#原创新人# ROS的入门设置,强迫症重新设置Mikrotik RB962(hAP ac)
用了2年多的ROS系统,半年前购入支持11ac的Mikrotik RB962(hAP ac),虽然不是处女座(我是将来会有2个儿子的双子座
),但是也有严重的强迫症倾向,不喜欢使用默认的设置,一定要自己重新设置才舒服
,才有了这篇文章。
同时这篇文章,也可以作为ROS的入门教程
。依照惯例,上购买的链接。。。。
RB962_淘宝搜索Mikrotik RB962同时支持2.4GHz和5GHz的无线。5个千兆网口,CPU 频率720GHz,RAM 128MB ,802.11ac协议,支持3*3MIMO天线,带一个SFP接口,支持插入SFP光模块,5口...
提纲
3.4 拨号设置
3.5 NAT设置
3.6 其他设置
1、RB962简介
RB962有5个千兆网口,CPU频率720GHz,内存128MB,802.11ac协议,支持3*3MIMO天线,带一个SFP接口,支持插入SFP光模块,第5口带POE输出,支持电压10-57V,第1口支持POE输入。
废话就不多说了,下面正式开始吧。。。
2、RB962的初始化
首先下载winbox(虽然也有网页界面,但是强迫症觉得winbox更好用)。下载链接:https://www.mikrotik.com/download/winbox.exe
一头网线插电脑,一头网线插RB962,这个不用多说了吧?winbox进入RB962,可以用IP地址(通常情况下,ROS的默认ip地址是192.168.88.1,你需要将电脑网卡的IP设定192.168.88.X,X在2-255范围任意数字),也可以通过mac地址(mac地址,在RB962背面,翻过RB962就能看到了)。
默认账号admin,密码为空,填写好这些之后,点“Connect”就可以进入RB962了。
进入RB962,会弹出这个,点“Remove Configuration”清除默认设置。如果不小心点了OK,也可以通过以下操作清除默认设置。“Syetem”--“Reset Configuration”
重启后,再通过mac地址进入winbox,继续点“Remove Configuration”清除默认设置就可以了。以后想重置,也是通过这个方法。
3、RB962重新设置
经过上面的操作,RB962相当于半砖的状态了(还可以通过winbox操作,所以是半砖状态)。。。
3.1 Bridge设置
先不急着设置拨号啥的。先把基础设置弄好。。。先设置下Birdge吧。
点“Interface”可以看到RB962的所有网卡。
sfp1是光模块网口,wlan1是2.4G无线,wlan是5G无线,默认情况下wlan1和wlan2都是关闭状态。鉴于有光模块的人不多,选中sfp1,上方的“X”按钮会变亮,直接点击,关闭sfp1网口(不关也没关系,但是不关总觉得不太舒服
),通过上方的“勾”按钮,启用wlan1和wlan2(具体怎么设置,后面会讲)。
我是把1口接光猫,所以,双击ether1,修改name为wan,点OK保存。。
网卡设置之后,进入Bridge。。。。
如上图所示,name那里填lan即可,其他保持不变,直接点OK,Bridge就生成了(ROS的内网有2种工作模式。一种是指定一个网卡做Master,另外的网卡做Slave;另外一种,就是Bridge模式,哪种模式更好我没具体测试过,我只是觉得这样设置让人觉得比较舒服)。。
还是在“Bridge”,此时选“Ports”,通过“+”把除wan和sfp1网卡以外的,都加入这个“Bridge”
“Interface”不要选wan和sfp1,“Interface”不要选wan和sfp1,“Interface”不要选wan和sfp1。。。
“Bridge”选“lan”,“Bridge”选“lan”,“Bridge”选“lan”。。。。。最后结果如下图所示
3.2、DNS设置
“IP”--“DNS”设置下DNS,设置“DHCP”会用到。
3.3、DHCP设置
“IP”--“Addresses”设置下网关IP。。。
Address我填写的是“192.168.0.1/24”(你想用其他网段自行修改),Interface一定是选“lan”,千万不要选错,千万不要选错,千万不要选错。
“IP”--“DHCP Server”设置DHCP服务。。。。
3.4、 拨号设置
前面的基础工作做好了,可以开始拨号设置了。。。进入“Interface”
user是拨号的账号,Password是拨号密码,都是运营商给的。。。。
如果看到pppoe-out1的前面变成R,并且Tx和Rx都有数字变化,说明拨号成功了。。。。。如果长时间拨不上去,那就看你的光猫是否正常,是否欠费停机了,光猫连网口1的网线是否出问题了。。。如果都正常,还是拨不上,那应该就是人品问题了,赶快充值人品去。。。
如果是光猫拨号的话,就不能用“DHCP Client”了。。。“IP”--“DHCP Client”
“Interfaces”选wan,“Interfaces”选wan,“Interfaces”选wan。。。。。
OK之后,DHCP Client能看到获取到的IP,就没问题了,可以继续下一步。。。如果获取不到IP,就要检查光猫,网线了。。。要注意,在本文“3.3 DHCP设置”中,设置的网关IP,不要和光猫在同一个网段。。。
到了这里还是不能上网的,还要做一步设置才行。。。。。。继续往下看
3.5、 NAT设置
进入“IP”--“Firewall”--“NAT”
“Chain”一定选“srcnat”
“Src.Adderss”可以根据DHCP Server设置的地址段填写,也可以直接填“192.168.0.0/24”,两者的区别是:前者只有DHCP范围内的IP才能上网,不在范围内的是不能上网的,哪怕他手动正确填写了有关的设置也不行。后者是整个网段(IP范围:192.168.0.1-192.168.0.255)都是可以上网的。
“Action”一定要选masquerade。。。点“OK”之后,你就可以愉快的上网了。。。。
3.6、其他设置
其他设置还要设置什么呢?有没有发现,你的RB962的登录密码是空的,这样很不安全,是不是???
进入“System”--“Password”进行密码修改
“Old Password”留空。
“New Password”就行你准备设置的密码
“Confirm Password”再输入一次你的密码
点“Change”后,你的密码就设置成功了。。。。
除了密码外,还有个地方需要设置下,以提高安全性。。。
进入“IP”--“Service”
把除了“winbox”和“www”以外的都“X”掉。。。。这样做,可以防止外部通过ssh,telnet等方式登录你的RB962。。。
结束
至此,这篇文章就结束了。。。本来RB962刚到手的时候,就准备发这篇文章的,结果懒癌发作了,拖到了现在。。。看这段时间会不会勤快点。。。如果懒癌能治好的话,准备再写几篇:
1、ROS单线多拨
2、ROS的小包优先的QoS限速策略