#追光影的人# 我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

2016-12-16 17:18:28 75点赞 85收藏 91评论

看了不少有关追光影的人的帖子,技术贴居多,我想换个角度,聊一聊我的出尼入佳之路,兼谈一下什么事“以人为本”吧。

我的第一台单反始于2007年的六月,之前已经泡了很久色影无忌论坛,有一篇《我的出佳入尼之路》的帖子,对我影响很大,看了不少尼康的风景照,感觉像是自己的菜,所以人生第一部单反就开始于尼康,还记得单位的老法师同事带我去星光,其实这时我自己已经根据预算有的选择,但还假模假样的问老法师选择什么型号好,老法师向我推荐D80,还向我解释了一通新手可以从D80开始练起,听到答案居然不是我心目中头号选择D70S,有点纳闷,当然最后还是抱着一台D70S回家。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

当然这并不是我的第一台照相机,刚结婚的时候,曾经买过一台凤凰牌胶片机——说来,其实我很早就和佳能有缘了,因为这台相机应该就是仿的佳能——去云南度蜜月旅行的时候就是用着它。以下照片都是后来用扫描仪扫的。

在石林,

丽江黑龙潭,

玉龙雪山,

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

中甸(现在叫香格里拉)

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

留下了当时青涩的我和太太的身影,相机用用,感觉蛮好。

21世纪开始,数码开始大行其道,本着节约的精神,我的小凤凰还是坚持了数年:

丝绸之路,

稻城亚丁,

三清山,

中国香港。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

但是胶片真的很贵诶!按快门的时候直哆嗦!

屏到2004年,买了第一台数码相机,大名鼎鼎的索尼F717,500万像素的一代神机。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

F717的前身F707号称有红外透视效果,很是风靡一阵,等到我买717的时候,也翻着说明书找了好一阵:-D

终于可以想怎么按快门就怎么按了。

必须说一下,工欲善其事必先利其器,如果想拍好照片,必须要读一点理论。对拍照,自始至终读的最认真的一部书就是

美国纽约摄影学院摄影教材(修订版)(上册)74元亚马逊中国去购买美国纽约摄影学院摄影教材(最新修订版)(下册)69.9元亚马逊中国去购买

虽然,只是是入门级,但是浅显易懂,历久弥新说的就是这种书。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

现在已经是修订版的修订版的修订版了,想当年,我还看了很多有关照片冲印的知识呢,虽然没有机会上手……

拿着717采风第一站便是革命圣地——一大会址——旁边的新天地,看,照片上还有当年的日期了。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

现在看F717的色彩还原度和照片的解析度还是很优秀的。

这家是杨慧珊夫妇开的透明思考,记得厕所间都用的是琉璃,不知道现在这家店还在不在。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

最后赶到外滩,撸了一张,天有点灰,用“光影魔术手”处理了一下,自从被迅雷收购后,这个软件也再也没啥声音了。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

又过了几个月,去陆家嘴的海洋世界去耍,碰到问题了,对付一天到晚游泳的鱼,对焦的速度好像跟不上,很勉强才能对到一条鱼,而且,在暗处,画质迅速降低。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

这几张我感觉已经很不容易了,毕竟那么大口径一个镜头,物理法则还是起效果的。

好不容易买了一套好相机,总要多用用。

春暖花开的日子,去世纪公园拍花。

天台山赏景。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

貌似好像那个时候肚子已经不小了。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

05年国庆,又去了一次丽江。第一次自助游,这是一大早去山顶拍的,从山上往下一直走就是黑龙潭,故地重游。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

去了丽江处的虎跳峡,回来又在拉市海走了走。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

不知道现在丽江怎么样了。

这位老先生应该还在吧。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

太太在束河古镇买了一顶帽子,前两年,帽子里的油脂味刚刚散去。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

我买了一张木雕画,很漂亮,精致之极。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

三脚架F717拍的夜景的效果也还可以,ISO100,1/2秒曝光。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

2007年春节,第一次出国,第一站——埃及。

其实在整个埃及境内,我没感觉F717有啥不好的,风景照最影响画质的,首先是天气。

这种天气,想拍不好,也难。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

阿斯旺的费莱岛。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

不过在阿布辛贝的拉美西斯二世雕像前,第一次感觉好像没法把雕像和自己一起容纳进去啊,雕像也没拍全,两个人的半身像也不够。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

当然,走远了拍还行。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

纳赛尔水库的水真是蓝啊!

西奈山的日出

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

黑人教徒在山顶上的小修道院墙边边哭泣边唱圣歌。

从3900级台阶向下一路走到圣凯瑟琳修道院,第一次看到那么蓝的天。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

等最后回来开罗临出发的那一天暴走老城区以后,来到了爱资哈尔清真寺。

问题来了,人已经走到墙角了,但清真寺的庭院还只能拍一段。这时,隐隐感觉相机好像有点不给力。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

回到上海,看到驴友们发来的集体照,那种宽广的场景和细腻的画质终于驱使我进入一个个摄影论坛去追寻我的第一台单反相机

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

随后才有了星光的那一幕。

单反穷三代,一入山门深似谷。玩了近十年单反,有点了解这句话的含义了。

2007年国庆,拿着第一台单反,配了18-70的狗头,加上二手

适马小黑镜头(适马70-200 F2.8长镜头)和图丽的17-35

适马(SIGMA)70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM 恒定大光圈远摄变焦镜头 人像打鸟 小黑5代(佳能卡口镜头)5650元京东去购买图丽(TOKINA) AT-X 17-35mm F4 PRO FX 全画幅广角镜头 尼康卡口(黑色)3599元京东去购买

去了第二个心目中的神圣之所——希腊。

从此可以随心所欲的取景了。

迈锡尼的高山上,大中午的,月亮悬挂半空。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

我的工作照之一。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

工作照之二,小黑的样子还是蛮威猛的。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

这就是用小黑在德尔菲山上拍的远处的雅典娜神庙遗迹。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

这是在雅典娜神庙前巧遇音乐家在录制音乐——不过是现代派作品,难听的爆棚。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

美丽的圣托里尼。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

不过我还是喜欢纳克索斯岛。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

2008年和一帮驴友去了西班牙,团长是我的同事胡团,老法师用的是nikon D200。

胡团用手里的相机一路上好好地教育了我的构图能力,当然,D200鲜艳欲滴的色彩让我的D70S有点相形见绌。

心有不甘啊。

心里的毒草越来越长,越来越长,终于等到了拔草的时刻。

2010年,进了第一台全画幅,NIKON的D700

狗东里只有750了,淘宝还可以找到

尼康 (Nikon) D750 数码单反机身+SB-700闪光灯13040元京东去购买

挂机头也换成了24-70的大三元。

毕竟是全画幅,带着岳父母去北京游玩的时候,相机火力全开,专挑高难度的上。

高速摄影

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

ISO6400——这可是用了三年D70S的我想都不敢想的高度。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

夜晚的鸟巢——真是璀璨啊。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

没想到北京这段竟成为我的尼康之路的终极篇。

都怪我的老爸。

回到上海,老爸看了我拍的北京的照片,说的拍的风景太多,人太少,还说,风景再好看,还能有明信片好看嘛,拍照,还是应该以人为本

好一个以人为本啊。

接下来的好几个月我都在想“以人为本”这句话。

我的老领导周sir不知内情,给我看了他去北欧拍的照片,照片找不到了,但那种干净,清爽,恬静的气氛把我吸引住了。我问周sir,他用的是什么相机。

“很普通的,佳能400D”

我有点理解什么叫尼康拍景,佳能拍人了。

一鼓作气,我深思熟虑以后,做了一个疯狂的举动——把所有尼康的东西全出了。

接下来就有了我的第一台佳能单反。当然,既然用了全画幅,再回到半画幅有点不情愿。那时无敌兔也贵,为了控制预算,最后采用了二手的CANON5D+二手的适马24-70+二手的爱死小白的搭配。

适马(SIGMA)24-70mm F2.8 IF EX DG HSM 全画幅 恒定大光圈标准变焦镜头 人像风光旅游(佳能卡口镜头)3980元适马 24-70mm F2.8 IF EX DG HSM 镜头,采用了HSM超声波马达,支持全时手动对焦。14片12组结构,包含了3片非球面镜片、一片ELD(Extraordinary Low Dispersion)极超低色散镜片及2片SLD(Special Low Dispersion)级超低色散京东去购买

佳能(Canon) EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 镜头13299元佳能大三元之中的长焦变焦镜头京东去购买

随后就是我的第一次西藏之路。

青海湖日出。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

茶卡盐湖的倒影曼波。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

色拉寺的轻舞飞扬。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

布达拉宫广场的夜景。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

还有,大昭寺,美寂如莲。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

期间,因为高反,在拉萨住了四天医院。

等出院以后接着去了林芝。

那美丽壮阔的中国景观大道——318之路。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

然乌湖——样子还是有点憔悴。

上然乌湖——让时间驻足

雅鲁藏布大峡谷门口(门票太贵没有进入)——水天一色

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

现在想来,我是有点拿生命在旅游。

我不是一个矫情的人,但每个人,都应该去一次西藏。

接下来器材没怎么动,安静了两年。

土耳其伊斯坦布尔。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

去年老妈看了花样姐姐其中一集棉花堡,提出想让我带她去土耳其,可惜,爆炸以后,我最后将机票改签到威尼斯了。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

再一次感觉要换相机,是2013年国庆又一次和胡团走中国的西北。胡团已经用D800了。

在郎木寺天葬台,山鹰飞过,她的D800完爆了我的5D。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

(这是我5D拍的,1000晚像素,胡团的D800是3000万像素,而且清晰度绝佳)

2014年春节带岳父母去马来西亚仙本那,我的相机已经换成了5D3

佳能(Canon) EOS 5D Mark III 单反套机(EF 24-105mm f/4L IS USM 镜头)19999元佳能EOS 5D Mark III是一款全画幅单反相机,对比上一代佳能殿堂级产品“无敌兔”有着全面的升级,全金属机身搭载了全新的2230万全画幅CMOS和新一代DIGIC 5+处理器,61点自动对焦(包含41个十字对焦点),最高6张/秒连拍,ISO100-25600,最高可扩展至102400,加入双京东去购买

这是ISO12800。

马步岛的日出。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

真正的面朝大海,春暖花开。

位于布城的粉红色清真寺

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

随后几个月就第二次去西藏林芝看桃花了,带队的是达人——叶子哥,虽然才比我大一岁。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

团里还有一位真正的高手,80年代就获得过全国摄影比赛的潘哥。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

一路上学到了很多东西。

受益匪浅。

这一次进了雅鲁藏布大峡谷。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

还看到了南迦巴瓦。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

这是老乡在向我打招呼,我也向他挥手,很久。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

一路走来,也换了三四台相机,七八个镜头,越到后来越发现相机和镜头还有技巧只是其次的,拍摄的那一刻,是不是有感情在,才是最重要的。

再高端的相机,如果后面的那个头不带着感情,怎么着也不行。

这是从曼德勒坐船到因瓦古城,说来惭愧,爸妈年纪那么大了我才想起来带着他们一起游世界。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

这是爸妈在蒲干,坐完热气球,开香槟酒庆祝。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

这都是在曼德勒。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

还有今年十月,带着父母重走北意。

#追光影的人#  我的出尼入佳之路 — 兼谈“以人为本”

很久以后,我才认识到,这就是以人为本,拍照也好,旅游也罢,带着爱自己和自己爱的人,身体健康,去游历世界和探索未知的地方,这才是人生何所幸之事啊。

还是在南迦巴瓦的观景台,有一个战士当众向他的女友求婚,女友感动的掉泪了。我在旁边看着,本能的拿起相机,随后想想,把相机放下,改成和大伙一起使劲鼓掌欢呼。

这就是我,十年间,出尼入佳的心路历程。

• 看完之后我觉得楼主可以买个好点的手机,方正拍的都差不多

谢谢。看不上我的照片没问题,不过连微单和单反比都差很远何况手机,不能误人子弟哦 [邪恶]

微单和单反比都差很远?还真是老法师喜欢的论调 [鄙视]

• 楼主你吃啥好东西了,胖了好多好多啊!

结婚就是催化剂,越催越肥

• 大作基本一张没有啊 换机太勤了 [观察]

抱歉,让你失望了😊

不算凤凰的话,12年间四台相机,好像也不算很勤把。

• 你这个以人为本有点牵强,尼康佳能没那么大区别,真以为拍摄题材需求一个机身就能决定的了那才是大错特错了,不过一定要点赞,感情深,顺带送出10金币套近乎 [邪恶] [邪恶]

谢谢打赏。不过尼家和C家色彩、白平衡还有锐度真的差别很大,难道只是我一个人的感觉?

• 一般人换相机的目的是为了拍出更好的照片,楼主仅仅因为400D就决定出尼为佳实在是有点令人哭笑不得。楼主拍照只是为了记录生活,所以我倒是觉得你的文章标题可以改一改,毕竟出佳也好,出尼也好,引申出来的都是摄影层面的讨论。

我的确是为了看到400D的照片让我换门,这又不是我瞎掰的,有啥哭笑不得的,无非是我把其中的过程简化了而已。另外,凡是有人的地方就有江湖,摄影,汽车,音像是出名的论坛三大坑,总会有各路神仙来显摆,目的无非是为了说明自己厉害,反正我也是没啥事,陪这些神仙玩玩而已。

哭笑不得是因为D700跟400D本身就不是一个层次的机身,跟5D2比比还说的过去……anyway你喜欢就好 [无所谓]

• 从头到底,翻了楼主十年。

不止十年,不过人生有几个十年诶。

• 看到都说拍的不好我就放心了,至少我的审美没有偏差,虽然拍照只为记录,但是还是漂亮点更好。

是西施还是网红,每个人的眼睛里都不同,另外,在正确的时刻留下了正确的记录,这比是否漂亮更重要,我其实要说的是这个啊。

说的没错……但是同样的时刻留下最美的画面是对于摄影最基本的尊重 [耶]

• 嗯,个人觉得后面拍的确实比前面要好,但觉得进步有点慢,有种博主平时拍的较少只有出去旅游才会多拍的感觉。

你说的没错,平时其实主要放在干燥箱里 [大囧]

• 早年也是混磨房、蜂鸟、橡树这些的,现在D800+1635+70200还有50、85定焦。如果现在让我重新选,我会选微单。单反的配置,出门太重了。

我现在就是5D3,24-70,70-200,闪光灯经常忘记带。实话讲,重是重了点,不过,微单还是不行,真的,虽然说这话比较招人恨,但是你带着相机不就是为了抓到那美丽的瞬间把它完整记录下来吗,否则,苹果机拍拍也行啊。

• 你能和我说出来微单在画质上差在哪么?你拍的这些到此一游类的照片用微单同样可以出片,经过后期lr处理完全没问题,在我看来你只是心里作用,其实微单和单反差的并不是画质,而是操作,而且不可能用以人为本来横梁相机的品牌,如果你还在说尼康锐佳能肉等等,那么这么多年的相机你是白玩了,现在是数码,而且后期也很强大,这样我突然感觉你都没拍过raw格式,和你说吧,我也是出尼入佳,残幅上全幅,只是周围人都用佳能,有许多头可以用~

器材就不讨论了,这个永远是无忌里永远的大坑。各人喜欢吧

另外,您是开了天眼还是自带探照灯,你怎么知道我不拍RAW,只不过我片首第一句就写了这不是器材篇或者技术贴,无非是我自己的心路历程而已。喜欢表现自己可以去无忌,那里大神多,谢谢你了。

• 看到了一个爱生活、爱家庭的人!这不就足够了吗?

• 基本就是会按快门的水平,毫无追求

按快门的水平不算差了,总比有些话不好好说话要强吧。

老法师 建议去看看a7r2 看看微单的实力

• 发际线的撤退之路

• 我是出佳为尼!(索尼)

• 留下生活的瞬间回味,就是拍照的意义。

• 做生活的有心人,投入感情,照片也因此不同 [棒棒哒]

• 真实,用心,振聋发聩。 [赞一个]

• 照片看了好多,没发现多少惊艳之作,不过反而感觉这些照片才是最棒的作品,携所爱之人,走遍世界,穿越时光!

• D40X-D7000-D800,用了三台尼康了,习惯了,不想换门了

• 这文章跟大妈上买买买晒晒晒等炫技炫物的文章风格不一样,朴实不做作有回忆有感情