一期一会饮食指南,值得食系列 篇十二:虽是深圳南山小地方,仍有不少老字号值得吃

2016-12-15 20:00:50 196点赞 1207收藏 315评论

在上一期“你还是当年宝安的那个老字号吗?”的留言中,许多读者发来信息希望我们也能够把发掘老字号拓展到深圳各区。为了不负大家的期望,我们决定把寻味老字号的第二站放在南山区。顺便满足一下回忆的需要,品尝出青春的痕迹。

通过网上资料和朋友给出的信息,搜获到南山区老字号共有 13 间,分别如下:

老字号名单:

牛家庄牛肉面|德记烧腊饭店 | 百草堂祖传凉茶铺

九街糖水铺 | 华兴餐厅 | 江师傅德庆竹篙粉

好好味面家 | 海辉东江酒楼 | 北京餐厅

华洋金都 | 康乐鱼仔档 | 李宜恒面馆 |美实粥粉面店

牛家庄牛肉面

▲牛家庄牛肉面

说起牛肉面,多是想起台北街头巷尾的红烧牛肉面,又或是兰州的牛肉拉面,可这里却是用潮汕的特色牛肉、牛肉丸、牛腩作主料的牛肉面。我有些朋友有时喜欢把这里当成显示资深吃货的地方,带我前来尝牛肉丸汤面,我对此也赞叹有加,朋友也欣然自得。

▲牛肉丸汤河粉

▲牛肉丸汤河粉细节

▲捞河粉

▲牛肉丸

▲配捞河粉的汤有紫菜

牛家庄的牛肉面胜在主料,分量足(20-30元)。牛肉丸够弹牙结实,不松散有嚼劲,不带腥味。配料是葱花、生菜、芹菜叶茎,高汤汤底牛骨味浓郁。寡淡的粉面搭配以上种种食料,正是最出彩。而捞河粉则是用沙茶酱拌之,另配的牛丸汤则多了紫菜,味道要咸了些。

自制的沙茶酱和辣椒酱也是一大亮点,无论蘸上牛肉丸还是牛肉牛腩,蘸满酱料后都会变成汤面最默契的配角。

人均:20 元(可单独买牛肉丸)

地址:南山区蛇口老街88号(蛇口市场东南面)

德记烧腊饭店

▲德记烧腊饭店

烧味,一种非常贴近生活的食物,在广东更是比比皆是。而烧味档,却是市井生活和百姓烟火的缩影,粗大楷体的招牌,沉淀了十几年的烧腊油烟。在铺面的显眼橱窗,吊挂着一串串色泽光亮的烧腊。只见师傅熟练地挥刀,便切好了烧鸭、叉烧、油鸡等,整齐地铺在白饭上。

在朋友的介绍下,我们找到了这间德记烧腊饭店,店内坐满了上年纪的公公婆婆,桌上多是烧腊和清蒸鱼(德记烧腊饭店临近海鲜市场,相信许多人买来后直接在此加工,现买现吃。),见服务员与这些公公婆婆笑着交谈,恐怕多是住附近的老街坊。

▲炒芥兰

▲潮州炸果肉

▲潮州炸果肉细节

我们依次点了烧鹅和叉烧拼盘、炒芥兰、潮州炸果肉。芥兰虽然菜色青嫩,锅气足,但是味道非常咸。而潮州炸果肉更大失所望,完全没有潮州大排档那种紧实的口感,实际就是粉团裹成,果肉内也没有马蹄、芹菜等爽脆的配料。

▲烧鹅和叉烧拼盘

▲叉烧细节

▲烧鹅细节

▲烧鹅细节二

这里既然主打烧腊,肯定要一试烧鹅和叉烧。烧鹅鹅油浓香,脂膏薄切鹅肉厚,可惜皮不够香脆。叉烧则光泽鲜亮,红得自然,切成薄片小块,肉味香浓带甜。这里的叉烧多为瘦肉,可能正是瘦肉居多的缘故,使得叉烧像肉脯,应该带点肥肉部分。烧腊只能算是一般。

人均:20 元

地址:南山区蛇口南水步行街39号1楼

百草堂祖传凉茶铺

▲百草堂祖传凉茶铺

我记得小时候只要感冒或者喉咙痛,母亲总会带我到凉茶铺喝一杯廿(nian)四味,味道也是众多凉茶中最苦涩的。除了廿四味,凉茶铺还有甘甜的茅根竹蔗水、五花茶等,清热解毒、消暑止渴。当然,除了对身体有益的凉茶龟苓膏外,还有滋补甜润的各式糖水。

▲凉茶壶

▲店内字画

凉茶铺内的药壶、杯子、招牌、字画,即使铺上了岁月的痕迹,仍然顽强地配着凉茶铺见证时间的流逝。每一家有意思的小店都会有一些传奇,这些传奇才是让味道变得更好的最佳配料。

▲龟苓膏

▲龟苓膏细节

▲椰汁西米露

芒果鲜奶西米露

▲芒果鲜奶黑糯米

▲芒果鲜奶黑糯米细节

龟苓膏颜色黑漆,加上一点蜂蜜,吃起来清凉解暑,还有丝丝的苦味不断侵蚀舌尖。喜欢的人视如珍宝,避之者视如敝履。而芒果鲜奶西米露则是表面覆盖了满满的芒果,芒果是很妥帖的甜,鲜奶糅合西米露则是温婉的甜,吃起来满足带点小幸福。如果把这里的芒果鲜奶西米露用诗来形容,一树梨花压海棠最为贴切。

▲芒果鲜奶西米露细节

与那些连锁的满记、许留山相比,百草堂的芒果鲜奶西米露不知要比他们好出多少,分量足味道好,还有最难得的人情味。眼见现今的凉茶铺越发式微,百草堂仍能坚持为街坊熬出碗碗人情味的凉茶和糖水,实在令人感动。

人均:10 元

地址:南山蛇口新街207号(蛇口影剧院对面)

好好味面家

▲好好味面家

▲店内墙上的菜单

说到南山老字号,必须要提到好好味面家。开了将近 20 年,墙上贴着店内售卖的几种捞面和云吞。卖了近 20 年,依然是那几款经典招牌,就是以云吞、捞面、米粉为基础,组合成不同菜品。我们来到的时候已经中午饭店,店内店外都是人声鼎沸,店外的人行过道也是坐满了人,老板甚至来不及买单就有另一张新单要下。

▲猪油捞面

▲猪油捞面加点酱油

▲猪油捞面细节

点了猪油捞面、云吞面、粽子、海带绿豆沙,依次给大家说说味道如何。猪油捞面会配上一勺猪油给你捞匀,要迅速搅拌,免得时间长了,面凝结一团。面和竹升面相似,却没有竹升面的筋道弹牙,大为遗憾。个人建议向店家要多一勺猪油,使得面能充分吸收猪油,味道更好。

▲云吞面

▲云吞面细节

▲粽子

▲粽子细节

▲海带绿豆沙

云吞面的面和捞面一样,同样少了筋道,面汤寡淡,云吞虽小颗,但是皮薄馅足。粽子一般,海带绿豆沙比较稀,不是起沙稠结那种,更像绿豆汤。好好味面家整体味道一般,但是周边街坊和学生依然钟情,恐怕这就是人情味和当年回忆,看着周边的高楼和街道变化,回忆中的南山不复存在,只能在舌尖上复活。

人均:10 元

地址:南山区桃园路92-2号(近南山天虹商场)

康乐快餐鱼仔档

▲康乐快餐鱼仔档

蛇口老街是深圳市区范围内少数仍有保留上世界八九十年代感觉的区域,因此这里的有些食肆就是如今的南山老字号。像以上介绍的牛家庄牛肉面、德记烧腊饭店、百草堂祖传凉茶铺都是康乐快餐鱼仔档附近,康乐快餐鱼仔档,主打家常小菜,并以“鱼仔”为主(店内所有菜品的鱼都非常小,鱼仔名副其实)。

▲菜单

菜单就是墙上贴的这张,多年来都没改变。各种各样的鱼仔,以家常的烹调手法,煎、蒸、炆、椒盐、焗烹制鱼仔,同时邻近东角头,鱼仔也比较新鲜。在店家的推荐下,点了香煎龙利、番茄炆红衫鱼、椒盐九肚鱼(几乎每桌都有点)、杂鱼滚汤。

▲椒盐九肚鱼

▲椒盐九肚鱼细节

▲椒盐九肚鱼鱼肉嫩滑

▲番茄炆红衫鱼

▲番茄炆红衫鱼细节

椒盐九肚鱼外酥里嫩,但椒盐味不够重,味道稍淡了些。九肚鱼味道就偏清淡,因此椒盐味重些很有必要。番茄炆红衫鱼,红衫鱼先下锅煎香,再用番茄炆煮,味道开胃,送饭一流。

▲香煎龙利

▲香煎龙利细节

▲香煎龙利鱼肉细节

特别推荐香煎龙利,鱼皮煎得非常香酥,鱼肉依然细嫩带汁,煎鱼的火候控制得炉火纯青。

人均:40 元

地址:南山区蛇口新街219号(蛇口影剧院对面)

李宜恒面馆

▲李宜恒面馆

热干面是武汉的传统小吃之一,已经有七十多年的历史。热干面事先需把面条煮熟,伴油摊晾,吃的时候再放到热水里烫热,和凉面和汤面都不一样。要说到深圳的正宗的武汉热干面,李宜恒面馆就属其中之一。

▲莲藕汤

▲莲藕汤细节

▲热干面

▲热干面细节

我们点了莲藕汤和热干面,莲藕汤香浓清甜,用勺子捞起汤渣发现肉骨已经煨到化开,莲藕口感粉糯之余带点清甜,非常美味。把浓浓的酱汁搅开,包裹金黄纤细的面条,酱菜丁儿特别爽脆,并且分量颇多,很是实在。

人均:18 元

地址:南山区招商南路80号(近长途汽车站)

海辉东江酒楼

▲海辉东江酒楼

广东是早茶的故乡,在深圳,同样地大部分提供早茶的酒楼食肆不会天未光便开门,其早茶时间基本等于午餐。慵懒的周末,不需要担心起晚了吃不到刚出炉的点心,且各式各样的酒楼和点心,完全可以满足不同人群。南山的老字号里有数间颇有历史的茶楼,海辉东江酒楼便是其中一间。

因去到海辉东江酒楼已是中午十二点,唯有点了些点心和家常菜,刚好试试早茶和家常小菜的味道如何。

▲虾饺

▲粉果

▲凤爪

▲金钱肚

▲烧卖

▲抹茶饼

▲糯米鸡

▲流沙包

对于点心实在有太多可以吐糟的点,味道一般不在话下,其次是虾饺的皮和粉果的皮竟然一样,非常粘牙;流沙包甜得发腻;抹茶饼和糯米鸡让我怀疑是不是从网上买回而不是手工制作的。

▲金沙烧腩

▲金沙烧腩细节

▲炒菜心

▲客家豆腐

至于家常菜算是不功不过,金沙烧腩是一大亮点,腩排炸得酥脆咸香,肥肉部分丝毫不会油腻,口感丰腴,细嚼下带有肉汁。炒青菜一般,青菜有点过火,不够细嫩。客家豆腐的豆腐豆香嫩滑,可惜肉馅太小。

海辉东江酒楼整体一般,不建议大家早茶来此,午市倒是可以一试,点些家常小菜。

人均:70 元

地址:南山区南头街325号(近大新小学正门)

洋酒

▲华洋酒楼

在这么多间南山老字号里,要数最有情怀味道必定是华洋酒楼。只因仍有手推的点心车和点心咭,没有手推点心车的茶楼,就如同没有赵本山的春晚,总觉得有点寡淡。点心咭也是茶楼的特色,有一种特殊的回忆所在,与叫点心那份兴奋感算是天雷地火的搭配。

▲各式油炸点心

▲点心车

▲粥车

▲拿着点心咭叫点心

▲点心咭

在深圳已经很难见到有点心手推车的茶楼了,多是给张菜单你填填勾勾,有时候发现自己点的点心与菜单的图片相差甚大,犹如盲婚哑嫁,总是少了点心车那份实在可见的感觉。需要坐在茶楼看着点心车经过,各式点心和粥品,搭配着大妈的吆喝,周围人头攒动,说话声下单声欢笑声阵阵,才觉得真的到了茶楼。

▲几款常见点心

▲烧卖

▲虾饺

华洋酒楼的点心整体味道中上(10分满分,可达到7.5-8分),但华洋酒楼的用料尤其实在。像烧卖的直径就已经可比茶杯直径,虾饺包裹了三只虾左右,饱满结实。价格也是亲民接地气,人均才40元左右。

人均:40 元

地址:南山区蛇口水湾路14号华洋宾馆首层(停车不方便)

北京餐厅

▲北京餐厅

虽是深圳南山小地方,仍有不少老字号值得吃

▲门口偶遇“大哥”

可能是孤陋寡闻,对开在深圳的北京菜式的餐厅知之甚少,在口传耳目中只听过开在蛇口的北京餐厅。北京菜,实在了解不多,幸好一同试菜的朋友里有位曾在北京呆过一段时间,对北京菜式算是了解。这间北京餐厅已开了将近三十年,主打各式北京菜品。

朋友说他对北京菜的了解大致分为两种,一种是官府菜,讲究精致考究,另一种则是大众菜,重视经济实惠。而大家常吃到的多是大众菜,像炒肝、爆肚这些就是。在服务员的推荐下,我们点了一些特色小吃:煎饼果子、炒肝、爆肚、驴打滚、豆汁。

▲煎饼果子

▲煎饼果子细节

▲炒肝

煎饼果子是鸡蛋摊匀煎成饼皮,然后裹以酥块,涂以酱料,味道一般,个人认为比不上路边的“祖传煎饼果子技术”的小贩。炒肝的芡汁透亮,没有什么腥气,但是用料(猪肝和猪肠)偏少了点和味道偏咸。朋友说道,北京的炒肝给料都挺足,猪肝大块,配着包子和烧饼吃最合适不过。

▲爆肚

▲爆肝蘸酱

▲驴打滚

▲驴打滚细节

素淡的爆肚,搭配浓烈的芝麻酱(芝麻酱内还有切碎的香菜和香葱)才能显得出彩,但是这里的爆肚不够爽脆,同时处理得太干身,沾上蘸料后味道太咸。“驴打滚”名字的真正由来,是因为成品黄,白,红三色分明。加上最后制作工序中撒上的黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的尘土,因此而得名。这里的驴打滚不会粘牙,甜度适中,值得一试。

▲豆汁

有不少人到了北京,总想试试老北京的特色小吃,豆汁几乎是最有名的一种,但是我建议千万要慎重考虑,对于没有适应这种特殊味觉的人来说,豆汁就是一种黑暗料理:那种微酸并且带着发酵的臭味不是一下子就能接受的,作为广东人的我看来,豆汁就是过了期的豆浆。

但是你能接受,搭配上焦圈和咸菜,也能体会到这种特色味道的好处来。我见朋友细细品尝豆汁,我好奇尝了口,突然百般滋味涌上心头。

人均:70 元

地址:南山区蛇口商乐街185号

江师傅德庆竹篙粉

▲江师傅德庆竹篙粉

▲菜单挂在墙上

竹篙粉是广东省肇庆市德庆县颇具特色的汉族传统小吃,其特色是美味爽口、芡汁多变,需放竹篙挂晾而得名。竹篙粉要比肠粉实韧,比陈村粉透亮,细嚼下带有浓郁的米香。据我所知,要在深圳吃到德庆竹篙粉,唯独在南山此家,别无分店。

▲原味竹篙粉

▲原味竹篙粉细节

▲竹篙粉透亮

▲牛腩竹篙粉

▲牛腩竹篙粉细节

▲肇庆粽

我们分别点了店内最出名的原味竹篙粉(素粉)、牛腩竹篙粉和肇庆蛋黄粽。分别尝完原味和牛腩竹篙粉后,高下立见,原味竹篙粉要比牛腩竹篙粉优胜许多。原味的竹篙粉就是竹篙粉搭配芝麻、香葱,再淋上简单的酱油(酱油微甜),反而最能突出竹篙粉的特点。而牛腩竹篙粉则表现在牛腩卤制时间短,未能和竹篙粉激发出滋味上的大开大阖。肇庆粽正宗美味,糯米软糯入味。

人均:15 元

地址:南山区南贸市场2B栋(厚花园后面)

华兴餐厅

▲华兴餐厅

华兴餐厅已有 20 年的历史,开在南山区委对面,以客家菜为特色的老字号餐厅。朋友带我来吃的时候已经是几年前的事,这次再吃,正好看看和当年的味道有没有出入甚大。依然点了客家特色小菜,三杯鸭、客家豆腐、蒜香排骨、茶叶炒河虾。

▲三杯鸭

▲三杯鸭细节

▲三杯鸭细节二

留下最深印象的莫过于三杯鸭,试过不少客家餐厅的三杯鸭,但华兴餐厅的三杯鸭做得最好。酱汁咸度适中,鸭肉充分吸收酱汁,依然保持着嫩滑,特别推荐。

▲客家豆腐

▲客家豆腐细节

▲茶叶炒河虾

▲茶叶炒河虾细节

▲蒜香排骨

▲蒜香排骨细节

客家豆腐的卖相显得“油光满面”,可入口后,豆腐十分嫩滑,肉馅也分量实在。但是豆腐块头十足,使得两面没有均匀煎香,小块些应该会更好。茶叶炒河虾的河虾只是表面入味,虾肉味道清淡,感觉河虾纯粹过油炸了一遍就上碟。蒜香排骨则是锅气旺,蒜香味重,特别是适合下酒。

人均:45 元

地址:南山区桃园路96号(区委对面)

有些朋友会问,为啥老字号名单上有些店铺没有介绍?

很无奈地告诉大家,有些店铺迟迟不开门,或者装修整顿...只有下次给大家再补上了。

建议:其中华洋酒楼、康乐鱼仔档、百草堂祖传凉茶铺、牛家庄牛肉面、德记烧腊饭店都非常相近,不妨安排在华洋酒楼喝早茶,中午再康乐鱼仔档吃午饭,意犹未尽的,在旁边的百草堂祖传凉茶铺来个滋润糖水,最后晚上买几条海鲜在德记烧腊饭店加工,宵夜还能来个牛家庄牛肉面。

欢迎关注我的公众号:一期一会饮食指南