#原创新人# 帝都买房奇遇记

2017-01-05 16:31:51 84点赞 212收藏 256评论

本人是大龄单身女青年一枚,毕业后留在了帝都工作,其实早在15年5月我就开始了看房之旅,因为工作在南边,当时主要看的是方庄一带,后来因为懒(现在想一刀捅死自己#原创新人# 帝都买房奇遇记 ),而且还看不上那一带的90年代的老破小,觉得自己起码买一个2000年以后的房子,这件天大的事就搁置了。我现在觉得我应该感谢那个一直给我打电话的中介,我当时还觉得人家烦。。。要是当时买了,不光省钱了,还少了后续的一堆麻烦事。

看看现在的房价,想买个四环内的住宅,没有200万+就别想了#原创新人# 帝都买房奇遇记

首先我们来看一下二手房的买卖流程:

找中介→看房→交意向(一般不超过10w)→双方见面,交定金(可以双方约定,不宜过多或过少),签合同→付首付(会保留一些物业保证金,金额视实际情况)→配合贷款(如果需要)→批贷→过户→物业交割→完

#原创新人# 帝都买房奇遇记

言归正传吧,16年在年初的楼市火爆之后,我也心慌慌#原创新人# 帝都买房奇遇记 ,马上又投入了看房的大潮中,蓝鹅手里的钱已经买不起南三环内称心的住宅了,哪怕它们是90年代的老破小,你依然高攀不起。在一个月的挑挑拣拣过后(主要因为穷),七月初,我娘亲看上了一套三四环之间的老公房,正规的一室一厅一厨一卫一阳台(我娘亲一直反对我买大开间#原创新人# 帝都买房奇遇记 ),面积四十多平,全南朝向,在一楼,离地铁很近,从出家门到上车也就7分钟,适合我自己住,爸妈有时候来也能凑合。当天我娘亲就向L家中介付了意向金(2w),第二天就约见面签买卖合同了。

户型是这样的,九几年的老破小

#原创新人# 帝都买房奇遇记

是的,本以为这是一个美好的开端#原创新人# 帝都买房奇遇记 ,一切都很顺利,然后故事到了九月发生了反转。合同里有这么一条约定:9月1日前,我需要把首付款X万做资金监管,如果15日之前没有付首付款的,算根本违约,要支付卖方总房款20%的违约金。

实际情况:我娘亲在八月二十多号就把钱打给我了(我是个丢人的啃老族),我就给中介打电话说钱到位了,中介那时候给我的说法是不着急,当时我法律意识淡薄了#原创新人# 帝都买房奇遇记 ,而且以为首付款必须有卖方在场才可以操作#原创新人# 帝都买房奇遇记 。从七月到九月,大家也知道帝都的楼市经历了一阵疯狂的时期,这期间那个业主有过反悔的意思,觉得自己卖亏了,要加钱,所以各种手续的办理非常不配合。就这么一直拖着,到9月27日该去缴税了,卖方出现了,我以为他想通了呢,高高兴兴的去办手续,正好双方在场,才把首付款做了资金监管。大家注意,这么一来,我就比合同里约定的晚了12天支付首付。

正确的做法应该是,自己在约定的时间内去银行或者中介或者公正进行资金监管(不放心的可以问问律师朋友或者直接去银行、公证处问),并且书面通知中介或者卖方:我的首付款已经自己监管了,我的义务已经完成了,下面该履行合同的下一项了。

过了一个愉快的十一之后#原创新人# 帝都买房奇遇记 ,三方约好了时间去银行配合我办理贷款手续,结果那天卖家来了,以合同有问题为由,走了,走。。。。就是不签字,导致当天没有办成贷款。当时我很纳闷,发生了什么,后来才知道丫憋着坏呢。过了几天的一个周五(是的,周五的中午,我连找律师的时间都没有,丫就是这么坏)我接到了中介的电话,卖家以我首付给晚了为由,周六要和我协商违约的事情。现在我还记得那一个晚上特别漫长,几乎没有睡着,醒了也吃不下饭,也没敢给家打电话,心里愁个不行。还好上帝没有把路都给我封死,我闺蜜的世交的哥哥就在北京做律师,他人很好,很热情,也给与了我很大的帮助。第二天,我自己去应战,卖家的律师一看我自己来的就开始使劲忽悠我,后面我自己带了律师,他就不敢瞎说了。说是协商,其实就是要钱,一开口就是合同规定的35w。再后来就是我催着中介,让中介和他反反复复的协商,最后在11月底以13w达成了一致,三方约好11月30日去办贷款,一手交钱一手签字。你以为这就是结束了么?太!天!真!了!#原创新人# 帝都买房奇遇记 他又觉得13w太少了,要涨到18w或者晚一年交房他多出租一年。。。老实说,这个时候我已经做好了打官司的准备了,觉得不能这么被欺负,大不了费点时间精力。再后来,据中介说他们又和卖家协商了好久,反正12月19日终于在银行见了面,签了和解的协议,给了钱,也办了贷款手续。这个时候和10月我第一次来,冷清了很多,手续很快就办完了。12月23日我去银行签字,贷款已经批了,速度很快。

买过二手房的人都知道,我还压了1w的物业保证金,约好了12月28日约户,卖家怕我扣着钱不给他吧,就要提前做物业交割。27日我就去了,结果。。。物业费欠了7年,取暖费也欠了7年(今年的取暖季的一个月,大概400块吧,也不交,说是因为我违约导致的,哎),1w块都不够。好不容易把这些都弄完了,丫不给我钥匙,说是没过户,凭啥给我钥匙,我想着第二天就过户了,大不了我换锁呗。第二天过户蛮顺利的,办手续很快,就是等待的时间长,然后通知第二天也就是29日下午就可以拿房本了。29日拿了房本,中介拿去银行作抵押,30日资金监管把首付款付给卖家,卖家终于把钥匙、给了中介。你们以为这就结束了么?太!天!真!了!#原创新人# 帝都买房奇遇记 元旦放假,我去中介拿钥匙,顺便去房子溜达了一圈,发现原来在卧室的空调不见了(都旧的发黄了,不知道多少年了,估计能卖个200块吧),我心里只剩下了呵呵呵~~~

#原创新人# 帝都买房奇遇记

我总结了一下这次的经验教训,分享给大家,也给大家提个醒,我之前也从没想过会遇到这种事儿#原创新人# 帝都买房奇遇记

第一、选中介还是要选大中介,L家虽然很多人诟病,但我的经验来说,其他更不靠谱,比如我在W看过,那个中介竟然还要打电话给别人来询问房子建筑年龄啊,物业啊等等。。。用过一次就放弃了。

第二、一定要看真房源,要多看多比较,一定不能烦。

第三、签合同的时候一定要一条条仔细看,问清楚,最好是找个律师,虽然是签的都是标准合同,但是可以额外签补充协议的,毕竟是几百万的大事,先小人后君子才能保平安。注意每个时间节点应该做的事情,一定要按时去做,尽好自己的义务。一旦有任何与原合同不符的地方,要协商签订补充协议,口头说的可不算哦,如果对方不配合的,要留好证据。

第四、和中介、卖家沟通的时候最好留下证据,以免日后翻旧账,微信记录,电话录音都可以,当然前期最好不要让对方发现哦#原创新人# 帝都买房奇遇记 。对方有任何的拖延都要留证据,然后发书面的函告通知对方(保留好快递单),以后即使打官司,法官也会问你有米有主张过自己的权利。

第五、针对我的情况,咨询过律师后,因为卖家是收了首付款的,虽然时间上晚了,但他接受了这一行为,如果走诉讼程序,判继续履行的机会还是很大的,即使赔违约金,20%的比例也比较高,法官肯定会酌情判,但这些都不是绝对,要考虑风险成本。

第六、现在这种案子实在太多了,排队要3个月,估计整个走完程序,要6个月到12个月,诉讼费估计要1-2w,律师费看标底价(100w的房子估计就要2-3w的律师费)。

第七、我交了定金还有首付,这大几十万如果放在余额宝里,一个月就好几千块,拖下去又是几万块的损失。

第八、找律师还是找自己认识的好,因为不管官司赢不赢律师都要收你同样的钱,那些口口声声说一定帮你打赢的多半不靠谱。我这次幸亏找到了一个认识的律师,实际情况都告诉我了,协商也陪我去,过完户了还请我吃饭给我庆祝。而对方的律师第二次协商的时说完“我们律师只是给你们提供帮助而已”后,就开始玩手机了。。。据中介说,卖方请律师花了2w多,我也是醉醉的。

我经历了心急如焚的两个月,很多个晚上都睡不着,但是经历了这件事之后,我发现自己的心理承受能力提高了许多,对很多事情都可以呵呵一笑。最后还要感谢我的领导,在这两个月里,他每次都无条件的批我的假#原创新人# 帝都买房奇遇记 (快发年终奖了,你们懂得)。

#原创新人# 帝都买房奇遇记

重要的都放在最后说,征个婚吧~~~本人长得还行,能妹子能汉子,找个30岁以上,有趣的男人一起没羞没臊地过日子吧。#原创新人# 帝都买房奇遇记