全民RGB系列 篇四:鼠标垫也疯狂——USCorsair 海盗船 MM800 RGB POLARIS 灯光秀

2017-01-19 18:28:21 11点赞 45收藏 31评论

前言

本期介绍 RGB 家族中的新成员,RGB 背光鼠标垫

RGB 如今愈演愈烈,就拿新年刚举办的 CES2017 消费电子展来说,电脑展区中的主板内存、键鼠等新品简直成了 RGB 秀场。信仰背光之争无处不在,连小小的鼠标垫也没能幸免,随着雷蛇发布 Firefly 幻彩垫子,厂商们好像发现新大陆一样陆续推出各种背光垫,而我们外设发烧友则又多了一个剁(chong)手(zhi)的理由。

挑了几个代表性的背光鼠标垫一览

鼠标垫也疯狂——USCorsair 海盗船 MM800 RGB POLARIS 灯光秀美商海盗船(USCorsair)Gaming系列 MM800 游戏鼠标垫 RGB幻彩背光 黑色¥449京东

1. 海盗船 MM800 RGB POLARIS

完整 RGB 1680 万色彩,15 区独立控制,驱动支持,可与海盗船其他 RGB 外设产品进行灯光同步设置

鼠标垫也疯狂——USCorsair 海盗船 MM800 RGB POLARIS 灯光秀雷蛇(Razer)Firefly 烈焰神虫 幻彩鼠标垫¥429京东查看百科详情

2. 雷蛇 Firefly 烈焰神虫

完整 RGB 1680 万色彩,驱动支持,可与雷蛇其他 RGB 外设产品进行灯光同步设置

鼠标垫也疯狂——USCorsair 海盗船 MM800 RGB POLARIS 灯光秀黑爵 AJpad RGB游戏发光鼠标垫¥99天猫精选

3. 黑爵 AJpad RGB

7 色光谱,预设 10 种灯效,无驱动

鼠标垫也疯狂——USCorsair 海盗船 MM800 RGB POLARIS 灯光秀EverGlide 玉衡硬质布面RGB七彩炫彩免驱动发光游戏鼠标垫¥199天猫精选

4. EverGlide 玉衡 RGB

7 色光谱,预设 6 种灯效,无驱动

鼠标垫也疯狂——USCorsair 海盗船 MM800 RGB POLARIS 灯光秀TteSPORTS鼠标垫 圣龙鳞RGB 硬质游戏发光鼠标垫RGB幻彩灯硬垫¥329天猫精选

5. TT 圣龙鳞 RGB

6 色光谱(不确定),预设 4 种灯效,无驱动

RGB 鼠标垫选择余地不少,从入门 99 元到高端 400 元的价位都有,我最终入手了海盗船 MM800,两个原因,一是背光驱动,机械键盘中老生常谈的问题同样出现在 RGB 鼠标垫身上,低端产品没有驱动支持,不能自定义颜色,也就谈不上真正的 RGB 1680 万色背光,相比之下,两大灯厂的海盗船和雷蛇在驱动方面一如既往地给力,贵并不是没有道理的,此外这两家还能够实现背光同步设置,即可与自家的其他 RGB 外设同步灯效,二信仰充值,手持海盗船 K70 RGB Rapidfire 银轴机械键盘一把,自然要组成套装,产品有价,信仰无价嘛,还有从群里的对比图看到,海盗船的 MM800 比雷蛇 Firefly 亮度更高。

海盗船 RGB 键盘和 RGB 鼠标垫的灯效互动图。

开箱

包装严实,沿用海盗船统一的黄黑风格,封面除了特点介绍,大幅展示海盗船 MM800 背光垫搭配自家 RGB 鼠标的效果图。

规格参数:

1. 保修 两年

2. 尺寸 350mm x 260mm x 5mm

3. 材料 树脂、防滑橡胶

4. 背光 15 区 RGB LED

主要特点,包括内置 USB 接口、PWM 照明技术、低摩擦顺滑表面、宽大的表面积和防滑底垫。

开箱最爽的一刻莫过于撕膜了。

MM800 保护膜上的不干胶太黏,导致撕开后有残留物,除胶小贴士,使用透明胶反复黏贴可除掉。

附件简单,只有一张使用说明和保修卡。

外观

海盗船 MM800 是一款硬质鼠标垫,外型设计简单,全黑配色,方方正正,三面灯带,唯一可说修饰的地方一个在顶部的镜面饰物,另一个在右下角的海盗船 logo,当然通电开启 RGB 背光以后才是 MM800 完整姿态。

垫子还是挺大气的,使用面积 350mm × 260mm,在布垫中属于中号,但对于不可翻卷的硬质垫应该是所能做到的最大号了吧,偏大手型的 Rival 700 鼠标操作宽敞,MM800 整体厚度达到 5mm,相比其他背光垫普遍更厚。

背部一整面防滑橡胶保证稳定性,看过某评测的一句点评印象很深,鼠标垫就是要正面滑如肥皂,背面稳如泰山才好。

USB 插头和海盗船机械键盘保持一样的风格设计,带船帆 logo,但没有镀金工艺和屏蔽磁环。

SN 标签,一般的鼠标垫没有质保之说,损耗是正常情况,但背光垫多了灯控电路,可能会爆灯,所以 USB 线上的条码标签千万别觉得麻烦给撕了。

细节

中间凸出的模块,用于 USB 连接线和提供一个额外的 USB 接口,内部应该是控制电路模块。

凸起高度约 15mm(相对鼠标垫表面),或多或少会带到有线鼠标的线缆,大概是这张垫子在使用中最大的不足了,推荐无线鼠标或线偏软的有线鼠标搭配海盗船 MM800。

顶部的镜面装饰区,这里如果增加隐藏的虚拟按键或是 corsair logo **会更高,事实上已有背光垫有类似设计。

信仰船帆 logo,可透光,与边缘的 LED 颜色同步。

用料上,海盗船采用常见的树脂材质,实际观感,MM800 表现为磨砂颗粒状的细纹理,而且比布垫更为细腻。

由于是硬垫,表面很好打理,不仅灰尘、油渍,哪怕是水只要量不大的话都没问题。

边缘采用黑色高亮材料包边,然后是三面透光 LED 环绕。

MM800 侧灯比较靠外,加上多达 15 个独立控制的光源,所以透光亮度比雷蛇的 Firefly 要好,雷蛇是半隐藏,很大部分靠的桌面反光,海盗船和雷蛇都有一个缺点,就是 LED 发光区域只有三面,而黑爵、Tt 的背光垫反而做到了四面,这是一个不小的败笔。

背面六边形的橡胶粒,吐槽一句,橡胶吸灰实在厉害,为了拍一张看上去干净的图片花了我十多分钟清灰。

驱动软件

海盗船 CUE 是一套整体化的驱动软件,我之前玩 K70 RGB 键盘安装过 CUE 2.6.70,可直接识出 MM800 RGB 背光垫,而无需再安装单独的驱动。

右上角是总设置界面(齿轮图标),可调整 MM800、耳机、机械键盘的背光亮度。

虽然背光垫能设置的只有灯光,但海盗船依然提供了丰富而细致的选项,MM800 设置界面分为普通和高级两种。

默认普通界面,预设螺旋彩虹、彩虹波、晴朗、颜色变化、彩色脉冲、色波、纯色和照明效果链接 8 种模式,并且可设置速度、方向和 RGB 颜色。

高级设置界面(黄色高亮按钮),有静态、梯度、涟漪、固定和波浪 5 种模式,并且设置内容更为细致,比如波浪模式,可单独调整想要的颜色数量以及速率。

15 个 RGB LED,每个 LED 都能自定义,按住 ctrl 复选格子。

照明效果链接,即灯光同步设置,海盗船旗下的外设产品的背光将会互动。

CUE 驱动另一个比较牛的设计,可下载全球其他玩家的配置,点击左侧的配置档案-下载自定义配置文件进入界面,看到有针对 CSGO、守望先锋等主流游戏的个性化背光效果。

从海盗船的驱动中能看出,丰富度的确远超低端背光垫。

灯光秀

接上电脑,默认是螺旋彩虹的光谱,海盗船的灯效无需多言,无论背光的亮度、色彩的准确度,还是渐变过渡效果,无疑都很棒,只是不知道和 99 元的垫子差异多大。

降低几档曝光,依然有不错的亮度。

颜色基本准确。

logo 的光有点淡,可能与实际发光的 LED 距离较远。

与 K70 RGB 同步灯光,可惜还差个海盗船鼠标。

分享几个 RGB gif 动态效果图。

螺旋彩虹

彩虹

晴朗

颜色变化

顺手把 K70 RGB 机械键盘、Phanteks 614LTG 机箱的背光设置成同色,气势更强,等到哪天所有外设、板卡、机箱和风扇的背光能一键设置,那就是真正的全民 RGB 节奏了。

使用感受

硬质鼠标垫我接触不多,仅有铝垫和玻璃垫,第一次玩树脂垫的海盗船 MM800,最大印象就是真 TMD 滑啊,顺滑得简直像在冬天溜冰一样,举个栗子,由于新的 USB 线有一定的弹性记忆,Rival 700 放上去竟然会自动滑行,说明表面摩擦力非常小,优点是像 Rival 700 这种大家一致认为偏重的鼠标会更容易操控,降低疲劳,缺点总感觉鼠标轻飘飘的,需要时间来习惯,此外颗粒的摩挲感比较明显,担心它的耐磨损度,据说普遍低于布垫有点怕怕。防滑性能出色,游戏中再怎么激烈操作,都纹丝不动。兼容性方面,试了赛睿 Rival 700、Rival 300、QPAD 8K Laser 等鼠标都没问题。

一句话,没有黑科技 RGB 来凑,海盗船 MM800 RGB POLARIS 背光鼠垫,就 RGB 灯光和驱动来讲符合海盗船一贯的水准,当然价格和品质也是一样高。

优点

1. 灯效优秀,真 RGB 1680 万色自定义,亮度高,色彩准

2. 驱动强大,15 区 LED 独立控制,可与海盗船其他 RGB 游戏外设的灯光同步

3. 表面平整顺滑,鼠标兼容性良好

不足

1. 只有三面 LED,已有背光垫做到四面 LED

2. 中间凸起,可能对有线鼠标的操控造成影响(把灯控电路转移到 USB 线可否?)

3. 价格高,需要信仰充值

4. 可能感觉鼠标过于轻飘,需要适应,另外耐磨损情况有待时间证明

雷蛇(Razer)Firefly 烈焰神虫 幻彩鼠标垫

雷蛇(Razer)Firefly 烈焰神虫 幻彩鼠标垫

黑爵 AJpad RGB游戏发光鼠标垫

黑爵 AJpad RGB游戏发光鼠标垫

美商海盗船 MM350 PRO 超大号 高级防泼溅布面游戏鼠标垫 绘制图案

美商海盗船 MM350 PRO 超大号鼠标垫 JOJO联名 930

USCORSAIR 美商海盗船 MM800 RGB POLARIS 游戏鼠标垫 350*260*5mm 黑色

CORSAIR 美商海盗船 MM1000 QI无线充电鼠标垫

USCORSAIR 美商海盗船 iCUE MM700 RGB 鼠标垫 930*400*4mm 黑色

美商海盗船(USCORSAIR) MM1000 Qi无线充电鼠标垫/游戏鼠标垫/自带适配器

美商海盗船 (USCORSAIR) MM300 IG限量版 耐磨游戏鼠标垫 IG战队限量版 MM300 IG限量版

CORSAIR 美商海盗船 MM600 双面游戏鼠标垫

CORSAIR 美商海盗船 MM600 双面游戏鼠标垫

美商海盗船 (USCorsair) MM100 游戏鼠标垫 黑色

美商海盗船 (USCORSAIR) MM300 超大型 耐磨游戏鼠标垫 布垫 桌垫 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 MM800 游戏鼠标垫 RGB幻彩背光

美商海盗船 MM500 3XL 超大号 耐磨布面游戏鼠标垫 桌垫 防滑 纯黑色

美商海盗船 MM300 PRO 中号 高级防泼溅布面游戏鼠标垫 绘制图案

CORSAIR 美商海盗船 MM800 RGB POLARIS 幻彩游戏鼠标垫

美商海盗船 (USCORSAIR) MM150 中号 耐磨织物游戏鼠标垫 0.5mm超薄 耐磨绘制LOGO图案

美商海盗船 (USCORSAIR) MM200 PRO 大号 高级防泼溅布面游戏鼠标垫 黑色

• 第一张动图不就是吗?

是什么东西?

• 其实我觉得把所有灯玩过后最实用的的还是一盏台灯!!!

反正上了船之后后悔了,自刀一半出了

我也是以前玩雷蛇鼠标,后来觉得灯效也就那么回事,在咸鱼上出掉了全部雷蛇的外设,现在鼠标都是罗技的了,其实罗技的鼠标手感很不错!

• 寿命如何?树脂点用的久了表面就没那么光滑了,他能替换表面那一层鼠标垫么?

这个我也不清楚,这不刚用吗,据说是寿命比布垫低。不能,其实做个灯框加一层可更换的布垫设计倒是真的好点子

• 我差个垫就光污染四件套了,但是这么贵的鼠标垫,下不去手啊 [装大款]

这么贵的键鼠都下去了,相信你很快会忍不住的,实话说灯光是真的赞

• 要是垫子是可更换设计就入手,400多买个消耗品有点伤!!!

可以再叠加一块布垫,假如真的磨损严重的话

• 同款在用,颜值是无敌的。但是海盗船这两个月2.×的驱动就一直报错,每次开机都提示错误,设备管理器还有个什么bus的黄色感叹号,这驱动到底是闹哪样啊,换回1.6的版本驱动就好了。2.x以后驱动确实觉得用起来不顺手。

我也有感叹号,这个又不影响使用,应该是检测问题,反而2开头的驱动做的更加人性化,有简易模式和高级模式,而且关键能直接下载其他人的配置设置文件,其他牌子好像没一家有这个功能

贼船的1.6版本驱动也能下载别人的配置文件的,只是2.x版本我今天升级到最新版本还是一样有感叹号报错,百度一堆都这情况,虽说贼船做的驱动可玩性比较高,但莫名其妙每次开机驱动都跳出来错误,挺不爽的。

• 搭配色,红黄蓝

反正真正RGB,随便什么颜色,过渡的效果时间都能自定义

• [皱眉] 这个脏了怎么处理啊,本穷屌最多狠下心来买一个,要是只能用几个月那的心痛死。。。

这个硬质垫子,反而擦洗很方便,软毛刷或者弄点湿纸巾就能洗,寿命问题说的是表面颗粒的耐磨损度,就好像常说的abs塑料键帽会打油一样,这个垫子表面颗粒长时间使用,难免会磨平,但依然能用,可能手感有影响而已。

• 显示器可以换了

倒不是不想换,只是现在的显示器都很大,再大了玩游戏都晕

• 作为电源插座指示灯都要用电工胶布封上的人,很难理解追求光效(光污染)的产品

顶!想当年败家之眼主板,贼船灯条,映众冰龙780,测透机箱,现在直接把测透面顶墙上了!

• 有没有霹雳游侠那种特效?

• 说起灯光还得是贼船,不过玩过灯后,现在的确对灯不是那么感冒了。

• 同款鼠标垫 原来还能这么玩 学习了

• 好不容易鼠标的线没了,鼠标垫又多出一根 [喜极而泣]

• 撸主的鼠标垫比我的主机贵,哭...............

• 这鼠标垫太骚气了,我用本书做鼠标垫!

• 鼠标垫是个消耗品 如果是fps玩家,估计最多半年必然中间磨损严重而需要换。我唯一的疑问是定位准不准,如果定位准的话,可以考虑入手。