网购宜家沙发套,以及那些小客厅的淘宝好物
网购宜家沙发套
网购的初衷
宜家的沙发架子本身价格是最实惠的,同一款沙发因为沙发套的不同,价格差可能超过两三千,但是网购一款沙发套的价格可能只需要几百元。
宜家的沙发套因为产品不同,很多你喜欢的颜色是没有的,比如NORSBORG 诺斯伯系列中的淡蓝色沙发套,如果你购买的是奇维或者别的系列沙发,是没有这种颜色沙发套可选的。
按照价格来看,一般网购的沙发套价格相当于同品牌最贵沙发套的二分之一价格,故此按照长久使用的情况来看还是网购的比较合适,至少换洗的时候有替换的。
现在定制宜家沙发套基本上都快成产业了,所以你只需要告诉店家你需要什么品牌什么型号的,也不需要自己量尺寸什么,店家做的都已经轻车熟路了,不用担心不配套。
网购的沙发套并不是完全1比1的按照宜家原本的设计来的,举例比如奇维的沙发套两侧扶手位置,原厂的沙发套是分体的,拆下来的时候是需要把扶手一起拆下来才能把沙发套弄出来,但是网购的沙发套是采用直接套上的,好处在于方便清洗,不好的地方在于并没有原装沙发套那么严丝合缝的,多少都有一点点松垮。
网购的沙发套目前很多面料基本跟宜家原厂的花色方面相差无几,但还是存在不如原厂的厚实等等问题,具体的可能得看购买的店家用料如何以及用户评价等。
虽然你看到的这个差价只有500,但是如果不带沙发套,价格差就要过千了。
TIPS:用奇维三人的沙发来举例,目前所销的最贵跟最便宜的差别主要就在沙发套上,差价是500元,但是别忘了如果去掉沙发套的话,那么架子的成本是在2000元,也就是说如果你网购定制一款最贵的那种沙发套,同样的价格至少可以定制两套不一样的。
而且越是小的组件因为套子的不同价格差越大,比如奇维这款脚蹬,如果不带套的情况下是499的价格,但是网购沙发套一般只要100多元,所以假设你家里也是三人沙发加储物凳组合,网购沙发套你能节省的费用就太多了。
定做的价格
就如上面所说现在宜家的沙发套基本都算是个产业了,所以现在价格基本基于合理,我这款沙发套+储物凳的脚套算上运费一共是650元,如果选择比较传统的面料,那么500元以内足以了。
那个扶手椅还是14年定的沙发套,那个价格是120元(因为有特殊要求,要不一般都在100元以内)
TIPS:可以看到在沙发扶手的位置上并不想原装沙发套那样紧,原因在于这个套是一体的,原装是分开(我个人更喜欢定做的这种,因为好拆,原创的那个要换沙发套还得把两边扶手拆掉。
定做的周期
一般选择好颜色后订货大概需要一周左右,如果订购的颜色属于主流颜色,那么都有可能会存在现货的。还有就是建议一次性的都订齐了,否则很容易出现同样一家,同样面料但是有色差的情况(我身边的一个朋友遇到过)
TIPS:因为孩子有喜欢躺倒沙发靠背上,所以现在沙发的形状比较诡异。
靠枕的链接,这个靠枕还凑合,扔在沙发上有两年了,基本上没怎么瘪,还是比较鼓里的,亚麻的面料也还可以。需要注意的是我本身是在淘宝买的,并不是天猫,因为淘宝没法放单独的链接。
是否满足预期
我是因为14年先跟这家定了扶手椅套,对于这家的价格以及做工包含面料还算是满意,故此随着我家里奇维的沙发套该换新了,就索性在这家定了。
颜色:14年订的扶手椅套子跟我16年订的沙发套,颜色面料一样的情况下存在一点点色差(当然可能是因为我的扶手椅套子洗过)。如果不知道具体需要什么颜色,当地有宜家店面的情况下,或者在宜家官网上选择具体的型号跟颜色告诉淘宝商家,他们一般都知道是那种。
匹配度:如果按照销量或者客户评论选择到一家靠谱的店面,那么基本不用担心匹配的问题,但是一定需要注意的是,虽然匹配但不一定按照原装的沙发套来做,比如奇维的(原装的更麻烦,还需要拆扶手,反而定做的更有利于平时拆洗)
是否掉色:我那个扶手椅是14年同一家同一款面料订购的沙发套,目前来看颜色上有些变化,但是没有那么明显。通过下图可以对比。
贵妃椅VS储物凳
关于这点我还是比较有发言权的,因为当初买奇维这款沙发的时候是买的三人+贵妃椅的,同时也还配了一个储物凳。但是使用一年后发现家太小,椅子太占地了,所以后来把贵妃椅拆下来100块钱给卖了。
不过需要负责的说储物凳跟贵妃椅在躺上去的感觉还是有差别的,舒适度还是要差于贵妃椅,当然优势也是有的,在达到类似功能的情况下,储物凳的储物空间还是可以的。比如你家的沙发是有两套沙发套,或者你有换洗的窗帘,那么放到储物凳里最合适不过了。
不建议给孩子放常玩的玩具,因为这个盖子闭合的时候一般年纪小的孩子闭合不严实。
客厅为什么没有大茶几
最早家里是有个1.2米的茶几,后来因为如下原因就把茶几送人了。所以关于理由也许并不通用,但不是凭空想出来的。
小房子如果中间放个大茶几实在是有些浪费,而且我家比较窄,净宽度也就三米五左右。
客厅净宽度3.5米的情况下,放上60宽的茶几过道就会比较窄,当然还可以选择沙发窄的将就(一定不舒服)电视柜选择窄的凑合。
茶几本身所带来的功能主要是储物跟放遥控器(玩功夫茶的单说)这些功能小边桌也可以实现。
孩子跟客厅里折腾,茶几很碍事。
平时可以放游戏毯等,不论是跟孩子一起玩飞行棋,还是孩子自己折腾都有空间。(虽然有儿童房,但孩子还是喜欢跟客厅折腾)
小边桌普遍价格都不高,虽然不一定很结实抗造,但胜在价格便宜可以常换常新。比如你平均两年换一个边桌,个人觉得肯定高过一个千元的茶几使用十年。
四面凸起来的边桌避免遗撒好清洁。
TIPS:我不是这家买的,购自于淘宝,但是价格相差不大,估计东西也都是一个厂的,差异不大。
选择这款边桌主要在于内部有个储物空间,平时放点零食等拿起来方便,而且边桌不同于茶几,摆放位置没有太多规则,怎么方便怎么来,怎么顺手怎么来,可以方便在不同位置进行调换。遥控器一股脑的扔到这里面下次找的时候也都方便。
而且因为家里有孩子,以前茶几孩子很容易把水弄撒,那么选择这类的边桌好处在于方便收拾清洁,水即便撒了也不会撒到地上,尤其是孩子喝果汁要是撒了,直接拿着盖子倒掉就好,顺便拿水冲冲就干净了。
还有就是家里有孩子的,孩子玩小车陀螺乱七八糟的东西时候,如果是实木茶几等很容易划伤弄坏,这类价格的边桌就无所谓了,弄坏了在换新的就行。陀螺比较流行那段时间,老跟孩子在这个上面比赛。
这个东西相比茶几一定还是存在缺点,优点上面都说了,缺点是储物能力一般要小于茶几(这个好解决比如我家电视柜有个大抽屉放吃的),还有一点比较尴尬的在于如果家里来人做客,边桌上放水杯可以,但是果盘零食等就不太好放了(解决这个问题看后面39元的宜家方桌)。
孩子大人都喜欢零食在小边桌无法满足的同时,电视柜就承担这个功能。
为什么选择一个置物的落地灯
因为客厅去掉原有的茶几换成了小边桌,故此需要增加沙发周边的置物空间。
水杯放到置物落地灯上(我选择的这款跟边桌同理,都是有内槽的,避免水的遗撒),拿的时候不用起身,符合懒的哲学。
同理沙发上扔着书总不如放到这个上面更顺手以及整洁。
客厅没有那么地的情况下,有置物功能的落地灯显得更值。
这个落地灯的另一个功能就是用于孩子的习题练习(孩子儿童房有儿童书桌等,但是孩子喜欢大人陪着一起做题)的台灯使用(儿童桌配的是护眼灯,但是孩子就不喜欢在自己屋里做题)
当然必须得承认,因为具备置物功能,故此造型等并不理想。
这个落地灯基本可以起到平时放个水杯放本书的功能,因为就在沙发旁边,故此使用起来还算顺手。同时配合宜家的方桌以及儿童椅子,还可以起到台灯的作用。
超廉价的客厅孩子学习桌椅
桌子很简单就是宜家的小方桌,39元一个,孩子随便图画也不心疼。因为不可能老去宜家,故此强烈建议一次买两个或者三个,久了脏了就新的,也不会太心疼。
这个桌子适合身高1.2米以下的孩子,超过这个高度孩子使用着就不太合适了。
这个区域宽度正好是80厘米,我家的儿童桌宽度也是一样的,等孩子上幼小衔接的时候,就可以把儿童桌从儿童房里搬出来。
这个配套的椅子(39元)也是宜家的塑料儿童椅,几十元,塑料的稳定性还可以,使用两年多目前还算结实。
这套搭配如果孩子可以儿童房写习题,那么作为吃饭的餐桌也是可以的。(小时候买的那种桌子跟椅子一起的那种餐椅,并不实用,我家基本用到两岁多就扔了)。
虽然是很凑合的方案,但是如果从实用角度来看还可以,脏了就扔,不担心孩子用铅笔把桌子划坏。塑料椅子脏了可以冲冲。
很推荐孩子写这些数学题等买一些贴纸(超便宜,淘宝大堆大堆的)百张也就十多元。
还有就是目前尝试过一些数学练习册,感觉这类最简单直接的最好,很多练习册弄得好像把题搞成游戏会提高孩子兴趣,但实际使用效果并不理想。
这文章是春节前编辑的,因为考虑到孩子的身高使用哪个小桌子已经矮了,所以现在把他的学习桌从儿童房(就是不喜欢在自己屋里写字画画)里搬出来了。这个桌椅是朋友送的,所以我也不知道他在哪里买的,就不放专属链接。负责的说这类松木的可升降学习桌并不是很结实,等孩子上小学了还得再考虑买个靠谱的。
客厅衣架的作用
门厅挂的一般都是包跟外套,客厅的衣架一般都是换居家服等。
主要是免得换居家服的时候衣服扔的沙发上哪儿哪儿都是。
比如衬衫或者西裤如果仍在沙发上也比较容易起褶。
衣架选择哪家的感觉差别都不大,当然如果空间足够的话,我还是觉得那种带横梁可以挂衣架的最好。
我选的这款就是张大妈推送的便宜货,现在感觉下次在买应该在考虑下功能性,比如下面有小抽屉的,可以放些杂物等。
装饰画
这个完全看个人喜好,张大妈也推送过很多,印象很深的就是张大妈推送墙蛙家的,我买的是淘宝上青岛一家的,东西好坏单说,送的那本手绘“倾心的青岛”还不错。
装饰画价格貌似都相差不大,我这个是1.5米的价格430.装饰画虽然都是喷绘,但选择的时候不要选哪种塑膜的,哪种挂不了一年,北方干燥就很容易起皮,价格也得五六百,所以北方买装饰画还是需要注意下。
还有就是最好不要选择三幅的拼的哪种,不太容易挂平了, 我以前的就是那种三幅的。
家庭影院系统
这个是跟张大妈这里众测得到的,小鸟的K1,整套系统性价比还算不错(不过看现在评论貌似涨价了,也有可能是恢复原价了),这套的优势在于单元素质不错,而且是无线的。
家庭影院小鸟K1的详细了解请点击:
客厅影院的常见痛点
1、 家里装修早没有提前埋线,但又想享受真正的5.1.;又或者觉得市面上传统的家影产品,连接线过多而复杂,不想让简洁的家变得杂乱。
2、 专业些的家庭影院买回家跟现代些的家具不协调。现在家庭装修年轻人普遍为简欧/日式等风格,传统的家庭影院配合中式家具还不突兀,但是配合简欧或者日式就不协调了。
3、 专业些的家庭影院需要考虑摆位等方面,一般用户并不完全懂。并且涉及到家影的后续调音等环节更是一头雾水。
4、 专业些的家庭影院功放的声音控制不好,功放设置太复杂,所需要驱动的喇叭又多,功率小了推不动,功率大了费电且整体声音音量要求较大,容易影响别人。
5、 专业些的家庭影院功放、播放器还需要单独的机柜(或电视柜机位),摆放上存在问题。看下现在专业入门级的5.1功放的厚度,并且现在的电视柜跟以前不太一样,很少有那么高位的机舱了。
6、 万元以内的家庭影院品牌以及配置上说高不高说低不低,比较尴尬。
7、 没有片源的获取途径,导致买了5.1影院产品却没法真正的享受。
8、 传统家庭影院功功能虽然专业,但是过于专一,导致使用率不高。、
9、 大尺寸单元与低密度摆放之间没有平衡点。很多人购买家影的时候回考虑单元尺寸,但是又纠结于过大的单元尺寸视觉感太过突兀。
空气净化器
这个天天混大妈对EraClean TOWER空气净化器肯定不陌生,产品评测也好,原创也好大妈这里有很多,特意放上我的原创
这个如果买的时候,建议关注张大妈的推送,这个价格是能买到滤芯的。
阳台角落的电脑桌
这个不论多么不合理也没办法,因为家里是80多平米的两居,所以没有书房,电脑也就放在这里最合适,虽然朝南夏天很难受(拉着窗帘也一般),冬天不舒服(靠近玻璃室内气温这里最低),但这么一个小区域就解决了电脑桌摆放,同时不影响阳台的其他功能,比如晾衣服等。
这个电脑桌就不放搜索链接了,因为是在家具城定做的,板材要比正常的厚实很多,这样就能保证上面放东西比较放心。为了有效的利用隔板的空间,建议买些书架子,这样空间最大化利用。
因为靠近阳台,儿子有时候会在这里看网课,故此椅子也没选择电脑椅,一方面餐桌的椅子因为没有轮子,稳定性高,另一方面因为坐着不舒服,故此也避免我久坐。
电脑主机是雷神的,性价比一般,就是图个省事,比自己装省心,这个月得空写个原创。里面送灯带,但是我不喜欢机箱里面很亮,所以就没插上。
性价比很高,这一个多月的使用感觉很不错,尤其在做表方面。
窗户边上挂着的耳机,家里还有HD598se,相比这个我更喜欢598的声音,这个除了外观做的好看,声音特点不是很喜欢。
原创之外
看上去可能家里还算利落,其实都是假象,因为家里有孩子,不可能全利落,总有些乱七八糟的东西得有地方放,那么下面这幅图(对比最后一张吊灯的位置)乱腾的地方。
个人觉得书架一定得有玻璃门,否则真的会显得很乱很乱。
如果懒,那么紧着一个区域懒,这样家看起来还算整洁
房价越来越贵的今天,客厅所需要具备的功能也就越来越多,所以在客厅使用上取舍很多。比如去掉茶几换成边桌,将就的地方很多,比如在阳台放电脑桌,糊弄的地方很多,比如宜家两件39组成的小书桌。
原每位值友早早的两居换三居,三居换叠拼,叠拼都有学区房

某宝早就研究过沙发套,难点在于如何选一家靠谱的店。而且我们家是三人位+贵妃,整套下来好点的面料也要小一千。
po主能否交流下怎么选店家