那些年,我们一起听过的台湾 篇二:台中兰花

2016-12-24 19:00:23 19点赞 103收藏 24评论

上篇《高雄篇》有不少朋友评论还有打赏给我鼓励和支持,在这里首先鞠躬对大家表示感谢!台中兰花

接着讲这次的行程,不过一开始先啰嗦两句给大家简单介绍一下台湾铁路吧。

台中兰花

台湾的铁路分为高铁和台铁两种。高铁到目前为止只有位于西海岸的一条线路,就是台北(南港)往返高雄(左营)的这一条,途经台南、台中、新竹等地方。所以如果你要坐火车到台湾东部的一些地方,比如花莲,那就只有台铁可选择。台铁不像大陆是T、K、D、G等字头来区分,而是各种名称来区分快车慢车,像自强号(快)、莒光号(慢)等。自强号又包括最新车型的普悠玛、太鲁阁等,哈哈,各位有没有懵圈(关于这个和买票的一些事这次行程里我也可以好好说说,以后另文再说吧)。

台 中 篇

继续行程。

台中兰花

PUYUMA(普悠玛)
轻轻挥动着我的手
点点雨滴 串串泪珠
顺著我的脸庞滑落
何时那快乐 远离了我”
——陈建年《故乡普悠玛

到台中高铁、台铁都有,但就算是台铁坐快车也只要两个小时,我坐的是自强号中的普悠玛号(并不确切知道普悠玛的意思,曾以为是地名或族名但似乎都不太准确,但应该是和台湾原住民有关)。台湾的车票通常出站时是会收走的,如果你要保留,去自助盖一个如上图中的这个证明章即可。

傍晚到达台中。台中的新车站建在原址,但老车站还保留着。所以出站有新老车站前后两个方向,最好一开始先搞清到台中后的方向,别走错了再走回头路。

“香港真的回归
南北韩竟然见了面
我和台中的距离
渐渐的比上海还要远”
——黄舒骏《改变1995

台中有没有你最想去的地方
一个顺着走就会找到的地方
走着走着 天空都亮起来了
台中有没有你最想去的地方
一个顺着走就会找到的地方
走着走着 眼泪也都干了”
——吴志宁《最想去的地方

这首吴志宁《最想去的地方》当初是因为被收录这首歌的专辑封面吸引点进去听的,不过听下来差不多也就这一首印象最深。BTW,同专辑中他还唱了一首《垦丁的风》,垦丁貌似也是台湾的热门旅游地,下次也许会考虑。

之前做攻略时就发现台中的主要景点都相对较小且分散,而我只安排了一天时间,所以我提前在网上报了一个台中的一日游的拼车行(据说4人以上可能包车更划算,时间上也能更灵活),不过这个拼车一日游总体一天玩下来还是不错的。其实台中的公(交)车系统还是蛮发达的,所以如果你能安排两天时间,我觉得自己坐公车玩也是可以的。

台中兰花台湾线路推荐【阿里旅行·去啊度假】台湾拼车线路s.alitrip.com

【宫原眼科】
嗯,因为第二天一早的一日游是在台中车站集合,所以我订的住宿距车站走路大概就十来分钟吧。然后在我住的旅馆和火车站之间,就会经过宫原眼科(听这名字你觉得会是什么地方?),说实话我也不知道为什么这个地方会成为一个景点被介绍,说它以前是一个眼科诊所,现在则是卖礼品小食的地方,最著名的是冰淇淋。我只是经过大概看了一下,应该女孩子会比较喜欢吧。

【东海大学路思义教堂】
第二天早上九点左右从台中车站出发,嗯,还好,加上我一共只有六个人,总体大家都还是在整个行程中比较守时和配合的(这点很重要)。第一站是到的台中东海大学。东海大学里面有一个路思义教堂,据说是建筑大师贝聿铭参与设计指导的。教堂的造型比较独特,不过呢,到实地看,比想象中小很多。而且个人感觉,照片上也比实际的漂亮。

【彩虹眷村】
然后,第二站是彩虹眷村,嗯,彩虹少年来看彩虹爷爷了,嘿嘿。彩虹眷村是一位年近九旬的退伍老爷爷因为无聊而拿起画笔,开始在屋子外画画,然后越画越多,最后让一座破败小村落穿上了一层彩虹衣,变成了一个色彩绚丽斑斓、充满童真乐趣的童话世界。

“你那衣服真漂亮 虹彩的布上绣满了红蓝绿白的样
有花有草奔腾着兽 有山有水飘涌着云
更坠挂了像星星的小铃铛
叮叮当当 叮叮当当 叮叮当当 叮叮当当
的伴着你那快乐的舞步 响遍平原和山冈”
——陈建年/李谕芹《穿上彩虹

不由自主地会想起这首歌,虽然歌中所唱并不是这个地方,但总觉得它们表达的精神内核是相似的,异曲同工。

台中兰花

村子很小,如果你单说走路可能5到10分钟就足够了,但是如果你想仔细看那些人物和动物的细节,可能也要会花些功夫。不得不说,彩虹爷爷在用色和造型塑造上什么都很大胆独特。这样的景点可能也见仁见智,喜欢的人会很喜欢,而有的人可能也会觉得没什么意思。

【鹿港小镇】
第三站就是鹿港小镇,很多人都知道大陆有一个餐馆叫“鹿港小镇”,我也不知道它是不是真来自台湾。不过我相信,更多的人应该是从罗大佑的这首著名的同名歌曲那里知道的吧。

“假如你先生来自鹿港小镇
请问你是否看见我的爹娘
我家就住在妈祖庙的后面
卖着香火的那家小杂货店

台北不是我的家
我的家乡没有霓虹灯
鹿港的街道 鹿港的渔村
妈祖庙里烧香的人们”
——罗大佑《鹿港小镇

其实鹿港小镇并没有什么太特别,但就像我上次说的,好像无形中总想来看一看。

台中兰花

小镇上著名的“摸乳巷”,哈哈台中兰花

【玻璃妈祖庙】
鹿港小镇结束以后还顺道看了一个玻璃妈祖庙,就是整个妈祖庙全是玻璃制成的。

台中兰花

感觉庙路边上的这个石刻弥勒佛很萌,应该也挺花功夫。

【高美湿地】
而台中的最后一站就是高美湿地公园,这是一个场景非常单一的景点,但视野很开阔,它最著名的就是它的夕阳,被誉为台湾最美夕阳之一。其实我去的那一天,云层比较多,有点担心多云天会不会被遮挡看不到夕阳。但后来发现担心多余了,云层随日落的不停变化多端可能是并不亚于一望无际时的通透纯粹的,景象应该是各有千秋的,真的漂亮。

图片很好选,也很难选,你应该知道我的意思吧,嘿嘿。

台中兰花

嗯,仔细看下面有一条木栈道,因为我去的时候正好木栈道在封闭维修(似乎第二天就开禁了台中兰花 ),没能更深入,否则你可以走到水里去看夕阳,可以更融入这景象吧。

台中兰花

第二天一早就来到台中车站,坐火车去花莲。来的时候是傍晚,走的时候是清晨。

保留的老站台。

新站台。

宜 兰 篇

咦,各位一定很奇怪,不是应该是花莲篇吗?为什么会多出来个宜兰。其实花莲的行程中有一项对我非常有吸引力的活动就是出海到太平洋上去看鲸豚,如果了解我的人都知道,我非常喜欢海豚这种聪明善良的动物(原来的网名叫少年游,用法国电影《碧海蓝天》那个少年与海豚的海报作过很长时间的网上头像)。但是前一天在鹿港的时候就接到电话,说因为海上风浪这两天较大的关系,活动只能取消了,啊,这大概是这一次台湾行中最遗憾的一个地方!不过没有关系,有遗憾,就说明下次更有理由再来了,嘿嘿,何况这个季节并不是看鲸和海豚最理想的季节。所以本来这一天的安排是上午坐火车到花莲,然后下午两点的船出海,那这样我就多出来半天时间,后来在车上又看了一下几个攻略,想找出沿路还有什么值得一逛的地方,最后临时就决定在宜兰提前下车。

宜兰是台湾著名漫画家几米的故乡,宜兰火车站出站的对面和左边不远有几个几米主题景观(我觉得网上称为公园和广场都不算合适),我对他只是大概知道,并没看过他的书,但是我喜欢明亮和绚丽的色彩,所以就临时决定来看一看。

【几米主题景观】
火车站都是这样的风格。

台中兰花

觉得这两个小朋友萌萌的。在朋友圈问朋友们我有当爸爸的范儿吗?结果有朋友回答:大头孩子 小头爸爸,哈哈哈台中兰花

台中兰花

看到下面的场景,你一定会和我一样想起这两首歌,以及《向左走.向右走》这部电影。

“阴天 傍晚 车窗外
未来有一个人在等待
向左向右向前看
爱要拐几个弯才来
遇见谁 会有怎样的对白
我等的人 他在多远的未来
我听见风来自地铁和人海
我排着队 拿着爱的号码牌”
——孙燕姿《遇见

“呼唤着你名字从起点回到原点
两条平行线终有交汇的一天”
——梁咏琪《向左走 向右走

不过,这个所谓的主题公园真的很超级小,所以如果你不是几米的铁杆粉丝,专程来看我是觉得没有这个必要的,当然如果宜兰是目的地之一也不要错过它,其实后来我也有点后悔,因为我完全可以在宜兰多呆一会儿再去它的其它地方看看,到晚上再去花莲好了。

花 莲 篇

然后重新买了去花莲的票。在火车上第二次吃了著名的台铁便当。这一份大概人民币18块不到。

“那年夏天雨季很长 空气中有雨的清香
花莲的云常飘在他心上

他为自己编写答案 给自己满满的梦想
年少日记还放在行囊 孤单时候提供温暖
有梦的人匆忙向年少 提前告别
花莲的云常飘在他心上”
——曾淑勤《花莲的云常飘在他心上

到了花莲第一时间打开这首歌来听,来自我很喜欢的台湾原住民女歌手曾淑勤(大家熟悉的《鲁冰花》的原唱者)。这一首歌听了很多年,一直很喜欢,也是我选择到花莲来的原因之一。

看,这就是花莲的云。第一感觉和在大理苍山那儿的感觉很像。

台中兰花

花莲实际安排的时间是一天半,头一天是出海,第二天也是网上先报好的拼车一日游,然后晚上搭火车去台北,所以也是住在火车站不远的地方。

第二天到车站集合,大概10个人左右,但是安排的是一辆大巴,背包就直接放在车上了。接待我们的导游姓蔡,人非常好,虽然他得了一种应该是先天的头、手等会不由自主地抖动的疾病,但给人感觉非常乐观开朗,幽默健谈。顺便说一下,这次在台报了三次拼车行(后面还有一次台北周边游),服务的司机和导游都非常热情专业,比如到一个地方每次都是先主动下车为客人开门关门。像蔡导还自备些小工具和单反相机为客人拍照,很适合给人拍合影和我这样的单身狗啊,哈哈。

【太鲁阁国家公园】
花莲一日游主要是三个景点,第一站是太鲁阁国家公园。太鲁阁族是台湾的一个原住少数民族。

“一路蜿蜒的是淡水河
那陡峭的是太鲁阁一派乐天的性格”
——蔡依林《台湾心跳声》(2010年上海世博会台湾馆主题曲)

太鲁阁给我的感觉是比较像四川成都的一个银厂沟景区(后面好像被汶川地震基本破坏了),主要是陡峭的山石什么。

【清水断崖】
第二站是清水断崖。也是一个场景非常单一,但是非常漂亮的景点,虽然我们那天去的时候是阴天,海水也不是最蓝的时候,但在现场真的觉得很漂亮。

台中兰花

往台北的火车是要经过这里的(其实台中到花莲是先经过台北的)。

【七星潭】
又是一个场景非常单一但非常漂亮的景点。而且,那边直面太平洋的大风大浪非常爽,真的,有的风浪很高,直扑而来,哈哈,真的很爽台中兰花

太平洋的风一直在吹
最早母亲的感觉 最早的一份觉醒
吹动无数的孤儿船帆领进了宁静的港湾
穿梭着美丽的海峡上吹上延绵无穷的海岸
吹着你吹着我吹生命草原的歌啊
太平洋的风一直在吹
最早和平的感觉 最早感觉的和平”
——胡德夫《太平洋的风

七星潭没有沙子,著名的是它的石头,嗯,大大小小的。

台中兰花

七星潭的石头是不允许带走的,这个海豚筐就是让你放回石头的地方。

台中兰花

蔡导为我在海边拍了一张个人非常喜欢的照片。当时微信传的品质压缩很大,后来还特意麻烦他发邮件给我,在这里再次感谢一下蔡导!

台中兰花

世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀”——谨此自勉。

谢谢大家阅读!敬请期待下一篇“台北篇”。

台中兰花台湾【飞猪·目的地】飞猪·目的地频道为您提供台湾旅游攻略,台湾热销爆款,台湾推荐玩法,台湾精选线路,台湾自由行指南,台湾热门度假线路,优质商户合作,品质...place.alitrip.com