2016-12-26 14:00:51 9点赞 32收藏 15评论

我发现移动硬盘真的是永远都不够用的,买了一个装满数据,尤其是图片和视频资料,虽然不是每天都要用到,但是总会想着还是暂时别删,下次要用的话又要拷贝时间太长,这样慢慢的就把一个又一个的移动硬盘填满。现在我一般都不买U盘了,速度太慢,移动HDD虽然容量够大,价格也不贵,但是太脆弱,读写速度慢,个头也比较大。所以我现在都是买移动SSD,之前已经买过两个还不错的,宇瞻AS720和朗科Z5,不过外观都是和SSD接近的,个头其实不比移动HDD小多少,只是稍微轻便一些而已。这次买的是浦科特新出的EX1 128G,比其他移动SSD要小巧很多。本来想直接买256G的,不过超出预算了。EX1 128G京东已经要499元,淘宝是459元,实体店砍砍价455元拿下,如果早知道实体店是这个价格的话,我倒是情愿459元在淘宝上买,开车去实体店浪费时间+汽油都绝对不止值4元了。入手EX1首先是贪图它比较轻巧,而且支持USB 3.1,标称的读取速度达到550MB/s,写入速度达到500MB/s,另外一点就是听说里面用的其实就是M.2版本的浦科特M7VG加上USB 3.1转接芯片,我对M7VG印象不错,所以这次就入手了EX1。

C罗附体还是软件BUG?——浦科特 EX1移动SSD 入手小测分享浦科特 EX1 外接式固态硬盘 移动硬盘 香槟色 128G¥499京东

★开箱★
浦科特EX1采用白色包装盒,右下角注明了支持USB 3.1,包装盒背面是产品信息,EX1不管哪个容量的版本,最高的读取速度都是550MB/s、写入速度500MB/s。EX1的三围是10.12cm×3.16cm×0.87cm,重量是30g。无论是体积还是重量都比普通U盘要大,但是明显小于移动HDD和其他移动SSD。

EX1的颜色有银色和金色两种,之前大家都喜欢土豪金颜色,不过我觉得银色其实更耐看,所以选的是银色,附件有Type C to Type A数据线、收纳袋和说明书,说明书中有一个标有序列号的贴纸,这个序列号用于安装附赠的SecureDriveEX分区加密软件,这个序列号千万不能弄丢,如果忘记密码的话,完全依靠这个序列号来恢复密码。

EX1大概等于一个手指的长度、两个手指的宽度,这个尺寸很容易让人想到里面其实就是一个M.2接口的SSD。从网上的评测来看,EX1里面其实就是一个M.2接口的浦科特 M7VG固态硬盘,加上USB 3.1的转接芯片,套上一个外壳就变身移动SSD。这样做的好处是体积比普通移动SSD要小巧许多。之前我已经写过M7VG的评测文章,M7VG采用的是Marvell 88SS1074主控+东芝原厂15nm eTLC NAND颗粒的方案,性能在TLC SSD中属于一流水平,基本可以和中端MLC SSD持平。现在改成移动SSD之后估计性能会有所下降。

★理论性能测试★

本来我是想把EX1拆开来看看的,不过找了很久都找不到拆开的办法,无从下手,硬来的话我想估计要把塑料壳弄坏才能看到里面的SSD本体,为了不影响保修最后只好作罢。从外壳的紧密性来看,防震抗摔、防静电应该是没问题的,不过防水和防碾压估计就没戏了。我把EX1插到主板的USB 3.1 Type A接口上之后就马上开始用常规测试软件进行读写速度测试。不测不知道,一测吓一跳。要么C罗附体,要么就是抽风。

我一开始还以为是软件BUG,不过反复跑了几次还是这样的结果,其他软件也是C罗附体啊。M7VG的性能我是非常了解的,一个普通SATA主控做出来的TLC SSD,性能自然不可能达到这种水平。我反复检查了系统中的软件,发现居然是PlexTurbo惹的祸。因为之前我在系统中安装过PlexTurbo,现在虽然拔除了M7V固态硬盘但是软件还在,插上EX1之后软件居然悄悄的自动为EX1加载PlexTurbo。所以出现了之前的恐怖跑分。在移动SSD上使用PlexTurbo,这是人生第一次啊。不过对于移动SSD这样的以一次性拷贝大容量文件为主的使用方式而言,PlexTurbo的实际意义并不大。我把PlexTurbo卸载后重新运行测试软件,以了解EX1的真实性能。这次的测试得分就正常多了。

从上面的测试中可以看出,和绝大多数通过桥接芯片转换为USB 3.1接口的SSD一样,从SATA转换为USB 3.1之后持续读写速度的变化并不大,但是随机4K性能下降比较明显,这个第一是因为加了桥接芯片产生延时,第二是因为USB接口本身的特点而造成的。从ATTO Disk Benchmark的成绩来看,最高的持续读取速度达到564.467MB/s,最大持续写入速度是525.057 MB/s,都超过了标称的速度。不过只要是稍微懂SSD的人都知道,普通SATA TLC SSD的持续写入速度是不可能达到这个水平的,其中一定是使用了SLC Cache技术。在移动SSD上使用SLC Cache,这个我也是第一次看到。

★EX1的SLC Cache机制探讨★
  目前几乎所有的TLC SSD都会采用SLC Cache技术,把部分TLC NAND模拟成SLC NAND来运作,这部分空间就是SLC Cache空间,写入SSD的数据会先写入到SLC Cache空间后再存储到非SLC Cache空间的TLC NAND上,这样可以提高测试成绩、改善用户使用体验。从M7VG的官方资料来看,128G版本的Cache空间大小为1.5GB,所以我这个EX1的SLC Cache空间大小也应该差不多是这个数。估算一个SSD的SLC Cache空间大小,可以使用HD Tune Pro软件来测算,测试前需要先把所有分区都删除,然后开始进行全盘写入测试。在测试结果中可以看到在使用HD Tune Pro对EX1写入到一定容量之后,写入速度就出现了断层式的下降,然后趋于一个相对平稳的状态,这个突然下降的点对应的容量大小就是EX1的SLC Cache空间大小。

按照图示的比例来估算的话,EX1 128G的SLC Cache空间大小应该为2GB左右。有了大概的估算值,我们可以减少测试数据量进一步来测量。例如可以把写入数据量减少为10GB,那么图例就会被放大十二倍左右。

从上图中可以看到写入速度突降的地方大概是10GB的五分之一,也就是2GB。而且还可以更仔细的看到在2GB范围之内,写入速度其实也是在波动的。这说明Marvell 88SS1074主控在2GB的SLC Cache空间未被写满时,就已经开始进行SLC Cache空间的整理,以便及时腾出空间来应对后面的数据写入,属于“提前干预”。
  所以,前面看到的EX1包装盒上标称的最高读取速度550MB/s、写入速度500MB/s都是针对在SLC Cache空间充足的情况下而言。当持续写入数据明显大于SLC Cache空间时,真正的稳定写入速度是在140MB/s左右。

★实际性能测试★
  在实际性能测试部分,首先是进行PCMARK8的Storage存储设备测试。PCMARK8是目前最接近实际使用环境的模拟测试软件,其中Storage存储设备测试部分中有游戏、办公、图形处理等几个子项目,能够更全面的反映出一个SSD的实际性能表现。浦科特EX1 128G的最终得分为4867。这个得分放在普通SSD测试中是属于比较差的成绩,不过对于一个移动SSD来说已经是非常不错了。这个得分说明,EX1即使是连接在USB 3.1接口下,用于安装操作系统和运行软件的话,整体的响应速度还是可以接受的。

接着是实际的文件拷贝测试,使用的测试软件是FastCopy 64bit版本,用于和EX1进行拷贝测试的SSD是浦科特M8Pe 512G PCIE,持续读取速度超过2000MB/s,持续写入速度超过1000MB/s,这两个速度都明显快于EX1,可以最大程度的避免出现瓶颈。
  第一个测试选用一个体积大小为215MB的驱动程序文件,从M8Pe拷贝到EX1中的速度为475.15MB/s,可以说速度飞快,也可以看出SLC Cache技术在移动SSD上也是能够明显改善用户体验的。

第二三个测试是针对SLC Cache空间溢出之后的测试,第二个测试选用了Windows操作系统的ProgramFiles文件夹,里面是一些比较琐碎的小文件,文件总数约4403个,总容量为4GB,平均的写入速度为190.35MB/s。

第三个测试选用了单个体积6.5GB大小的高清视频文件,测得的平均写入速度为171.76MB/s。

从这三个数据拷贝测试中可以看到,当连续拷贝的数据量小于SLC Cache空间大小时,EX1的速度表现非常出色,秒杀目前的高端U盘和移动HDD。当拷贝数据量大于SLC Cache空间大小时,EX1的写入速度会有所下降,但也还是要高于不使用SLC Cache技术时140MB/s左右的实际写入速度。EX1的主控芯片会在SLC Cache空间溢出之前就开始整理SLC Cache空间,以便腾出更多的空间来作为缓存,而且拷贝多个小文件时SLC Cache空间的清理效率会比拷贝单个大体积文件时的效率要高,这个特点比较适合移动存储设备。以上的几个特点也决定了EX1的特性:写入数据较小时,EX1的写入速度会超过470MB/s;持续写入的数据越多,写入速度就会越慢,最后会慢慢降至140MB/s。

★SecureDriveEX分区加密软件的安装★
1、首先从浦科特官方网站上下载SecureDriveEX程序,安装后SecureDriveEX程序会在EX1中分出一个大小约为100MB、并且命名为“AP”的分区,并且把SecureDriveEX程序复制到这个分区里。注意。此时EX1中的原先存储的数据都会被清空。

2、进入EX1的“AP”分区中运行SecureDriveEX2.exe程序,并填入EX1产品卡上的序列号进行联网激活。激活后就可以调整公开分区和加密分区各自的空间大小。

3、选择密码的编码方式,设置密码提示问题和密码。

完成之后你可以在“我的电脑”中看到AP分区和公开分区的盘符,如果要访问加密分区则需要进入AP分区中运行SecureDriveEX2.exe程序,输入正确的密码之后才能看到加密分区的盘符。

忘记密码时可以通过输入安装序列号来获得密码。

加密分区设置成功之后,在磁盘管理器中看到的加密分区为“OEM分区”,无法进行删除分区的操作,如果要删除加密分区,一定要运行AP分区中的SecureDriveEX2.exe程序并输入密码,然后才能用SecureDriveEX软件对加密分区进行卸载。

如果是误操作把AP分区删除而无法访问加密分区的话,只需重新安装SecureDriveEX2.exe程序并输入正确的密码,就可以重新修复加密分区,修复后里面的数据还是完好如初的。

★OTG功能★
目前很多U盘都支持通过OTG线连接安卓手机或者Lighting线连接苹果设备作为扩展存储的功能。EX1目前还不支持苹果设备,但是支持OTG线连接安卓手机或者平板,不过这里有一个问题,在Windows系统下EX1只能被格式化为NTFS或者extFAT文件格式,而无法格式化为FAT32格式。目前很多安卓手机并无法直接读取NTFS或者extFAT文件格式的存储设备(三星S6之后的手机就可以,其他品牌不详,需要实测或者咨询手机厂家),例如EX1在我的红米手机上就可以正确识别为U盘设备,但是无法读取NTFS或者extFAT文件格式的分区。这时我们可以借助第三方的格式化软件例如FAT32 Format把EX1格式化为FAT32格式。另外一个方法就是自己在安卓手机上安装软件例如Paragon NTFS来实现对NTFS或者extFAT格式分区的访问。

★首席生活家观点★
一、浦科特EX1移动SSD的优缺点
1、优点:读写速度比移动硬盘、U盘要快很多,尤其是拷贝体积较小的文件时写入速度非常快,最高读写速度都可以超过500MB/s;体积、重量比普通移动SSD和移动硬盘都要轻巧很多;附赠SecureDriveEX分区加密软件,可以对分区进行AES256加密,而且普通操作下无法删除加密分区,数据安全性较高,即使忘记密码也可以通过序列号进行恢复;
2、缺点:不防水;每次操作时持续写入文件超过2GB之后写入速度会逐渐下降,数据量越大下降越明显,最终速度会降至140MB/s左右。
  凭心而论,浦科特EX1小巧不如U盘,容量不如移动硬盘,SLC Cache空间溢出之后在写入速度上的优势也并不明显,所以特点并不突出。不过没有特点其实也是EX1最大的优点——万金油。你可能会说低价的U盘容量小速度烂,容量大速度快的又太贵,移动硬盘又太大太重。而EX1的各项指标都是比上不足比下有余,不如U盘小巧但比移动硬盘轻便,容量介于U盘和移动硬盘之间,价格则介于高速U盘和低速U盘之间。EX1没有一项非常凸出,但是几项指标都及格。

二、移动SSD、移动硬盘、U盘如何选?
  现在从价格和容量这两项来对移动SSD、移动硬盘、U盘做个比较。首先是价格,目前普通128G U盘价格从250-700元不等。250元价位的读写速度较低,最大读取速度一般是100-150MB/s,最大写入速度一般是60-90MB/s;700元价位的读写速度会比较快,最大读写速度都可以达到250MB/s左右。而EX1 128G的价格在470元左右,利用SLC Cache技术可以让最大的读写速度超过500MB/s,当SLC Cache空间溢出之后,读取速度依然能够维持在500MB/s以上,而写入速度会稳定在140MB/s左右。如果是拷贝小体积文件的话,EX1的速度优势会非常明显,但是如果是几G甚至几十G大体积文件的话,EX1的写入速度反而会低于高价的U盘。而EX1无论体积还是重量都是U盘的2-4倍。
  499元价位的话,则可以买到容量为1TB的带加密功能的2.5寸移动硬盘,最大读写速度在100-150MB/s,容量是EX1 128G的8倍,但是无论体积还是重量都要大大超过EX1。
  移动硬盘的特点是容量最大、读写速度较慢、携带不够方便;移动SSD的特点是容量适中、读写速度较快、携带比较方便;U盘的特点是容量较小、读写速度差距大、携带最为方便,高低端产品的差价很大。
  购买建议:
  1、需要存储大容量的几十上百G资料,而无需经常反复读写这些大容量数据的话,移动存储首选移动硬盘,容量/价格比最高。
  2、需要存储大容量的几十上百G资料,而又需要经常反复读写这些大容量数据的话,注重性价比的首选SSD,注意,是普通的SATA MLC SSD,用的时候直接插主板SATA接口上,无论读写都是妥妥的在400-500MB/s,耗时少,虽然插拔有点麻烦,但是性价比最高;嫌每次安装SATA SSD麻烦的话,那么只能选MLC移动SSD了,但是价格会比较贵。
  3、每次拷贝的数据量在10-50G左右,数据更新频繁的用户,首选浦科特EX1这样的TLC移动SSD,虽然容量小点,但是比移动硬盘和普通SSD都要轻便,而且读写速度也很快,无论性价比还是容量/价格比都是最为适中的。
  4、每次拷贝几个G的数据,不管数据是否更新很频繁,都是买价格较低的U盘划算,例如250元左右的128G U盘已经够用,虽然读写速度低一些,但是对于拷贝几个G的数据来说基本感觉不到速度上的差距。

浦科特(PLEXTOR)512GB Type-C USB3.1移动硬盘 固态(PSSD)EX1 PLUS-512月光银 防震抗摔 安全便携

浦科特(PLEXTOR)256GB Type-C USB3.1移动硬盘 固态(PSSD)EX1 PLUS-256月光银 防震抗摔 安全便携

浦科特(PLEXTOR)512GB Type-C USB3.1移动硬盘 固态(PSSD)EX1 PLUS-512香槟金 防震抗摔 安全便携

浦科特(PLEXTOR)128GB Type-C USB3.1移动硬盘 固态(PSSD)EX1 PLUS-128月光银 防震抗摔 安全便携

PLEXTOR 浦科特 EX1 PLUS-128 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C 128GB 香槟金

PLEXTOR 浦科特 EX1 SSD 移动硬盘

PLEXTOR 浦科特 EX1 SSD 移动硬盘

PLEXTOR 浦科特 EX1-256 USB3.1 移动固态硬盘

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

SK HYNIX 1TB Type-c USB3.2 移动固态硬盘(PSSD) Beetle X31金色 传输速度1050MB/s 小巧时尚圆润

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

• 买个msata或m.2的ssd,再加个硬盘盒子就可以了,我就是这么玩的。

• 不敢用浦科特了 m6pro固件掉盘 还是两次 最后售后换了块

• 买的三星t3感觉也不错,就是不送套

• 消灭零回复,另外请教下这货与三星的T3相比哪个更好点?

• 不看标题,我还以为是移动电源 [狂汗]

• 这价格买个好点的128u盘没问题了

• 就是C罗附体了

• 其实如果是大量零散数据的话(比如程序猿的工程文件),还是开内存缓冲比较好,但是要把缓存粒度设置的大一点,比如128k以上,这个涉及到寻址时间;还有内存的缓存有利于减轻SLC Cache写满清空的负担,加快硬盘长期写速度。

• 这是一根的。。。

• 如果接C2C的线,在支持usb3.1的规格下,性能还有没有进一步的提升,尤其是4K性能

• [惊喜] 我也有个一模一样的蜡笔小新,现在不知道掉哪儿去了

• 今天去实体店了,看的摄影器材,价格好离谱,永诺560三代要350,数码城也就靠坑小白挣钱了

• 128G,不图速度的话直接U盘得了,反正这价格的U盘也差不多100M读写了

• Cz88 128g路过,比移动SSD 慢,但是体积小多了

• 这玩意,适合去网吧玩单机的,带着游戏去就好了