2018还有这些好卡值得办!移动、电信及联通联名信用卡终极大盘点

2018-07-23 21:45:17 257点赞 487收藏 60评论

几个月前,我在张大妈写了两篇信用卡分享原创,大家还比较认可,不时有朋友催更。

#2017最X信用卡#一入卡境深似海,授信百万刚入门—万言分享我的好信用卡(上篇)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接可能有点迟,这两天才无意间看到值得买搞了“2017最X信用卡”的征文,巧合得很,作为兴趣广泛的我,在旅行、数码、摄影、体育等等之外,信用卡和金融也是志趣所在,一段时间以来,海布里加图索| 1k 评论995 收藏8k查看详情#2017剁手回忆录#持卡仗剑走天涯——年度国内信用卡商旅权益盘点及推荐手册小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接引言:新年前后,值得买开启了年度征文——剁手回忆录,选择2017年最值的商品或服务,而这正和我心中的积蓄已久的创作热情完美吻合——写就一篇年度信用卡剁手指南,选择最值得剁手海布里加图索| 2k 评论215 收藏2k查看详情

可惜,年度盘点的下篇一直没能诞生,一晃半年过去了。首先自己确实太忙,再一个,就是今年国内信用卡市场的巨变——各家发卡行的明星信用卡都或多或少发生了一些变化,换句话说——“缩水”,里程越来越少、活动门槛越来越高、返现越来越小气、加油金时不时赖账,一夜之间,我们好像都不知道该把自己的消费放在哪张卡。

那么,我们不妨把注意力放在一些日常刚需上,比如,人人都离不开的手机,基本联结了支付、娱乐等各种场景,长此以往话费、流量就是一笔不小的开销。虽然运营商服务和信用卡看似关系不大,事实上各家银行已经开展了相当的合作,只是目前很少有人系统的对市场竞品进行盘点。那么我就为一次人先,花周末时间发掘梳理市面上运营商类信用卡,一次性将干货呈现给大家。

下文将综合权益和活动等各方面,对各家产品进行分析,便于大家参考选择。

一、中国银行-中银长城中国移动信用卡

中行和移动在2016年达成了战略合作关系,2017年国庆前后,重磅发行了联名卡,权益和活动的力度都不错。

官网页面

卡片级别:白金卡、金卡(动感地带+全球通)

专属权益

1、移动俱乐部会员

2、话费充值优惠

通过“中国移动信用卡专区”进行移动话费充值,白金卡专享95折优惠,每卡每月最高优惠20元;金卡专享98折优惠,每卡每月最高优惠10元。

3、话费券折扣购买

每月18日白金卡可享5折、金卡可享7折优惠抢购100元话费券。

4、新客户首刷送礼

(1)新客户首刷送流量

白金卡或金卡(全球通)的新客户在核卡后两个自然月内完成首笔刷卡消费满等值人民币199元,即可获赠境内1G移动流量包,白金卡和金卡各限量1万名。

(2)新客户首刷送咪咕视讯月卡

金卡(动感地带)的新客户,且在核卡后两个自然月内完成首笔刷卡消费满等值人民币99元赠咪咕视讯月卡,限量1万名。

5、机场快速安检

2017年10月1日至2018年6月30日,白金卡每季度消费满2万元,即可获赠3次机场快速安检服务;金卡每季度消费满1万元,即可获赠1次机场快速安检服务。白金卡和金卡各限量1万名,每位客户限一次获赠机会。(已过期)

6、消费多倍积分

中国移动信用卡白金卡境内消费可获1.5倍积分,境外消费可获2倍积分。

7、分期手续费优惠

中国移动信用卡白金卡专享分期轻松购、现金分期8折优惠;金卡可专享9折优惠。

我们提炼一下干货看看:

1.话费优惠:

(1)指定渠道话费充值优惠,白金卡最高优惠20块,需充值400块,金卡最高优惠10块,需要充值500块,自费消费话费每月能否消费这么高不好说,优惠幅度也不敢说很大,我查了下,本地移动官方掌厅的常年充值优惠是充500得527元,低至949折,相比之下,中行的优惠似乎还差点意思。想拿满权益,白金卡一年要交4800话费,优惠240元,金卡要消费6000元话费,优惠120元。

(2)话费券:这个才是权益的主要部分,白金卡一年能省600话费,金卡也能省360元话费。权益每月有名额限制,不过如果守着时间,每月18日抢到的问题不算大,权益原本6月到期,最近续期到了9月30日,如果能一直续,还是不错的。这是硬补贴。

2.新户活动:按卡类二选一,1GB流量在现在这个无限流量时代几乎就是笑话了,何况还限额1万个??咪咕视讯一个月会员也意义不大,尤其在世界杯结束之后,没太多人有用咪咕的习惯。

3.CIP权益:整个生命周期赠送一回,白金卡三次、金卡1次,多少还是有点价值的。但消费门槛抬高了,这样一张权益卡,每季度上万的消费就为了这一次cip,太奢侈了,况且总量有限,也不知现在还有没有。

4.其它:中行积分和分期费率都没啥优势,不多评论。

总评:和中行很多卡相比,属于相对“有权益”的一个,主要在每月的话费券,某些地区白金卡会要求和移动星级挂钩,4星级以上才比较有下卡把握。

评级:★★★☆ 3.5星 值得持有

二、浦发银行--中移动联名卡

发行范围:全国

专属权益:开通话费代扣后,话费余额低于一定阈值(比如10元),自动扣费

活动:

1. 2018年6月30日前,连续三个月每月代扣100元以上花费,赠送30元刷卡金

2. 2018年6月30日前,绑定中移电子支付并连续三个月消费,赠送1GB流量

3. 2018年6月30日前,快捷支付慢3笔且满5000元,额外赠送1GB流量

移动和浦发的关系,比中行还更亲密,他们直接就是一家子。中国移动是浦发银行的第二大股东,截止今年一季度末,持有浦发银行18.18%的股份。

而这张联名卡也是双方密切关系下的结晶,可惜,散财童子浦发并没有打算付诸太多的精力和财力在上面。几个活动几乎没有意义,谁缺那2GB流量呢?最关键的是,电话打到浦发客服,问这两个6月30日到期的活动是否续期,客服查询半天,说,没接到会续期的通知,应该是结束了。

总评:这是一张几乎毫无福利的卡。

评级:☆ 0.5星,出于人道主义

三、广发银行--广发移动联名信用卡

发行范围:广东省

专属权益

.月月刷卡送话费,全年高达720元
每月在“发现精彩”APP专区报名,且当月计积分消费达3笔199元,次月金卡赠送15元话费;白金卡赠送60元话费;话费在次月直接充值至客户预留的广东移动手机号码中。
·白金卡增值服务
1.龙腾机场/高铁贵宾厅权益
白金卡客户将免费配备龙腾卡,获赠6次(6点)/年龙腾机场贵宾室,及4次(2点)/年龙腾高铁贵宾礼遇。
2. 白金卡客户可不限次免费享广发冠名机场、高铁贵宾室礼遇。
3.白金卡等级联名卡产品还具备广发臻享白金卡所具有的其他高端权益,包含贵宾服务热线、免收IC卡工本费、快递服务手续费、紧急新发卡手续费、瞬时通及安全卫士服务费等。
4.丰富的银联高端卡产品权益
一元机场停车服务;优惠价机场CIP全套服务;便捷、加急签证服务;奢华酒店优惠或入住礼遇等。

活动

活动一:新客户专享消费额6%话费赠送,最高200元

新客户发卡当日起3个月(93天)内,通过发现精彩APP专区报名,活动期间单笔消费满99元(含)即享消费金额6%等额话费赠送。最高200元(含)。

活动二:月月刷卡赠送价值20元广发商城券,可免费自由兑换影音、视频等大礼包

无需报名,无需领取,客户每月计积分消费达4笔199元(和“月月刷卡送话费”共享),次月即可获赠价值20元的广发商城券,客户可在商城上免费兑换各类影音、视频商品礼包。

广发在爆砍航空联名卡和常规卡里程兑换权益后,似乎产品线没了亮点。这张卡很有机会成为广发的一张“大毛卡”,拯救关注度。广发没有中行或浦发般与移动的特殊关系,却发行了一张权益力度最大的通讯类联名卡。

这张卡在7月份刚刚发行,我很感兴趣,多次致电客服咨询官网不太清晰的问题,了解到的情况仔细说说。

1、话费权益:和中行卡一样,广发的联名卡基础权益围绕话费实现,但不同而是,广发这张卡并不苛求客户在指定渠道充值,而是用更常规的模式——与消费挂钩。每月消费3笔199元,金卡赠送15元话费,白金卡赠送60元话费,门槛一样,也没有名额限制。免年费的金卡一年能得到180元话费,白金卡能达到720元。单单花费就能回血年费。

2.白金卡权益:白金卡实际上套用了臻享白金卡的壳子,所以,拥有了普通臻享白金的权益,比如龙腾6+4点,无限次广发自营机场、高铁贵宾厅,比如预约挂号和陪伴就医等。在此之上再叠加千元左右的移动通信权益,竞争力很可怕。有公众号把它叫做臻享白金PLUS。

顺便说一句,广发的龙腾点卡次数类似中信大白金卡,但却是“能吃”的,机场、高铁味千、真功夫、康师傅什么的吃一吃,个人觉得比花在贵宾厅好,这年头,谁没有个无限PP啊。

3.活动:

(1)刷卡赠全年视频会员:与赠话费同享,每月再多刷一笔199元,赠视频会员,不限名额。实际上,广发是在消费达标次月直接向持卡人账户赠送一张20元面值的广发商城券,客户自行到广发商城兑换视频会员。我大概看了下,广发商城现有不少为这张券定制的商品,比如爱奇艺一个月+一周会员,优酷月卡+蛋糕券都是刚好20元。简单来说,视频会员不限具体一家,在各视频平台各有王牌资源的今天,选择权给客户自由使用,显然比指定一家更得人心。其实这个权益很可怕,在各银行专门的视频会员联名卡会员大多也就送三个月,甚至新户才送的大环境下,反而一张移动通讯卡能送全年视频会员。

而且,这张券很可能是通用券,可以用在商城其他东西上,比如,话费卡甚至加油卡等更刚性价值的东西?大家可以试试看。

(2)新客户首卡三个月,消费按比例赠送话费,最高200元,对新客户而言,确实比中行或者浦发的1GB流量价值高多了。

总评:金卡年送380元话费+视频会员已然不错,白金卡920元话费+视频会员+龙腾更适合稍高端的用户,800年费在刚性权益已经能稳稳回本的情况下,无论对比广发自家臻享白金卡还是他行800-1000年费的产品都是有竞争力的,当然,如果再搞一些年费减免活动,就更好了。只可惜,这张卡目前只接受广发大本营广东省内申请,等于放弃和中行移动联名卡在全国正面刚,广发的思路猜不透啊,是因为害怕被人薅羊毛?

评级:★★★★☆ 4.5星 强烈推荐,扣0.5星是因为白金卡没有年费减免政策。

四、广州银行--广州移动白金卡、金卡、南京移动白金卡、金卡

官网页面

发行范围:南京地区、广州地区

专属权益、活动(以广州移动白金卡为例)

• 每天首笔移动支付100%中奖

使用移动卡进行消费,每天首笔移动支付可获得一次刮刮乐的机会,您可通过我行微信公众号实时交易提醒进入移动刮刮乐页面领取奖励,100%中奖。

• 移动支付计积分

绑定并使用移动卡进行移动支付,每消费1元即可累计1积分。累计积分可前往积分商城兑换好礼。
尊享众多白金权益

广州银行移动联名卡发行几年了,早年的主要权益是积分兑换移动流量,目前好像已经开放给了所有卡片,比例并不友好。现有的活动不清楚是不是只有移动联名卡有,但是移动支付计积分真的不是稀奇事。

总评:卡板比较好看,可惜早前的王尼玛ip元素卡在暴走漫画出事之后撤了。

评分:★ 1星 不推荐

五、农业银行--电信联名信用卡

活动:

1、办电信联名卡首刷送话费活动。

活动期间,首次办理中国电信联名卡的主卡的农行新客户,于活动期间核卡成功并首刷满66元,即获得礼品抢兑资格。可于满足条件的次月指定时间通过登录农行掌银“精品秒杀专区”抢兑50元话费,活动礼品限量3.85万份,每位客户活动期间限领一次,数量有限,先到先得,兑完即止。

2、办电信联名卡消费达标抢移动WIFI活动。

活动期间,首次办理办理中国电信联名卡的主卡的农行新客户,于活动期间核卡成功并通过银联网络交易累计有效消费满5000元人民币(含等值外币),即获得礼品抢兑资格。可于指定时间通过登录农行掌银“精品秒杀专区”抢兑华为品牌移动WIFI一台(型号E5573s-856),活动礼品限量6000份,每位客户活动期间限领一次,数量有限,先到先得,兑完即止。

其实这张卡也不能完全说没功能,他的免息期最长有56天,比一般信用卡的常见的最长50天要长一点,但这个和电信权益没啥联系。

另外还有一点不确定,有第三方信用卡网站说农行这张白金卡有三次预约挂号和导医导诊,但我在农行网站没看到。

活动:新户礼才50元话费,还有名额限制,过于寒酸了点,当然,这种权益,估计办的人不会多,说不定3.85万这么有零有整的名额真用不完呢。那台移动wifi设备就不提了,这种五年前mifi时代的产品,除了出国,应该是用不上了。当然即使出国,我也宁愿租一台漫游宝或者环球漫游。

总评:这卡就是跑龙套的

评分:☆ 0.5星,不推荐

六、中信银行--中信天翼联名卡

卡片级别:金卡

1.流量充值88折

持卡人使用联名卡在翼支付APP线上购买流量享88折优惠,全年最高享受优惠金额180元/卡。

2.累积翼支付金

持卡人每月在指定商户的交易(含取现)每满1200元可累积1元翼支付金,本规则所指“月”为账单月,每账单月在该类指定商户的交易额超出永久额度3倍(含)以上的交易不再累积翼支付金。

3.甜橙额度提升10%

成功批核联名卡的甜橙白条客户,客户甜橙白条额度可提高10%。

4.航空延误险

航班延误4小时最高获陪1000元
航延险:中信天翼联名卡客户通过指定渠道订机票,享航班延误4小时最高可获赔1000元机票款。

确切的说,这张卡是中信和电信旗下翼支付合作的联名卡产品,权益也围绕翼支付的功能展开,有一定特点。

流量充值88折:我看了下翼支付的流量充值价格,嗯……电信网内流量从7.5元100M到80元10GB,也可以充网外号码,比如充移动号码,价格令人咂舌,从3元10M到100元3GB,在无限流量时代,这些价格,打个88折意思也不大了。

累积翼支付金:相当于是1/1200返现,而且返出来的款限于指定用途,和没有也差不多。

甜橙白条额度提升10%

甜橙白条是类似京东白条、蚂蚁花呗的产品,可惜应用场景不够广泛,专属额度是好的,但10%有点不痛不痒,不易感知,能直接提到某一个高额度更爽快。

总评:创意思路是不错的,但力度一般,不到千分之一的有条件消费返现更是让人觉得设定的不可思议,这样的卡多数人不太需要,除非,是翼支付大额刚需客户。

评分:★★ 2星,鸡肋

七、中信银行--联通信用卡

官网页面

卡片级别:金卡、白金卡

专属权益:

1. 沃享特权:持卡人登记后,每自然月计积分消费满1999,白金卡客户获赠2GB联通流量(1G国内+1G日租包),金卡获得1.5GB流量(500M国内+1G日租包),数量有限,先到先得,每月2000份

2. 指定渠道联通流量充值95折,广东省内85折(截止2018年3月31日,未续期)

3. 网络交易计一倍积分,每月最高1万分

活动:新户办理中信联通卡,批核60天内,白金卡客户消费6笔99元,金卡客户消费3笔99元,且有任意一笔网络消费,白金卡客户可兑换飞利浦剃须刀,金卡客户可兑换小米双肩包。

从流量充值的细节看,这张卡很可能是中信和联通广东省分公司合作的产品,开始我看到95折,95折还很惊喜,觉得终于有一款和广发、中行产品叫板的联通系产品了,再仔细一看,竟然是“流量充值”的优惠,顿时大失所望,还是那句话,无限流量套餐的时代,谁愿意花这钱买单独份的流量啊,有这钱我加在套餐里多好,单买1GB流量的钱足够我升档一级套餐了。再一打客服了解,呵呵,活动已经在3月份结束了。

每月消费送的流量同理,1999的消费门槛可不低,这个消费额,足够广发移动白金卡拿到两个月的60元话费+视频会员了。

网络交易的一倍积分,还不如缩水无数轮的i白金,不提也罢。

还有一句,中信的联通白金卡不是i白金这样的免年费小白金,而是480元年费的精英白金和2000元年费的尊贵白金卡。这钱花得不值。

总评:想做权益卡却不舍得花钱,四不像。

评级:★☆ 1.5星,比较不推荐

八、其他银行

1.工行在去年出了一款电信联名卡,是商务卡,本身不服务常规个人客户,目前官网也找不到相关信息,只通过搜索找到当时官方发出的一张长图。

基本没有信用卡用户关注的任何权益和功能,在此也不再赘述了。

2.兴业曾经和广州移动发行了一张联名卡,在2017年中停发。

3. 2007年,光大和联通合作搞过一张光大银行联通联名信用卡,不知道何时已经停了,最近几年都没在光大官网看到这张卡了。

总结盘点:

以上,是我花了整个周末时间,翻遍网络和各家银行官网搜集到的素材,从产品权益、活动等方面进行对比。为了便于大家清晰对比,我又整理成了表格:

从对比看来,中行和广发的联名卡确实有不错的权益,尤其广发的联名卡,话费、娱乐的权益都考虑到了,叠加的视频会员权益甚至碾压市面上主流的视频会员联名卡。臻享白金卡更是候选名单中唯一拥有无限贵宾厅、龙腾卡等高端商旅权益的产品。

总体来说,移动号码用户陷入了甜蜜的幸福,有两张好卡可以选,当然,你也可以都办了。联通和电信用户嘛,恕我直言,候选名单中没有任何一个我觉得值得办的产品。

以上参数和数据,如果有不准确的地方,比如某个活动结束了,烦请朋友们提醒告知。

结语

移动通讯需求渗透到现代社会每一个人,我们每天面对手机的时间甚至超过自己的亲人,手机几乎成为了我们身体的一部分。根据2017年的行业报告显示,我国移动通信业务收入在电信业务总收入中的占比始终超过70%。根据工信部最新数据,中国移动电话用户已达到14.4亿,天量的行业规模,在5G技术革新等新技术的推动下,还有着更大的前景。

让我意外的是,围绕移动通讯运营商市场发行的联名卡数量却很少,完全不符合国内银行近年大肆扩张业务的形象,或许,是认为这块蛋糕不容易吃?至少就我本人看,绝大多数联名卡产品的权益是很可怜的,与各家全力角逐的商旅航空类市场不可同日而语。

从本次对比分析中,我们看到大多数产品都是跑龙套的作品,也看到了广发和中行这样难得肯于投入权益的新锐产品。可惜,这两张卡都选择了三大运营商中实力最雄厚的中移动作为合作对象,很希望他们未来可以将于精力和预算也倾注在电信和联通上,满足一下我这种多年电信用户的迫切需求。

(原标题:2018好卡新思路——通讯运营商类信用卡终极大盘点)