利用零碎的时间在英国徒步 篇四:攀登吧,Three Peaks & Three Peaks

2017-01-12 16:50:50 15点赞 65收藏 19评论

本来想旅游回来写Cotswold,但看看还是能把这篇赶出来的,还是在懒症犯之前尽量写点吧~

小编要求补充一些行程的汽车、飞机、酒店户外装备,结合旅途故事谈谈自己的体验和收获。。

飞机和这边没关系;酒店我基本靠青旅解决,户外装备?这种程度的行程,我感觉区别不大,起码我自己的登山杖背了半年但就没用过。。。真要全身上下讲一遍都可以单独开篇了,而且基本全系列通用。体验和收获,我自己起码基本是不带目的在走,或者走本身就是我的目的了,感想基本过后就忘。。那我只好把每趟行程的交通信息给记录一下了,但请务必记住,出行前请再次确认交通,时间表改动是再正常不过的了,我甚至试过提前两个月订火车票,到点工作人员告诉我那趟火车已经在一个月前永久取消的。。如果有需要我详细说明一下的地方可以留言

当然,比起国内的名山,英国境内最高的Ben Nevis也就不过1300米,甚至于英格兰里最高的Scafell Pike连1000都不到。但矮也有矮的好处,一个周末甚至半天就能搞定,时间安排上可以从容多了。

提到Three Peaks的话,我先知道的是Yorkshiredale Three Peaks,后来查资料的时候才知道National Three Peaks。前者是指Yorkshiredale国家公园里一条要翻过三座高峰的步道,别不把800多米的山不当山呀。。National Three Peaks就是指英格兰苏格兰和威尔士各自的最高峰,Scafell Pike, Ben Nevis & Snowdon。两个3 Peaks都有个挑战,前者大概不到40km要求12小时完成,基本也就是散步级别的难度了;后者是连交通在内24小时完成,我看过一些介绍,都是要摸黑跑上山那种级别的了,我算起来刚好花了一个月~

1.Yorkshiredale Three Peaks

非常单纯的路线,火车的话,通常从Leeds出发,如果像我这样坐Megabus的话,注意一下,准点的车大概在首班车前30分钟到Leeds,然后大概要走10分钟能走到火车站,但这车我坐了四次,三次都晚点了,唯一没晚点那次是不我需要赶车那次。。。Leeds火车出来是到Horton in Ribblesdale或者Ribblehead,两个站都在路线上;顺带一提,Ribblehead有免费wifi,这地方手机网络信号可不咋地。建议还是顺时针走,顺时针的话,Pen-y-ghent和Ingleborough上山比较陡,Whernside下山比较陡,所以逆时针会难走一点;特别是Ingleborough陡的那面有可能要排队的。。顺带提一下,这条火车线路本身是比较有名的,Settle-Carlise,不乐意走太多也可以坐火车浏览

不过这地方最大问题是天气,我去了三次,基本都感觉到云都要快要压下来了。。跟一个当地人聊到这个的时候说,我第一次在这只看到10分钟太阳,他说平均大概就这水平吧。。。

行程:London to Leeds (Megabus) 0100 to 0550 (全部适用)

Leeds to Horton in Ribblesdale (Train) 0619 to 0724 / 0849 to 0958 (15年1月3日,16年8月27日用前者,16年6月18日用后者)

Horton in Ribblesdale to Leeds (Train)1551 to 1707 (16年6月18日)

2015年1月3日

2016年6月18日

攀登吧,Three Peaks & Three Peaks

2016年8月27日 这天天气倒还行,试着跑一下,大概在第二座山山脚就放弃了。。大概可以看看长度和高度变化

攀登吧,Three Peaks & Three Peaks

1.1 Pennine Way in Yorkshiredale National Park

Yorkshiredale我还走过一段Pennine Way,但由于脚疼和大雨比计划少走了一段,最后就是在上边提到的Ribblehead,用那的免费wifi打发了一个多小时的时间。Pennine Way在国家公园的南边Gargrave进入,也是一个火车经过的小镇。

行程:Horton in Ribblesdale to Gargrave (Train)1551 to 1744 (16年6月18日)

Ribblehead to Leeds (Train)约1600

2016年8月19日

2.Ben Nevis

英国第一高峰,在Fort William边上,就普通游客来说基本只能原路上下,别的路线难度对普通来说有点高了。Fort William火车和大巴从Glasgow过去都比较方便,也可以学我花三天把高地西线走了,我觉得这条线路还是挺值得一走的,难度非常低。我去Ben Nevis的时候是五月底,山顶还有积雪。

攀登吧,Three Peaks & Three Peaks格拉斯哥酒店预订及价格查询,英国格拉斯哥住宿推荐【携程海外酒店】放心订格拉斯哥酒店,携程海外酒店精选113家格拉斯哥酒店预订,为您出行提供格拉斯哥住宿价格查询、电话、地址、点评等信息及格拉斯哥旅游住...hotels.ctrip.com

行程:London to Glasgow (Megabus) 2200 to 0530

Glasgow to Fortwilliam (City Link) 0700 出发

Fort William to Glasgow (Train) 1737 to 2130

Glasgow to London (Megabus) 2245 to 0630

上山时间:~2h50m

下山时间:~2h20m

2016年5月22日

3.Scafell Pike

英格兰最高峰,位于湖区。游客常用的路线有三条,起点分别Wasdale Head,Langdale 和Seatoller,分别是最受欢迎最长和最短路线。光从交通角度来说,Seatoller能从Keswick坐车到,对我来说最方便;其次是Langdale,要先到Amberside转车;Wasdale Head大部分都是自驾的人,当时查了一下觉得太麻烦了。我从Seatoller上山然后Langdale下山。

行程:London to Preston (Megabus) 2345 to 0435

Preston to Penrith (Train) 0640 to 0733

Penrith rail station (Bus) 0821 to 0857

Keswick to Seatoller (Bus) 0920 to 0949

Great Langdale to Amberside (Bus) 1712 to 1746

上山时间:~2h40m

下山时间:~3h15m (走错路了,OTZ)

2016年6月4日

4.Snowdon

威尔士最高峰,我两次去都是从Bangor转车。上下山路线没记错有6条,我两次上山都是用的PYG track,应该是用的人最多的路线了,第一次下山用的是,最缓的一条路线,直接回到,和蒸汽火车平行----对,有直接到山顶的火车;第二次下山用的Watkin Track,刚开始那段特别陡,基本需要滑下去那种程度,后边还好。

不爽的是,两次来都是大雾。。。

行程:London to Manchester (Megabus) 2345 to 0345

Manchester Piccadilly to Bangor (Train) 0525 to 0749

Bangor to Llyn Ogwen (Summer only bus) 0825 to 0910

上山时间~1h50m

下山时间:~2h30m (Watkin Track) ~1h20m (Llanberis Path)

2013年9月7日

2016年6月11日

4.1 Tryfan

既然主题是“攀登”了,那要试一下Scramble么?作为少数一定要用手才能登顶的山峰,Tryfan附近有两个比较有名的grade 1 scramble,上Tryfan的North Ridge还有上另一座高峰的Bristly Ridge,湖区上Helvelly最后那段也算,但太短了。

我只试了下North Ridge,也就体会一下,Bristly Ridge超出我水平了~就我看来Tryfan最大的乐趣就是没固定路线,经常你超了某个人说不定5分钟后你会发现人就在你前边了。Tryfan经典项目是山顶的亚当夏娃石,从一个跳到另一个,但这天下雨,倒是有人爬上去了,没人跳。。看来这些玩户外的也不全都那么“作死”

爬Tryfan可以从Bangor坐车到Llyn Ogwen,但这车只有夏天才有,请务必注意。公交的好处是可以像我这样翻过山然后到Snowdon山脚的。

2016年6月11日

攀登吧,Three Peaks & Three Peaks

下边这个就是Bristly Ridge,雾后边那块更陡一点。。。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

• 太美了!照片能发我吗?可以做桌面了

放大很糊的,不要高估我的体力,一大早开始走,拿着相机有时是不太稳的

• megabus上一堆的第三世界人民的混合气味会让你痛不欲生。

我前后坐了大概有40多趟mega bus吧,味道没感觉出来,就是位置比较窄。。。感觉人都比较克制吧,除了一两趟有吵闹的人,大部分都还行。。我在国内坐过几趟高铁,有的人就是喜欢把手放在椅把上然后手肘肩就这么靠着,有时候真的感觉和megabus的座位差不多。。。其实如果时间合适的话national express好多了,读书的时候坐过一次megabus然后就以为夜班大巴只有megabus,后来有人提醒我national express的时候我票都买到最后了。。

• 这风景,怎么像武功山?

计划等山上草长好了就去一趟,就是不知道安排几天好,不想露营,但又不确定一天能走多远住宿定在哪方便或者不定直接过去会没有位置

• 一看到英国徒步 眼睛一亮 以为会是peak district 毕竟当年在那读书却一次都没有去过…结果发现不是…

第一篇不就是了么,第三篇也有一点~可能后续会写一篇Hope Valley的吧,那块去的比较多

• 我当年就是搞了次24小时爬完3座山,给直升机救援募捐什么来着,也算是完成了自虐之旅,酸爽!爬雪山时候大小腿同时抽筋,加上车挡风前放了一排红牛开车的大妹子和后面一群脱了鞋凉袜子呼噜震天的老爷们,这画面现在想起来还是太美!也感谢最后几乎架着我走完最后一段的大牲口们!太畜生了!

你还在冬天搞这个?怎么不在夏天搞,6月估计能有16个小时以上能用,雪还少……不过在外边走的时候,直升机基本一直能看到,是不是都是救援就不知道了

竟然刚发现回复…当时应该是夏天吧。山顶有点雪,转眼10多年了。24小时从开始爬算起,加上中间交通时间。凌晨4点从青旅床上爬起来,赶在24小时前爬完。

• 用的什么相机跟镜头昵

13年用的iPhone4s. 14年底用的黑卡1代,15年黑卡1加6S,8月丢了黑卡,之后都是6s. 由于一直下雨都在用,手机相机白屏黑屏重启数次,镜头也起过雾,so...

• 完成这个challenge有什么证书什么的么,还是自己玩玩就好了?

跨三个区那个基本就是自娱性质的了,但有人会拍视频做慈善用,我那天就碰到了。。在Yorkshire dale那个有个小酒吧可以可以登记,是有个证书的吧,我倒是没拿就是了。。。而且经常还有一些组织性的活动,那个完成应该是有证书有记录的吧

• 景色真不错。赞。

• 待过一阵子,英国真的是个美丽的超级大农村。 [赞]

• 。。前面的照片老让我想起 远大前程。。中间好的。后面感觉到了太白山。。哈哈