只需几步,提升你的智能手机使用效率

2017-03-09 20:21:53 64点赞 393收藏 76评论

前言

当下智能手机已经成为我们日常生活中必不可少的一部分。不过尽管成为了一部分,我们在对于智能手机的合理使用这一方面却还差些功夫,以至很多时候我们并不能完全利用手机来为自己提升效率,反而还会造成一些拖累只需几步,提升你的智能手机使用效率 比如在下载完一堆喜爱的软件后,需要使用时却找不到;抑或是爱整洁的人把手机各方面用心安排了一通,却仍然在日常应用中总觉得有些不尽人意之处。因此我把自己在手机界面以及桌面布置方面的一些经验分享给大家,以期助一臂之力,使我们在享受智能生活的同时更进一步地让智能设备为我们更出色的发挥效能。本篇文章会以ios设备界面与桌面为例来撰写——因为我很少接触安卓,对于其中一些功能不太了解。但是大体上,整篇文章的方法论不区分系统生态只需几步,提升你的智能手机使用效率

手机界面与桌面

在这之前,首先我们要了解手机界面与桌面的区别。这是两个容易用错的概念(引用百度百科内容):

界面通常指UI,即User Interface(用户界面)的简称。泛指用户的操作界面,UI设计主要指界面的样式,美观程度。而使用上,对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计则是同样重要的另一个门道。好的UI不仅是让软件变得有个性有品味,还要让软件的操作变得舒适、简单、自由,充分体现软件的定位和特点。

桌面(英文:Desktop),是计算机用语。桌面是打开计算机并登录到系统之后看到的主屏幕区域。就像实际的桌面一样,它是用户工作的平面。打开程序或文件夹时,它们便会出现在桌面上。还可以将一些项目(如文件和文件夹)放在桌面上,并且随意排列它们。

这两个概念里,界面是最重要的,我们在使用手机时接触最频繁的是手机界面而并非桌面,而桌面则在概念上包含于界面。举个例只需几步,提升你的智能手机使用效率 ,手机的小圆点、上拉菜单等都涉及到了界面,而我们说的主屏幕则是常说的桌面。按照我们通常在安排界面时接触到的情形,它有以下几个主要的组成成分:主屏幕、上拉菜单(抽屉)、下拉菜单(包括通知栏、窗口部件以及spotlight搜索)。

主屏幕主屏幕

上拉菜单上拉菜单

通知栏通知栏

窗口部件窗口部件

spotlight搜索,目前上部分还包含了siri应用建议spotlight搜索,目前上部分还包含了siri应用建议

(当然界面包含的不止这些,因此上文做了一些概念的局限)我们在安排自身手机界面与桌面时需要注意的是以上三个区域:主屏幕、上拉菜单与窗口部件(安卓上有时还包含小圆点,因为有些圆点也支持快捷打开app)。如果你把这三部分安排得当,它就能帮助你更好地提升工作效率。

如何安排利用界面与桌面

那么,如何合理地安排界面与桌面?你只需要记住以下几条原则

界面安排上

1、隐藏具备固定快捷打开方式的app

之所以要隐藏,是因为它们的图标没有存在于屏幕上的价值。就拿iphone来说,请看一下上面图中的上拉菜单栏和窗口部件栏,我们能轻易地触碰到计算器相机、时钟、音乐以及部件栏里的所有app,那么既然能快捷打开,app图标显示在屏幕中的意义就没有了,因此对于这一些app,我建议把它们专门放在一个文件夹,同时远离常见区域。请注意,我说的快捷打开方式在iphone上的体现比较局限,基本上只有上拉菜单、窗口部件具备。Siri应用建议不包含,毕竟它不算固定的快捷打开方式。当然,appstore有app支持添加快捷打开方式到widget栏(启动器),也很好,但是我建议不要在里面添加太多,不然就乱了,最后还是提升不了工作效率。

启动器应用有很多,不过我不用,值友可以互相推荐启动器应用有很多,不过我不用,值友可以互相推荐

对于安卓这种能高度自定义的OS来说,它能设置的快捷打开方式有更多,这个就不细说,大家灵活操作。

2、合理使用窗口部件栏

窗口部件栏对于ios用户而言算是唯一的能自定义app快捷方式的地方。上文有说到那种支持扩展app的启动器,这样是把widget当作第二桌面,当然也行,但是最好添加软件不超过六个,分层不要超过一层(也就是顶多设置一层),超过了就容易使得使用体验下降。请注意,下文都不会考虑添加此类app后的情形。那么如何合理利用这块区域?

我的建议是首先打开Siri应用建议并添加widget到顶部,如果安卓也有类似功能的话也一样。应用建议会精确的给你提供近段时间常用app,通常你能在其中找到你需要的,省去到处乱翻。从顶部开始逐渐往下安排窗口部件,按照需要程度/信息价值来分配。因为窗口部件栏的初衷可不是另一个打开app的快捷方式区,它的重点在即时提供有价值的信息,从而省下打开app查看的时间。同时记住将开启了窗口部件的app放入前文说的特定文件夹,尽量不出现在易见区域。

3、关闭不必要的app通知权限

很多人在手机上会下载大量app,但实际上对于他们有作用的很少。当然,每个人对不同app需求不同,因此最好想清楚哪些是你必不可少的app(比如说,就我而言天气和空气质量app必不可少),除开这些app,其余所有软件全部关闭它们的通知权限,这样能化繁就简,减少各种通知的干扰,获取有用信息。

桌面安排上

4、色调控不实用,请尽量不要迎合色调向布局,至少不要放在首位。

因为如果以色调统一为中心,那么就会使得app用途划分不明显,从而在关键时刻找不到正确的app。因此为了增加效率,请不要把追求色调一致放在首位。

色调一致容易使软件排列紊乱色调一致容易使软件排列紊乱

5、尽量将所有app整合到一页,最多两页。

以上图为例,如果按照五页来安排,翻到第四页就需要更多时间。而这只是理想状况。我们通常不会记住每个app的放置位置,真正要找时就会乱套。当然你可以说“我有spotlight搜索”,这也是一种方法。不过你不会时时都想着用spotlight吧?即使这样安排了,那么这些图标在提升工作效率方面存在的意义又在哪里?因此最好将app整合到一页,尽量不超过两页。

6、注意运用眼睛视角配合app使用频率安排放置位置

这是我在使用很长一段时间手机后发现的,就是每个人都一个独特的视野指向。我曾经很多次修改app放置位置,因为我总发现我应该使用的app通常都容易被我忽略,因为我放置的区域恰恰是我很难注意到区域。拿上图的第一张蓝色app举例,你可能打开手机第一个注意到的是第一排软件(不过通常不会),或者也可能是第二、第三排,甚至底部,这得看你自己。因此在找到你自身的视野指向区后,以这一区域为中心,向两边按照app重要程度/价值来放置。这又有一个情况:你可能习惯了看完中间再往上看,也可能习惯看完中间再往下看,因此按照你习惯的方式来,但必须将必不可少的、最重要的app放在你的视野中心区,这样能增加你的点击准确度和效率。

7、运用手指最佳放置区间(易触区),并结合上一条安排app位置

一般我们习惯用右手操作屏幕,但是我们手指长度都是有限的且不同。因此要找到你自己的单手操作区域,并进行左右手操作区域叠加,这块区域内,由外往内的触碰难易度递增。先看图:

手指触摸屏幕难易度,颜色与难度成反比手指触摸屏幕难易度,颜色与难度成反比

因此,安排app需要按照易触碰区域来安排。而在这种情形下,结合眼睛易视区,这一个综合叠加区就是你的核心app布置区。由内而外由中心向四周来安排app能增强打开速度,这样一来也增加了使用效率。

8、合理使用文件夹

文件夹是个好东西,它是你app归类的必要工具,但是需要合理使用。通常而言,我会把文件夹按照重要性来分,建立一个“垃圾文件夹”以专门放置不必要app图标,同时按照用途来建立不同类别的文件夹,并按照上面的分区布置来安排位置。当然,我会尽量避免使用它们,因此我的文件夹实际上大部分是用来存储次要app的,而数量不超过五个。在使用文件夹时要会利用dock栏,因为很多时候我们容易忽视dock栏这一区域,因此dock栏区建议作为次要app集中安排区域,也就是说,这一区域最好安排一列文件夹。这样以来能使你的桌面显得很整洁。当然,如果你是按照两页布局,那么请将dock栏放置次要app,并将文件夹放在第二页。

9、主题关联、颜色渐变、图标渐简

最后就需要考虑整体的app排列方式了,在安排好了app、归好了类后,就得尽量使桌面美观了。因此建议再检查一遍文件夹中以及app放置区域的关联性,接着按照你的色彩和布置偏好来布置app。比如就我而言是app颜色分布是渐变的,图标繁简度是由繁至简。这样一来不仅使得手机为你高效所用,也同时令你赏心悦目。

10、别忘了spotlight搜索

尽管我在上文几乎略过了spotlight搜索,但是它的确很有用,懒人必备。从功能上说,它的功能是实际上很丰富:支持货币计算、普通计算(可以使用长公式,内置计算器不支持长公示计算)、内容搜索等等。我的思路在于从直接的角度,用最快方式获取信息,因此就没说这个小功能。spotlight实际上也属于下拉菜单的一部分,但是我在使用手机时,有时会遇见卡顿造成需要等一段时间才显示搜索窗口,因此就很少使用。如果你的硬件跟得上,手机运行速度也足够可以考虑在给予合理安排的同时善用spotlight搜索窗口,从而使手机更高效地为你服务。

结尾

每个人都有自己独到的手机使用方式,我给大家提供的这几条原则不一定完全适用于每个人,因此还请大家根据自己的实际需求来微调手机app安排。从目前的OS(操作系统)发展趋势来看,大多数厂家在系统布置上都开始从简了,因此会更加考虑到用户的实际需求。不过即使如此,我们仍然需要主动来安排手机使用,毕竟用户的使用习惯千差万别。正因为这样,在手机使用的简约化、高效化道路上探索仍具备相当的意义。都说一个人的生活环境可以看出他的性格,甚至日后发展前景,我毫不否认这一说法。因此即使是一部小小的手机,用心管理好它也能为你或多或少带来一些影响:比如使你变得工作更有条理、更主动日程安排而非胡乱应付、更知道在一个容易被镜像化的社会里如何正确地处世谋生。这些看似与周遭无关,但实际上却紧密相连。因此,好好的对待你的随身物,比如一部小手机。或许一天,不常被注目的你在与某个人擦身而过的一瞥间被识出潜在的才能,抑或产生一定好感,又因此使得你的人生出现一个出乎意料的转折点,甚至使你在不久的将来能轻松而愉悦地靠在一张长椅上,手里拿杯陈年好酒和面对你的某个你倾心已久的人谈笑风生。这都说不定。因此,用心去经营身边事物,好好对待它们吧。谁知道之后的哪年哪月,在哪个瞬间,那些看似细微之处正好就帮了你一把呢?

以上是我在智能手机app布置方面的一些经验,倾囊相授,欢迎各位值友提出异议与问题,一起交流,共同享受高效数字生活。如果必要,我还会进行一系列追加补充,欢迎大家跟进只需几步,提升你的智能手机使用效率

如果你喜欢我的文章,欢迎打赏呀只需几步,提升你的智能手机使用效率

喵🐱~

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

• 这文章介绍的不错

谢谢🙏紫薯布丁

• 一年多以前就写过了类似的文章,有兴趣的朋友可以百度“如何整理你的手机桌面 A.X”

谢谢提醒🙏

您写的文章非常详细,很感谢提醒 [呲牙]

• 不过说句大实话,这通篇的内容真不如一句hey siri或者小娜来的有效。

而且,不是随时语音助手都能起到作用的,我是建立在即时反应的情况下如何快速操作,而不是端着咖啡悠哉的时候如何操作。可能很多人没get到点。你们应该也会有,特别是app比较冗杂的人,突然需要马上打开app用却乱套的情况。合理利用视角与手指建立最优操作区才是最核心的要旨。

你可能用的习惯,但是对重效率的人搜索效率更高而已,首屏拉出搜索输入确定比先选择哪个文件夹再选择哪个app在思维上更直接。更别说有时候app多的时候一个文件夹还分几页,整理上分类文件夹是比较清楚。但使用上增加了思索的层级,当然常用app可以很快找到,但常用app放首页不是更快,但不常用的就慢了,比如你要找一个很久没用的snapseed,你要做的可能是想想摄影在第二屏,打开摄影文件夹,然后开始翻看找到app,如果你有很多摄影app就更慢了,这种时候下拉搜索直接输入sn就能选择到snapseed了不是更快。所以这一点上android的抽屉和桌面反而更好整理,常用的放桌面,不常用的放抽屉直接搜索就好。只不过多了一个层级,大部分人觉得多余。而ios的实现方法就是把不要的放文件夹。更直接一点。其实搜索之所以重要是因为不论电脑还是手机上,它都是一个提升效率的利器。

• Wp党表示不知道这样做有什么意义 [得逞]

第一批820路过

抓住一只WP党😝欢迎各种建议啊

• 这篇文章说白了就是你要把app分类放好,不要超过两个屏幕,然后用好搜索就能提高效率。lz就是把大家使用手机的基本方式重复了一遍。

可不是哦😯其实我更注重的是6.7点,只不过没直接安排在文首。

就是因为67点大家才说这是几年前的文章啊,这都是过时的理念了,因为但凡一个会去整理下app的人直觉上都会这么做,不需要提出或者说明,本质不就是把最常用的放在最方便点击的地方吗。每个人都是把微信什么的放首页甚至很多人放dock就是这个原因啊。所以大家就会说这也能过,就是因为现在大家都知道这么做啊。也是因为这个这篇文章才会看起来像五年前的文章。就好象今天我要是还推荐opera或者uc浏览器的原因是因为它对网页进行压缩能帮你省流量也是会被吐槽过时的。

• 略略略 [吐舌] 紫薯布丁

[吹泡泡] [吹泡泡] [吹泡泡] 紫薯布丁紫薯布丁

• 老实说这个首页安排真的有点改进空间,股市、提醒事项、查找iphone都在首页,排列也没优化,看到在横幅里才进来看的,而且下面常驻栏居然认为是次要app,每页都显示居然是次要的,不能接受

我不是说了嘛,每个人的使用习惯都不同,因此根据自己的习惯微调。我不是说要把一种理念强加给值友们,而是提供一种我的思路。在这种思路下,用最适合你的方式来做就行,如果不适合丢弃不要也行,毕竟只是很多方案里的一种。是吧?方案是用来改进的,改进的目的是更好地为自己所用而不是迎合他人。 [doge]

对了,我本文所有图片都是网络素材,没用自己的桌面。

• 楼主就是想说一句话,就是你们自己的手机,自己怎么用着舒服就怎么用……话说有人非要用不舒服的方式用自己的手机吗……

我挺尊重不同人的理解方式 [高兴] ,但是被理解正确的时候也会和他们一起开心 [高兴]

• 小编都是吃啥的,浪费别人时间有罪好么

• 这篇文章发表在爱疯4上市的时候比较合适

• 打赏按钮点了没反应,点了下举报居然成功了。

😂这个我服

我也试试:😁

• 大兄弟,看了一大堆,觉得你说的也都有道理,但是你告诉我,这篇文章你到底让我学到了什么 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

拿给2年级的儿子看,不懂的字写一遍,不懂的词查一遍,不懂的句说一遍,你TM问学到什么。

• 楼主讲的内容都挺实用,1-9条对照下来我凑巧自己也这么在用,但楼主能讲的这么清楚 [棒棒哒] 。身边是有不少手机图标随意放,但我也不干涉人家,自己觉得方便就好。下次有需要的话可以把楼主帖子直接给他们看 [doge]

• 感觉这篇文章毫无意义,放在五年前或许我会认真看完。

• 建议楼主去用一下安卓的抽屉模式。

• 情趣骰子的挑战是什么?

• 并没有太多有用的信息 [无语] 小编现在也是不认真了

• 真的没什么值得看的

• 其实我看到首页的 “百度一下”就已经没兴趣往下看直接翻评论了。。

我也是,不过我还往下看了点。当看到下拉通知那么多的通知,真心看不下去了

• 安卓甩你几条街