2018-05-22 08:15:43 207点赞 146收藏 272评论

自去年十月提车,如今半年有多,车使用基本寻常化。

本来懒得写贴,可今日实在无聊,那就聊聊车的使用。

去年才拿的证,在考试的时候,把喜欢的车型都研究了半年有多。

这半年APP经历,我从一个对汽车一无所知的小白,到现在能和一般的人聊聊汽车。从价格到车型到一般人评价。

车型,一开始就锁定SUV,不论价格。为何?无非二个原因 :1 喜欢高的车 2 喜欢空间大点的车。为此,我看遍了从10W-20W之内下地的SUV。为此,分享下选车的过程。

以下观点,仅个人观点,有关车型的喜好,每个人都不一样,只说自己的观点,不喜,看看即可。基本每个品牌的SUV都有看过,挑几款感觉有意思,当时有欲望的车聊聊。

刚开始,什么都不 懂,所以,只关注颜值。

1 JEEP 自由侠

第一眼就喜欢,因为颜值。因为颜值关注,看完评价与评测。将这些总结分析如下:这车,除了颜值,真不好开!

车,好看不好开,好像没什么用。而且想要四驱,价超算。放弃。

2 哈弗 H 6

神车,H6能占SUV月销量第一的车,特别17年新款H6上市,无论外观,内饰,质量,都挑不出毛病,长城凭一辆车,挤身全球SUV销售前列,厉害到没有朋友。

这车,有好朋友在开,亲身感觉过。经过漫长的看贴,看评测,统一总结:油耗大

车,油耗大,我经常手头紧,能省点就省一点。放弃。二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM

3 大众 高尔夫-嘉旅

二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM这车,有个师妹在开,当时晚上,我坐后排,全景开窗一开,瞬间感觉不错。

研究了很久。也不知为什么,最终放弃。

4 杰德

二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM杰德,在购买欲中排第二,特别那个绿色配色,看了,感觉日系什么皮薄,噪音大,都可以接受。

日系车,省油,好开。这应该是他们的共同优点。

放弃的原因,想要的配置,有点超预算。

5 荣威 RX 5

二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM关注的原因就三点 1 大屏互联网 2 颜值 3 新能源

缺点:随便上论坛,看故障,就知道了。

放弃是因为它的新能源真的贵。没钱。

6 GS 4

二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM这车,在我购物单排第一,有几个朋友开这车。评价都不错。

优点如下 1 颜值不错 在广东地区,基本烂大街

2 油耗低  因为是这人生第一辆车,关注的无非就是价格与油耗最多。估计很多人都是。

3 噪音低  喜欢静一点,很单纯,也很关键。

4 6At 这是喜欢最大的原因,发动机不研究,因为不懂,也不需要了解这么多。

5 云服务  喜欢能远程开空调。

当时选了豪华智联版 没有钱付全款,去了几次,谈了几次,价格都谈不下,也不理想。

有次直接到现场,在原来报价上,我对销售说:少一千,我下订。销售经过半天申请,答:批不下来,已经是最低。

但是那个价,对比很多车友,是可以的,当时心想,不急,再等等,实在不行,再来订吧。就这样走了。

可这一走,就没有回头。

后来在路上,看到GS4 我经常和朋友说,我与GS4的缘份,就差那么一千块。二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM

(在此说下这款车,不喜欢一个地方,就是烂路方向盘驾驶感不喜欢,整个方向盘在震动。这是后来另一个朋友提了这车,开了一次。不过他提这车时,价格喜人,因为年底,厂家冲量,居然13W 下地豪华智联版,日个板板。我谈的时候,都15W出头才有下地。)

最终选择 比亚迪 宋DM

新能源的车,我关注了,但其实并不想出手,因为当时房收楼后,还花钱撸个车位,跟着要家具,钱紧得一塌糊涂。

甚至想随便出手一台 MG的ZS。无论首付,月供,都杆杆的能接受。特别全景天窗,在那个价位,当时真的是很好的选择。

离开传祺4S店,当时处于一种心态,看那天心情好,就去下订GS4。

可有天要搬砖,经过天河的比亚迪的销售店,脑抽又进去,聊聊天,加了个微信 。谈谈价格,感觉似乎实在。

1 落地 17.6W

2 可贷7.2W,无利息

3 无手续费

4 五百块包上广州车牌

5 送贴膜,行车记录仪,脚垫等

被传祺拒绝后,对比下宋DM,当时GS4还要收几千贷款手续,这样一对比宋DM,二者之间差不到三W。最后,一条消息传来,深圳全面限牌,压倒最后一丝防线。而且自己刚撸有车位,以后可以申请充电桩。

决定就不考虑了,感觉和买房一样,决定就像去市场买斤菜一样:订了宋DM,成为新能源车主。

作为新动源车主,说说这车的个人感觉。

首先 ,我特别不喜欢比亚迪的销售服务

1 我指定的橙色,他们搞错,配成了白色,并且买了保险。我等了二个月后,还是解决不了,最后我将就。

其实还是想等的,在等的过程中,老妈来电,问了下车颜色,坚决不喜欢,要我选白色,为此闹了二次。世间,老婆可换,老妈换不了,我唯有将就。要了白色。

2 说送的行车记录仪,各种理由拖欠,在拖欠三个月,还是说没有。我懒得扯皮,自己采购一个安装上去。让4S店省一个行车记录仪吧。二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM

说完服务,再说说车的质量

答案:将就

1 提车第三天,发现右车窗位置异响。发现异响,就直接开了几百公里,回老家 玩了。至今还记得在高速上高度紧张,当时七月拿证,就开过一次朋友的车,然后没碰过车,九月最后一天提车,十月三日我就直接上高速回家了,一路还基本时速一百。二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM 车上还有三个人。。。。

发贴之后,发现一个好玩的事,厂家基本直接联系上四S店,让他们和我联系,要我回去检查。我在玩,懒得理,同时想看看到底还有什么毛病。

玩了一个星期,回到广州后,项目开工,经常要车,异响这些,更不在意。等了十多天后,4S店也催了很多次,最后说实在不行,他们上门服务,考虑到态度不错,便找个时间开回去,修好异响。

2 修好之后,重点来,第二天,发现左边响了。当时生气 得一塌糊涂。

又发了一个贴,直接把现场一辆拆得七零八落的新车图片发上去,直接怀疑这车是不是有问题的二手车

因为忙,发完贴,就继续搬砖,在这期间,估计当时是新车上市,厂家对于质量有点要求,直接将问题反馈到4S店,要一定解决这个问题,4S店基本每天一个电话,要删贴回开去解决问题。当时忙且心情不好,懒得理,又过了一个星期有多,才开回去。这时,心态已经完全放开,随你们折腾吧。

这次修好后,从3千多公里开快二万公里,才发现第三个问题。

3 HEV模式,空调需求直接启动发动机

这车有三个模式,EV模式是纯电 HEV经济模式,就是低速用电起步,时速40启动发动机。运动模式完全启动发动机。

空调需求启动发动机后,等于车就二个模式,纯电与运动模式。

不过,此时心态好,对车的要求只有一个:稳定能开,安全不出大故障,其他问题都可以接受。

回4S店检查,说是空调保险丝烧了,但没有货,要订货。我便开走,等通知。反正能用,油耗大点,就大点。二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM 像我这样的车主,不知道多不多。

人无完人,车无完车,说不好,那便说好的。

优点

1 低速真的静,安静,很静,运动模式除外,没电馈电时二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM,你更不会喜欢的。

2 加速爽,真的爽。百公里加速4.9秒,还记得有天晚上高速,当时深夜,车少,人有点累,直接一脚油门到底,速度瞬间拉升,那个刺激,瞬间精神满满。什么感觉?有个词:极品飞车(仅形容,开的车太少)

这应该是它最大的优点,在车出问题的时候,有一个车友是这样说的:18W,4.9秒加速,为此,其他问题我都可以接受。二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM 二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM 后来发现,只要有一些小问题,他都是这样答的。好吧,他赢,我输。。。。

3 纯电或者HEV模式,低速踏下油门,感觉丝般顺滑,不错,就是这个形容词。有更好的,对比价格。。。

4云服务

二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM很喜欢这个功能,特别今天35度,提早开启空调,到楼下上车即走,瞬间幸福感满满。

说完优缺点,说说日常

1 油耗,先上张图,应应2万公里的题。总里程:19955公里。四舍五入20000公里。

二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM二万公里,油耗分析

提车后,广州停车不方便,只能在别人的店飞线充电。电费1.2元一度,再加上借场充电,不想占人便宜,四舍五入都是有小数位直接进一,充电度数每小时充电2.6千W按每小时3千W算,费用相对高些。如果是自己充电桩,一毛钱一公里,不是梦想。目前说说前几个月的油耗记录

其他记录因为手机问题,不上了。但费用目前2万公里,油耗算它7千,应该不到8千。感觉,实在懒得理了,有事做,多少油钱都要花,无事做时,能省就省,不能省,应该花多少就花多少。

总之,别信厂家宣传的百公里2升油就对了。

其他费用

保养基本7千公里一次,加的全合成机油,连工时,400多一点。

洗车,这么久,就去洗车店洗过一次,平时看到有灰,装点水,用毛巾擦擦了事。别问为什么,当然是没钱洗车。二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM 二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM 每次洗车35,我想省点加油回家陪老妈。

再上几张,证明不是托与水军

二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM请忽略车尾箱的乱。作为一个弱电工程搬砖工,车尾箱已经是我的工具箱。

总结:在17年新能源的车中,这部车已经是性价比无敌手。

1 北上广限牌可以上车牌,这点已经打倒一半心里底线,特别上海,一个车牌九万,还要拍,想当于八万一辆车,要什么飞机?

2 配置喜人,即使最低配的豪华与中配也就差一个全景天窗与360度摄像。但豪华有右侧摄像头,并线,堵车,插车,一按,杆杆的好用。这车,个人认为,要么低配,要么顶配。可惜,今年价格最低价格也就17。5W,并没有再便宜。

3 这车,城市代步,特别是能充电的情况下,值得撸。长途的话,就不要考虑,它并不省油,油耗要五毛一公里。不能充电的朋友,直接上雷凌双擎,百公里,油门随意,不到五个油。我是不喜欢轿车,才不考虑。

4重提,加速与低速起步的顺滑,真的很好。

5 能接受一点小毛病,处女座,还是走吧。

其实,我真正想上的马自达,MX5,如果时间在早那么几年,如果我可以任性一次,我会上这个车,可惜,不能再任性。

近几年,最大的总结:将就二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM

愿各位不将就。。。。。

本来想结束的,为了响应剁主计划,又重新编辑一次,即然重新编辑,那就说说有车之后的想法:

有车之后,费用增加,是直线增加。

如果在供房,供车之后,再养车,有点吃力。

但自由度高,几十公里范围,都是小事。

风吹日晒雨淋,这些基本不沾边了。

如果真有需要,车,值得撸。

再谈一谈,如果:

因为喜欢折腾,从早期的所谓HIFI音乐,手机,茶,茶器,电子产品,旅游,吃。。。。这些都是花钱的事。

以前感觉在广州市内生活,有车没车,感觉意义不大。

但自从有车之后,相对比以前一年换二三台手机,随便出去旅游这样的随意生活,还不如将这些钱投资或者买台车。有车没车的生活,其实差别很大。

人生有如果,重来,我会放弃一些东西,特别是会将手机,电子产品这方面的费用直接降低去投资一辆车。

我认为这样更值。

如果现在的你有正常收入,喜欢折腾电子产品,不若将这些钱投资在一辆车身上,你也许会收获更多。

仅个人意见,每个人的生活方式不一样,开心就好。

虽然说如果有重来,我会有新的选择,但我从来不后悔当时的选择,虽然这方面花的不止一辆车的钱。

也因为不懂的投资,错过很多机会。但人生没有如果,把握不住,这就是命性,认命 。然后继续努力。。。

共勉。。。。二万公里,告诉你一个真实的新能源汽车—BYD 比亚迪 宋DM

BYD 比亚迪 元up

选宋DM很明智哦 [阴笑] 给老铁刷个小灰机 价值28金币
    打赏打赏啦

谢谢🙏,

一个飞机价值100大洋,友台价

• 楼主感觉就是个糊涂蛋?各种选择挺奇怪,好的不选,然后挑个byd。看完全文也没看出要买byd的必要性,不管,就是要买,你们还别说我,byd就是秒天秒地 [得意]

随性子,我为个车牌,感觉合适!就这样

哈哈,虽然我不喜欢比亚迪,但是这车并没有什么不好的呀,起码比大众同价位的好太多了

• 出了两次异响人家都挺快联系你送修,你先是在玩懒得理,然后心情不好懒得理···确实两次异响车的品控挺有问题,但是毕竟出了问题就解决问题嘛,人家要给你解决你还不理人家生一礼拜气,,你自己看看是不是显得有点幼稚了

你新车下地第二天,人家就叫你回厂试试什么心情

心情··挺操蛋的,但同时还认可对方在处理上还挺负责,积极为我解决问题;坦白说,我是一名逍客的车主,目前也1万6公里,也遇到过小问题,不积极给你解决的现象才是值得气愤的。真不明白别人要为我解决问题,我因为玩或者生气而不配合,不理人家1个礼拜。。咱两估计对这个有本质区别

• 拍牌到手相当于借几万块给国家 以后退牌可以拿回来。电车卖了能赚回来这群几万块吗?

不懂,自己喜欢的就是最好的

有退牌这一说?在深圳,从未听说。

• 买新能源车就做好以后没法用旧车置换新车的准备,落地直接打对折,开5年折价是原价的一折。算上以后卖二手车的折价率,汽油车可能还便宜点。

要是一折,我送人了,还换毛 [喜极而泣]

• 觉得,除非北上广这种限牌城市,别的城市买中国所谓的新能源,得有多想不开,还是日本的混动靠谱

加一,这个认同

深圳,我们小区有个群,都是新能源车主,一到晚上了就排队等那几个充电位,谁谁谁你家车子快充满了,挪一下让我充好不...。如果不是为了牌,每天这么折腾也是够闹心的,买个汽油车晚上一停早上开走,多么顺心的事儿。

• 花将近20w买辆国产车,是真的有勇气,两三年后当你想换车的时候,你会为你现在考虑的什么配置乱七八糟的付出代价。油电混合百公里还8个油?感觉你已经为你当初的冲动付出代价了

能过好眼前再说!有钱换车时,估计我也不会考虑差几万的事

不过油耗的确是高了,车己下,多少钱也要上

• 比亚迪纯电也不省电,我自己的晨风百公里基本15度电左右,还是开的比较猛。比亚迪动不动百公里就25度电。国产新能源就是骗国家补贴,扶不起的阿斗。

车牌,这样,广州听说开四停四

说这话 你加油踩得猛就不费油一样

• 其实就是丑

认同,很丑的

• 实习期上高速???

旁边有三年证

我的证马上就三年了,但我很少开车上公路,高速就别说了… [看不到]

• 广州剁前来支持

有你更精彩

• 楼主,介绍一款软件给你“随手记”

谢谢,现在都懒得记了

• 充电桩不是送的吗?有车位就装呀。我现在是半年都加不了一箱油

我二城一家,广州没连位

• MX-5 RF机械灰+1

厉害了,我下一台,可能不是它,错过了

• 吹个牛*,我用一台宝马的钱,换了不知道多少手机,从摩托罗拉gc87c开始。。到现在mix2s(过度到新的x)。其实我就是在纠结中自甘堕落,捡容易的事情去做。毕竟攒钱对于我来说,难过戒烟。

好好加油,你值得拥有

• 2万公里 7000油钱感觉跟新能源不搭边

自己能充电,很省,我经常长途

本来就是为了一块牌照。。。中国的所谓新能源,别想太多。

• 弱电那么赚,不算搬砖工了

透明得让你哭泣😢

• 去年8月提可同款豪华宋,问楼主你云服务是自己开的吗?低配是没有的…

当时找某宝开的

那是一样的了,我还花钱配了遥控钥匙 [鬼脸]

• 为啥我裸车是16.99,广东比杭州还要贵吗?

下地价,还有保险

• 同为广州比亚迪车主也来支持一下,不过我对手机不发烧,但是早些年对电脑,耳机,单反相机比较热,现在这些东西都在家里的杂物房里 [损失几个亿]

同感,过后才发现,也就这样

男人只有车和手机是时刻陪着自己的,比家里那位更亲密。但是话说回来,这些东西反而不会怎么贬值,随时可以卖掉的啊。