴圆形表盘更适合小手腕佩戴

3、显示屏。目前除开Pebble采用电子墨水屏(索尼的FES Watch不是智能手表,只是采用电子墨水屏的普通手表)之外,主流的屏幕方案是使用OLCD、AMOLED屏幕。一般而言,AMOLED屏幕色域更广,主要是三星为自家手表配备,而OLCD则是通常智能手表配备的屏幕。它们都能为你提供足够使用的图像表现。

彩色墨水屏的pebble彩色墨水屏的pebble

界面交互

通常我们采用三种基础方式进行界面交互:一种是触摸,一种是按键,另一种则是两者的结合。除此之外还有语音交互等等。苹果的ForceTouch技术则使得基础的界面交互上升了一个层次,出现了更立体、功能更丰富的交互方式。就目前而言智能手表主要是按键结合触摸操作。同时,由于不同操作系统的设计,不同智能手表上手难度有高有低,更复杂的交互方式不代表具备更多的功能,因此如果可以,尽量去实体店试试手表或者了解更多关于该产品交互的资讯,按照你喜欢的交互方式来选购手表。

交互方式的选择很重要交互方式的选择很重要

个性化程度

更好的手表会提供更多可选表带与表壳、注重表带的易拆卸性,这一类产品对于重视个性化的用户来说更值得选购,但是这类产品售价往往更高。

AppleWatch快拆表带AppleWatch快拆表带

应用与界面显示

应用与界面是智能手表的核心。由于它是手机的搭档,更丰富的应用支持与更简洁的界面展示显然能为使用体验增分。一款适合你的智能手表需要为你减少手机操作次数,直观而具体地为你展示所需信息。

简洁精练的界面显示能提升工作效率简洁精练的界面显示能提升工作效率

扩展性功能

每个人使用智能手表的目的不一,因此对于手表具备的扩展性功能所需要的程度也不一样。如果你不喜欢运动,就不需要一款具备心率监测功能的手表

如果不运动,就不必须考虑心率监测如果不运动,就不必须考虑心率监测

篇外杂谈:对于智能手表的定位以及类型化误解的个人看法

由于我们中文语境以及相对于国外产品定义的故意模糊化(原因自然有商家的刻意广告宣传甚至奸商欺诈),我们始终只知道两个大类:智能手表和智能手环。然而这个定义实际上非常模糊,而且错误。外媒将这一类产品主要分为四类,划归于智能穿戴设备(Wearable Smart Device),它包括了:Smartwatch(智能手表)1⃣️、Fitness Tracker(运动追踪器)2⃣️、Fitness Band(运动手环)3⃣️以及广义上的WristBand4⃣️(没有在前面缀上Smart,但是这是智能手环的统称)。而在我们中文语境中,我们把这几类简单分为智能手环和手表。也就是说,在我们的理解中,智能手环就是2+3;而智能手表则被看成1+2。因此因为定义很模糊,消费者没有产品细分的具体概念,就都一顿乱买,而且由于网上信息庞杂,他们在了解一款产品时就更摸不清头绪。因此我认为,你在购买这一大类时必须了解自己的目标产品处在哪一类。以下是我的见解:

对于SmartWatch而言,它不必须包括心率感应等健身功能,但是必须具备成为手机的延伸条件,即具备时间显示、来电提示与接听、信息与邮件发送与接收、通知接收、天气等各方面平时主要在手机上获取的全部信息(information)。这不意味着SmartWatch就代表基础款,没有健身追踪不等于非旗舰。当它将你需要留意在手机上的大部分精力与所花出的不必要时间全都帮你省在了手表这一块屏幕上时,它就是一块不错的SmartWatch。

对于Fitness Tracker而言,实际上他可以长得像手表,也可以使用手环,但它核心功能不在于成为你的手机功能延伸,此时手机只是辅助导出运动数据与分析。它重点在于辅助你更科学地运动健身,因此成为这一类产品必须具备的功能包括计步、站立提醒、运动追踪、心率监测甚至GPS、气压计等等与运动相关的功能。在这一基础上功能越全面越专业,产品越耐磨、抗震、抗腐蚀、防水甚至抗重力、抗磁则越旗舰。而对于信息提醒等则只是附加功能。

对于Fitness Band,它相对于手表的Fitness Tracker而言,功能上相对简洁,且售价不高于后者。它需要具备一定基础健身功能,如计步、心率监测、任务完成度提示等等,而在这基础上增加的功能例如GPS、气压计等等越多则越昂贵,但是越不必须,因为此时的需求已经可以购买第二类产品(FT)了。

对于WirstBand,我的理解是它和FitnessBand还是有不同,但目前的市场形势是它们更多的重合在一起。不过真要来说,它应该属于第一类的简化版,重点也是在手机的延伸,比如具备时间显示、来电提示、信息提示等等。而在此基础上,添加例如覆盖面更大的OLED显示屏、运动追踪功能则使它们更昂贵(但不必须)。

就整体的市场形势而言,国内消费者目前已经形成一种在模糊语境下片面追求产品功能丰富化的大势,因此生产厂家不得不为了自身市场而更加模糊化产品定位以及市场定位。但是这显然是不合理的,因为产品定位与市场定位之所以成为一个专业术语,就在于它是产品的“魂”,它应该为了自己的定位服务而不超出范围。有人说得好,这个社会关键词就是“过剩”。很多东西具备你本不需要的功能,而商家进行产品研发时也只是注重功能的堆砌,完全忽略了产品最初的定位在哪。这点对于生产企业/公司的一大类产品的产品线而言是恶性的。而实际上,产品的定位越明确,商家实际上反而能赚的更多,因为在产品细分后能使得它们适合更大受众群,而对于一款有明确研发方向的产品,一款不越界的产品,它的发展可持续性也更高。(这里的不越界是定位不越界,不是指不创新。简单的可以定义为产品功能的肆意堆砌)

我就拿Whitings的手表来举例好了(非广告):我认为Activité Pop就算是一款具备明确定位的产品。它所有的功能都在运动追踪上,没有过剩的功能。因此这款产品简洁精炼,同时也注重了设计感。总体看来不错。看看兜里多少钱,然后再通过商品评论看看它的性能表现,顺便参照一下我的前文,买or不买你就能得出确定而不含糊的结论了。

因此,对于一个购买者而言,你必须想清楚的问题就是:首先,你的核心需求是什么?其次,你的预算是多少?你愿意为了更多的附加功能付多少钱?就你看中的这款产品,它的附加功能和基础功能的价差是否接近你的期望差价值?通过这几个问题就能确定一款最适合于你的产品。

“最适合你自己需求的产品的才是最好的产品“。这句话似乎是废话,但是在我看到目前许多网站关于智能手表的文章都是推荐“最好智能手表排名”、“如何选择一款最好的智能手表”,而文章却字数寥寥,只单单给一个评判,自然是容易对消费者产生误导的。就拿目前新出的佳明Fenix 5X和Apple Watch相比,我们并不能说出哪个更好,甚至哪个“最好”,因为它们对应的用户群体完全不同。并不是价格越高手表越好,而是它所具备的功能正好适合你的大多数需求。因此对于智能手表的选购需要结合你的现实需求。

嗨呀!如果你喜欢我的文章,欢迎打赏呀干货向:购买智能手表,你需要知道这些

喵🐱~

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

• 只要颜值,千元左右那个好?

去看看withings。

• 楼主,图片是旧金山天气的那款是哪个牌子的啊,谢谢啦

母鸡诶……网图网图 [傻笑]

好的,谢谢啦

• 求问楼主,我骑车游泳用哪种好

这个有很多啊,佳明的产品比较适合,比如vivoactive hr。不过要说专业化骑车那些还是建议智能手机搭配踏频监测器那些,要好点,手表辅助显示。

• 表示自己买智能手表,第一看重续航时间,个人觉得续航只有一两天的都不能叫手表。 [抠鼻]

• 纠正一点,Samsung Gear S2/S3 已经支持iOS了

• 直接买了235,1是价格(1600)还行2是佳明可以同步nike+(从跑步开始所有记录都在上面)3是续航可以4是佳明也有自己的训练计划5是够轻(就是塑料感,但我认为跑步表这全是一种不是优势的优势啊)

佳明的数据展示确实是优势。不过其实没必要为了nike+绑住自己。过往的数据什么的并不算十分重要。换个新的平台继续创造历史才更重要

• 买了一个moto360sport来配iPhone,结果发现连不上,只好又买了一部S7edge............

土豪。。。。真有钱。。。

moto360 一代正常配iPhone,我想sprot版应该也一样。

• 离开手机一定距离就提示的,符合这个条件的有几款 [深思]

• 收藏了,申请下来经费了再好好拜读 [再见]

• 上个月买了89美元买了一个moto 360 sport,转运50软,实际用了660。。。不能换表带,很伤。。

• 苹果最好。。。

• 写得不错,对选购智能手表有指导意义!果断打赏!呵呵,居然是沙发!

• 苹果用户直接买AW或者智能手环,安卓用户买高级点的智能手环,要逼格的话就选智能手表好了……

• 最近在看智能手表,打算买三星Gear S3了,但是会不会有点顶风作案的感觉 [装大款]

我也是 一直在口水那个

一起口水,看最近会不会出新产品

• 习惯性看总结,结果什么都没有

• 好好学习一下

• pebble已死,有事烧纸

• 咸鱼收的使用半个月时间,优点1续航不错!间隔两天一冲,每次睡前空闲时间充会电完全不影响,2屏幕效果非常好,3颜值高,4三星自带的s健康功能强大,可以提供比较专业的跑步建议并提醒。5可以直接通话,6表盘数量和种类多,但不如苹果的,7短信和微信提醒满足基本查看的需求。8防水。缺点:1三方软件非常少,体验差。2三方软件不能快捷方式打开,3三方软件不能语音控制和打开。购买建议:如果不介意第三方软件少,体验差~看中颜值和大表盘还有防水~需要科学健身建议的朋友可以直接下手。

• pebnle已倒闭

• 最近想买麦步,有谁指导下? [花痴] [花痴] [花痴]