该薅的羊毛还是要薅的:思域召回的真实用户体验

2018-08-29 10:16:10 34点赞 36收藏 53评论

本人车况:

• 2016款 220Turbo 自动尊耀版,购买时间2017年3月,里程 25000km ,全程5000km店保

• 召回时间2018年7月27日,召回时里程 24455km

• 用车地区:安徽合肥

• 主要用途:上下班和业务通勤,基本不长途

召回经历:

7月9日收到厂家召回短信,不久后收到一封来自东风本田的快递,寄到我身份证上老家的地址。

开始还以为是东本送了什么礼物给我,兴冲冲的跑回去,发现就是一个召回通知,里面包含召回通知书和召回申明各一份。

东本寄来的EMS东本寄来的EMS

EMS附件EMS附件

因为本人用车也算是南方,冬天没那么冷,所以一直也没有机油增多的现象,但是想到可以给车子升升级,还能免费两次保养,这样的羊毛不薅白不薅。

本来以为去了就能召回,所以也没预约,直接就开去了合肥常去的4S,到了之后,对方说我的车是尊耀版,空调控制单元是H11,跟别的版本的不一样(其他车型的控制单元是H01,和H11不通用),他们没有收到厂家的备货,今天无法召回,建议我再问问别家。

之后将合肥的东本4S都打了个遍,所有店都表明他们没货,让我等等,某4S透露信息给我,他们卖出了几百台这个配置,但是相应的H11只到了3个。

终于在26号左右接到电话,说是到配件了,我就欢乐的27号就去召回了。

召回过程就不多说了,很多车友有很详细的分享,具体可以参见:

我的小白十代思域之 本田机油增多召回前后小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!我的小白思域马上两岁了,我把与它的经历写了下来,想看召回体验的,请直接看第六章节第一章:购车选择思域是我的第一台车,学车后6年没开过车,后来亲戚买了一个奥拓,开了几次上隐了,就有了买车的念头了。昂Cn_希政| 39 评论77 收藏80查看详情你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言作为张大妈汽车频道上还算早期的十代思域车友,前段时间沸沸扬扬的机油门着实热闹,作为包邮区一员,对江浙沪的温度还是很有信心,也没太在意机油增多问题,看着汽车之家乌烟瘴气、尉迟无德| 180 评论333 收藏238查看详情

这两位车友的帖子。

然而也正是这两个帖子,让我萌生写这篇文章的想法。

这两篇文章中,共同提到了油耗的问题。

在他们的帖子中,他们纷纷晒出了自己的油耗,表示召回前后油耗差别不大,神车,油耗大概都是5个左右。

我不是一个爱怼人的人,但是看到这明显的误导,我不服啊!

我开思域,除了刚买来那阵子会为了省油而轻手轻脚开车以外,油耗基本没低于7.5,夏天开空调还要更高,一般需要8.5左右。

仔细研读他们的帖子,发现了一个共同的问题,他们的油耗数据都是建立在行驶里程20km以内的基础上。

trip A 3.5km,油耗5.1trip A 3.5km,油耗5.1

trip A 2.8km,油耗5.0trip A 2.8km,油耗5.0

trip A 19.1km,油耗4.4trip A 19.1km,油耗4.4

如果不分析这种油耗展现的背景,用户很容易被误导,“啊!思域!神车!速度快,还省油!”

我自己在加完油,全程高架的情况下,我也开过油耗4.3呢,但是这真实吗?代表日常使用环境吗?

我做的“本田省钱梦”我做的“本田省钱梦”

其实思域也就是一个性能不错,操控灵活,外观酷炫,踏踏实实中规中矩的家用买菜车罢了。我们跑不过S3,也加速不过GTI,大家也就别对我们闪灯了。

召回感受和总结

谈一下召回后的感受,第一感觉是油门灵敏了,从4S出来的时候,一脚油门下去,我以为我挂到了S档,于是我现在都在ECO模式下驾驶,感觉美滋滋。

其次就是油耗问题,召回之后的那一箱油,表显油耗特别高,一直在10.5左右,让我感觉我的油耗血崩了,一下提升了30%+。那我的如意算盘就血亏了,1km多了2毛,那一个月1500km算就多了300块,一次保养周期5000km就要多1000块的油钱,我薅羊毛的那2次保养,还不如我多花的油钱!

直到我去加了一次油,把Trip A清零了,发现油耗还是那个油耗,比召回之前多了一丢丢。

该薅的羊毛还是要薅的:思域召回的真实用户体验

历史记录3是召回前的,历史记录2是召回后的,分析原因,是因为召回的过程中有一个发动机学习的过程,一直在原地加速减速的,油耗自然升了上来。

历史记录1是最近的一次油耗,回归了夏日的正常水平,ECO,市区道路,开空调自动26度。

总之,油耗是没血崩,神车还是那个神车。所以,改薅的羊毛还是要薅的。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 这能理解成薅羊毛?

我估摸着在不太冷的地方用车,应该不召回也还ok,既然前后区别不大,不就安慰自己在薅羊毛么

送2次保养,两张一共500块钱券,发动机主要部件终身免费维修

• 还以为是召回过程的体验,结果作者来了句:“召回过程就不多说了,很多车友有很详细的分享”,那这篇文章就没什么意义啊,召回前后油耗不变的简单总结,完全可以写在其他类似文章的评论里面,太标题党了。

确实是忽略了过程,主要是看到前面的一些文章,觉得那样的油耗反应不出来普遍的使用情况,很容易让思域再次招黑,只是写写本身的使用感受,买菜神器嘛

• 买个缺陷车还以为自己在薅羊毛,就当寻求心里安慰吧。心疼思域车主几秒。

思域是因为被黑的惨,召回还要被黑一波,其实最近召回的品牌太多了,就以“召回”为关键字在汽车之家搜文章,大众最近召回14W辆,奔驰C和E召回10W+,也没看到他们怎么被关注嘛 [喜极而泣]

• 楼主的召回后使用感受跟我的一模一样,油门更激进了,eco模式像消失了一样,空调一开始不凉,但过了几分钟制冷比以前效果好,油耗方面,两个方向,长途更省油了,但短途略微比以前高一丢丢。 [惊喜] [高兴]

我感觉空调不如以前凉了,之前曾经以为中了空调的招,还去4s检测了一下,师傅测的出风口4.x度,没问题。召回前我开26度内循环嫌冷,现在要开到24才有那时候的效果

听说有一部分漏氟

• 召回不是免费保养1次吗 [doge]

召回当次不还是给你换机油机滤嘛,我卡着快到5000的点去的

• 召回是给召回了,就是不知道这个措施能不能彻底解决问题,怕就怕过个冬天机油还是往上涨,这就可怕了。

要是召回了再多,本田大法好的人设就血崩了啊,我就考虑加钱换mx5了!

• 名字是亮点 [高兴] [高兴] [高兴]

还是大兄弟最懂我! [脸红]

• 你油耗七八个是不是你平时使用的时候堵车红绿灯多而且车速又慢啊 我也这种使用环境 我方头老捷达 加油时候自己算的油耗八个 汉兰达表显十一二个 这种使用环境油耗真的高 平均时速25

平时上下班,市区嘛,难免这样,不过偶尔跑跑国道,清零后也是7个多 [喜极而泣] ,拥堵情况比快速路一般多1.5到2个油,可能我开的比较凶

• 确定油门很高灵敏了吗....收到的消息是变成了真正的cvt了...

我主观感受是这样,D档转速提升很快

南方人表示很犹豫去不去召回...hhh

• 正常轿车市区油耗究竟多少?我suv基本纯市区10个油了,看轿车动不动56个油觉得好后悔。

我哥的CRV召回以后基本也是市区10个左右,油耗不还是看排量么,我感觉我的思域是开不到7个以下了,省油可以看看新雅阁混动啊,据说一箱油别人跑出来2100km+ [喷血]

• 思域不是屌丝心中最牛*的车吗?

前面还有K5索8迈锐宝 [吐舌]

宝马奔驰只能看见思域的尾灯

• 日车日车日出优越感了

是的,深受头文字D影响,日系车粉

• 不得不说,本田车主是有信仰的。。

看到混动雅阁,又心动了

• 我开车从来都不考虑油耗,买得起车,开得起车,还能在乎这点嘛,我的车平均3天充一次电,极速40码,速度不快,夏天很晒

不瞒你说,我还有个小踏板,三阳的,极速也就60,35块的油跑130km,这个天傍晚跑跑,美滋滋

• 召回不是薅羊毛!

• 这么多召回的帖子,厉害了,召回变成发福利了,这样想想挺开心的

• 本田粉真牛,明明是被薅了还觉得是薅别人…

• 突然就火起来哈哈哈

• 还是看路况,天天快速路5个很正常吧
    我家里的一个飞度市区转基本5.8-6.1的油耗

• 那些油耗5的人整天都在跑快速路,代表不了什么。我基本在市区跑,7到8我感觉也正常。召回后油门灵敏度有所提高,也可能是刚换过机油 [龇牙]

的确,我平均时速24,油耗8个,夏天空调

换了住址后上下班通勤从每天35公里变成每天不到10公里, 每周开车也就1-2天。开空调油耗很稳定的10.5 已经很佛系心态了……