印象-扬州:桂蕊花开九里香

2016-12-20 13:30:22 13点赞 73收藏 29评论

前言: 本篇游记主要记录了扬州几处名胜的风景,对吃、住、行基本上一笔带过,各路吃货可以退散了印象-扬州:桂蕊花开九里香

作为一个地道的北方人,对扬州的印象基本上停留在影视作品中,像射雕英雄传啊,诗词的“烟花三月下扬州”啊,还要当年玩的经典游戏-《仙剑》啊,暴露年龄了印象-扬州:桂蕊花开九里香

顺便PO一张 《仙剑》里扬州城

印象-扬州:桂蕊花开九里香

仿佛瞬间又回到了那个在网吧包夜打游戏的时代印象-扬州:桂蕊花开九里香 。不知道那个妖艳的飞贼大姐姐最后被知府怎么处理了。。。

闲话少说,我是十月份来的扬州,简要说一下行程:第一天,瘦西湖--大明寺--个园,第二天,何园--东关街--双博馆,总共是小两天的行程。

关于出行:从帝都出发,乘飞机的话,网上看的特价机票通常是早上或晚上的,不方便也不划算,所以坐的火车,睡一晚上就到了印象-扬州:桂蕊花开九里香

酒店住宿:携程上订的维也纳连锁酒店,性价比比较高,位置也很不错,不过早餐比较一般。

印象-扬州:桂蕊花开九里香维也纳酒店(扬州文昌阁店)预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】维也纳酒店(扬州文昌阁店)官网联合预订,携程酒店提供维也纳酒店(扬州文昌阁店)价格查询,涵盖维也纳酒店(扬州文昌阁店)电话、服务设施、...hotels.ctrip.com

Day1 第一站 瘦西湖

扬州城不大,酒店离各个景点都比较近,坐公交大概20多分钟就到了。门票可以在是网上买,也可以现场购买,建议在网上购买,便宜一些又节省了排队购票的时间。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

一进门遇到了旅行团,绿衣服的导游在做讲解,瘦西湖的面积很大,整体成Z行。每个景点都有数字编号,可以按照编号的顺序来游览。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

徐园 ,为纪念军阀徐宝山而建的祠园。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

狮子与游客相映成趣。

红绿对比

园中的游船

印象-扬州:桂蕊花开九里香

钓鱼台,相传乾隆曾于此钓鱼而得名,非北京的钓鱼台印象-扬州:桂蕊花开九里香

印象-扬州:桂蕊花开九里香

白塔,也称观音寺白塔,仿北京北海白塔而建。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

捉住一直喵星人!瘦西湖不仅有猫,还有很多其他小动物,后面还会看到。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

主要景点之一 二十四桥,二十四桥 拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。不知道24在古代有什么寓意。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

水中游弋的黑天鹅。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

熙春台,熙春台是二十四桥景区的主体建筑,这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

熙春台内景,里面有为晚上演出排练的工作人员,只闻其声不见其人。 晚上有春江花月夜的演出,想看演出的话,提前安排好入园的时间,演出另收费。

随拍。。。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

主要景点之一五亭桥,建于清乾隆二十二年(1757年),仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建。

四只在打麻将的鸽子

好多的一串红

印象-扬州:桂蕊花开九里香

“桂蕊花开九里香”,不只是瘦西湖,十月份的扬州几乎都弥散着盛开的桂花醉人的香气,是不是有些阳光的味道呢。

形单影只的鸽子

印象-扬州:桂蕊花开九里香

小金山,小金山重建于光绪年间,是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。

玉板桥

印象-扬州:桂蕊花开九里香

又一只喵星人,“看什么看”印象-扬州:桂蕊花开九里香

竹林

印象-扬州:桂蕊花开九里香

还是一只喵星人,怕猫的话可以不用来了

印象-扬州:桂蕊花开九里香

扬州的盆景很有名,园区北部有个盆景博物馆,走过路过不要错过。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

园区最北部,后面是大明寺的塔。

瘦西湖面积比较大,路线安排合理的话大概全部走下来需要3个小时左右,适当的注意休息,不要像我一样几乎一口气走下来印象-扬州:桂蕊花开九里香

Day1 第二站 大明寺

从瘦西湖北门出来,向北走20分钟便到了大明寺,中途有当地淮扬菜餐馆--冶春,可惜作为北方人的我不太适应偏甜口的南方菜系印象-扬州:桂蕊花开九里香 。因为紧靠两大景区,价格不太亲民,服务也比较一般。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

大明寺正门。大明寺的历史很悠久,国家领导人也都莅临参观过。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

栖灵塔,这个塔是93年建成的,进去一问,登塔还另收20元,我就没有上去,我的腿已经走了快4个小时了印象-扬州:桂蕊花开九里香

印象-扬州:桂蕊花开九里香

大明寺最有特色的建筑鉴真纪念堂,它仿日本奈良唐招提寺模式,由建筑学家梁思成先生设计,于1963年中日两国纪念鉴真圆寂1200周年时奠基,于1973年建成的。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

日本奈良唐招提寺长老森本孝顺赠给扬州大明寺长明石笼一座,安装在寺内鉴真纪念堂前,至今不灭。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

满是桂花的小路。

Day1 第三站 个园

个园中最大特色便是"四季假山"的构思与建筑,在面积不足五十亩的园子里,开辟了四个形态逼真的假山区,分别命以春、夏、秋、冬之称。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

园区北侧的假山。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

园区南侧有一处很大的宅院,室内陈设都是按照古代的式样布置的,相机高感比较渣,所以没怎么拍。印象-扬州:桂蕊花开九里香

印象-扬州:桂蕊花开九里香

拍摄婚纱照的新人。

假山及庭院。

Day2 第一站 何园

何园,东关街和个园距离很近,可以安排在一起参观,大概半天多的时间。

何园始建于清同治元年,旧址是清乾隆年间双槐园,原名“寄啸山庄”。院内建筑整体为清末民初的风格。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

本地导游在做讲解,导游都是身着这种江南style的服装,个人觉得颜色样式和景区不太搭。

大小姐的闺房。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

玉绣楼的主体建筑是前后两座砖木结构二层楼。楼上安装的,一百年前从国外进口的排水管现在还在使用。

墙上的瓦当

院内的池塘。

盛开的桂花。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

印象-扬州:桂蕊花开九里香月亮门。

Day2 第二站 东关街

印象-扬州:桂蕊花开九里香

东关街外的京杭大运河,想当年航运发达的时候,北山和南下的船只都要经停扬州,那时的扬州想必和今天的深圳、广州一样繁荣,如今只是个2.5线城市,表打人印象-扬州:桂蕊花开九里香

PO一张北京段运河起点照片,多年前拍的。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

东关街城楼,看起来不伦不类的感觉。登城免费,不上白不上。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

俯视城内,仿古一条街,可以顺便买些土特产。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

环卫工人在调戏喵星人,话说是不是南方喜欢笼养和拴养喵星人?

Day2 第三站 双博馆

双博馆由扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆新馆组成。本来没计划去双博馆,因为时间有富裕 ,又紧靠下午要去的扬州火车站,再加上是免费的印象-扬州:桂蕊花开九里香 ,所以还是去看了一下印象-扬州:桂蕊花开九里香

印象-扬州:桂蕊花开九里香

展馆比较小,东西两馆共三层,以印刷相关的历史文物为主。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

镇馆之宝,元代景德镇窑产,龙纹造型说明是官窑烧造。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

盘中的龙纹造型比较常见于清朝的钱币。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

最早出现的纸币--交子。 左侧钱币中的龙极具立体感。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

馆中的一处假景,光线太暗,拍的比较渣,但是实物很有春江花月夜的意境。

印象-扬州:桂蕊花开九里香

烽烟滚滚是指北宋灭亡后,扬州曾遭金、元的重创,让我想起了当年轮回的烽火扬州路。

结语:

一天半的行程结束了,匆匆的行程只能让我对这个古老而秀美的城市有个大致的印象。秀美的风光,醉人的花香,一个让乾隆帝六次驻足的城市,不到两天的行程真的是很短促,建议有时间话还是慢慢的去欣赏她的美。

稍后会奉上南京行的图文,希望大家继续捧场印象-扬州:桂蕊花开九里香

大部分照片是宾得KR加套头拍摄,少数是由phone6拍的,高感锐度都比较差,不要太在意细节印象-扬州:桂蕊花开九里香