2017-06-04 22:00:22 51点赞 77收藏 152评论

摘要与提醒

自借阿甘正传与纸牌屋两部影视作品一红再红、对角色颠覆在颠覆之后,美国演员罗宾·怀特在DC新片《神奇女侠》再次挑战自己,将演技提升到新高度。本文试图通过这部影片分析罗宾怀特在演技上的再提升,其中包含部分剧透,如您介意请收藏以供日后阅读或直接跳过罗宾·怀特与《神奇女侠》——以不断的自我颠覆,换不止的角色深度(剧透慎入)

小叙罗宾

罗宾怀特罗宾怀特

说到罗宾·怀特,也许大多人不会有太大印象。这个听起来十分男性化的名字使人第一印象会是一个阳刚的汉子,或许还是正叼着雪茄,戴着牛仔帽的刚轻轻松松驯服一头牛,把大衣一挥坐在酒吧凳子上饮过几杯威士忌的西部牛仔。脑洞大一些的,还会关联到“蝙蝠侠”里的罗宾。但是如果我说纸牌屋里的安德伍德夫人,大家或许会眼睛一亮,拍案而起。

如陈年之酒越陈越富后劲,行过半百反而更显侵略性气质与容貌的她,举手投足之间,罗宾怀特无疑是目前影视圈中众望所归的最适合演如纸牌屋中总统夫人这些强势类角色的演员之一。

蝙蝠侠与历代罗宾蝙蝠侠与历代罗宾

对于这样一位演员,很多人不免在经历过四季纸牌屋的洗礼,算是长时间与她接触后容易对她的角色演绎方向形成思维定势。而一旦在一部新影视作品中与她再次相见,人们也不免带着定势去评价她,而表现出来,就是人们口中说的“怎么看怎么别扭,哪看哪不对劲”。如同哈利波特扮演者经历系列影片完结后,人们会把他很长时间当作哈利波特对待,将现实与虚幻人格混合在同一人身上。又或者如大多人花了很长时间才认清莱昂纳多是莱昂纳多,他已经不是当年的杰克了。但这其中,也包括演员本人,一样容易形成思维定势。从而如果面对一个完全颠覆于自身演绎过的角色的新角色,要走出来也并不容易。这次罗宾在“神奇女侠”对安提奥普的演绎,让我看见了她的与众不同:她不仅从旧角色中走了出来,而且步履轻盈地走进了新角色。虽然作为配角,她的出镜时间并不长,但她利用这有限的时间,将安提奥普需要具备的所有特质、角色形象毫不保留地展现给了大众。而我更认为,在“神奇女侠”中居于核心地位的角色并不是主角,而是安提奥普。

神奇女侠中的安提奥普神奇女侠中的安提奥普

安提奥普:一场罗宾对自身人设的再颠覆

看完“神奇女侠”的人也许不会太注意安提奥普。也许还会有人会笑这女人真傻,明知道弓箭和肉身打不过子弹却还要打,弓法再好有什么用。但是我在全片中获得的感动、激动,都是因为她。而如果静下心来看、来了解演这个角色的演员时,你会发现她对自身的颠覆是多么令人震惊,甚至为她的成功演绎击掌相庆。

首先我们来看看安提奥普在剧中需要具备的角色设定:在语言设定上,片中亚马逊人的语言属希腊语系,因此需要演绎出一口不打眼的“希腊英语”。在亲属设定上,她是亚马逊女皇希波吕忒的妹妹,主角戴安娜·普林斯的姨妈,且姐姐和她的关系并不好,同时她关心侄女。在职业设定上,首先她是下属,从属于女皇希波吕忒;其次是天堂岛里女兵指挥官,负责保卫天堂岛安全,训练女兵;接着是守护者,作为拥有极佳的战斗力的角色,她不仅指挥战斗,而且亲自作战,可谓天堂岛除开未觉醒的主角外名副其实的最后防线(毕竟女皇不能死,守护者负责守护领地与上司);最后她还是戴安娜的老师,负责训练指导她具备与提升作战能力,一步步发掘自身潜力。

所有这些设定合于一身代表着这一角色的需要的性格弹性很大:因为她既不能表现得越权,又不能表现得太过柔弱。面对女皇指责与吩咐,她在面部表情、气质与措辞不能超过女皇的对应特质;而同时她需要果决、谨慎、临危不乱、敢于冲锋陷阵,这样才符合一个军事领导者身份。她还需要展现出恰当的亲属之爱,在气场上又需要柔过戴安娜。可是我们容易发现,罗宾本身就适合当“女皇”,她在纸牌屋中已展现出的气场,会让人们禁不住问”为什么她不当希波吕忒?” 可见,这次罗宾是准备好了面对一场对于自身演绎过的角色的再颠覆,她这次还是指挥者,但她不能发挥过度。

演绎:一位刚性而柔情的安提奥普

事实上我是又欣赏又怕怀特,因为她给我感觉比较压抑。她在纸牌屋里的强势演绎让我需要重新适应当下她的角色体现。

柔情

电影开场后,观众第一次与她交眼是她在马上带领卫队与女皇和小戴安娜在一起,镜头切到女皇、安提奥普和她的随从。我在场看到这一幕的瞬间反应过来这是罗宾在演安提奥普时,我还带着她在纸牌屋的形象来看待她。因此我很好奇她与希波吕忒之间的交互,因此首先就关注她在面部反应上该怎么处理,以及她对“希腊味英语”的演绎。她和女皇并行时我注意到她的眼睛并没有高傲的眼神,所谓低眉顺眼:眉头微降,眼睛很自然地看向对方。她的面部带着一位领导者的自信,又不失下属的顺从,带着放松而恰当的微笑。而交谈时,一口自然的希腊腔语调完全听不出她本身所属的美国味,十分“吸耳”。因此在面部与言辞上的组织,使我稍稍卸防,将“总统夫人”的形象削去几分。

而在之后女皇发现她在默默训练戴安娜而被训时,安提奥普的面部表现是作为姨妈了解“危机总会来到,藏着避着最终也熬不过戴安娜出征的时候”的辛酸与无奈,她的眼睛里充满对于女皇无意接受现实而一时劝说不能的无助,作为姨妈希望小戴安娜早早成熟、会保护自己、具备技能早日消灭战斗之神阿瑞斯的迫切与企盼,作为领导者在下属面前被批评的凝噎与微露的威严。她的头微微往左偏,双眼半眯看向女皇,双唇紧闭,嘴角微微向后扯,目送将被送进闺房的戴安娜,又看看一旁正盯着自己的女皇随从,自己站在原地,保持着被喊停教学前的姿势,脚踏在石头上,手垂着,单拿着剑。一时孤零零只剩她一人。这时候她确是安提奥普,而不是一位高高在上的夫人。

训练中训练中

由于安提奥普认识很清楚因此很现实。在这之后她坚持支持侄女的训练,也努力劝说姐姐接受对戴安娜的训练,考虑大势。因此这时作为妹妹和下属,在她劝说希波吕忒时展现的表情诚挚而坚定,用辞柔软而不过度降低自己的姿态,眼神上又满是对侄女的爱与期望、对姐姐的恳求以及看明局势的果断。当然,女皇最终同意让戴安娜继续训练,但是需要相比其他战士五倍甚至十倍的严格。

因此,作为一位下属、妹妹和姨妈,她把所有柔情不保留地展现出来,这是在纸牌屋里我基本难以察觉的。做到这些需要把罗宾整理好自己的骄傲、高昂的气质,淡化自己、退居下位,如猛虎伏悍龙卧,却不压得过分以至像一个一直低头称是的老二。如果把她这种柔情比做一种食物,我认为它是一种白米饭,嚼着嚼着便现出了恰到好处的甜。

刚性

作为罗宾的拿手处,刚性算是她的看家本领。而作为安提奥普,她能显露的刚性不像纸牌屋里的安德伍德夫人能随性地展开,而是需要场合,需要情景,而且其中的还不能展现得压过女皇和戴安娜。因此她能演绎的刚性空间就被限制在“领导者”、“训练师” 、与“守护者”中。

作为领导者,她带领卫队时坚毅的眼神,凛凛似伏虎起、卧龙立。放下顺从的姿态,昂头挺胸率队而行。在作战时她果断、无畏,使得她把全局士气,毋宁将全片的气场一时都提升到最高层次。这也是之所以戴安娜在议会愤懑于将军在椅子上悠然言语退居后线而指责他为”懦夫“,因为她见识过安提奥普作为领导者的姿态,且是女性领导者的光彩。她目光如炬,言语间铿铿然,气势恢弘。

而作为训练者,在训练部下时也不懈怠,她把训练执行得十分严谨而完美,同时严于律己,自身作战素质过硬,最后才有足够资本训练戴安娜。而训练戴安娜时,她言传身教,让戴安娜了解自己,了解自己到底是什么人、能力如何,以及让她自己发现到底为什么母亲会说“你很特殊,你不是亚马逊人所以你不用训练”,通过不断练习和模拟作战探索自身,以至最后女主第一次认识到自己不同于岛上所有人的能力,而代价是安提奥普自己受伤。

最后德军意外进入天堂岛,她带领女兵一同抗击,完全不畏惧德军的枪炮。但是要知道,既然是作为守护者,每一位守护者都有相同的使命:把牺牲自己放在第一位,作为作战单位最后防线存在。守护者如果死了,要不代表本方战局的彻底失败,要不代表抗击成功。作为守护者她不仅守护好了岛屿,还最终牺牲自己守护了女主。

安提奥普带着坚毅与无畏,带着爱与无憾,完成了自己的使命,却令人猝不及防地同观众早早告别。我以为这就像一曲音乐中的休止符,意犹未尽之余方能品出真滋味吧。

结语

我认为事实上安提奥普是全片人物的真正核心。如果女主是一个火药桶,那么可以说她带着女主首先认识到自己是个火药桶,接着还带着女主发现了引线在哪。至于最后的剧情,就是把引线点燃,爆炸这些简单事了。所以整部电影里对角色要求最复杂的其实是在安提奥普和戴安娜(主要是演员都三十几了居然在装纯上能做到这么自然,我是很佩服的。我也很喜欢戴安娜,超级萌超级呆,但是!暴躁起来还是一个神的,毕竟宙斯女儿罗宾·怀特与《神奇女侠》——以不断的自我颠覆,换不止的角色深度(剧透慎入) ),导演把怀特放在这也是一步大棋。估计他杀青之后那一瞬会是如将攥紧的汗手忽地松开,同拥抱和风一样,如释重负,激动得和怀特握手称妙吧。

想把所有这些角色设定全部融进同一个人,而演员自己本来性格还正好与这些设定大多相反,其间需要克服的困难,寥寥几句言语是说不尽的。因此这一次罗宾怀特出镜完全就是对自己的挑战,颠覆自己的人设,开辟一个新天地,让观众慢慢摆脱对她有过的“执念”,接受一个新的她。所以在她死的那一瞬间,我把所有的不理解、意外,全部整理好了。整部电影,我就在这一个地方哭了。其它对我的打动都不及她最后牺牲对我的震撼。罗宾怀特是个出色的演员。在纸牌屋那会儿,我顶多说她演得好,喜欢她的强势、冲劲,但这次的完全人设颠覆让我意识到她把自己提升到更高台阶了。每个影视角色和对应演员都有缘分,并不是单单演技决定一切,演员的自然气质和性格如果不能完全契合角色,导演也不会挑她。罗宾怀特的强势和气场,看上去都是压不住的,而且这就是她自然的感觉,可是她在这部片中却让外界把一切不理解统统咽了下去,她也能演出更复杂的角色,而这一次她再次颠覆成功。

一个人的出色,是在于相比其他人他能不断超越自己、探索自己的能力边界,同时一步步努力拓宽它。而一个人的平凡,是从着大流,得过且过。怀特把自己的边界拓宽了,或者说,又进一步探索到了自己的能力,从而使人眼前一亮。她这个安提奥普在电影中的表现,如果用四个字概括,短小精悍谓妥。进一步,则如核舟躯微而雕深,简而不泛,精而不格,其妙甚焉。期待怀特在下一步影视作品再次绽放光彩,飨一场更精彩的视觉盛宴。

小彩蛋

最后放几张《神奇女侠》的剧照吧罗宾·怀特与《神奇女侠》——以不断的自我颠覆,换不止的角色深度(剧透慎入)

如果你喜欢我的文章,欢迎打赏嗷~罗宾·怀特与《神奇女侠》——以不断的自我颠覆,换不止的角色深度(剧透慎入)

🐱~

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 有谁知道罗宾怀特就是演阿甘正传里阿甘的女朋友珍妮的那位?

我文首不是说了喵 [高兴]

• 每个英雄电影都有引路人,真心是过度解读,掺杂了过多的个人情感

嗯。是有偏颇。事实上我更多是在论述演员本身,最后放进电影里的评价确实需要考量。

• DC真正的核心:戴安娜遇到布鲁斯,主动表白布鲁斯,布鲁斯十动然拒,愤怒的戴安娜碾碎了手里的石头。

嗯。我意思是将军由于在全片之前完全是主角能力的启发者,所以对于这部电影来说(不管DC宇宙)将军算是核心。用出镜时间衡量核心是耍流氓。

• 同样有怀特,大家看了纸牌屋s5了吗?这对夫妇演得太好了(排除换了编剧,剧力下降了不少。)看得我极度恶心,希望这对白宫夫妇赶紧被掰倒吧。还有豆瓣上崇拜他俩的,现实是同一类人吗? [喷水]

演技需要非常认真去琢磨的,容嚒嚒之所以被大众厌恶惦记责骂,就是演员把这个角色演到骨子里去了。一部优秀的影视作品还苛求编剧出色、导演出色。综合起来才是神作。不如这样说,他们崇拜的是演技和深度的形象刻画。

• 盖尔加朵的本身就是电影最大的亮点,多希望她用鞭子抽打我

不是我说,她这一鞭子,你可能会死。。。

GL女神棒棒哒

• 整部剧就光顾看颜值和大长腿了。剧情是什么?已经忘记了。

• 专门去看的imax,三十多块钱看两小时的大长腿,值!

• 女主的最后一击是否抄袭了奥特曼 [小眼睛]

• 这角色毫无存在感,换谁不是演,至于写这么多字?

• 出来不到5分钟,叫全篇核心?***装深沉

• 神吹,真能吹。。。。。

牛叉,真牛叉啊

• 话说神女和男主在小镇房间那段,似乎有删减啊

• 并不理解评分这么高的原因,在我看来最高评价也就是一碗白米饭,我吃完了会有饱的感觉,我不会说它好吃,我也不会说它难吃。

• 原来为一个女配都可以写一篇影评

• 漫威能捉到人们的G店,他知道人们想看什么。DC只会讲故事,描写人性这些,导致加朵穿晚礼服的镜头都拍的不惊艳

• 主要是去看妞 情节是什么?

• 觉得挺一般般的 相对于DC之前的作品 倒是进步不少 但是还是看着有点无聊

• 一个半神人格完美无缺,前3/4战斗如同人碾死蚂蚁....后半段疯狂雷电特效,既不爽片也不让人感同身受…… 不是好的超级英雄电影。 不过盖儿加朵很美

• 觉得怎么说呢…抗德神剧…?感觉和某些什么X三枪X三刀之类的片子差不多…吹点迷到不行

• 盖儿真漂亮,多少年没见过这么漂亮的白人女了。气质堪比林青霞,颜值还高一截。 [傻笑]