冬天,如何舒服地温一杯茶,有这几样东西就够了

2016-12-23 10:44:54 21点赞 91收藏 23评论

南方的天气,变化多端,前几天还感觉可以穿短袖,今天就起风了!天凉,别人温酒,我温茶。。。。。

生活如今很简单,努力工作,努力生活,有杯茶喝,就够了。

其实,在这里说茶,感觉有点不适合。不过,兴致来了。就说说。

不知不觉,喝茶已经十几年,到今日,对茶的热爱,已经不是爱,只能叫,生活的一部分。每天喝一杯,是一种习惯。败过很多垃圾茶,很多茶具,很多杯,很多配件,还 是那句,只有便宜货,没有贵货。

从最终追味喝茶,到试过市面能喝到的茶种。。。。说得好像很厉害的样子,其实很简单的。就是,没有喝过的种,能喝的,都试一下。。。。。至于多少种茶。是说不出了。经这岁月沉积,目前,在喝的茶,归纳如下:生、熟、红、绿。就是生普,熟普,红茶绿茶,茶的种类太多。品牌也太多,不想去说。今天,只说温茶。

喝茶。 有时候,要讲心情与天气。一般来说,夏天生普,冬天熟普。今天天凉,正好喝熟普。喝茶的方式有很多种,大碗泡,大杯泡,功夫茶,小碗汤,煮。。。。。

而干泡温着喝,是近几年冬天最喜欢的喝茶方法之一。简单,不用费心思去进究什么,和适量 的茶,加,泡开,温着,想喝的时候,勺子一拿,有茶喝。

这种喝茶的方式,准备几样东西:1 茶 2 水 3 干泡碗 4 能加热的东西 5 杯 6 时间(这点,我认为很重要,喝茶有时候,是要时间的,能静下心喝茶,就是 一个很舒服的静心过程。我从茶中领悟过很多东西,想明白过很多东西,所以,推荐大家,有心情可以喝茶。不用讲究什么。先找到合适的味道,喝起,习惯来了,自然会得很多。)

整体是这样的。

冬天,如何舒服地温一杯茶,有这几样东西就够了

好,说说垃圾。我不会说得太细致,因为,感觉不值钱,也不是什么好货。权当消遣。。。。

1 干泡碗

通常一碗一勺,其他随便都可以。但是,能优雅地装下X,总要的吧?所以,茶具在选择的时候,能选BIG格好点的,就选好点的。看着舒服,也是一种享受。

目前在用的是勺是汝,碗,勉强算是。罢,不说这些,太多东西要说。反正有万能的X宝,bai度。随便一搜就出来了,胜过千言万语,牛人太多,而我正好不是其中那个。

冬天,如何舒服地温一杯茶,有这几样东西就够了

冬天,如何舒服地温一杯茶,有这几样东西就够了干泡碗_淘宝搜索s.taobao.com

2 炉架

这个炉,可以烧酒精与炭。

曾经最喜欢的事情,就是在冬天,在这个炉放点炭,温个茶。可取暧,亦可喝茶。不过,南方的天气,玩这个要小心火。不能大意。

其实这种方法适合天冷的院子。有个朋友在云南,玩这种**的东西,出神入化。玩过段时间,没有心思,就用酒精灯或者香烛。简单了事。

我撸的都是便宜货,实用为主。其实,我认为别去追什么日本货。无非一个铁的东西,他能飞上天?(土豪例外,很多土豪,有时候一个茶室的东西,贵得有点吓人。你们随意。。。。)

冬天,如何舒服地温一杯茶,有这几样东西就够了

冬天,如何舒服地温一杯茶,有这几样东西就够了铁炉铸铁炉_淘宝搜索s.taobao.com

3 烛

其实,最不想说的就是个,烂大街的东西。那个文艺青年家里没有这个?

宜家货,5.9元。顺路撸的。。。。

4 杯

我最喜欢的,经常为一个杯停下,要是真的喜欢,价格合理的,都出手一个。这么多年,加起来。。。。好像好久没有数过杯子了。 一百 几十个总有。

这个杯子,叫禅定杯。这种杯,够大,如一小碗,

当时,正好看些佛家书籍,逛茶城的时候,碰个杯,居然叫禅定。便停不下手。剁了。后来,又剁了几个。。。。

禅定杯,汝的为多,也喜欢汝的,看汝渐裂,逐渐包桨,用心玩一段时间,很 有感觉的。其他材料,感觉不出味道。

冬天,如何舒服地温一杯茶,有这几样东西就够了

冬天,如何舒服地温一杯茶,有这几样东西就够了禅定杯_淘宝搜索s.taobao.com

5、茶

有了工具,剩下就是茶,这才是重点。没有茶,一切都是浮云。不过,茶文化太博大精深,记得这里有人发个关于茶的贴。。。。就不说 了。

总之,茶本无品,因人而分。合适就好。

要 是让我来选茶,一个懒人的喝茶方式 1 饼选大益 2 砣选下关 这二个牌子,随便买,放它几年,基本都能喝。

红茶绿茶。。。。

太复杂了,还是舒服地**吧。。。。

6、水

很多人,为茶花了很多钱。而我喜欢水,只要水好,茶一般,味道怎么喝都不差。

所以,多点时间去研究下水质。

或许会更好。

以前闲的时候,最喜欢的事,上山背点山泉。

那味道,煮着白开水,也是甜的。可惜,如今环境污染太大,水,不容易了。

桶装水吧。

工具 ,茶有了。

剩下的,就是点火。。。。喝茶。

多简单。。

天冷,泡壶茶,放些喜欢的音乐。。。。。茶浓添水,茶淡放茶。一个人也行,有三几知己,喝杯茶,闲聊也行。世界,就这么简单。