一期一会饮食指南,值得食系列 篇十四:帮你过年穿梭海鲜市场买到超划算海鲜

2017-01-18 20:00:10 245点赞 1719收藏 159评论

曾写过一篇关于如何在海鲜市场叱咤江湖的文章(老司机教你如何在海鲜市场叱咤江湖),得到许多读者的留言支持并希望我们能够分享更多挑选海鲜攻略。我知道大家过年都相买点海鲜应节,所以这篇我就把海鲜资深人士小陈哥传授的知识毫无保留地奉献给大家:

怎么挑选新鲜又划算的海鲜?

买海鲜时该注意什么?

怎么买到性价比最高的海鲜?

.......

挑选新鲜海鲜攻略

早上的八九点是买海鲜的黄金时段,因为七点三十分前许多采购量大的超市、餐厅、酒楼已经完成取货,而海鲜摊位的老板这时正在把各类海鲜分门别类的摆放好,这时也是海鲜最为新鲜的时候。以下为大家详细说说各种海鲜的挑选攻略。

生蚝

▲蚝壳

一年四季中,生蚝除了在6月份比较瘦,其余时间都比较肥美。平时我们看到的蚝,都已经剥去了外壳,那么怎么才能在蚝包裹的状态下,知道一只生蚝的新鲜程度?

▲已经剥壳的生蚝

▲已经剥壳的生蚝二

【中国特产·乳山馆】鲜活生蚝牡蛎5斤装补锌海鲜海蛎子珍蚝 刺身烧烤 小肥蚝67.62元京东去购买

判断生蚝的新鲜度,关键是看生蚝是开口还是闭口,闭口的就很新鲜,开口的则反之。(虽然市场上多是已经开好的生蚝,但是你依然可以细心观察海鲜摊老板有没有用力撬开生蚝,通过这点去判断生蚝的新鲜。)其次看生蚝的肉身是否润饱满,不妨用手去触感一下。

鲍鱼

▲鲍鱼

▲鲍鱼细节

鲜佰客 福建新鲜活冻鲍鱼 8头 400-450g 海鲜礼盒98元京东去购买

鲍鱼给人的感觉就是只要在饭店吃鲍鱼肯定是价格不菲,而在海鲜市场里却是价格便宜,比螺贝类也贵不了多少,买来煲汤最是合适不过。

挑选鲍鱼首先看外形完整(不要外形有缺口有裂痕的);其次看肉质肥厚和底部宽阔,鲜鲍呈现光泽,肌肉富有弹性;最后看附着力,就是鲍鱼有没有紧紧地粘附在玻璃或其他鲍鱼上,黏附力越强的鲍鱼越是有活力。

龙虾

▲波士顿龙虾

▲澳洲龙虾

大渔场 加拿大进口鲜活波士顿龙虾 1只 1000g左右 保活包邮368元京东去购买

海鲜市场的进口海鲜摊档内,见的最多的是波士顿龙虾和澳洲龙虾。波士顿龙虾最容易区分,虾壳厚实颜色黑红,有一对大钳子,通体平滑。而澳洲龙虾则是颜色艳丽,整体满是虾肉,价格也特别贵,过年不知道要涨成什么样子了。

虽然两种龙虾形态各异,但挑选标准大致相同。挑选时,观察生猛、活跃的龙虾为关键(如果想拿起来细看,建议先经过老板同意,曾出现过有人拿起来看完龙虾再放回去时,龙虾已经死了,买家卖家都尴尬),体现在龙虾的尾部力道是否够大。如果发现有些品相残缺的龙虾,可以将其作为和摊位老板讨价还价的条件。

海螺

▲海螺

▲海螺细节

判断海螺新鲜程度的关键,在于用手触碰螺肉时有没有迅速缩回螺壳,并且收口平整,则是新鲜海螺。如果螺肉连收缩反应都没有,依然留在螺壳外,可见海螺已经不新鲜多时。

扇贝

扇贝

▲扇贝细节

买扇贝时,老板会告诉你这边扇贝多少钱那边多少钱,一般依照扇贝的大小依次排列价格。扇贝的新鲜程度和判断海螺新鲜的方法差不多,同样是拍下它的壳,它会立刻合上,不能合上的就是死扇贝。同时观察里面的肉,看肉身扁厚饱满。

蛏子

▲蛏子

▲竹蛏

首先观察蛏子的外壳,挑颜色浅淡和花纹清晰的,再看外壳的厚薄(壳薄当然肉厚)。最后用手轻轻碰一下蛏子外露的触须,伸缩自如就是新鲜的证明。如果有些蛏子没有伸出触角,但会张开一点壳,同样道理,可以用手摸一下露出的蛏子肉,如果马上把壳闭上就是活的,可是这蛏子肉会相对较少。

冬蟹

▲冬蟹

▲冬蟹细节

冬天吃蟹非冬蟹莫属,冬蟹膏厚肉甜,味道非常鲜美。除了基本分辨蟹的肚子上呈现尖状是公蟹,呈现圆形是母蟹外,挑选冬蟹时先拿起来感受分量,太轻的直接排除,其次观察蟹壳两边突出的部位能不能看到肉,能看到就代表够肥美。

三文鱼

▲三文鱼

▲三文鱼细节

悦胜 大西洋进口冰鲜三文鱼中段刺身纯肉400g 盒装 三文鱼400g88元京东去购买

海鲜市场除了有新鲜生猛的海产品之外,也有很多冰鲜产品,其中三文鱼占的比例就比较大。判断三文鱼是否新鲜的基本是观察颜色,新鲜的三文鱼颜色呈现橘红色,脂肪的白色纹路清新可见,是呈现自然的脉络,并且带有润泽的脂肪层的感觉。如果你用手摸新鲜的三文鱼,会发现肉质带有弹性,向下压后会自然恢复原状。

如何过年买海鲜省钱

越临近过年来海鲜市场买海鲜,每天的价位都在直线上涨,特别是接近过年那几天,价格贵得惊人。这时海鲜摊位的老板一般是给出一个价,不还价也不跟你啰嗦,因为他们知道今天来买海鲜的人是大有人在,甚至会被人抢着买。毕竟大家都要买海鲜过年,不仅老百姓需要,大酒楼酒店也需要。

▲进口海鲜

那么我建议大家这时不妨直接去卖进口海鲜的摊位,买那些刚死的或者不生猛的。

为什么要这样做?不妨设想,你以惊人的价格买到生猛的海鲜,然后等你驾车回家,算上那颠簸的路程和颇长的路途,那生猛的海鲜早已奄奄一息。与其这样,倒不如直接选那些刚死或者不生猛的海鲜。

购买心得分享

1.尽量选择早上去购买海鲜,因为这时的海鲜最新鲜。

2.货比三家,多对比,多问价,做到心中有数。毕竟买的永远没有卖的精明,购买之前多比较几家,基本的价格和质量自己心里就有底了。

▲公称

3.很多人都担心被海鲜摊位的老板欺骗,尤其是货不对版,1斤的海鲜称出3斤来。除了去公称重新测量之外(考虑到公称用了这么久,可能不准的情况),不妨准备一瓶500毫升的水,直接放到他的称里就知道称准不准了。

4.放下害羞的心理,大胆地多问几句和讨价还价。

贝壳类海鲜

5.去到海鲜市场会发现一点,有些摊位会专门卖一类海鲜,有些摊位什么都会卖点。而专卖一种产品的摊位,因为保存海鲜用的设备都是专门针对这类海鲜而弄得,所以相对更专业些,在这里买到的海鲜也更加新鲜。

6.小海鲜如海螺、蛏子等贝壳类,如果买得不多,就可以看看哪家新鲜,种类齐全,价钱合理,尽量选择在同一个摊位购买,方便统一砍价,老板也会相应地给些优惠。

PS:海鲜市场坐标为福永海鲜市场

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

SHINY MEADOW 每日鲜语 鲜牛奶185ml*14瓶装牛奶儿童小瓶鲜奶

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 京深的我就提示一下,白天去直接问足秤多钱,老板会给你一个另外价格 否则说的加个都是八两秤的价格。如果是赶上早晨天黑市场进货卸货时候去,买海鲜给你秤的都是进货大秤虽然都是足秤价格也最便宜,你也看着店家亲眼给你拿的海鲜,但上秤前一定一定要注意商家给你套的第二层塑料袋,往往会里面加了不少水, [苦恼] 我就吃过这个亏。

又学到了!!!谢谢分享!

人心真是太险恶了

• 死海鲜都敢买,然后还要自己食,简直是不想要命了!食物上的事情不要小看,我经常教育家里人,去一趟医院花的钱比省的钱多得多,身体还要受罪

根本就没看懂我说的是什么意思,就大说特说,晕~

在海鲜市场上班,经常买刚死的海鲜便宜实惠。

• 竟然是同样的头像 [赞一个]

哈哈哈,无独有偶啊

• 话说楼主 鲅鱼怎么选购新鲜的?

青岛人?看鲅鱼主要看鱼身是否光亮鲜色,再用手捏一下鱼肉有否弹性。

• 这个好简单的常识。。。能给点有用的不

可惜连这么简单的常识都没见你分享,更重点是你视作常识的东西,很多人都不知道。

• 想吃海鲜的时候,我就去市场买点海带回来烧烧!

灌两口海水 [铁茄子] [吃饭]

[喜极而泣] [喜极而泣] 都是神人啊

• 指着古巴龙照片说是澳龙。。。。

• 今天的大黄花21一斤,大金昌鱼17一斤,乌贼12一斤,下午刚去逛了一圈市场,不过是个小市场,不是大的海鲜市场,价格还算好,比起肉价良心多了,排骨23一斤,猪肉13.5一斤,大里脊18一斤,肉简直就是窜天猴,蒜薹可以,7元一斤,大蒜就爽多了,12起步,有个老头卖的大蒜很小还要8.5元一斤,临近春节,这价格也没谁了。。。。。 [晕死]

帝都今天的排骨早市价格是28净肋排,肋排带一段脊椎的大骨头的20,白虾35,羊肉28,牛肉26....

牛肉26?确信没打错吗,我这边38

• 上海宁波的不用管,你们的马云粑粑开了“盒马鲜生”,1.5kg的帝王蟹499,1kg澳龙460

• 通风患者含泪飘过……

痛风其实可以吃海鲜,但是一定不能喝啤酒。我自己就是这样的

重点是千万别在这时喝烈酒!

• 吃不起海鲜的北方人留下了羡慕的哈喇子……

北方人可以坐飞机动车来南方尝尽遍地海鲜

北方也有海鲜啊,比如大连

• 福永白石厦村的路过

• 现在看个海鲜市场都会口水直流了,哎,没出息

• 这还真没有什么参考价值

• 深圳卖海鲜的告诉你,不要用海鲜袋!(黑色比较硬的那种)不要用海鲜袋!不要用海鲜袋!因为那种袋子一个有3两左右,你想一下你买一斤虾30块加个黑袋多少钱吧

• 冻海鲜都是那种要死不死或者刚刚死了的海鲜,直接冷冻的,肉什么的都没有变质的,可以食用没有问题的而且价格很实惠。冻海鲜很多商家在卖,也很多人买,已经是一个相对成熟的生意了。冻海鲜的性质其实和你在超市买的火锅店吃的冻肥牛肉片没有什么很大区别,只要不是冻之前就变质了的,就没问题的。而且换个角度来讲,常见的海鲜,虾蟹属于节肢动物,海螺贝壳鲍鱼属于软体动物,海参属于棘皮动物,相较于我们哺乳动物来讲,都是比较低等的动物,这些动物能得的病,大部分是哺乳动物染不上的。所以只要是按照基本法在合适时间内冻起来的海鲜,拿来吃并没有什么实际问题。当然,心里因素除外。 [嘿嘿]

• 相信你们看完以后还是啥都不懂,家里搞了三十年海鲜,建议买的时候不要砍价太猛,不要轻易蹦野生海捕这词儿,认识几个人品可靠的行家比文章来的简单靠谱。

• 不敢打开看,看了晚上又要饿的睡不着了

• 除了虾和鱼,其余所有海鲜都不能买死的啊!口感完全不同好吧…

海鲜市场卖的贝类没多少是活的吧?

如果是沿海城市,贝类基本能买到活的

• 喜欢生蚝、虾蛄和东风螺,现在的蟹也很肥。12月底,北部某沿海城市码头,梭子蟹50一斤,虾蛄和生蚝好像是15还是20,鲜的掉眉毛。