迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

2016-12-14 21:28:24 188点赞 274收藏 216评论

早在我的孩提时期时,我和大多数常见的男孩子一样,对枪炮军械和汽车轮船感兴趣,小学还没毕业,就央求着爸妈每期《世界军事》、《舰船知识》、《航空知识》必买,俨然小军迷一枚。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

1996年,首届珠海航展在铺天盖地的宣传中盛大开幕,可惜爸妈没时间陪我,不满十岁的我只能作罢。阴差阳错的是,由于种种原因,从小在珠三角长大的我其后却也始终未能如愿,这一错过就是十届航展。

二十年中,读书、就业,早已不买军事杂志,也不再上军事论坛聊得火热,没有时间系统的吸收却不代表我不关注,这些年来,我有幸登上过171中华神盾舰、某号054A护卫舰参观,可珠海航展仍是我不灭的念想。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

2016 ,中国珠海航展20周年,我一定不能错过。

买票的决定下的很快,官网的消费体验也很不错,1000块两张公众日普通票,各种场馆分布、路线、停车、餐饮等的指引也都很清晰。

我们打算看一天,可还是遇到了困难。

一是交通,珠海航展两年一次,接待量巨大,多数人都是看一天,至多两天,且多数是从外地来的,珠海周边的交通压力很难承受,场地在珠海机场,距离珠海市区约40公里,所以场地附近的交通压力尤其大。最紧要的是,场馆附近安排了所谓的七个停车区域,绝大多数距离场馆20公里以外,转乘接驳大巴的时间和舒适性都难以保障,只有一个R1停车场,仅距离场馆2.5公里,容量却最小。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

最开始,我考虑过当天早上早期从广州驾车前往,最终顾虑交通,且为了抢到R1停车场的停车位,我还是决定前一天在珠海过夜。

我还是太天真,珠海全市的住宿场所早早因为承办航展而价格飞涨,条件过得去的几乎早在一个月之前均已售罄。平时三四百的一般酒店,在这时已经作价2000,一两百块的快捷酒店都涨价三倍,而且几乎订不到。最终,我们预定了一个香洲区某小区内的公寓式酒店。

周五下班,我们直奔珠海,折腾的过程不表,周六一早,我们六点起床,经过两小时的车程,顺利在R1停车场抢到宝贵位置,提前进入航展场地,当天天气大好。

前面说过航展的场地就在珠海机场,大家看分布图。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

大体是这样:航空技术、地面军械和火炮导弹等在室内,室外静态展示的飞机在停机坪和跑道边,空中进行飞行表演。

当天的天气极好,且广东今年入冬困难的老毛病又犯了,机场里温度很高,且暴晒,我们决定趁太阳高悬的正午来之前多看室外的展览,尤其是飞行表演,正午再到室内吹空调避暑。

忘了说,为了记录宝贵的航展见闻,我带了沉重的摄影器材:佳能EOS 6D+最新上市的EF 16-35 F2.8L III+适马150-600 DG OS HSM sports。

新1635相对老掉牙的上代有着脱胎换骨的进步,从没上市我就盯着,在航展出发的前一天刚刚入手

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

而这枚适马150600,堪称人间大炮,重达2860g,事实证明,物有所值。顺便一句,下面的照片还没加上20度cm长的遮光罩。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

本文中所有照片,除非有醒目的特别说明,均为本人亲自拍摄,版权所有,谢绝转载。

从入场起,一眼望去,可以看到许多过去在军事杂志和网站才能看到的国产军械装备,可能很多未必是国际上最顶尖的,但是作为20年军迷,此时的激动难以言表。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

我们按顺序来看看。

体型硕大的运20

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

运-20从2013年1月26日成功首飞。相关资料显示,运-20运输机代号“鲲鹏”,是我国自主研发的新一代重型**运输机,最大起飞重量220吨,载重超过66吨,是我国迄今研制的最大飞机,其装载能力与世界先进国家的主流大型运输机的装载能力相当,是中国军事现代化的重要里程碑。此次前来参展的运-20采用了浅灰色涂装,垂尾绘有巨大五星红旗。

运-20与中国空军现役伊尔-76比较,发动机和电子设备有了很大改进,载重量也有提高,短跑道起降性能优异。

AG-600

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

蛟龙-600(AG600)是中国大飞机三剑客之一,是中国自行设计研制大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,是世界在研最大的水陆两用飞机,2016年7月23日总装下线(一期产品)。

该机主要用于水陆两栖,拥有执行应急救援、森林灭火、海洋巡察等多项特种任务的功能。飞机采用了单船身、悬臂上单翼布局型式;选装四台WJ-6发动机,采用前三点可收放式起落架。这是中国新一代特种航空产品代表作。

轰6K

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

轰-6(代号:H-6,英文:Xian H-6Strategic Bomber)轰炸机,是中航工业西安飞机工业(集团)有限公司(原西安飞机制造厂,简称:西飞,代号:172厂)在20世纪50年代末,参照前苏联中型喷气轰炸机图-16研制。

据了解,图-16采用两台涡轮喷气发动机,后掠翼型。1959年中国正式开始仿制图-16,后一度终止,1964年3月恢复研制。第一架轰-6原型机于1966年10月完成,用于静力试验。1968年12月24日,采用国产涡喷-8发动机的轰-6首飞成功,1969年轰-6批量投产。

歼10B

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

歼-10B(英文:J-10B或F-10B,北约代号:Firebird,火鸟),是中国第三代歼-10的改进型战斗机,为单座、单发、多用途、配备先进机载设备(有源相控阵雷达)的先进战斗机。

歼-10B修改了机身和航空电子设备。2004年5月,中国航空工业集团公司(AVIC)的成都飞机公司(CAC)开始发展歼-10战斗机改型。

2014年11月,歼-10B战斗机进入量产阶段,部分完成试飞的歼-10B战斗机也已经刷涂中国空军涂装准备服役

红旗九导弹阵地

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

红旗-9防空导弹系统(英语:HQ-9 Anti-aircraft missiles System)是由中国航天科工集团第二研究院自主研制的新一代远程防空导弹系统。

红旗-9防空导弹的海军舰载型即海红旗-9防空导弹,装备在中国海军新一代主力052C型驱逐舰和052D型驱逐舰上,其外销版称之为飞盾-2000(FD-2000),反辐射导弹版本为FT-2000。

红旗-9采用终端主动雷达制导,操作频段为

G波段,弹体长度为6.51m,相较俄罗斯萨姆-10防空导弹PMU系列使用的48N6系列的7.5m略小;红旗-9的最大射程约125km(相当于48N6),最大射高18000m,对一般导弹目标的射程介于7~50km,射高介于1000~18000m;对巡航导弹射程7~15km,最低射高25m;对弹道导弹的射程7~25km,射高2000~15000m,最大机动能力22G。

武直10K

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

此次亮相的武直-10K(英文:CAICZ-10,中方代号:霹雳火Fiery Thunderbolt[1],亦有直接称之为直-10的叫法)是由昌河飞机工业(集团)有限责任公司中国直升机设计研究所(China Helicopter Research and Development Institute CHRDI,又称602所)进行研发,并由哈尔滨飞机公司负责设计规划的新一代专业武装直升机,是武直10的衍生品。

FTC-2000高级教练机

“高教-9"山鹰"飞机(原称FTC-2000)是由中国航空工业第一集团公司立项、中国一航贵州航空工业集团研制的新一代通用型高级教练机,该机于2003年12月13日首飞成功。

空警500

FC-、JF-17枭龙

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

除此外,作为本届航展最大惊喜的国产顶尖四代重歼——歼20由于只在第一天亮相,遗憾错过。

看到这,现场的广播响起,停机坪上的观众纷纷涌向围栏边,原来,是上午的飞行表演即将开始。

说到飞行表演,也是过往只在电视上看过,觉得特美,真正亲眼所见,才理解其震撼和动感美。当天的飞行表演时间表示这样的:

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

可以看到,诚意十足,各大飞行表演队的表演时间动辄超过半小时,且上午下午各表演一次,看不过瘾,没拍好的还有第二次机会。(事实证明还真是,这个下午的返场特别有用)

简短的民间垫场飞行表演后,首先上场的是来自巴铁好兄弟巴基斯坦空军的枭龙战机(FC-1/JF17),单机无编队,正飞、倒飞通场,垂直爬升、翻滚。中国技术输出,巴基斯坦落地生产线生产的战机还是不错的,可惜单机飞行还是没有编队的震撼。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

枭龙退场,备受瞩目的重头戏紧跟而来——俄罗斯两大飞行表演队联袂出演:雨燕和勇士混合编队飞行表演——9机编队震撼亮相。苏霍伊设计局的骄傲——Su27家族和米高扬设计局的第三代战机代表Mig-29,堪称我们这一代军迷小时候朗朗上口的名字,什么高低端搭配,什么最优美外形,重型歼击机和高性价比的路线之争不绝于耳。Su-27的外观在今天看来也仍不落伍,对于机动性的极端追求,让它特别的适合飞行表演,什么“普加乔夫眼镜蛇”、“弗洛罗夫法轮”简直如雷贯耳,而mig-29的神话随着1999年南联盟战场上面对北约**的惨败而烟消云散,印象中自那之后米格29的外销就大大的减慢了步伐。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

说回飞行表演,苏27的起飞滑行是现场观众的大爱,发动机启动后震天刺耳的轰鸣是通过屏幕无法传达的,无数相机疯狂的宠爱是其它机型都享受不到的。而侧方座舱位置的曲线和后方的尾喷管是我的大爱,不能吝惜存储卡和快门,在此还感谢某参展厂商的朋友,让我舒服的在厂房贵宾楼楼顶拍摄了不少照片。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

9机编队的震撼无以言表,雨燕和勇士的表现也不负威名,可惜两支队伍、两种机型的组合,在如何也没有单一队伍的精湛水平,或许,为了迁就米格29,苏27也放弃了很多独门绝技的展示吧。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

勇士/雨燕混合编队的表演时间长达一个小时,在我仍意犹未尽时,更加精彩的表演上演了:那就是英国红箭表演队。

红箭是超级老牌的世界顶尖飞行表演队伍,“红箭”飞行表演队是英国皇家空军特技飞行表演队之一,是世界上历史最为悠久的飞行表演队之一。它隶属于英国皇家空军中央飞行学校。1921年,中央飞行学校组成了第一支飞行表演队,使用索普威斯“鹬”式双翼机进行飞行编队特技飞行表演。这便是“红箭”飞行表演队的前身,迄今已近百年。上世纪80年代开始红箭开始使用隼T1/T2机型开展表演,到目前已有三十年,高机动性和轻便型带来了极佳的可观赏性,这在当天的表演中表现的淋漓尽致。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

由于并非使用作战用途的当代战机,红箭的表演在“艺术角度”看毫无疑问是当天最高的,华丽感、复杂度十足,各种形态的编队飞行,双机对飞,多机拉烟环绕飞行,双击镜像式上下颠倒交错飞行,天女散花等动作让观众大呼过瘾,而完场时的经典“一箭穿心”更是让数万人昂头大喊“哇”,这有一个插曲,上午的表演中,红箭不知何故有一架飞机未升空参加,而这架飞机就是最后时刻的那支“丘比特之箭”,在爱心画出来后,大家左等右等等不到一箭穿心,略有遗憾,而这个遗憾在下午得到了完美,所以,当天下午的掌声明显比上午更响亮。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

最后登场的是东道主——中国八一飞行表演队,也是前段时间牺牲殉职的女飞行员余旭所在的队伍。八一队成立于1962年,原是为承担国外元首专机来访时的护航任务而设,称为“空军护航表演大队”,后逐渐单纯承担起礼宾表演的职责,改名“八一飞行表演队”,使用的表演机曾经历歼教5,歼7EB等,现使用国产歼10B型战机。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

八一队的表演也包含了编队飞行、编队解除、双机、多机对飞、垂直爬升等观赏性极佳的项目,不输雨燕/勇士混合编队,但是和小型飞机上阵的红箭比,先天吃亏,确实在华丽程度上有所不足,但是在这一刻,除了对航空器的好奇和对表演艺术的共鸣,对保家卫国的军人们的骄傲感也带来了心灵上的震撼。谁能想到,在整一周之后的11月12日,八一飞行表演队在河北基地进行训练时发生严重事故,中队长余旭牺牲。向军人致敬!

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

八一队表演完毕,时间也来到正午,简单就餐后(炒粉60块一份),我们转战室内场,这时候的我,因为低估了暴晒,没带防晒霜、没带帽子和遮阳伞,已经满脸通红发黑,随时要爆皮了。

主场馆中处处是蹲着吃盒饭的游客,参观的人反而不多,这也是在各种专业化展会中的常见一幕,大众观众可能对飞机大炮导弹感兴趣,但对于产业链上下游的特种材料、雷达、风动、润滑油、座舱座椅等难以提起兴致。我虽认真看了很久,但是场馆里的氛围实在不太适合拍照,所以,留下的影像不多。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

相反,另一个小室内场馆的人气就要旺得多,几乎人满为患,那就是地面军械馆。

说白了,这种展会也是一个展销会,是中国国产出口军械的展销会,据参展的朋友说,专业日时各亚非拉美国家军事代表团摩肩接踵,军装、军略表亮瞎眼,许多厂商甚至就是为了销售而来的,专业日过了直接撤场。

军械厂商中,中国兵器-北方工业集团是最大明星,产品亮相众多,下面我们来看看武备们。

迟到二十年的珠海航展深度体验,海量高清武器装备图

下午四点钟,距离航展当天的展览结束还有一个小时,为了尽量避开可怖的拥堵,我们带着不舍离开了场馆,拿车、回程。这一天,虽然晒黑、虽然累、虽然吃不好,但这都不重要。翻看着相机和手机中的照片,我深深的感受到力与美的震撼,除了圆梦的欢欣,更多的是对于卧薪尝胆数十年后中国在科技和军事装备上井喷式发展的赞叹,想必军工工作者们和军人们,心中必然也是无限热爱国家的崇高情愫吧。