新一代“神车”— 10代思域,6000km使用感受

2017-07-20 19:14:56 149点赞 118收藏 375评论

小编注:很抱歉,由于小编妹子眼花手抖,导致标题信息出现错误,此事跟作者无关呀,打滚求各位壮士轻喷新一代“神车”— 10代思域,6000km使用感受

传播学大拿麦克卢汉说过:“媒介即人的延伸。”

任何媒介都不外乎是人的感觉和感官的扩展或延伸:文字和印刷媒介是人的视觉能力的延伸,广播是人的听觉能力的延伸,电视则是人的视觉、听觉和触觉能力的综合延伸。

在这里将“媒介”的概念扩大化,汽车,这种纯粹的工业产物,却恰恰是人类移动能力的延伸。

为什么选它?

刚刚踏入工作,需要一直在外跑业务,每天横跨城市,一辆代步车的需求油然而生。

起初想着买辆飞度(GK5),小巧玲珑、动力充沛且改装潜力巨大,二手市场淘了很久,价格与新车并无两样。

在还在纠结买新车还是淘二手的时候,妈妈摆出了她的老观点:“小车不安全。”和她多次理论未果,想着反正不是我出钱,你给我买更高级别的车,岂不美哉,遂转看口水已久的思域。

其实早在高中时期,看到8代思域的运动造型,我就在心中埋下一颗种子:“以后一定要买一辆思域。”

新一代“神车”— 10代思域,6000km使用感受

随后的9代、9.5代,感觉都是在8代的基础上拉拉皮,并没有什么质的飞跃,动力总成和底盘,感觉都是那套1.8L+5AT,虽然vtec很牛逼,纵使平行轴5AT据说很犀利,但是不妨碍它确实这么多年没长进。

直到10代的上市。

我的车是1.5T尊耀版,也就是顶配。选择它的原因只是因为:

1、死颜控,17寸轮毂+LED大灯必不可少,内饰必须深色(1559炫动蓝只能选择浅内)

2、老爸觉得只要多花1.4w就能买到那么多安全配置,关键时候或许可以救命,就当买了保险,遂觉得很值。

四线小城市,年后订车,被告知蓝色需遥遥无期等待,遂定白色。

平价,有熟人,一星期提车。

使用感受

1、动力充沛:177匹马力,驱动1329kg的车身,很充裕。涡轮大约1500转开始介入,泄压阀声音很小,但是有点迷人。3000转左右动力输出最佳,在熙熙攘攘的高架上,转速2500~4000之间,开的很爽,但是只能爽一会会,因为很快到达80的限速。本人最快只开到过130,在4S试乘时最快体验了别人驾驶的150。

2、高速其实不稳:虽然车身低,而且车重也不轻,但是车速上100以后,还是会多少有些发飘,没有那些高端车带来的安逸感。(我其实也没开过太高端的车,但是那些车都是一不留神就上百,思域上百就感觉我真的上百了)

3、油耗其实不低:平时基本上下班+跑业务使用,磨合期大约在7.5左右,出了磨合期以后,夏天,表显9.0左右。(我基本全程打开ECO)

新一代“神车”— 10代思域,6000km使用感受

4、Honda Sensing(本田超感):这就是多的1.4W买到的东西,也是所谓的“本田黑科技”。

车道保持和自适应巡航,在跑高速的时候都蛮有效的,基本可以识别90%的道路划线,会自动修正方向。

但是,也出现过几次识别不出来的情况,车子就不沿当前车道行驶,跑去了别的车道。(当时我还在和同事炫耀,说我的车基本实现了自动驾驶,出现了这种状况时,我还不慌不忙的解释道:“看,它太智能了,还会自动变道!”)

值得一提的是,这套系统中最实用的就是右侧盲点提示功能。在驾驶中,我们车辆右侧其实有一个盲点。

新一代“神车”— 10代思域,6000km使用感受

(此时黑车就是我的视觉盲点)

新一代“神车”— 10代思域,6000km使用感受

通过后视镜,我是看不到这个车的,只有从后排侧窗才能看见它,如果不仔细观察的话,很难发现,而这个盲点摄像头,便可捕捉到盲点的道路信息,完美补充了后视镜的不足。(该功能在我们打右侧转向灯时会自动激活,非常方便。)

还有预碰撞系统,跟车跟太近,前车减速或者你还是很快时,会有“嘀嘀嘀”的提示,很实用,但是也有抽风的时候。一次在路口,一辆电动车横穿马路已经从我车头过去了,雷达还是侦测到了他,遂给我紧急制动,“噗噗噗”的声音,制动力很强,把我吓坏了,估计把后车司机也吓坏了。

其实,感觉这套Honda Sensing超感系统,最实用的意义在于,现代人开车不老实,玩玩手机啊,看看美女啊(特别是夏天,懂的都懂),车子给你多留个神罢了。(估计老爸当时也考虑到他的孩子是个未婚的男孩)

5、综合驾驶感受

怎么说呢,仁者见仁智者见智,38哥评测时候说:“这车好开!转向好!”陈震在测评的时候好像说了:“这车转向感受是败笔。”(到底是不是陈震说的我不记得了,反正有这样的声音)

作为本田脑残粉以及日系车脑残粉来说,我觉得这个车——“超好开!”

滤震啊、噪音啊什么的,我感觉对这个级别的车也不要苛求什么,同价位应该都大差不差。

关于买车,其实我想说:

有人说我买个思域买顶配,是人傻钱多,有这个钱上思铂睿什么的也可以。

但是,就像我开头装的逼,车子就是对于我们腿的延伸,我们应该把它看成我们的鞋子,有人穿皮鞋,有人穿运动鞋,女生还喜欢穿高跟鞋,还看我们追求什么样的感受。商务你开帕萨特或是A6,运动你开宝马3,有品位你开奔驰,泡妹妹你开野马。而我,要的就是那种代步舒适、价格合理、样子酷炫、偶尔还能撒撒欢子的车子。

一双鞋舒不舒服,穿上走走才知道;一辆车你喜不喜欢,你去4S试试才知道。

最近常常有人让我参考车子。我哥,30大几,有个孩子,家用居多,说:“要么不买新CRV了,等丰田CHR吧。”CHR酷是真酷,可那个4米3的小车,完全不适合家庭使用啊!我还是建议他老老实实CRV,何况去了4S摸摸看看,新CRV确实让人喜欢,内饰品质也比思域高了不少。

现在,我的朋友让我推荐车子,我都是问问预算,问问使用情境,在同价位建议几个不错的车型,然后让他们自己去4S摸摸试试。真的有些车,你一坐进去,你就会爱的不得了(比如我坐到LEXUS IS的驾驶舱)。看好了你喜欢的车,再看看你的需求,我会给你对于配置的建议,我感觉这样,才是真正的去推荐一款车。

要么,别人花那么多钱,最终还是买了一个你喜欢的车。

说了这么多,只是因为看到在40°的阳光下,我的车子还是那么熠熠生辉,闪闪发光,实在想分享给大家。

新一代“神车”— 10代思域,6000km使用感受

好啦!不多说了!送豆腐要迟到了!

ZEEKR 极氪 007

深蓝汽车 SL03

深蓝汽车 SL03

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 好想买,但是不知道18年年底能降价不。。。刚工作一年,不想用家里的钱,不用自己的钱买的东西用起来没底气。

兄弟加油!肯定可以的!明年肯定不会加价!而且会有更好的车

• 同款表,同款车,缺点漆薄,发动机转速高了声音的确大,但是™异响真烦人,四儿子还说没人反应过这问题,那导航现在也死机了,一直黑屏,等首保去升级吧

我感觉内饰主要问题就是塑料嘎嘣脆,其他都还好,确实比同价位的思铂睿要差啊……这点不得不服 [喜极而泣] [哭泣]

• 本田宗一郎和丰田喜一郎懵逼中

小拓海也很懵逼好么,哈哈哈

• 对两箱版的好口水,不过现在也没有换车的欲望 [抽烟]

你说coupe版本还是type R啊,其实我很口水双门版,但是双门版的好像是板车悬挂吧

• 这车的漆面用加藤鹰的手摸一把就花了,就这么娇嫩。

驮过一次自行车,后杠已经惨不忍睹

• 又见日系nc粉,似乎只要自称自己是日系nc粉就感觉是懂车的。

我是受头文字D毒害较深啊

• 是众泰思域,标题都错,是充话费送的作者吗 [吃] [吃] [吃]

我去咱俩的都是众泰派来的啊,同志 [喜极而泣]

@众泰设计师么?

• 盲区LWC功能真的很赞,打右方向灯自动激活,也可以左边操纵杆去激活。我的飞度也改了

识货的兄弟啊!我感觉就它最实用

这个功能我觉得很鸡肋,还要低头看屏幕很危险,还不如速度回头看一眼车窗

• 走在路上,噪音怎么样??能不能详细说一下咧,谢谢

要看路面,我这个配的横滨轮胎,据说是主打静音的,好的沥青路很安静,发动机上3000转以后声音有点大,不过不烦人

• 这个车的异响真是没治了,中控,轮胎,发动机,各种小问题。我要崩溃了!

我也有异响 [喜极而泣] ,不过我听不出来哪里发出来的,好像是中控

• 始终不明白盲点这个事情 不就是后视镜多一块就行了么?

其实我也买了一个,但是这是酷炫的彩色大屏幕呀 [ok了]

• 南京也成四线小城市拉

上的南京牌啦!安徽某小城买滴

• 这飘飘的就相当让人觉得不放心啊

也只是微微啦,感觉比宝来什么的还是好多了

• 二孩了。上周刚提了杰德顶配奶爸车,官网说ACC带低速跟随实际上不带,怨气冲天。想问一下思域有没有低俗跟随,ACC能不能自动刹停。而不是靠预碰撞刹停。前车起步能不能自动跟随?

有低速跟随,能自动刹停,停下来之后,前车启动不能自动跟随,需要你自个给油,之后又能跟随了

• 1500转介入??? 别骗我,我去试的时候 2500以下都没感觉。

介入和峰值两个概念哇,你可以听一下声音,确实我感觉3000以上开起来比较爽

1.5t的扭矩确实1500转就峰值了,但是功率峰值要4000多

• 会飘是真的吗?

同价位的感受估计差不多,只是跟高端车对比下来感觉高速不稳,自身感觉其实不错的

• 高淳啊 补丁补丁补丁

NONONO,和蓝鲸无关啦,我是生活在合肥的蓝鲸牌照

• 哈哈,你这ID名配上这辆车。相聚秋名山可好

我怕我豆腐送成豆腐花了 [得意]

• 既然秋名山车神干嘛不买1.5MT的,这个才是死鱼的精髓所在。

因为终归要回归生活呀老哥!市区走走停停还是自动挡舒适啊

是男人就手动

• 四线小城市?南京溧水还是高淳?看着不像高淳

买车在安徽六安,户籍在南京,平时工作用车在合肥