红米4 个人体验总结

2016-12-20 13:33:48 42点赞 34收藏 49评论

小米作为国内比较有实力的几个厂商之一,也同样利用自己红米这个品牌开创了千元级智能手机的先例。当初的799元的确是引发了科技圈很大的议论,也为国内手机行业开拓了一个新的市场。在过去很长时间里红米在这个价位难觅敌手,但随着科技技术的发展,智能手机硬件价格的下降,使得国内其他厂商也迅速的进军这一新兴市场。这也同样使得红米难以再一家独大。如今,红米这个千元霸主也顺利的诞生了第4代----红米手机4。不知道如今的红米4能否像之前的红米手机那样扛起“千元旗舰”这个称号呢?请关注笔者为读者们带来的红米手机4的详细评测。红米4 个人体验总结

这一次就由我从:

开箱上手

手机系统

手机拍照

手机性能

手机指纹

充电续航

多方面来带着你们看看红米4这款手机到底怎么样。

开箱篇

红米版本依旧为两种:标准版2+16(骁龙430处理器)和高配版3+32(骁龙625处理器)的供人选择(处理器都不一样,不愧是“猴王”啊红米4 个人体验总结 ),笔者这一次拿到的就是高配3+32灰色版本的。这次小米的包装比之前的更加的简洁。

红米4 个人体验总结

包装的正面没有手机的效果图,取而代之的是类似于之前的一加手机3的包装盒上面的液压数字设计,包装盒的正面只有一个淡淡的数字“4”不仔细看真的很容易就忽略了。这样的布局,简单明了直接点名自己产品的型号,整个包装采用纯白配色,朴素大方,并没有给人带来产品比较“低端”的感觉。(国产高端机同款···包装红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结

包装侧面则直接mi字logo以及红米手机4标明产品。

红米4 个人体验总结

包装背面就是一些简单的手机介绍。
打开包装之后内部包含的有:手机X1,数据线X1,充电器X1(5V 2A),说明书+取卡针+保修卡X1。
手机本身给我的第一感觉其实并没有过多的惊艳,因为也料到了手机本身不会太让人失望。果不其然,,红米手机4整体观感不错,正面的2.5D玻璃在手感以及观感上都有了比较明显的提升,不过在2.5D玻璃周围有一圈具体不知道什么材质的包边,用手划过玻璃边缘的时候,会有明显的撕裂感,这样一来,就使得2.5D手感并不会特别的好。虽然2.5D玻璃的手感并不是最好的,不过聊胜于无,也正是因为这个玻璃面板,使得手感比起旗舰小米5来说,可真的好上太多。手机机身还是比较厚重的,考虑到里面塞入了一块4,100mAh的电池,这个还是不难接受的。(I happy just OK红米4 个人体验总结 )5.0英寸的手机尺寸使得就算是我这样的小手用户也能方便的单手操作这个手机。手机顶部是没有mi字logo的,红米一贯的风格嘛。这一点我还是比较喜欢的,毕竟,这样一来显得手机正面干净了不少。

红米4 个人体验总结

手机额头上只有一个听筒,一个500W前置摄像头,呼吸灯隐藏起来。

红米4 个人体验总结

下巴处则就是小米一直以来采用的电容按键(按键不发光)对于晚上的操作真的有很大的影响,如果不是真正的米粉晚上还真的有点难操作手机(真正的米粉表示:我们也并不是特容易使用红米4 个人体验总结 )。正面,红米4使用了一块5英寸全高清屏幕分辨率为1920X1080,像素密度441PPI,对比度1,000:1,NTSC色域达到了72%。这样的屏幕放在智能手机上在普通不过,但是放在千元智能手机上的真的不多。这款屏幕不仅能带来更好的显示效果,同时还加入了护眼模式。

红米4 个人体验总结

背面来说红米4就比较有趣了,红米4背部应用了号称是旗舰手机上才有的陶瓷喷砂工艺和纳米注塑天线带,采用一体化金属机身。不过由于天线的原因顶部还是有一块(旗舰同款红米4 个人体验总结 )塑料贴片。

红米4 个人体验总结

而底部则采用了和上部并不一样的天线隔断带的设计,这样的设计谈不上美丑,二者都要,这样的处理方式好坏暂且不论,新颖程度倒是挺好。

红米4 个人体验总结

一颗1,300w的摄像头放在手机背部的中间,摄像头并没有突出,旁边是一颗双色温闪光灯,摄像头正下方是指纹识别模块。手机背面加入了弧度设计,在握持手感上加分不少。(红米4 个人体验总结行行行,你说加分就是加分,我们闭嘴 )

红米4 个人体验总结

手机的顶部从右到左依次是:3.5mm耳机插孔,红外发射器,降噪mic。关于红外发射器我还是比较喜欢的,虽然用的不多,不过不是有那么一句“我可以不用,不过你不能没有”嘛。特别是在红米手机上也配上这个东西,可谓良心十足。不过并未在手机上配备NFC,也就是说不能进行公交卡的充值了,这一点着实可惜。

红米4 个人体验总结

手机底端依旧是熟悉的布局,左边麦克风,右边扬声器,对称设计,中间是usb的接口,没有用type-c,毕竟受限于成本也没法用。

红米4 个人体验总结

手机周身采用了与魅族pro6plus同样的“不计成本的CNC切割工艺”红米4 个人体验总结 ,显得十分有力量感和科技美感,在视觉观感上提高了不少。左边的音量键和电源键与金属机身的结合严丝合缝,并没有出现松动现象。不过,手感偏软,反馈并不是特别明显,按下也不会出现“咔塔”的声音,个人并不是特别喜欢这种手感。

手机系统
手机系统方面,红米手机4同样是搭在了继续安卓6.0深度优化的miui8。相对于miui7来说,更加的流畅,同样也优化了电池续航。笔者拿到的当天就接到了系统的更新,小米看起来也是要一直维持着一周一更的优良传统了。红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结

网络上有部分人反应这款手机会出现wifi断流现象,目前为止笔者这部手机并没有遇到过类似情况。而miui8的具体表现我们接着往下看。系统让我觉得眼前一亮的有两个点:应用双开,手机分身。
应用双开:应用双开顾名思义就是同一个软件可以同时开启两个不同的账号,QQ,微信等都可以同时同机登陆,在特殊情况下还是比较实用的一个功能。这样说有点不准确,应该说这是一个一旦你用上手,就基本很难离开的功能,这个功能,我真的非常的满意。红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结

关于手机分身,其实和其他系统的做法并没有本质的区别,就是另外开启一个全新的手机系统,而你可以重新定制这个系统,比如你把手机借给别人打电话的时候开启手机分身,就不用担心会被人偷看到手机上面的信息了。同样的,虽然不是经常使用,不过还是比较实用的,而且在切换的时候还必须要进行指纹验证,更加的安全。

红米4 个人体验总结

至于系统其他的地方,也就没必要做过多的陈述,依旧是熟悉的配方,熟悉的味道。快捷栏和通知栏采用了方便的二段式设计,当然喜欢左右滑动的也可以在设置里面自己进行调节。快捷功能开关和亮度调整使用便捷,用户可以根据自身需求对通知进行屏蔽,不过有点繁琐就是了。红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结

手机系统可供选择的主题也是非常的多,很多也非常的好看(当然,好看的还是需要“毛爷爷”的红米4 个人体验总结 )。用户可以根据自己的喜好对主题,字体等进行自定义,搭配出自己最为满意的主题。

红米4 个人体验总结

总的来说,愈发成熟的miui8在系统方面并没有太多可以挑剔的地方,小米的miui系统截止到目前为止依旧是国内一流的操作系统,相信大多数人选择小米手机也都是冲着miui来的。(是是是,你说什么都对红米4 个人体验总结

手机拍照
在相机方面,红米4采用了一枚1,300w的后置摄像头,拥有F/2.2的光圈和双色温闪光灯,在PDAF相位对焦的加持下达到毫秒级的快速对焦。前置500w的摄像头支持第二代36级实时智能美颜,在摄像头参数上也的确达到了千元机的主流水平。(ps:拍出来自己不恶心的水平红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结

在模式选择上,miui8的相机应用无论是界面设计还是操作逻辑都是比较简单的,内置多重拍照模式供使用者选择,使得就算是小白用户也能拍出大体上让自己满意的照片。

红米4 个人体验总结

简单的分析一下样张,这里就拿小米5和zuk z2进行简单的对比。(红米4 个人体验总结没有对比就没有杀害)

红米4 个人体验总结

从样张来看,红米4所配备的1,300w像素的后置摄像头带来不错的画面清晰度,不过在一些复杂的场景中细节会出现涂抹现象,影响放大后的观感。整体对比自家旗舰小米5略有不足,不过相比较zuk z2来说相机不分伯仲,整体画面观感在千元机当中还是非常不错的。

红米4 个人体验总结

实际拍照过程中,拥有PDAF相位对焦功能的红米4在对焦速度和准确度上也令人满意。较快的快门反应时间也有效的防止了画面拖影的产生,拍照体验的过程也比较舒适。

红米4 个人体验总结

得益于F/2.2的大光圈,在微距拍摄下营造的景深效果也是比较讨好眼球的,光照充足的环境下微距解析力表现不错,对比小米5也并没有差很多,物体边缘也没有出现涂抹现象,主体清晰可见。

红米4 个人体验总结

总的来说,红米4的相机在千元价位的手机当中,表现还是比较不错的。对于日常的应用环境来说,红米4的拍照能力还是可以满足大多数用户的使用需求。红米4 个人体验总结

手机性能
一直以性能卓越闻名的小米,在红米4上也同样采用了同等价位最好的处理器---骁龙625。
骁龙625:作为高通首款采用14nm制程打造的八核心处理器,出色的功耗控制是它的招牌,相比较骁龙625的能效比更加值得期待。8个核心均为2.0GHz A53,GPU则为Adreno 506,与上一代的骁龙617相比,功耗节省35%,同时骁龙625最高支持Cat.7 LTE网络。虽然这款处理器定位相对低端,但其能耗比相当出色。下面就来通过跑分软件来看一下其性能表现吧。红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结

鲁大师,Geekbench4,安兔兔跑分都显示这只是一款中低端处理器。在跑分这一环节,红米4并没有多么的让人感到惊奇。不过,难得可贵的是,红米4是一部跑多少分就发挥多少实力的手机,并不像其他的跑分虚高,在使用时总是发挥不出应有的实力。(并没有特指什么品牌的手机,你们不要多想)红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结

除了软件跑分,我也对手机的性能做了其他的一些测试:游戏使用,软件开启,后台管理,温度控制。

红米4 个人体验总结

王者荣耀可以说是现在比较流行的一款手游,在红米4运行王者荣耀的时候基本能一直保持28帧以上,还是比较流畅的,并且手机的温度控制的也是非常不错的。红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结

进行了几局游戏之后,温度始终控制在37℃以下,这样的温度可谓是控制的相当不错了。而且因为机身采用一体金属设计,使得手机的散热也更加的出色。
在软件开启速度这一环节,软件开启速度的速度比之采用820(阉割版)的小米5互有胜负红米4 个人体验总结 ,不知道应该说小米5发挥不好,还是应该说红米4发挥太出色。总之,在软件开启速度对比中,红米4发挥出不俗的实力!

红米4 个人体验总结

手机在处理多任务后台的时候也同样是相当可以,除了“毒瘤"微博多次重新启动之外(不愧是毒瘤啊红米4 个人体验总结 ),手机还是可以保证6个以上的多任务常驻的。不过6,7个后台对于一般用户来说,也是基本上够了吧。虽然miui号称:内存毁灭者“不过在不影响正常使用的情况下,数字的多少看看就得了,反正不耽误正常使用。

手机指纹

红米4同样搭载了指纹识别模块,而且放在了后面。其实前后质问各有各的好,这里就不阐述我自己的观点了。录入一个指纹需要12次左右,虽然做不到秒解锁的程度,不过识别率也是非常的高了。

红米4 个人体验总结

同时,这一次的指纹除了手机解锁和 手机分身之外还能进行支付宝支付功能。至于微信,还是不支持,不得不说是一个遗憾。红米4 个人体验总结

续航/充电
小米这一次为红米4这款手机配备了一块4,100mAh的大容量电池。不过充电头的规格只有5V-2A,至于充电速度到底怎么样,笔者这里也进行了一次简单的测试:

红米4 个人体验总结

图表中可以看到,毕竟是大容量电池,前10分钟只充进了8%的电,充一半用了一个小时,充满整块电池差不多用了两个半小时左右的样子。这样的速度,我只能说放在现在千元机标准,这样的速度,也是有点慢了。不过,充电快慢不都是一夜?红米4 个人体验总结
至于手机续航,这也是红米4这一次宣传的重点之一,关于红米4的续航我非常的满意。对其进行了简单的测试:

红米4 个人体验总结

图表中我们可以看出来,红米这一次的续航真的无可挑剔,普通人正常使用的话,一天半是完全没有半点问题的。红米4可以说基本上就是小米专门为了需要续航的人推出的一款手机。红米4 个人体验总结

优点:1.手机尺寸,手感适宜。5.0英寸搭配上2.5D玻璃以及背后的弧度设计,这样的手感怎么都不会太差劲。可 以说在千元5.5英寸的市场下,这手机也算是小屏手机里比较出众的一款了。

2.手机续航能力非常出色。文中说的还是比较详细的,这里就不多浪费大家的时间了。

3.搭配上不弱的处理器,在于miui8的加持下日常应用卡顿很少。

缺点:1.手机外放破音严重。(希望只是个别机型的原因,好死不死的就被我碰上了红米4 个人体验总结

2.手机没有配备NFC,没有配备NFC,没有...我买的真的是小米手机?(不,是红米红米4 个人体验总结

3.虽然拍照不错,可是功能并没有进步。一贯的拍照风格,使得这款手机并不能拥有太过于出色的拍照。

4.手机充电速度有点过于缓慢。 4100mAh的电池,用5V-2A的充电头,想想也是醉。

5.需要抢购,抢不到就需要加价!(这一点是最不能忍受的红米4 个人体验总结

红米系列一直是小米销量的重要来源,这个系列被大多数国民用户选择。全新的红米手机4拥有金属机身,带来难以置信的坚实质感。不仅在外观上出众,内在更是采用了高通骁龙的中高端处理器,高配版采用骁龙625处理器,标准版则是采用骁龙430处理器,在千元机市场也是难寻。更为成熟的MIUI 8系统,配合上4100毫安时超大电池,纵使红米4有着一些不如意,但是在不足千元的售价下,这一切似乎都变得可以接受了。这款具有超强性价比的手机,非常适合做为备用机或者买给父母使用。当然这么便宜的机器后果就是不好买,所以啊,还是好好地坐在电脑前准备抢购吧。(抢购一生黑啊,人类又回想起当年被“猴王”支配的恐惧红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结

红米4 个人体验总结小米 红米4 手机 银色 全网通(3G+32G)标配京东略有加价,想要原价购买得童鞋,最好还是在官网等着抢购吧。¥958京东