澳漂七年终有家 篇一:澳洲珀斯新房公寓购置记

2016-12-29 16:07:08 1198点赞 1525收藏 1541评论

受其他值友的启发,我也来分享一下这几年的房路历程。估计这是一篇长文,如果各位还有耐心读下去,我先谢谢你们了!首先要说清楚的是,澳洲的新房公寓,通常都是开发商装修好,地毯地砖,电气热水,空调橱柜灯等都装好,小区配套设施齐全,直接搬进家具家电就可以住了,也不需要再吹上几个月挥发,因为是简装,好像基本都是清漆和防水漆,也不会用什么有害涂料。所以我们自己没有进行任何装修,家里的一切都是开发商的默认配置;虽然也有些不满意的,但是考虑到成本问题,还有进行改动要上报物业批准,我们就懒得改了,尽量从装饰方面把家布置得温馨点儿。所以我这篇没有任何装修经验,如果让值友们失望了,还请轻拍啊!

1、六次租房历程

2009年6月底,我大学毕业,从北京匆忙滚回老家,然后呆了不到半个月就飞去了澳洲。7月12号到达布里斯班,开始留学生涯。我提前找好了住宿,然后订了市区一个背包客旅店一晚,准备第二天就搬到准备租的房子里。

澳洲珀斯新房公寓购置记

当天晚上我联系房东,无奈房东却说他已经把房子租给了别人。举目无亲的我欲哭无泪,只能去前台又续了四晚,好在接下来几天还算顺利地找到了离昆大10分钟公交车程的住宿。一开始的一年半住在昆大附近的taringa,离车站很方便,房租也不太贵,典型的queenslander,一栋房子8个人住。条件很烂,逼着我从一个看到大飞蛾都会尖叫的小女生成为了一个能心如止水地用拖把扫帚打死或者报纸抽死蟑螂,能用水桶和扫帚活捉老鼠的女汉子。

澳洲珀斯新房公寓购置记

2011年初,和我一起住的小伙伴回国了,我的合同也到期了。于是我和其他四个朋友一起搬到了coorparoo, 整租了两套打通的旧公寓,正好5个房间。我的房间大了很多,还有了一个超大的入墙衣柜,让我终于有了一点做女生的感觉,虽然里面大部分是空的,没那么多衣服。房间有两个超大的窗户,一个窗户的坑爹百叶窗死活拉不下来了,我只能每天晚上拿个薄毯子夹上去挡住。

澳洲珀斯新房公寓购置记

搬进去时炉灶全坏,房东一直拖着不给修,我们五个人靠着在kmart买的一口大炒锅活了半年,然后实在忍不了了,合同到期就不续租了。其中一个女生回国了,另外两个朋友养了狗,开始要找能养宠物的房子,另一个男生准备搬回离学校近的地方。我火速地在同区找到了另外一个房子,果断给了定金,搬了出去。

2011年8月,我搬进第三个房子,房租贵了,条件也好了很多,是一个两层的townhouse,我只需要和另一个男生合用卫生间。之前我都是要和另外三个人合用的。这时的我,学业结束,工作迷茫。在一个大雨滂沱的日子,我带着厚厚的一沓简历,按照之前做好的路线图(为了走遍布里斯班市区所有四星级以上的酒店,同时不走回头路)给所有的酒店递了简历,大部分酒店都收了,但是有几家给了我网址,让我上网申请。当时我们班正好有个同学在其中一家酒店,我也投了简历,同时他也给我推荐了,后来面试也很顺利,就这么成了他的同事,到后来,还成了他的老婆 (这是后话了)。

澳洲珀斯新房公寓购置记

这个房子后来我一直住到2012年11月。2012年中的时候,他为了能离我近一些,也搬到了coorparoo,在隔几条街的地方,和一个台湾女生合租两室两卫的公寓。他经过酒店管培生的项目后,开始长期上夜班了。我们从此过上了有时差的生活,我上班的时候,他还没下班;我下班的时候,他正好在睡觉。为了见他,我每天下班自己先回家,等到晚上9点半以后,我散步溜达去他家,给他做点吃的,等他起来了,陪他一起吃饭,然后他去上班,我再溜达回家。我们能见大概15到20分钟的时间。快到年底的时候,为了省钱,我搬到了他住的地方,每周能省110多刀。这是第4个房子。

这种平淡而温馨的生活又过了几个月。2013年4月的时候,房子快到期了。我们想搬出去,租一个一室的自己的房子,而台湾女生也想搬去她男朋友那儿住。所以我们又在隔几条街的地方租下了一个小公寓。这个公寓楼只有五户人家,二楼是房间,一楼是车库。厨房很宽敞,而且是给力的煤气炉。

澳洲珀斯新房公寓购置记

我们很喜欢这个房子,先签了一年的合同,签合同的时候中介还开玩笑地跟我们说万一我们要是离开,比如工作调动去珀斯,那中间还得再找人接手。结果真的被他说中了!2014年初的时候,我们搬来了珀斯。

2014年初珀斯房源特别紧张,老公的公司给我们提供了两周的免费住宿和餐饮。我们深夜到珀斯,第二天一大早老公就开始上班,找房的重任落在了我的身上。我用excel表格做了珀斯各个区离市中心距离、交通选择、犯罪情况、生活便利状况等各个因素的对照,按照我的筛选条件留下了10个区,然后开始找这些区的房子。结果每次去看房都至少十几二十人排队。于是我就不再按照这个标准找房了。有地段还好的房子先去看了再说。第一周的周日,我冒着44度的高温,去离市中心不太远的一个区的火车站旁边看了一个两室一卫的旧公寓。没有入室衣柜,没有空调,没有抽油烟机(只有旁边墙上一个小风扇),还是老式的热水器,要么凉死,要么烫死。但是房子很干净清爽,木地板,灰色的砖墙,小区有安全门,而且离火车站只要三分钟,火车到市中心只要8分钟。鉴于当时的情势,我们就申请了这个房子。不知道是因为房子刚放上网还没多少人看到,还是因为太热没人看房没人申请,我们是唯一申请那个房子的。于是催着中介赶紧签下了一年的合同,接下来的一周就是去买家具家电,各种敲敲打打,终于在第二周的周末之前搬出了酒店。这是第六个房子了,房东人很好,有什么坏了都会及时来修。我们年底还和房东又续了一年,同时协商让房东给我们装了空调,各出一半的钱。

2. 买房记

(1)缘起

2014年下半年的时候,我们街对面那一大片地被买下了,准备建一个小区。我们一开始没在意,后来有一天我们闲来无事,散步的时候去售房处转了一圈,看了小区的模型效果图,还有各种设施,房型。回去做了一下功课,对比了其他区的各种楼盘,觉得这个性价比还不错。我们早就想拥有自己的房子,之前因为工作不稳定,积蓄也不够,所以一直在观望。

(2)贷款相关

以一套50万澳元的公寓为例,如果是楼花,买房时一般交10%的定金,就是5万。然后大概一年半到两年的时间建房,你也同时可以继续存钱。到房子建成时,再交10%,凑够20%的首付,剩下贷款。当然交房之前要找专业的贷款顾问,他们会根据你的财政状况评估你能贷到多少钱,还款压力如何,根据投资还是自住选择本息一起还还是只付利息。贷款顾问不会向你收钱,而是向贷款给你的银行收取服务费。所以找到一个为客户着想的靠谱顾问很重要,这样他才不会只给你推荐他能收取最多提成的贷款方,而不顾最符合你的利益的方案。你也可以直接和银行谈,但是这就需要你自己查询大量的资料,货比三家。如果资金充裕,就可以首付多付点儿,少贷些款。如果资金紧张但是工作不错,可以让贷款顾问想办法帮你做90%的贷款,但是需要额外交一笔保证金。

我们两个人一起工作了三年多,一直保留着中国人热爱储蓄的传统。盘算了一下,付10%的定金还是可以的,就入手了我们看上的一套两房两卫带院子的公寓。卖房的老大妈说这是最后一套带院子的公寓,非常抢手,已经被3户不同的人家看上了,但是没有一户有足够的存款,都正在想办法凑到10%的定金。其实这套房子低于50万,所以定金也不到5万。但是很多老外都是今朝有酒今朝醉,懒得存钱,所以要用的时候手头紧。我们计划了一下,按照原计划到2016年初交房,我们还有一年零两三个月的时间可以存钱,加上付完定金后还剩一些积蓄,到时候再付剩下10%应该没什么问题。

(3)海外买家贷款

我们买房的时候还没有对海外买家的限制,只需要提交一个外国人买房的申请就行了,是免费的。但是我们买房之后两个多月,风云突变,澳洲政府为了抑制过热的房市,安抚本地人对买不到房买不起房的不满,出台了新的规定。以后海外买家必须先成功申请到买房许可,且不再免费,申请费5000澳元起。之后又进一步发展为限制海外买家的贷款比例,降到了60%以下,然后越来越低,再后来,四大银行完全停止了对海外买家的贷款。现在海外买家在澳洲买房必须先交申请费,通过审批之后,再全款买房。当然还有一些小银行还能给海外买家一部分贷款,但是条件很高。之前悉尼墨尔本布里斯班房市大好时有很多楼花卖给了付了10%定金的海外买家,大部分是我们中国人。但是政策改变之后,很大一部分人无力负担全款买房,所以前几个月到现在一直有很多人在脱手快建完的公寓,不求全身而退,只求不要继续损失剩下的90%。

(4)交房入住

接下来的一年多,每天我们回家都从工地门口走过,知道每一天的进度,也盼着能赶紧搬进属于自己的新家。而且因为有了更具体的存钱目标,在老公的掌控下,我们在保证生活质量的同时也存下了需要的数目。去年底接到了开发商的通知说房子基本完成,正在收尾阶段,二月份可以进行入住前检查,三月下旬正式交房。我们就约了贷款顾问,重新按照当时的各大银行条件和我们的财务状况选择了最适合我们的贷款方案,先提交申请,等二月份我们进行入住检查的同时期,银行也派人来考察评估,很快通过了我们的申请,贷款会从交房的那天起开始生效。同时经过几年的努力,交房时我们已经拿到永居,会有印花税减免和西澳政府发的一万澳元的首次置业补贴。

接下来一切安排都很赶巧。2月26号那天小区业主和开发商见面会,3月17号正式交房拿钥匙。而我们正好参加了26号下午的见面会之后就赶往机场,飞去基督城开始16天的南岛自驾游。然后3月13号回家之后开始打包东西收拾房间,大部分家具家电都是从旧家搬过去的,毕竟也是两年前新买的,而且就隔着一条街。3月17号一大早我们就去市区的开发商公司拿了钥匙和厚厚的用户手册,回家开始干活。因为很方便,连租车都省了,我们蚂蚁搬家,进进出出,一天就搬得差不多了,剩下的我们俩抬不了的比如冰箱洗衣机之类他叫了几个同事第二天过来帮忙。下面几张是那天见面会的时候拍的小区设施。

澳洲珀斯新房公寓购置记

娱乐室里有沙发,大长餐桌,冰箱烤箱,桌球,外面是游泳池,还有乒乓球台。

澳洲珀斯新房公寓购置记

从健身房出去的通道有男女卫生间,淋浴房,桑拿间。桑拿是干蒸,用电的,但是老坏,估计到现在已经荒废好久了。

(5)我们家

接下来是我们家的照片。房型如下,两室两卫带院子,地下车库送一个车位和贮藏室。

澳洲珀斯新房公寓购置记

室内面积84平米,院子30平米。然而并没有什么卵用,都是小区统一铺的人工草坪,便于打理,只有靠围墙的一小溜儿可以种点儿东西,而且已经种了几棵统一的植物,也不知道名字。我后来买了些花草,已经种死了大蒜和栀子花,现在还剩下葱、薄荷和这个粉色的花,估计迷迭香也是半死不活的。

澳洲珀斯新房公寓购置记

前面说过了,所有的配置都是开发商已经配好的,我们没有做任何装修。配置包括两个卧室和客厅的米色地毯,两个卫生间和厨房的地砖,所有的墙漆和瓷砖,天花板及踢脚线,两个卧室的镜面推拉门衣柜,厨房及卫生间的所有橱柜,卫生间的镜子、马桶、水池、淋浴和毛巾架等,卧室和客厅共三个空调(均为格力),厨房水池的滤水系统,所有的灯(大部分是LED射灯,五年质保),厨房炉灶、抽油烟机和烤箱(均为德龙),125升的热水系统(默认设置为50度)

澳洲珀斯新房公寓购置记

全国入网宽带,只要联系一下自己的网络供应商接入就可以了。

澳洲珀斯新房公寓购置记

这个是电箱和网络设置,安装在客卧一进门的左边,和衣柜共用一边,平时看不出来,要打开的时候一推就能自己弹出来。

澳洲珀斯新房公寓购置记

但是有一项是必须我们自己安装的,就是窗帘。为了挡光,我们必须给卧室和客厅都装上卷帘,但是卧室是百分百遮光的卷帘,客厅是透光的卷帘,白天不挡光照,晚上不透隐私。卧室还另装了个纱帘轨道,果断大淘宝订货,又便宜又好。卧室装上是这样的

澳洲珀斯新房公寓购置记

主卧的外面就是院子。院子客厅外面的部分处于楼上的阳台下面,可以挡雨,平时我们用来晾衣服,还靠墙装了个自行车架。自行车架是在ebay上随便搜的。自行车是在我们区家附近的一个自行车店买的,男款为Giant Defy 1 Disc,女款为Liv Avail 1 Disc。这是这家店的网站,插入不了卡片只能给链接了。

链接戳我

女款的没找到链接,男款的Defy现在升级了,已经不出旧款了,新款链接为

澳洲珀斯新房公寓购置记

刚搬进来时,还没有装饰好,晚上拉下卷帘时客厅是这样的

澳洲珀斯新房公寓购置记

我们装轨道和卷帘用的是和开发商合作的这家,有45%的折扣。 其实开发商给了好几家合作的公司,我们比较了产品效果和报价之后选择了下面这家。

澳洲珀斯新房公寓购置记Blinds, Awnings, Curtains & Shutters Supplier in Perth - The Blinds GalleryPerth's widest range of Superior Quality Blinds, Curtains, Awnings & Shutters in Perth - The Blinds Gallery. Visit One of Our Perth Showrooms Today.theblindsgallery.com.au

为了新家我还下了好好住的app,在上面研究了各路大神的家装,借鉴灵感,本来想搞个简约性冷淡风的,结果还是不得要领,干脆破罐子破摔了,喜欢啥就买啥。客厅被搞成了这样。墙上是网上买的画儿,用黑色胶带贴了边框。不想买装裱好的,一是因为贵,二是因为不想在墙上打洞。然后尺寸貌似也太小了,好像颜色和整个客厅也不太搭,但是我们也不管了。

澳洲珀斯新房公寓购置记

沙发是宜家买的沙发床。我们一开始就决定买沙发床,一是比较实用,来人可以拉开睡,二是沙发床价钱普遍比沙发便宜。沙发床没有太多选择,大部分软的都比较丑,笨重,扶手也是圆滚滚的。这款硬的比较简单,而且方便,一抽出来就成了双人床,一塞回去就还原成沙发,下面的空间还可以放被子枕头。除了这个橘色的,还有灰黑色的,那个颜色比较沉闷,我们就选了这个鲜艳的。 旁边的红色小电脑桌也是宜家的。

澳洲珀斯新房公寓购置记FRIHETEN 沙发床IKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com

澳洲珀斯新房公寓购置记VITTSJÖ laptop standIKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com

圆点地毯也是宜家的,但在澳洲的宜家上已经找不到这个图案了。现在正值澳洲的夏天,天黑得晚,下面这个照片是晚上快7点时拍的。茶几和电视柜都是在澳洲的生活超市Kmart买的,就不放链接了,有好多东西是宜家的便宜翻版。电视是两年前买的TCL smart TV, 画质一般,看电影还凑合。音响也是两年前买的Philips Fidelio HTL9100,当时正好是某个电商在做促销,打折很给力,果断入了。因为记不得哪个电商了,只能给个官网的链接。

澳洲珀斯新房公寓购置记SoundBar Wireless surround cinema speakers HTL9100/79 | FidelioHTL9100 is Philips’ first soundbar with real surround sound from wireless detachable speakers. Enjoy the freedom of casual and temporary placement of www.philips.com.au

澳洲珀斯新房公寓购置记

厨房是我一直想要的开放式厨房,有个长长的操作台,再也不怕空间不够了。我买了一个小推车,储存平时不放冰箱的水果蔬菜,正好推进烤箱对面预留的洗碗机的空间里。炉灶是电的,没有气炉给力,但是比较安全。抽油烟机很方便拆卸下来清洗,同样吸油也不如大块头的给力。站在炉灶对面看,是看不到抽油烟机的,因为隐藏在柜门之中,打开,还有两个小空,正好放点儿方便面。抽油烟机左右两边的柜子我都用来放常用调料了。

澳洲珀斯新房公寓购置记

小推车也是在kmart超市买的,15刀,比宜家的便宜太多了,当然颜值也一般。不过平时都在操作台下面,看不到。

澳洲珀斯新房公寓购置记

从客厅看向厨房是这样的。比较乱,没收拾。

澳洲珀斯新房公寓购置记

Dyson V6 Absolute也是在澳洲电商网站打折时入的,还送一个99刀的清洁套装,各种换的头儿之类的。我刚搜了一下,发现现在圣诞节打折比较划算的是家电卖场the good guys,549刀,平时要700多。

澳洲珀斯新房公寓购置记Dyson 209568-01 V6 Absolute Handstick at The Good GuysShop Online for Dyson 209568-01 Dyson V6 Absolute Handstick and more at The Good Guys. Grab a bargain from Australia's leading home appliance store.www.thegoodguys.com.au

接下来看卧室,客卧暂时有朋友借住。床架是我们两年前买的宜家双人木板床,199刀,还有更便宜的99刀。但是既然是双人床了,还是不要选最便宜的吧,你们懂的。这是刚搬进去整洁的时候拍的,之后就很难见到这样的了。墙贴是朋友从淘宝上买的,因为嫌白墙太单调。

澳洲珀斯新房公寓购置记

澳洲珀斯新房公寓购置记TARVA Bed frameIKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com

我们的主卧纱帘是在淘宝上买的,就不放链接了。随便搜星星窗帘出来一堆同款的。本来墙上光秃秃的,总觉得少点儿啥,后来小伙伴建议扯根绳儿,挂点儿照片。我就试了试,效果不错,后来又贴了个画儿。

澳洲珀斯新房公寓购置记

其实壁灯是一个鸡肋,或者说壁灯和顶灯其中之一是鸡肋。因为坑爹的开发商居然把顶灯和壁灯安排了同一个开关。所以晚上不开灯就乌漆嘛黑,一开灯就刺瞎狗眼。壁灯不是要柔和吗,增加情调吗?你跟个手术台无影灯那么亮,我要你何用?所以大部分时间我们就开床头这个宜家小灯,大灯就留着让人赶紧起床时提神醒脑用。

澳洲珀斯新房公寓购置记

灯的链接如下。客卧床头的粉色台灯也是这一款。黑白的大抱枕也来自宜家。

澳洲珀斯新房公寓购置记HÅRTE LED work lampIKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com澳洲珀斯新房公寓购置记ÅKERKULLA Cushion coverIKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com

主卧的卫生间很简单,我用新西兰旅游时在纪念品店买的小碟子收纳了每天的护肤品,剩下的放抽屉里了。马桶上方的墙上贴了张布里斯班故事桥的夜景,黑色贴边被手残的我贴得歪歪扭扭。熏香和洗手液来自澳洲本土品牌MOR,插入不了卡片只能放链接。

澳洲珀斯新房公寓购置记

客卧卫生间比主卧的大很多,洗衣机也放在那里。

澳洲珀斯新房公寓购置记

因为老公上夜班,下午在家睡觉。我回家后到老公起床之前都用客卧卫生间,所以也留了一堆存货。洗手池左边的筐子是朋友的,右边的碟子是我的。两个女生东西多了,窗台放不下,就去宜家买了个浴室专用小收纳架,便宜又好用。

澳洲珀斯新房公寓购置记

澳洲珀斯新房公寓购置记VESKEN Shelf unitIKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com

卫生间的大镜子照着很爽,但是收纳空间太有限了。只有水池下方的一个小柜子和旁边两格小抽屉。客卧好一些,水池旁边有一个很大的柜子,从地面一直到房顶,左边横着隔断了五层,可以放各种囤货,毛巾等,右边有竖着的空间可以放拖把之类的长条。洗衣池上方的柜子放卫生纸,干净的脚垫等。洗衣池下方的柜子放各种清洁用品和洗衣液柔顺剂。有一点让我很不喜欢的是没有窗户,不能自然通风,洗澡必须一直开着排风扇。

3、总结

写到这儿也差不多了。今天圣诞节放假的一整天几乎都贡献给这篇了,中间还遭遇了网站崩溃,欲哭无泪。之前看网上各路家装大神,非常崇拜,希望能向他们看齐。后来自己布置的时候,因为各种限制,脑筋、硬件、资金、可供选择的余地等,只能在能力范围之内让家变温馨,一点一滴地积累。比如没有花的时候就从院子里摘点儿草,不想买花器就用空的沐浴露瓶子,发现院子里掉落的花枝正好和喝完的绿茶瓶子很搭,在宽敞的厨房里为心爱的人学习做饭,偶尔来个薄荷椰香小奶糕或者冬阴功汤。

澳洲珀斯新房公寓购置记

最后,如果你看到了这儿,我真是非常感激。送上珀斯最美的蓝花楹,谢谢你的耐心。

澳洲珀斯新房公寓购置记

小编注:容小编发个预告,2016年末彩蛋即将上线,看图看图,31日不见不散哟:

FRIHETEN 沙发床

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 国外奋斗不易!现在房子买了,安定下来了!加油!

多谢你的鼓励!同加油!

• 地狱模式玩家发来贺电 [喜极而泣]

能感受到你的内心是崩溃的,为艰苦奋斗的你点赞!

• 很温馨简单平凡的生活,看完以后觉得心里暖暖的。原来自己争取得来的一切都是那么美好的。祝福你们

真心感谢你的祝福,还有那么多同样支持的朋友!

• 我就是想喷那些把装修写成连续剧的,看到了吗?看到楼主满满的干货吗

有什么好喷的,嫌电视剧不好看可以不看,或者你拍个好看的电影我们来看看

人家这根本不用装修,精装房本来就是直接搬进去就行了,你当是国内的清水房

• 不错,作为一个房地产从业人员看,房屋装修的质量还是蛮不错的,难怪我们公司在澳洲项目进展不是很顺利

可能是我们遇到的这家开发商还算良心。其实也有很多被住户吐槽的地方,特别是小区的大门,三天两头坏,被大风一吹就不干活了

• 只有我一个人关注一个老公还有一个闺蜜借住自己家,楼主心还是多大的

你不是一个人~~不过也不能算是闺蜜吧,毕竟也是我们的媒人,严格说来,她认识我老公比认识我还早呢~~这咋说呢,就像亲人一样了,完全没想法了

• 小心闺蜜啊……

哈哈哈,多谢关心!其实不用担心啦,我们的朋友还是我们的媒人呢,她认识我老公比认识我都久

• 感谢楼主分享如此温暖人心的生活经历,现在工作稳定,永居拿好,房子买好,生活一步步的越来越好,接下来就该生娃养娃,享受家庭生活,看着孩子慢慢长大了,这不就是幸福人生的真谛吗。祝福你们了。我一个好友也在珀斯奋斗着,希望她如你们一般,日子越来越好,越来越幸福。

感动!多谢你的祝福!可以趁好友在珀斯来玩儿啊!

• 特别好的文章,看的莫名感动。

多谢支持哈!你肯定是个心软的人,哈哈

• 想起了自己在UNSW 5年PhD的日子,住过学校提供的4周的宾馆。为了落脚,在ultimo短租过公寓。后来在Kensington租了一个2bdrm apt,分租出去一间给同学。后来搬到了MQ那边,在West ryde整租了一个villa。毕业的时候拿到了PR,但是没有找到太合适的工作,就回国了。回国后又在澳村买了楼花,明年交房。时常纠结回澳村还是在帝都生活

我也是unsw的,前一直住在kingsford,学校周围是真的贵。。。话说现在澳洲的收入还不一定比国内的高啊

现在能按时交房的都是良心楼花了。握爪,在土澳留学就是不停地搬家漂泊。我好几个回国的同学都想再回澳村

• 在国内,交了首付还得祈祷开发商按时交房,要是资金链断裂交房遥遥无期就苦逼了 [喷血]

澳洲也是,能按时交房的开发商也为数不多。大部分交房拖上几个月甚至一年半载,但是好处是要是最终房子流产,把定金还给你的时候还会加上利息,按你定金存银行的同样利息算。

所以说跟国内比还是有保障的,在国外生活也不容易,楼主加油 [赞一个]

• 赏了。200多万人民币,厦门都只能当首付了。

厦门房间那么贵了啊 还打算去厦门买房了

厦门去年涨了至少70%至少,夸张的很

• 借着“地狱模式玩家-刻薄哥”的楼层也给楼主发个贺电外加这个月初刚到手的些许碎银子,毕竟不常写文的人辛苦爬个格子不容易,银子少也别嫌弃。本来不想在你的新家文里发牢骚,直到刻薄哥一句道尽人间辛酸泪的“地狱模式玩家发来贺电”,绝对的对国内买房经典至极的评论。首先是房价,你住的80多平按照国内开发商的算法至少得100平以上,请注意这个还没算院子这么稀缺的资源,按照三线以下城市每平5000吧,“建筑面积”至少100平仅仅是房价一项就至少50万了。什么?都不用装修?还那么好的卫生间面盆?厨房烤箱还是洗碗机?还有水的净化系统?热水系统?还有保用5年以上的led灯...国内只有毛坯房,不用说别的了,等给你的还是白炽灯!!!只能连用三个叹号来表达感想了,因为,不想骂人...这么说吧,国内各个城市房价不同不敢乱说,但这种市中心位置还带上个大院子的房子!国内无论三四五六线城市绝逼是最便宜的!没有之一!而且算的是毛坯房!看到这里国内买房不是“地狱模式”是什么!!!再说就这套房子如果是国内的毛坯房到住进去没有十几万可能吗?!!各位看官不要跟我说装修到什么程度用什么料做什么方案,我就问国内哪个装修公司能给你安装好网络都带着路由器的?哪个装修公司装个灯都给你保五年的?哪个装修公司厨房给你装水净化系统和热水系统的?!这些不都是需要你自己联系自己买自己争取保修的吗?!而且混蛋装修公司和商家还会以各种理由说你预留的接口不对!灯你见哪个卖灯的给你保五年?!何况什么整体厨房整体卫生间整体衣橱各种坑我都没提!凡是装过房子的谁没有被各种坑的心路历程?!......哎呀不说了,胸口疼......对了,还有雾霾...... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

大炮没多少房子。别墅都没有。

可他是部队大院出来的吧...那房子能差的了么 [邪恶]

• 挺好的,买房完全凭自己的努力,虽然平淡朴素,但都很值得回味

多谢鼓励!你们的支持是我继续分享的动力!

• 弱电箱看着不如那个日本公寓

澳洲人干活粗糙,不过是好是坏,反正我也看不懂,哈哈

• 喜欢看简洁的家和简洁的文字,不要过多装饰逗b词语,已打赏

多谢赞赏,给了我信心,本以为写的流水账不会受欢迎

• 最近大妈上好多去国外定居的贴
    话说楼主一步步走来还真不容易 没看之前还以为是男生
    有条件的还是移民吧 我等这辈子只能在国内混混了 连出国旅游都是个梦

加拿大和澳洲都是技术移民输入大国,有决心就试试

我想问下哈,什么叫技术移民出国?就是指程序员哪类吗?哈哈,不太懂

• 你老公是如何一步一步把你骗到手的

说来话长,要是写个续篇的话,可以放个链接

后续写了吗

• 加油!真是有能量的家装晒贴,,比那些一写十几篇的家装贴不知道暖心多少。

多谢赞扬!看来从上午写到天黑也是值得的 :-)

• 我觉得大家都是很好的比,然后正视自己不好的地方,改正它,过得越来越来,可为什么大家都喜欢比谁死的快?

说得不错,赞一个!