一款难得的极速USB3.0 HUB推荐
前言
现如今电脑速度发展那么快,尤其是存储这块,NVME协议使得SSD更上一个台阶,而外设储存设备方面,随着接口、协议标准的迭代、发展,整体性能也提升了不小,而日后的发展趋势也较为的明朗,但是,我们是否能跟的上科技发展的节奏呢?
雷电接口对于我们来讲,时而近时而又远,经过慢长的发展,最新的TB3代同样使用了TYPE C接口,兼容USB 3.1(速率不同),在最新的MacBook Pro就已经进行了推广,就此也引起了一大帮的人吐槽,但这个发展的过程是不会变的,需要的只是时间来慢慢的普及。
而时下2017年初,正值Type C接口的过度期,应用最多的外设接口还是Type A上,无论家里、单位、台式、笔记本、外设等等。而USB接口样式有许多,也不止上面4种,如上图所示,Type B接口多用于打印机等,而Type Micro-B则更多的用于在了手机等领域。这里要区分个概念就是,不一定Type C 就是USB3.1标准(只是这个接口和标准发布的比较近),有可能是USB2.0的,还有可能是TB3接口,而Type C接口最大的优势是无区别反正。协议标准方面如ThunderBolt、USB等,后面还要细看具体版本,它们之前的传输速率有着非常大的区别。
在USB方面,各版本协议标准的传输速度对比。
上图简单例举下USB的发展过程,目前,大部分外设还都是USB 2.0标准,存储为USB 3.0标准,身为新贵的USB 3.1协议的U盘(更多取向为Type C)就目前价格还是有些小贵,更为重要的是普及性,很多单位电脑都还是2-3年前的,即使接口兼容性没问题,还是依旧被降速使用的。
需求
而对于我们自己装机大奶,随着挤牙膏的动作,现在基本都普及了USB 3.0接口,无论你是原生的还是扩展来的,基本上都享受了它的速度,而随着日常的使用,新的问题来了。
1、如果你的主机是个ITX级别的精致小机箱,你可以享用“桌面电脑”带来的福利,方便的使用前置接口,但数量不能超过2个。(借用两位值友的图片)
2、如果你是笔记本用户,可以做到随用随插的便利,但是,同样的数量会有限制。
如果你不是上面2点所提到的用户,主机没有精致到桌面上面来,而是放在桌面下方,如同PO主一样,这时就会发现,每当低下身子插拔USB时,是多么的希望桌面上面有一个USB 接口可以直接使用啊。
OK,说完了需求,我们来讲讲选购。
选购
这么多的品牌、样式,如何选呢?
1、USB 3.1 or USB 3.0,我家大奶装机主析是太极X99,上面有USB3.1接口,但考虑到兼容性,我还是选择了USB3.0,目前TypeC接口的外设还是比较少且处于推广期间,价格较贵,待日后普及了再入,且我家更多的存储都是USB3.0。如果是为了扩展外设,鼠标、键盘用的,还是选USB 2.0吧,为什么?把接收器插在USB 3.0上会有干扰,干扰到鼠标漂移。
2、是否带电源,这个要看你是否需要从上面取电了,如果你经常要用移动硬盘,建议还是上带电源,稳定、安全。如果你需要快充,建议选输出电流大于2A的,关联红色和黄色接口的含义,同时注意供电适配器的电流。
3、注意线长,有的是为笔记本配置的,线比较短,短到什么地步呢,15CM
4、至于品牌、样式、口数看自己的喜好吧。
但如果是作为介质的传输用,传输数率一定是需要你在意的,因为它会拖垮你那高速设备,让你无语至极。
为什么?想象下你用着以传输速度著称的USB3.0标准的U盘,插在HUB上,结果那传输速度降的仅比2.0快一点,你会怎么为?
上图为CZ80 64G通过“山寨”的HUB测速结果,而这个HUB确实打着USB3.0的旗号,但实质为USB 2.0版本,VIA Labs的芯片,如下图所示,这个我不多说,你也应该知道是啥了吧?
果断的退货,这种东西,哎,在我大天朝比别的国家要多一项技能,辨别真伪的能力。
通过各论坛的走访和学习,最终判定出两款设备为货真价实USB 3.0速度。
1、BELKIN 4-Port USB 3.0 Hub F4U073
Belkin 4-Port Hub with 3-Foot USB 3.0 Cable2、Transcend Information SuperSpeed USB 3.0 Hub (TS-HUB3K)
Transcend Information SuperSpeed USB 3.0 Hub (TS-HUB3K)(这款最近活动18.99,之前30+)
第一款为贝尔金的,国内有销售,但JD上没有,只是在TB有,注意,假货有很多。
第二款为创见的,这个国内没有,国内真没有,闲鱼我蹲了个把月都没搜出来过,只能海淘了。
经过对比,两款间的区别为用料不同,一个金属一个塑料,价格也比较直观的体现出来了。综合考虑、对比价格,人民币贬值,汇率上涨,物流时间长等因素,又恰逢临近16年的双十一,天猫品旗舰店有活动原价439元,现价354元,我就直接下单了。
结果,**的品牌旗舰店,双十一的订单,17年的元旦才给我发货,中间问询理都不理,天猫的客服也不是吃人饭的,和JD相比简直天壤之别,打了12315投诉才元旦发货,面对这样的体验,还真是人生第一次,差评,必须的。而物流我也是醉了,从上海到天津,居然用了6天的时间,所以,此次整体购物体验非常的差。
根据天猫的发货规则,未按约定时间发货,给予30%的赔偿金,最高500元,以积分形式发放,对于诚信的商家来说有管用,对于恶意不发货的商家来讲,就是BUG,7天未发货30%赔偿,50天还是30%赔偿....
如果算上这个赔偿金后,我的购入成本应该是354*70%=250左右,价格较闲鱼来讲有优势。
实物
比较欣慰的是,经过了漫长的等待终于收到了商品,原封全新正品。
开箱图
配件方面,附带了4种规格的转接头、电源、USB3.0数据线,还有保修卡等,保修两年。
主体
采用铝全金材质,边缘采用倒角工艺,整体做优良、严丝合缝,表面处理与Macbook一致、细腻,拿在手中,瞬间的冰凉感....
接口细节,严丝合缝,不愧为贝尔金的产品。
配件方面
4种规格可调换接头,总有一款满足你的接线板。
电源适配器来自其新换的供应商:深圳欧陆通出品型号为ADS-25SGP-06适配器(之前为帝闻企业)
输入:100-240V (难道包装上有日语介绍)
输出:5V 4A 满足USB 3.0规范要求,可供每个接口900mA的电流。
数据线,来自长江的规格为AWM 2725 E324441 80°C 30V VW-1 USB 3.0 CABLE,据说这根线不便宜。
一端为 USB 3.0 Type A接口,另一端为MicroUSB 3.0 B接口,线长1米,线长1米,线长1米。
性能
好了,外观细节方面先说到这里,说说最最关键的性能如何,数据测试软件使用大家耳闻能详的ATTO Disk Benchmark和WIN自带的COPY程序,样品选用4款具有代表性的介质,方法为使用不同介质分别直连主板、通过HUB连接主板,进行数据比对。

电脑直连模式
本地磁盘(H):电影文件0.99G
I盘:写入116MB/s,读取116MB/s
J盘:写入180MB/s,读取260MB/s
K盘:写入24MB/s,读取100MB/s
L盘:写入13MB/s,读取30MB/s
上述测试中,反向拷回的速度,由于有系统缓存的存在,可以无视了。
移动硬盘设备间的速度:
接驳HUB模式
I盘:写入116MB/s,读取117MB/s
J盘:写入180MB/s,读取260MB/
K盘:写入24MB/s,读取100MB/s
L盘:写入13MB/s,读取30MB/s
移动硬盘设备间的速度:
通过上述实际比对,当外设存储接驳在这款HUB上,在性能方面上,几乎是零衰减的。
而且这款HUB也可以为其他设备进行充电。
不接供电的情况
当不需要从其取电的话,结合布线的灵活性,在不插电源时,那性能又将如何呢?
就移动硬盘来讲,没有任何的区别,那么我进一步试了下,再加一个U盘....看有没有影响呢?
直接测试U盘对移动硬盘间的数据,没有一点的掉速。
对于Type C接口的未来眼前还是无法估量的,就目前来讲,应用也不再局限在供电、数据传输上,由于带宽足,连接多个显示器用也是可以,外形小巧,还不区分反正插,而需要的就是慢慢的普及,而且还有雷电协议的加持。。。但对于眼前来讲,大家手里还是以USB Type A的设备居多,无论各版本,虽然有时我们现在用网盘或私有云代替,但有些时候还就只能是USB接口,这种情况就太多了。我入手BELKIN的这款也是被现在产品所逼的,明知为夕阳技术的产品,但国货实在是醉醉的,但这款好在价格上有了些平衡,其实我就是为了解决低头插拔U盘的困惑,如对USB传输速度纠结的朋友,可以考虑入手,咸鱼里低于260以下的,要小心。
对于苹果电脑使用,这款本就是苹果官网销售的产品,你还担心吗?
BTW
剁主计划天津站启动 招募剁友 天津的值友还在等什么?赶快报名加入吧
天津分剁剁主:@飞累了的鱼 @SMZDM小小值 以及广大天津值友期待你的加入