那些年,我们一起听过的台湾 篇三:台北天空

2017-01-03 22:00:00 24点赞 94收藏 27评论

走过《高雄》、《台中、宜兰及花莲》之后,终于向台湾的政经文化等的中心台北市进发。

台北天空那些年,我们一起听过的台湾 篇一:聆听高雄其实这次去台湾还算是同事建议的,休假前总是会纠结目的地的我一想,对啊,台湾没有语言和文化上的障碍,一个人去应该没问题,不如就去看看...3623107 彩虹少年台北天空那些年,我们一起听过的台湾 篇二:台中兰花上篇《高雄篇》有不少朋友评论还有打赏给我鼓励和支持,在这里首先鞠躬对大家表示感谢!接着讲这次的行程,不过一开始先啰嗦两句给大家简单...221692 彩虹少年

花莲的行程大概下午5点就结束了,几番波折反正最后俺从无座的、晚十点半才到的车换到有座的、八点多点就到的车次,哈哈,运气真好。

花莲到台北的往返车票是比较紧张的,一般都建议你提早买好。顺便说一下台湾高铁的提前预售期是28天,台铁是提前14天在网上预售。高铁是越早买越可能买到优惠价的早鸟票,从六五折到八折、九折。我因为在大陆网上买时信用卡付款时报错(台铁官网也各种不适应),还是决定到台湾后再买。结果第一天在高雄就只买到花莲到台北的挺晚的无座票,但是,后来有一天我自己在自动售票机上尝试看,结果发现竟然有有座票(不知是因为有人退票还是新放票)!立马在机器上买了,再退了之前的票。

花莲一日游那天中午蔡导说下午5点就结束,我买的是晚上7点过的票,所以中午尝试在吃饭地方那边的一个新站去换更早班次的票,结果也是没票。再但是!5点钟左右到花莲火车站后,我到窗口试着去问有没有更近时间的票,结果是有!哈哈,虽然是慢车莒光号,但晚上8点就到台北了,而且因为慢车还退了100新台币,然后我就用这100块钱在车站买了便当,带上车吃,嘿嘿。所以买票总结下来就是有机会就各渠道多尝试(别忘了还有APP,不过我这次没用过)。

台 北 篇

8点左右到了台北车站。台北车站是高铁台铁捷运的汇总中转站。

台北天空

然后立刻转乘捷运到101/世贸站,去近距离看下这个台湾最高建筑(照片后面一起放吧),因为担心后面没时间(的确如此)。其实这次台北我安排了整整三天的时间,但实际上还是不太够,有点赶,也许那个台北周边游可以下次再来玩的,所以很多地方像故宫博物院都没有看得很仔细,不过还是那句话,下次吧!

关于台北的流行歌曲就很多了,不说歌词,歌名里有台北的都不少,还有专辑,记得王芷蕾有一张精选专辑叫《台北的天空》,而苏芮的《台北-东京》更是个人非常喜欢的一张唱片专辑。不过这里还是选一首大家最熟悉的吧。

“冬季到台北来看雨
别在异乡哭泣
冬季到台北来看雨
也许会遇见你”
——孟庭苇《冬季到台北来看雨

台北天空

在来之前研究台北捷运图时就发现,原来真有“台北桥”这地方,以前听过陈明章的《相逢台北桥》还以为是泛指。这次我在台北就住在台北桥附近(不过我还是不知道是真有一座桥,还是只是个地名而已)。

“相逢台北桥
心爱的人什么时候会当搁再看到你
心内又搁思思念念
前尘往事 今晚的风
阮想到你想到无滋无味”
——陈明章《相逢台北桥

然后第二天一大早特意穿了一身的蓝准备到总统府去参观。网上说坐捷运台大医院站和中正纪念堂站都可下(应该是前者近),再步行到总统府。我是在中正纪念堂站下的,走到自由广场,人不多,忍不住就先停留下来了。幸亏!当时还想后面再来,但后面竟没排出时间,以至纪念堂都没进去。嗯,还是那句话,下次吧。

【中正纪念堂】
天时晴时阴。

【自由广场】

【总统府】
“诺贝尔给了高行健
总统给了陈水扁”
——黄舒骏《改变1995

台北天空

总统府平时的参观至少要提前三天以上到它的官网(需翻墙)上去预约,但是每个月有一次大的开放日,大开放日是免预约且据说参观范围也更大,也可以拍照。我正好碰到12月3号的大开放日,因为在自由广场耽误了一点时间到总统府的时候,门外的队伍已经有点长了。不过还好,也没等太久简单安检就进去了。

台北天空

台北天空经国厅。

台北天空

不知是不是因为参观日,院里的音乐会。

台北天空

后门的各媒体的转播车。

【西门町】
总统府的后门出来离西门町就很近了,步行大概十分钟左右就能到了。关于西门町的歌曲其实也不少。

“清晨雾散的时候满街还都是垃圾
广场的鸽子飞过他们在西门町会合”
——李寿全《占领西门町

“走过男男女女
恋爱的彩色西门町
讲正经有阮少年的心情”
——任贤齐《彩色西门町

嗯,彩色西门町。

台北天空

西门町应该是台湾年轻人的潮流地和热闹商圈。它的标志建筑西门红楼正好也在封闭维修。

台北天空

西门红楼边上有一个彩虹社区,在那边看到不少彩虹旗,最近关于台湾比较多的新闻应该就是婚姻平权运动了,正反双方都闹得轰轰烈烈的,非常希望台湾的同志终能得偿所愿,成为亚洲第一。我去的时候是白天,晚上应该很热闹。

“当尖锐眼光 当刺耳声响
你用彩虹的浪漫 温柔包装”
——张惠妹《彩虹

“身为一道彩虹 雨过了就该闪亮整片天空
让我深爱的你感到光荣
身为一道彩虹 尽全力也要换你一段笑容
够了 我爱你 不必人懂”
——张心杰《彩虹

其实张心杰原唱的这首《彩虹》(大家可能更熟悉动力火车的翻唱版本)我也不知道是不是讲同志的,但觉得歌词也很符合这样的感情。

【艋舺-龙山寺】
接着坐捷运到艋舺(现称万华)及龙山寺,嗯,就像以前说的,这两个地方也是个人心结想来一看的地方。因为一部喜欢的电影《艋舺》,一首喜欢的歌曲《未来的街头》。

龙山寺内的信徒热络
寺外走道的行人冷漠
画师黄浊的眼珠滚动
发现小孩是他唯一的观众

他收拾行囊离开欧洲
回到旧日的万华街头
铺好纸张他放好笔墨
等着孩子与他再相逢
孩子!我在未来的街头等你”
——黄舒骏《未来的街头

“昏黄的夕阳 龙山寺的老墙
我虔诚点着香 手拿一柱希望”
——蔡依林《台湾心跳声

【士林官邸】
然后继续回去坐捷运到士林站。士林官邸和故宫博物院一线可能是台北主要景点中唯一需要转乘公交的,不过也很方便,下捷运出口就有指示牌,去往的公车线路也很多。 本来觉得时间比预计得略晚就不去士林官邸了,但公交经过时纠结了下还是下车了,当然也因为知道周末故宫博物院晚上会延迟闭馆。

士林官邸是蒋介石在台湾的住所。在入口不远的咖啡馆先买了个中正包,情侣大多是一个中正,一个美龄。

台北天空

嗯,还是把咬了一口的图放上来吧。

台北天空

从外面走向公园时就发现人超多,本以为是休息日的缘故,后来才发现应该是因为园内有菊展。

【故宫博物院】
再继续坐公车去故宫博物院,不远没几站了。

台北故宫博物院全年无休,周五周六延展至晚上21:00,但18:30后不能对展品拍照。现在还有项优惠是16:30后入院票价优惠100元新台币就是150元(原价250元),所以个人觉得周末16:30后参观时间较佳。

台北天空

进去的有点晚,进去后才知道已不能拍照了。所以抱歉,展物照片欠奉了。其实我对历史或文物并不是特别感兴趣,但我喜欢看文物精巧的造型设计或精湛的工艺技术,中国老祖宗这方面让人叹为观止的实在太多。台北故宫博物院最著名的三样是一块肉(东坡肉形石),一棵菜(翠玉白菜),加一口锅(毛公鼎),正好是一锅菜,哈哈(后两者在301、302展室,肉形石现在在嘉义南院展出)。 不过后两者真看到似乎也没有太惊艳。

台北天空

周末可以呆晚点,不过还是有点匆忙,应该还会来吧。

台北天空

如果你高兴,可以到士林夜市去逛逛(故宫出来后右边有公交站回士林捷运站,再朝与去故宫方向相反的另一捷运出口方向一直走,然后也会看到指路牌)。我就在外围看了看,赶得有点累就早点回去休息了。

【台北101大楼】
第二天一早也是坐捷运,到象山,爬山去看101,象山是远处和高处看101的一个好地方。小山不高,但爬上去也出了一身的汗。

不知道为什么取名101,据说是因为有101层。101这个数字是吉祥数吧,貌似有101次求婚、101封情书啥的。我第一个能想到的是刚泽斌有一首《101变》,当然和这个完全无关哈。

这张偶然拍下的照片个人很喜欢。

台北天空

夜景这张是自己处理的,哈哈。

厉害吧,嘿嘿。

台北天空

上图中1、2、3、5、7摄自象山,4、9摄自国父纪念馆,6摄自101大楼下附近(捷运101/世贸站),8摄自诚品信义店门前步道。

【台北小巨蛋】
然后决定去看下台北小巨蛋,这不算是个景点,但对于一个喜欢台湾流行歌曲人来说,有点类似于香港红磡一样算是个圣地呀,反正捷运方便就去看一看吧。以前听黄舒骏的《改变1995》,里面有一句是“我在巨蛋帮你听了desperado满脸都是泪”,一开始还以为是这个小巨蛋,但其实不是,是指的东京巨蛋。

“小”字一点没错,作为一个体育馆,台北小巨蛋是真的小,嘿嘿。

台北天空

不过后来在国父纪念馆对过看到一个建筑工地,似乎在造一个更大的体育馆,看外墙的广告板上写着“台北大巨蛋”,哈哈,不知道以后是不是真叫这名。

【忠孝东路】
然后继续坐捷运来到忠孝东路。“忠孝东路”在台湾流行歌曲里也算常客,第一次从童安格《让生命等候》里听到,就记住了它。值得一提的是,台湾不少路名地名的命名,像台北,用忠孝、仁爱、信义、和平这些。

“走在忠孝东路

我多想跳上车子离开伤心的台北

忠孝东路走九遍
穿过陌生人潮搜寻你的脸
有人走的匆忙 有人爱的甜美
谁会在意擦肩而过的心碎”
——动力火车《忠孝东路走九遍

虽然黄舒骏唱 “忠孝东路挖了10年”(《改变1995》),但我去的时候似乎一切很好。不过据说忠孝东路长达10公里,别说九遍,走一遍都够呛。没记错的话,我应该是在忠孝复兴站下车,然后一直往前走,应该走了一个多小时走到市政府站。

【国父纪念馆】
沿着忠孝东路走,就会走到国父纪念馆(捷运市政府站的前一站)。

台北天空

国父纪念馆和中正纪念堂每逢整点都有护卫兵交接仪式表演。

台北天空

民权西路站是我在台北时经常转乘的站点。

台北天空

想起以前听过长居台湾的加拿大歌手Matthew Lien唱过一首《泪洒民权路》。而且他也唱过一首《美丽岛》。

对了,国父纪念馆也是拍摄101大楼的好地方。

【淡水】
参观完国父纪念馆后,坐捷运去了较远的淡水。和淡水有关的台湾流行歌曲也不少,《淡水河边》、《流浪到淡水》等都比较有名。而我最喜欢的是郑智化的这首《淡水河边的烟火》,还有苏芮的名曲《一样的月光》里有一句“一样的新店溪”,而新店溪是淡水河的一条支流。

“今年这一场精彩的烟火表演
我孤孤单单只有一个人
而现在的你 有谁陪在身边
在这熙来攘往热闹的淡水河边”
——郑智化《淡水河边的烟火

“一样的月光 一样的照着新店溪
一样的冬天 一样的下着冰冷的雨
一样的尘埃 一样的在风中堆积”
——苏芮《一样的月光

淡水也是个看夕阳的好地方,不过我去的有点晚了。台湾在东边,冬天天黑得比较早。

台北天空

淡水河边果然如歌中所唱热闹非凡,熙熙攘攘。其实我蛮喜欢这样的氛围的,生活气息很浓。第一张图是淡水捷运站。

台北天空

偶然看到的,店主人一位老婆婆说周杰伦从5岁开始就在她这吃,吃了30年了。好吧,那就来个周杰伦套餐吧,嘿嘿。

【野柳地质公园】
在台北的第三天报了个台北周边游。在台北车站集合,五个人,所以旅行公司安排的是一辆出租车,司机人也很好。同行的还有两位韩国MM,感觉在台湾韩国人也挺多的。

台北天空

在路上开到这里时,时不时会介绍周边的司机师傅说到“那边就是基隆屿”,原来基隆在这个地方,我的心是不是也该停泊下,嘿嘿。

“你给了初恋情人你的心
在他的家乡结了亲
就在离家不远的地方
漂泊的心停泊在基隆
你不再把梦反复的想
对快乐也不再隐藏
在旅途中了悟的人生变成故事
对爱你的人慢慢的讲”
——郑华娟《飘泊的心停泊在基隆

台北天空

这张是后来在台北车站拍的。

台北天空

这个一日游的行程一天下来很紧张,可能安排两天时间更合适,据说一站一站坐火车去里面的一些地方可能玩得更有味道。

第一站是位于新北市的野柳地质公园,停留一个小时不太够,虽然公园也不算很大,但从入口到最里面走路也要花些时间,至少两小时比较合适。

台北天空

这块很像台湾的版图,被称为台湾石。

台北天空

代表景观、著名的女王头像,你觉得像么?拍照是要排队的,一侧进另一侧出,还是井然有序的。

正面。

反面。

台北天空

后面还去了一个煤矿博物馆,阴阳海,黄金瀑布,我觉得都属于可看可不看的地方,看个人兴趣吧。这是黄金瀑布。

【九份】
中午时分到达九份——这个拍摄过侯孝贤《悲情城市》、《恋恋风尘》,启发过宫崎骏《千与千寻》等电影的小山城。

陈绮贞有一首《九份的咖啡店》则唱出了对这里的日益改变的一丝忧伤和对过去的一些留恋。

“这里的景色像你 变化莫测
这样的午后 我坐在九份的马路边
这里的空气很新鲜 这里的感觉很特别
仰望这片天空 遥寄我对你的思念

窗外的星空像你 嬉笑不眠
这样的午夜 我坐在九份的咖啡店
这里的街道有点改变 这里的人群喧闹整夜
望着朦胧的海岸线 是否还能回到从前”
——陈绮贞《九份的咖啡店

台北天空

九份古道,很窄,人超级多,真的没想到怎么会那么多人。那天还不是休息天,天还下雨,但是人挤人。后面赶时间集合,我想跑都不怎么能跑得动。这一站时间停留了近两个小时,但也有点紧张。最理想的可能是晚上在这儿住一晚吧,因为貌似晚上的夜景好看。白天看,觉得一般吧。Anyway,情怀之地,能来一下就满足了吧。

【猴硐猫村】
接下来是猫的地盘——猴硐猫村。总体而言,猫的数量没有我想像得多吧。

台北天空

有人记得这座桥吗,司机师傅说《那些年,我们一起追的女孩》里有它,电影我还算喜欢,就是有点想不起电影里有这个的场景了。

【十分】
最后来到了十分。还没到,就远远看到了天上大大小小飘动的天灯。嗯,十分最著名的就是它的天灯(孔明灯),很多人称为十分幸福天灯。

台北天空

天灯上的字或画是自己写上去的,然后什么颜色配什么祝福类也是有讲究。

台北天空

现场的天灯此起彼伏。

台北天空

在现场上你能感受放天灯的人们那种兴奋幸福的氛围,加上价钱也算合理(单色150、四色200新台币约等于43人民币),俺虽然一个人(商家为你拍照、摄像等一条龙的服务还算好),也忍不住放了一个,为家人朋友等送上一份祈祷和祝福!

天灯冉冉上升
可以许下愿望就别等”
——蔡依林《台湾心跳声

俺不会写毛笔字,字丑勿怪,嘿嘿。

台北天空

这里还有个有趣的景观,就是放天灯的地方是在通车的铁道上,所以别看刚才铁轨上还是人来人往,但随着警笛和有人喊“火车来了”,立马人都涌到两边让出铁路让火车通过。

台北天空

祝福大家都十分好运,十分幸福!台北天空

【台北车站】
最后回到台北车站。

台北天空

台北车站一层有很多人席地而坐或聊天或玩手机或吃便当,没有一般车站很紧张的感觉,但其实它的转运层在下面,那里可是人流如织。

【诚品台北信义店】
然后坐捷运到市政府站,到诚品信义店转转。为自己和朋友买点书籍啥的。诚品如果你买的多可以办张累积卡,每周有几天一次买满770元新台币可以打9折(不知道有没有记错),另外一次性买满2000元新台币可以当场退税,具体大家可以到现场再问问。

台北天空

又见LP,李寿全的《8又二分之一》等应该是新出版的。

台北天空

仔细看,诚品没有你想像的那么严肃哈,嘿嘿台北天空

台北天空

这个《世界电影》杂志十几、二十年前(似乎暴露了什么台北天空 )我经常到上海图书进出口公司去购买,记得当时就要50块人民币一本,所以你现在知道我为什么存不住钱了吧,汗。后来回家一看,九几年到现在一直都是145新台币一本,这么多年没涨过价啊。

台北天空

在台湾的最后一晚。

台北天空

OK,这次的行程就汇报结束了。总体而言,台湾给我的印象很好,很乡土(不是贬义)很中国。

再见台湾,下次再来!

台北天空

再一次感谢大家的鼓励和支持!最后,祝包括台湾在内的全中国都能十分幸福!台北天空