2016-12-30 13:33:23 11点赞 19收藏 22评论

就在12月中旬,海盗船推出了新的K55 RGB 键盘和HARPOON RGB鼠标,定位皆为入门级游戏外设,赶紧一发入魂。网上目前关于HARPOON的评测还比较少,今天就让我为带来一篇海盗船HARPOON的深度拆解评测。K55之后空一点的时候会为大家带来。

按照惯例先来一波传送门

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标美商海盗船(USCORSAIR)Harpoon RGB 光学游戏鼠标 炫彩灯光¥199京东

我将从如下几个方面为大家来解析这款产品:

六.测试

七.游戏体验

八.总结

一. 关于海盗船

海盗船公司成立于1994年,位于加利福尼亚州,主营业务是内存机箱,电源等,最近几年也开始发力与电脑外设周边,随着机械键盘的大环境发展,作为中高端机械代表的海盗船发展迅速,与Cherry也保持密切的合作关系,经常会有海盗船独占的轴体。如银轴,静音轴等。海盗船对于游戏鼠标也有涉猎,也推出了一系列鼠标,如执法者,电话数M65等。但与其他的海盗船系列产品比,鼠标则相对来说比较弱势。在玩家中也属于不温不火的状态。但是依旧不妨碍海盗船在玩家心中的地位:有信仰,上贼船。

二.产品包装

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标HARPOON可以翻译为鱼叉的意思。这点感觉海盗船很不聪明,在产品起名的时候,取了点奇奇怪怪的单词, HARPOON,KATAR,SCIMITAR等奇葩单词是啥意思。就算要给小伙伴推荐产品还得想半天,念什么。巨尴尬。产品定价199元。

产品包装采用的是海盗船一惯的黑黄配色。产品配图部分采用了局部的细磨砂处理,左上角的LOGO已经从双刀改成了帆船LOGO。右上角罗列了产品的主要三大卖点,6K DPI的引擎,85g的轻量化设计,RGB灯效。背面则是产品大图,及可编程按键的说明。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标包装采用的是塑料盒,包装内含鼠标一枚,保修卡说明书一份。对于一个入门级价格的鼠标用这样规格的包装,可以说是顶配了。

三. 产品细节

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标HARPOON表面采用的是磨砂设计,个人感觉磨砂颗粒为中等粗细,并非是那种细磨砂的感觉。摸上去能明显的感觉到有磨砂感觉,对于用惯了类肤材质或者细磨砂的可能需要一定时间去做适应。优点是防滑效果会出色一些。鼠标尾部LOGO处可以发光。鼠标线不同常规的被安装在了偏左侧。有种要逼死处女座的感觉。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标可以看到,鼠标采用了居中悬浮的防滑滚轮,整体防滑效果OK。滚轮滚动时,阻尼感和刻度感良好。不过不知道是我手里的这个是个例还是批次问题,滚轮在往下滚动的时候一切正常,而往上滚动的时候,则会发出异响。可能是采用悬空的设计关系?产品中间贴心附带一个镜面工艺的DPI切换按键,这点来说还是很人性化的,方便随时调节切换DPI。按键采用的是一体式的按键,一体式按键在视觉效果上要优于分体式按键,但是在左右按键的手感一致性上会略逊一筹。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标产品的侧面,采用了大块的防滑橡胶设计,需注意的是,这个橡胶的防滑是凸起的小三角,摸起来有点那种异物感,个人感觉怪怪的。侧面采用了2颗镜面的侧键,可以进行自定义按键设定。侧面的弧度采用人体工学的设计。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标对了。你们有没有觉得这个设计超级的眼熟。跟罗技的M275办公鼠标的弧度,感觉惊人的一致。M275采用的也是小三角的防滑设计,但他的小三是内凹的,两个握在手里的感觉,高下立见。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标整个产品的重量控制在85g,实际测量结果为:82g。整体重量控制方面还是非常的出色,一款轻质的鼠标,对于长时间的游戏来说,还是比较重要的。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标产品支持1680万色的RGB灯光,这点来说个人感觉是这个产品最大的亮点了。对于入门级鼠标来说配备1680万色RGB还是具有竞争力的。而通过CUE的驱动设定,也有很多玩法可以进行设置。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标产品是尺寸为:111.5×68.3×40.4mm 我的手掌尺寸为487.5px,这款鼠标还是属于中偏小的鼠标, 握持起来整体手感还是OK的,但是如之前提到的两边的防滑个人不是太喜欢,然后表面处理工艺磨砂有点粗,所以握感OK,但是触感不是我个人所喜欢的。按键前段有较浅的指槽,这点来说是比较好评的。左键存在轻微的空键程,点击手感清脆,感觉右键的键程相对来说短一些。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标当采用趴握时候,我个人感觉反而更加的舒服一些,因为重量轻,小巧,可以正好捏在手中,同时两边防滑性能也较好。只是防滑的小三角有点突起我还在习惯的过程中。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标产品背部采用的是4块聚四氟乙烯脚贴。面积不大,移动鼠标的时候还算顺滑。标称6000dpi,采用什么引擎目前还不知道,等下文拆解后为大家揭晓。

四.驱动

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标海盗船驱动,一直属于比较高**和强大的,当然一些进阶的功能还是有学习的过程的。分为动作,灯效DPI和性能 4部分。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标灯效还是比较丰富的,可以通过驱动进行设置,有彩虹,颜色变化,彩色脉冲,纯色等。其实个人感觉区别并不大啦。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标DPI部分,可以进行预设的DPI档位调节,同时可以指定,不同DPI下鼠标的灯光颜色,这点我觉得是非常的人性化的。也是评测下来整个鼠标最让我喜欢的地方。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标鼠标可以进行回报率设置,不过入口比较难找到,需要点击主页面的齿轮,然后进行全局设置。驱动整体比较简单,就为大家介绍到这里。

五.拆解

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标使用吹风机大法,对着4周脚贴吹,可以轻松取下脚贴。拆下4颗螺丝即可将外壳进行分离。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标上下壳分离后,需要注意不要大力拉扯,以免拉断排线。分离后,内部结构非常的简单,仅有侧键和DPI按键的子PCB板有三颗螺丝固定,下层主PCB板出人意外的连固定的螺丝都没有。上壳部分是采用卡扣的设计。没有额外的东西就不再做拆解了。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标DPI按键采用的是凯华蓝点微动,两个侧键则使用的是凯华白点微动。属于良心标配。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标正中间的引擎部分,可以看到采用的是原相的PMW3320引擎,这款引擎本身就属于比较冷门的引擎,PMW3320是一款研发于2015年的引擎,官方的参数为3500DPI最大移动速度80IPS,20G的最大加速度。而官方标称的6000DPI,相信各位已经明白是怎么回事了。对的,没错,是通过算法进行插值 从而达到6000DPI的。至于什么是 鼠标DPI插值这里就不再展开叙述了,简而言之就是就是降低了鼠标的精度来提升DPI的上限。

另外有一个小点要吐槽下,发光二极管上并没有采用常见的遮盖罩,遮盖罩可以有效防止杂光和灰尘对传感器的影响。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标主控芯片采用的是NXP恩智浦的LPC11U37F芯片,采用ARM CORTEX-M0架构的微处理器,频率是50MHz,拥有128KB的Flash容量,10K SRAM缓存,4K的EPPROM。这也让鼠标可以有板载内存保存用户的设置。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标滚轮编码器采用的是凯华的,也算是标配了,之前提到的往前滚动滚轮有异响,拆开后再试则没有了,这个锅,凯华说,我是不背的。由此可以推断应该还是模具的精度不够导致产生异响,微动采用的是国产欧姆龙7N(20M)的白点微动。这里还是要大大的点赞的,毕竟高达2000万次的点击寿命。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标PCB版的尾部是RGB灯珠,整个鼠标的颜值担当就靠他了。

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标整个PCB的后面,焊点整体来说还是比较干净整洁。后面还有个小开关,估计可能是复位开关?不是太确定。

六.测试

选取每1000 DPI进行测试。可以发现基本上高于3000就很明显的可以看到飘了,图中用绿色圈进行了标识。原本在进行弧线运动,但是呈现出来的线是直线。毕竟,PMW3320原生也就只有3500DPI,强行弄成6000DPI,也不过是换取个高DPI作为噱头而已。

七.游戏体验

游戏实测,依旧跟上次一样,强烈给大家安利游戏《影子战术:将军之刃》。鼠标本身就定位为轻度用户使用的。至少在玩这款游戏的时候我设置1000DPI并没有感到任何的跳帧等。

八.总结

优点PROS:

1680万色RGB灯

驱动功能强大,尤其针对DPI调节有对应功能

轻巧适合中小手型

海盗船品牌信仰加持

缺点CONS:

标称6000DPI的引擎为插值而来

滚轮存在异响(可能是个案)

表面及侧面防滑处理手感略糙

总体来说海盗船HARPOON是一款面向轻度用户的游戏鼠标,可能是因为海盗船的键盘过于优秀因此放高了我对于他的期待。很容易拿他同类似价位段的罗技G102对比。相比之下真的是高下立判了,何况还比G102贵30元。两者我均进行了拆解,我会毫不犹豫的选择G102。的确在鼠标的路上,海盗船还有很长的一段路要走。

最后附上上次拆解的G102的传送门,我真的只想说:没有对比,就没有伤害全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标

全网首拆!真相只有一个——USCORSAIR 海盗船 HARPOON RGB 游戏鼠标我来拆解你来看!Logitech 罗技 G102 Prodigy 游戏鼠标来一发!在开始G102的评测前,请容许我介绍一下他的前辈,G1鼠标,可能一些80后的老玩家都会对这款当年罗技的明星单品有难以割舍的感情,罗技G1鼠标有多...371218 serrick

美商海盗船 M75 AIR 黑色 无线鼠标 60g超轻重量 26000DPI 闪击按键 光学微动

USCORSAIR 美商海盗船 SABRE RGB PRO WIRELESS 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 SABRE RGB PRO 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 M65 RGB ULTRA 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

美商海盗船 M75 WIRELESS 无线鼠标 黑色 三模连接 26000DPI 光学微动 对称设计 轻量化 双区RGB

美商海盗船 MM350 PRO 超大号 高级防泼溅布面游戏鼠标垫 绘制图案

美商海盗船 M65 RGB ULTRA WIRELESS 白色 游戏鼠标 无线鼠标 可调配重 RGB 26000DPI

美商海盗船 铁手 IRONCLAW 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

CORSAIR 美商海盗船 IRONCLAW RGB 铁手 无线游戏鼠标 18000DPI RGB 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 鱼叉 PRO 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

美商海盗船 海盗船 鱼叉鼠标 HARPOON RGB PRO 有线/无线鼠标 游戏鼠标 RGB背光 电竞鼠标 HARPOON RGB PRO

USCORSAIR 美商海盗船 M65 ULTRA 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 26000DPI RGB 黑色

美商海盗船 MM350 PRO 超大号鼠标垫 JOJO联名 930

CORSAIR 美商海盗船 HARPOON RGB WIRELESS 无线游戏鼠标

CORSAIR 美商海盗船 暗影DARK CORE RGB无线鼠标

CORSAIR 海盗船 SCIMITAR RGB 执法者 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色