油菜君的数码DIY 篇四:还在卖卖卖?轻松自制12v应急启动电源成功替换摩托车铅酸电池

2017-02-25 10:38:17 147点赞 529收藏 121评论

生活在折腾中翻滚,油菜君的数码DIY

女人会为了一双鞋去配一个包或者,为了一个包去配一套衣服。

男人呢,则会为了一辆机车去DIY个启动电池。——油菜君!

首先聊聊油菜君为啥这么作要做个摩托车启动用的锂电池呢?还在卖卖卖?轻松自制12v应急启动电源成功替换摩托车铅酸电池

第一, 如果你用铅酸电池经常在北方的冬天经常因为摩托车启动不了推着走,我想这时候你就特别会特别理解油菜君我真想把锂电池砸了,换个锂电池。还在卖卖卖?轻松自制12v应急启动电源成功替换摩托车铅酸电池

第二, 最近过完春节油菜君裸辞了,新工作还没谈好,所以有时间搞点自己的小爱好。

第三,也就是显摆下了!对锂电池感兴趣的欢迎和我交流还在卖卖卖?轻松自制12v应急启动电源成功替换摩托车铅酸电池

油菜君的代步买菜小踏板一到冬天就经常启动不了,时不时得拉车回家。这辆车的铅酸电池一年得一换,上一年换的汤浅7A的电池又不行了,有时候又很无奈,在低电压的时候还是习惯性电门启动,因此马达也损伤了,这下铅酸的彻底缺菜。无奈之下买了个应急启动的,要出门夹下启动,下车取下来。但总归很麻烦,于是便打算自己做个高放电倍率的12V锂电池直接装在车上,这样子就省得每次出门都得拿个应急启动电源夹电瓶。

油菜君本来的计划是想直接把这个应急电源改装下当摩托车电池,不过这货充电是5V的还得转换电压,另外12V端是没带保护的,直接接的电池,所以才支持的打大电流。另外这么小的体积,容量也是偏小的。总归直接装车改动很麻烦,没有保护板也不安全。权衡之下,于是打算把这货给卖了,我自己做个更为合适的锂电池,对于我来说。做过各种不同电压容量的锂电池已经不下十几个了,并不是很难的事情。

油菜君的数码DIY 篇一:告别10元1次的南孚 绿色DIY自组万用表9V锂电池

油菜君的数码DIY 篇三:手工自制实用12V锂电池 有了它从此楼下洗车不用愁

下面这个是帮网友定制的各类替换的锂电池,各种用途,各种容量各种电压要求。

在这里可以给大家看下这种应急电源的内部构造,其实质量非常的一般,12V输出他们为了节省成本都是不加电路保护的,直接接的电池。

这种情况下,一旦电机出故障很容易对摩托车整个电路造成伤害,严重的话烧毁摩托车供电线路。

而且这种应急电源,虚标容量是普遍现象。有些标8000mah的实际上经网友测试下也就不到4000mah,然后这个还是以充电宝3.7v的标准,折算成12v的这个容量还要再除以3也就1200mah多点。

所以很多人说,这货启动几次就没电了,因为本身电量就少呀!还在卖卖卖?轻松自制12v应急启动电源成功替换摩托车铅酸电池

好了,说了这么多,算是我做这个12V摩托车启动锂电池的缘由吧。

做摩托车启动锂电池需要解决以下几个问题。

1、摩托车可以存放电池的空间大小

2、容量和电电流

根据用电情况准备多大的容量以及根据启动电流,选择合适放电倍率的电池

3、最重要的一环锂电保护板

一、选好电池盒子,防水风尘仿真

锂电池盒子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

首先根据摩托车的空间大小,找个合适的电池盒子,毕竟摩托车的使用不想是在室内,风雨来雨里去,而锂电池做好防尘防水是非常关键的。另外空间也是决定你能放什么电池放多少电池单体的关键。

我的踏板车用的是汤浅12V7安的电池,我刚好淘了个大小基本一致的盒子,于是打算用这个盒子来对我的锂电池组进行封装。

选好了盒子,下一步就是根据用电的容量要求和放电电流选电池了。

二、锂电池的核心构成:锂电池单体

动力锂电池_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

12V锂电池都是由锂电池单体串联起来的,从材料和电压区别上来说,市面上常见的锂电池主要是三元锂电和和铁锂电池。这两者在电压上是有差异的,三元锂电池的工作电压是2.7V-4.2v,2.2v-3.2v。整体上来说三元锂电池要比铁锂的能量密度高,就是同样的体积重量三元锂电池的容量更大些。另外12V的,三元锂电池只要3串,铁锂电池要四串。油菜君本次选的是电池是三元锂电池。

说完电池材料种类,我们接下来谈谈放电类型

首先呢,电池在放电上,有高倍率的动力锂电池,也有低倍率的容量型型锂电池。

动力电池,支持大电流放电,通常用在放电电流比较大的设备上,比如新能源轿车,电摩等。容量型电池则是小电流放电,比如一些常见的数码产品充电宝这种储能型设备。

那么摩托车启动锂电池要选哪一种呢?这取决于需不需要大电流?你猜猜!

答案肯定是需要的,摩托车电池大电流主要在于启动的瞬间,这时候的电流往往能达到160A,也就是启动的马达功率瞬间达到了1920W,近2千瓦的可怕功率。所以油菜君必须给它配上动力电池。这次油菜君拿的是从家里电动车上拆下来完好的比克26700动力三元锂电池,一个电池5000mah,两并三串即可组从12V10A的锂电池。

对于电池选择有疑问的欢迎加油菜君微信ychadmin交流!

油菜君测试了下,拿三个这个电池串联就能启动摩托车。不过为了更为稳定,油菜君采用了四并三串这样子容量就达到了20A,体积和原来一样,但电池容量是原来铅酸电池的近三倍容量。

电池单体均衡

先测试电池内阻,选择内阻小的电池,并且内置一致。

接下来把每颗电池充电充满到4.2v,挑出容量相对一致的电池进行组装

上面两步是电池经久耐用,最大化发挥容量值的重要步奏。做完这两步就可以进入组装环节了。

安全第一,绝缘!

接下来就是搬出点焊机按部就班的进行电池组装。这里建议大家组装的时候花点小钱,买电池支架,用电池支架进行组装,对电池起到保护作用。另外就是注意镍条和电池非点焊部位的绝缘。因为装车的电池难免有震动和减速带来的挤压,同时镍条通电时也可能发热,在电池的绝缘皮发热或者不断的震动摩擦下有可能导致短路的发生。

锂电池支架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

所以需要特别注意镍条和电池非点焊部位的绝缘,尤其是是正极部位的镍条。还有就是检查下是否有电池虚焊。

做完后测试下电池正 负两极的电压,看下是不是12v左右,是的话,就表示整个串联电路完成了,下一步就是保护板的安装。不是的话那你就得检查下是不是那一排串联错了。三串而已,般人不会出错的,不过还是的细心。

保护板,锂电池的充放电保护神。

为啥需要保护板呢?拿个例子做对比,我们拿汽车轮胎

对于轮胎来说,是不是有最高轮胎气压和最低气压。过高了轮胎易爆过低了轮胎也会坏。锂电池也一样。电压不能过高也不能过低。同时电流也需要在安全许可的范围内。否则可能会对电池造成不可逆的伤害,甚至带来其他的隐患。

由于锂电电和放电的电压有要求,对电流大小也有要求,所以需要保护板实现对电流和电压的保护。

电流保护,保护板的作用对于是限定充电和放电最大电流。

电压保护:充电过程限定最高充电电压为4.25V,放电过程限定最低电压为2.7v。

对于摩托车启动来说,电压我们不用管,这个是符合的,主要是电流,需要大电流。

市面上的一般的保护板达不到这么大的电话,一般都是用在什么电鱼机呀,什么喷雾器呀,这种电流一般10-30A就搞定了。达到160A的保护板价格不菲,基本上需要近百元。

油菜君则是对30A的保护板进行了放电端的改造,加入了5个可以支撑最大40A大电流mos管。这样放电电流即可达到200A。接下来就是按照电路板要求接好正负极及均衡线。

做好之后,开始用锂电容量测试仪,对其进行充放电测试,检测电路充放电是否正常。充放电都正常之后,测试充电保护。对于摩托车电池来说,充电保护是比较关键的。

(忘了拍照,找了张测18650的图凑下,这个就是容量测试仪器)

由于摩托车跑快的时候,发电机马达的电压能到到14.8V这个是是超过12.6V的锂电池充电电压,如果没有保护板进行保护就会导致过充的出现。所以对于摩托车启动电池来说充电保护很关键。因此我们要进行重点测试。用容量测试仪对其进行充电,为了模拟摩托车的电压值,我们对电池进行恒压14.8V充电,看保护板是否能在电池充满12.6v时进行断电保护。

经测试,可以实现。还在卖卖卖?轻松自制12v应急启动电源成功替换摩托车铅酸电池

相对于充电保护,放电电压保护油菜君觉得对于摩托车来说不是十分不要的。为什么呢?

因为摩托车一旦启动,其实主要的供电主体就不再是电池而是摩托车的发电电机,电池只是起到稳定电路的电压和电流的作用,有点像电路中的超级电容。除非你没有发动车进行大量的用电或者机车长期没有使用的情况才可能会导致电池亏电。因此说放电电压相对没那么重要。

好了做完这几个环节一个完整的摩托车启动锂电池就完成了。

装盒子测试电压正常!顺利完工!

改装成动力锂电池,试车一把着的感觉真的很爽!最后喜爱锂电DIY的欢迎加油菜君的微信ychadmin一起交流!

女人会为了一双鞋去配一个包或者,为了一个包去配一套衣服。

男人呢,则会为了一辆机车去DIY个启动电池。——油菜君!

动力锂电池_淘宝搜索

动力锂电池_淘宝搜索

锂电池盒子_淘宝搜索

锂电池盒子_淘宝搜索

锂电池支架_淘宝搜索

锂电池支架_淘宝搜索

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号碳性干电池24粒装

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

PHILIPS 飞利浦 R6L4FU 5号碳性电池 1.5V

motoma 雷欧 5号碳性电池 1.5V 10粒+7号碳性电池 1.5V 10粒 20粒装

• 锂电池低温环境更捉急.....

看电池,锂电池有些是很好适应低温的比如波士顿5300电池

• 同用这种电瓶,铃木小踏板~
    基本每年换一次电瓶,我还是在南方啊!开始换好的,一次差不多200也贵~后来还最便宜的,70块没保修,也是一年一换。稍微贵点110元的,也只是保半年~修摩托的说我那踏板的充电不行。

建议换锂电,我也是

• 做一组60v20a大概成本得多少钱啊

我觉得不会比网上便宜多少,何况还要换充电器

不会比超威便宜多少,但是绝对的好很多!我自己做了个居然可以跑70公里!之前用小牛才50多点,急速跑

• 如果你用铅酸电池经常在北方的冬天经常因为摩托车启动不了推着走,我想这时候你就特别会特别理解油菜君我真想把锂电池砸了,换个锂电池。砸了再换锂电池???

写错,铅酸电池

• 留着无用弃之可惜的摩托车 [晕倒] 一年一换电瓶 [吃] 我要跟楼主学习下自己也搞一个 [皱眉]

嗯,自己搞个

• 你这个做的费劲了,为什么不用模型的电池,放电量很大。18650对外模型车上,供电供应不了大电流,随便弄个3s 40c放电量,不行可以用50c电池4000毫安,也可以2000毫安作为启动电源不需要这么大容量。比你这个组合要好还安全,能量也大。价格100多点,自己弄个保护充电电压。你这个路线太费劲安全隐患太大。

你要知道,diy是会上瘾的

那么小的容量不耐用,我要的是耐用!

• 比较危险,维护也麻烦,还不如多并联一个铅酸电池。另外查一下是不是铅酸电池平时没充饱啊。

车里放不下。我觉得是启动马达不太行了,但是懒得换

• 看到标题就进来打赏了!看在90碎银的份上,帮我做一个吧!

哈哈,可以指导你!

• 电动车的也一样可以嘛 [脸红]

必须可以啊,我自己做了两三个了

60V 成本大概多少啊 [惊喜]

• 厉害了,自己DIY锂电池 [大妈三宝] 支持一个

小菜一碟而已,做过60v20A的大电池

• 充电怎么解决平衡问题?

保护板就是干这个事情的

• 我考虑给UPS折腾锂电池还是用铅酸,72V36A,折腾锂电池是不是电芯要挑好久?一直听说要尽量挑内阻一致的

建议买全新的电池,一致性很好的,好的牌子 ,我的测过不用均衡,要不太费时了

平衡充的问题怎么解决?

• 虽然不是很理解,但为了D I Y还是要大力打赏。

哈哈,这个态度我喜欢

• @子夜ol 你用的电芯用松下的?

松下很难买的新的正品,淘宝都是国产货换皮的

• l z卖充电宝吗

买充电宝的上京东 ,我只搞定制的diy的

• 以为是电瓶车。。。。楼主电瓶车电池自己制作的可行性如何?对电路不懂

简单,自己做过好几个

看一个站内分享的评论说等于屁股下装个炸弹

• 我的踏板车放了半年亏电了,启动不了了,电池也很旧了,换个汤浅电池200块,你这电池弄好要多少钱呢?

10A的129 好几个网友加我找我定制了 [喜极而泣]

• 楼主热缩皮和胶带纸哪里买的,有搜索词吗?规格是?

搜下 一搜一大把

• 踏板有个防盗器。这个要不骑能待机多长时间呢。电池是YTX4L

春节充电,然后就回家过春节了,回来买菜又骑了一个月才没电

那效果还是不错,而且这个充电不像摩托车电池那么金贵。

• 问下作者,有成品卖嘛?某宝上的成品不太敢买。