#嗨购亚马逊#嗨购之余,也许你该了解的亚马逊第三方维权利器 — A-to-z Guarantee&附一次索赔实例

2017-07-10 12:31:20 23点赞 162收藏 23评论

小编注:文章来自#嗨购亚马逊#征稿活动。剁手盛宴一场接一场~力度堪比黑五的Primeday7月10日上线,欢迎老司机分享亚马逊海淘真经,体验过亚马逊海外购&prime会员的值友也可以谈谈体验,活动期间在亚马逊剁手的各类好物记得来晒单,500元中亚礼品卡等你来赢!

原创话题征稿:#嗨购亚马逊#海外购力度超黑五?老司机来分享海淘经 晒单赢500元礼品卡嗨~亲爱的值友们——的钱包君还好嘛,7月10日,又有一场剁手盛宴在向大家招手哟~对于热爱海淘的剁手星人来说,亚马逊自2015年起推出的Primeday也是不宜错过的囤货机会,包括中英美日欧亚在内的全球亚马逊都会有大力度的促销活动,不少值友反馈Primeday的力度大有超过黑五的趋势。本期征稿#嗨购亚原创小小值| 32 评论15 收藏108查看详情

WARNING

1、亚马逊第三方水深,购买需谨慎!!!

2、如果不幸被坑,与卖家沟通无果请联系亚马逊!!

3、索赔请保持良好的心态,如果你有理有据,亚马逊会给你合理的补偿!

一、关于A-to-z Guarantee的几个问题

Q1:A-to-z Guarantee是什么?

A:亚马逊除了有品类丰富、数量众多的自营商品外,还有很多第三方卖家在亚马逊上售卖自己的商品。为保障消费者的利益,亚马逊制定了A-to-z 保障机制以保证消费者在第三方卖家处购买商品时的权益不受损害。当消费者在第三方购物时遇到问题时经与卖家沟通无果时可发起A-to-z Guarantee Claim,经亚马逊调查后如消费者有理的话会直接赔偿消费者。

Q2:什么情况可以发起A-to-z Guarantee Claim?

A:买家发起A-to-z 索赔需满足以下条件:

(1)买家已通过My Account联系过卖家。

(2)买家等待卖家的回复超过2个工作日,但卖家没有回复买家或者卖家的解决方案并不能使买家满意。

(3)买家的索赔要求须符合亚马逊交易保障索赔相关条款。▼

Q3:如何操作A-to-z Guarantee Claim?

A:当确认自己符合A-to-z索赔条件买家即可发起索赔,A-to-z Guarantee Claim有两个入口,都可以发起索赔。

(1)直接在Your Orders按提示进行操作即可。▼

(2)HELP中可以联系AMAZON发起A-to-z索赔。▼

Q4:如何查看索赔状态?

A:发起A-to-z索赔后可随时在Your Orders- Get help with order查看索赔状态。▼

Q5:撤回索赔或上诉被否决的索赔?

A:撤回索赔或上诉被否决的索赔均可在Your Orders- Get help with order中完成。

(1)撤回索赔

进入Get help with order直接选择取消退款申请,按提示完成即可。

(2)上诉被否决的索赔

如果索赔被否决,买家可以选择上诉,进入Get help with order选择上诉并提供上诉理由点击发送即可。

二、A-to-z Guarantee Claim索赔实例

起因

2016年底雾霾指数爆表,本人所在城市也不例外,经常跻身雾霾爆表排行榜前列。空气净化器也由小众之选变为居家必备,于是我在站内研习多日,最后锁定了口碑最佳的IQAIR。国内行货价格炸天,不予考虑,在美国官网和官网指定经销商网站看了看统一价899美元,转运回来价格没准比TB还贵(空气净化器税率30%)。由于美亚有建行返现20%的优惠支持,而自营又无货,我把目光转移到第三方卖家,寻思着美帝市场成熟、监管严格,第三方卖家应该也比较靠谱,最后选了一家和官网同价且所售产品为全新品的卖家,没有想太多就下单了,事实证明我高估了美亚第三方卖家,该卖家以二手充当新货卖,于是有了这次的索赔经历分享,希望对被第三方卖家坑的值友有所帮助。

经过

虽然之前在德亚、日亚都买过第三方卖家的东西,但这次是我首次在美亚第三方卖家购物,没想到第一次就遇到不靠谱的卖家。想想也都怨自己,有些事情想当然了,低估了美帝的奸商。当时的购买链接如下:

IQAir HealthPro Plus Air Purifier899美元美国亚马逊去购买

卖家名为:CleanerAir,号称售卖全新品,而且承诺美国国内保修十年,看起来比其他第三方卖家靠谱的多,而买家好评率为96%。▼

当时已经决定在这家买了,所以买家评论没有特别仔细看,而其中的几个一星差评被我选择性忽略了,当时如果我能谨慎一点,好好看看这几个差评估计就不会有这次的索赔经历了,也算是涨姿势了。▼

话说美亚也可以刷评价吗?▼

其实前期购买经历还是很顺利的,12月8号下单,之后发货、转运,24号收货,整个过程波澜不惊,转运用的转运四方的五折码,省了不少银子,而先前担心的关税居然也被海关放过了(如果被征税,税额大概是1800),虽然看到包装箱破旧不堪,不过我完全没当回事,想着可能是转运途中造成的,而当我回来开箱却觉得越来越不对劲。

操作面板和顶部这么脏是什么鬼,明明外包装没有破损。▼

换个角度看净化器顶部。▼

顶部忍了,咋侧面也这么脏。▼

而且根本擦不掉啊。▼

不忍直视。▼

此时我已经懵圈了,打开看看内部情况,舞草?那大手印是什么鬼。▼

内侧的手印▼

换个角度▼

外壳内部这么脏卖家你就不看看。▼

大手印特写。▼

这时我还不完全确定这是二手货,赶紧到站内看了看相关晒单,完全没有像我这么脏也没有那么销魂的大手印。好吧,第一次在美亚第三方买东西就遇到坑了,卖家卖二手货也该讲基本法啊,起码翻新一下把指纹之类的擦掉啊。没办法,联系卖家看看咋解决吧。

我先给卖家发了一封邮件:大意就是你承诺产品均为全新,但是我收到的很脏而且内部有很多指纹,这是怎么回事。(忽略我的Google英语)而卖家很快回复:我们的产品全新无问题,产品太脏可能是运输造成的。如果你不爽可以给你全额退款,你把产品原址寄回来。▼

产品外观太脏可能是运输造成的这我忍了,可内部那么脏还有那么多指纹印运输也能弄成那样?而且原址寄回意味着我还要把净化器寄回美国的转运地址,光运费要1400左右,感觉太麻烦了,而且开机试了试也能用,就想跟卖家沟通先不用退货,给我部分退款就行了,毕竟二手货稍微打个折怎么都说得通,能用多久就听天由命吧。于是又给卖家发了一封邮件表达我的想法。▼

没想到卖家相当强硬:先说是完全不明白我的要求,而且也并没有发错货,发货没问题。然后又说我把产品转运到美国境外了,产品外观和内部那么脏都是转运商造成的,把锅完全推给转运公司。说产品并没损坏而脏的地方擦擦就好,还是建议退全款并原址寄回。▼

这我就完全不能接受了,你卖二手货自己不承认倒罢了,产品内部外部那么脏还归咎于运输问题,这不睁眼说瞎话吗?而且即使卖二手货你倒是提前说明啊,亚马逊上也有很多卖二手货的,卖家都标的很清楚价格也都是较全新品打过折的,标明全新品却卖二手货有欺诈之嫌。我的要求也并不过分,部分退款可以做到和全新品与二手货之间的差价就可以了。

本来之前想想就这样算了,权当花钱买个教训,不过又想着这二手货也不知道用了多久,还能用多久,国内又没保修,万一用一段时间就坏了那可没处说理,于是我又从网上研究美亚第三方如何维权,查了很久才知道A-to-z Guarantee Claim,而网上关于A-to-z Guarantee Claim相关介绍并不多,花了一些时间研究确定自己的情况符合A-to-z 索赔才在亚马逊上申请。

发起A-to-z 索赔后,会有专门的处理团队A-to-z Guarantee Program来跟踪处理,并会给你发送确认邮件。

我申请索赔的相关理由是:卖家承诺产品全新却发给我二手货,产品外观及内部均有明显的使用痕迹。我向卖家申请部分退款并遭到拒绝,而我已经将产品转运至美国境外,无法将产品原址寄回卖家。我想确认一下这种情况我是否可以获得部分退款。▼

结果

A-to-z处理团队受理你的索赔要求之后会进行调查,在此期间如果需要相关证据你可以及时提供,经过调查如果亚马逊认为你有理的话会给你赔偿,我提交之后两周内亚马逊同意了我的索赔要求,而令我想不到的是亚马逊居然退了全款给我。▼

我明明要求部分退款,会不会搞错了,我又发了一封邮件向亚马逊求证:虽然你们给我退了全款我很开心不过其实我只要求部分退款而已,不会搞错了吧。▼

亚马逊回复说退款金额有问题是因为我要求的部分退款,怪我咯?让我决定退多少钱合适。居然还有这种操作?我哪知道退多少合适,于是我问以前是否有这样的先例,能否给我一点建议。▼

让我始料未及的是最终亚马逊给我发了最后一封邮件,最终处理结果大意是依旧退全款给我而且建议就此关闭该订单,完全没想到首次维权会以这样的方式结束。▼

三、一点体会

在亚马逊购物尽量选择自营,第三方尽量不要碰,如果遇到无良的第三方卖家,请保存好相关证据用于维权,相信亚马逊一定会给出合理甚至超出合理范围的赔偿。通过一次维权经历,让我实实在在感受到了亚马逊对消费者权益的重视,在用户体验这一环节亚马逊可谓做到了极致,真正将“顾客就是上帝”这一宗旨贯穿于自身的企业文化之中,这样的良心企业怎能不让人爱?