带着父母去旅行系列之斯里兰卡 篇九:出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

2017-01-25 20:00:40 29点赞 126收藏 31评论

斯里兰卡是个岛国(这不是废话嘛),虽然由于走的是南线,虽然东部的亭可马里从一开始就被剔除在外,但从南线回科伦坡的一路上,大大小小珍珠般分布了众多的著名海滩度假点,乱花渐欲迷人眼。我也曾经犹豫究竟去哪里玩两天,后来在豆瓣“一起去斯里兰卡”小组,看到版主的大作“斯里兰卡几大著名海滩哪个最美?有何不同? (本托塔,黑卡杜瓦,美瑞莎,尼甘布,乌纳瓦图纳)”,最后选定了美瑞莎,主要就是因为这段话——她也是斯里兰卡是世界上最好的观鲸地之一,据说每年12月至次年4月在这里观鲸的成功率为98%——此次亲测属实!

到美瑞莎已经晚上八点,已经开启可炎热潮湿模式,住在海滩边的SEA VIEW INN

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

走出旅馆过马路就是海滩入口。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

除了头一天去观鲸,剩下的时间就是游泳,散步,吃饭,睡觉。兰卡南部大大小小不计其数的海滩,著名的度假点都是围绕着众多海滩的自然聚居点,美瑞莎也是如此,一条主街,一边延绵的沙滩,另一边是不同价位的旅馆、饭店、潜水店。旅馆的条件自然不能和The grand hotel比,但房间还算大,空调也够劲,足矣!

一到旅馆我就托司机订好了第二天一大早的观鲸票,爸妈们赶了大半天路,而且貌似也对观鲸意兴阑珊,所以就我和太太去。

观鲸团都是一条龙服务,六点钟我们起了,简单洗漱了一下便走到庭院等候接车。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

上了车,从旅馆到码头大概十五分钟车程,到达码头后居然看到有持枪的保安,有点疑惑,没听说这边有啥治安问题。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

各家公司大大小小的船都停靠在码头上,每艘船貌似都坐满了人,进的船舱,底层几排沙发,穿上救生衣,次序井然的坐在一层。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

感觉有点不过瘾,便问船上的工作人员楼上是否可以去。回答是把鞋脱了就可以上去,于是更上一层楼,楼上风景好。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

上得二楼,前面一圈放满了皮垫,也有人早早的坐在中央,我和太太便在前方占好位子,得空开始观察:

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

码头像是一个倒下来的U字形的湾,整个一圈一半是渔船,一半是出海观鲸的船,其实等出海后才发现还有其他地方开过来的船,不过以包船为主。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

左左右右都是观鲸团,格局和我们的船基本一样,下面船舱坐着人,二楼则是伺候不怕晕船的人。

记住,出海观鲸之前不要吃早饭!

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

我们这艘船所在的公司名,船票上写着,如果看不到鲸,可以免费再搭乘一次。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

U型湾对面的船,看到了吧,都是这种出海观鲸船。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

最先出海的,果然还是渔船,毕竟要讨生计的,哪像我们,说到底都是一伙没吃饱也撑的人。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

慢慢的开始有船开动了。

又出发了一艘。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

今天果然是好天气,话说在南部,就没有不好的天。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

都出发了,这艘貌似都很规矩,一个上二楼的都没有。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

我们船的伙计不动声色。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

难道,他感觉出我想快点出发?

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

对面的船也都纷纷启动。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

终于,我们的船也开拔了。

走也。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

船沿着海岸开了一会儿。貌似一个高档度假村沿着海岸线直伸到最前端。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

我们这艘船二楼人不少,这一群是湖南大姐团。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

开出去二十分钟左右,看到大船了,是不是这算是开到航道了。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

半个小时左右,前方有不少船,难道这里便是……

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

注意海面——海豚出现!

一只,两只。

一群,又一群。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

这片水域海豚挺多的,是不是这里小鱼比较多啊。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

放大点看。好吧,是我对焦没对准,不过,船始终在晃,我尽力了。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

开始翻腾跳跃了。

我承认,虽然我很久以前去过海洋公园看海豚演出,但当在一片汪洋之上看到活蹦乱跳的海豚,心理还是很激动。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

这几张虽然对焦还不算最准,但基本可以算是最鲜腾活泼的英姿了。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

船始终在动,海豚亦是如此,换个角度再看一遍。

这片区域海豚真不算少,可能和洋流或者渔获有关,我们的船在那里盘亘了大概半个小时,蛮过瘾。

继续开拔。刚看了精彩的海豚表演,不禁对以后的节目更加期许了,但愿不要希望越大失望越大。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

船真的很多,左右前后大大小小几十艘船,现在我才明白,早出发晚出发其实一点也不重要,最后都会汇聚在一起向最终的那个方向驶去。

又见大船。

从看海豚的地方出发又开了大概两个小时,我们都躺在二楼,有点发困,各种睡姿。

终于到了一片区域,不再开拔,开始闲逛了.

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

不知道那艘船一声令下,大大小小的都往一个方向疾驶而去。

前方水面上出现了一个伟岸的背影……

真庞大啊!

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

这艘船靠得最近。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

不但看到了长背兄。

还看到了喷水。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

最靠近的那艘船应该就是最先发现这条鲸鱼的船。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

经过这么几次,大概掌握了一点规律:

蓝鲸的航线固定在这片水域,所以观鲸船首先都需要驶到这里,然后,各自分散开。每家船上都有无线电,只要有一艘船发现了,就通知所有船,所以就有个这么个壮观的景象。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

大大小小的船追逐着蓝鲸的脚步。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

坐的太久,站起来活动活动。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

这艘船绝对就是高端定制,两个客人一个向导一个船老大。这种船速度比较快,所以一发现鲸鱼的痕迹马上就能抵近观察。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

终于拍了一次完整的鲸鱼掀背。

这是介绍一下背景知识:鲸鱼是哺乳动物,靠肺呼吸,所以每隔一两个小时就会浮上水面换一次气,所以才能产生催生出这样一种“观鲸透气”活动。根据我的观察,从鲸鱼露背开始,到喷水,等看到鲸鱼掀背甩尾,就代表它吸足了气开始下潜了。也就是说这位演员的整套表演就此结束。这片水域就是靠不间断有鲸鱼上浮换气才变成了闻名遐迩的观鲸点。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

这片也有海豚出来赞助演出。

不过看过了大个子的卖力演出,小个子的视觉冲击力显得差远了。

一个小时左右的时候,看了大概有十几条鲸鱼的“卖力演出”,好些船都已经返航了,我们的船和剩下几艘船一直坚持到了最后。

出海观鲸——美瑞莎的绝佳体验

终于也轮到我们的“抵近观察”。

没有看到传说中的鲸鱼腾空,不过,那个绝对是可遇不可求的传说了。我反正已经是心满意足了。

回来的那段行程两个半小时,比较枯燥,反正就是躺着睡觉,有那么一两分钟有点恶心和反胃,总之还好,等到睡醒船员们还把早饭餐盒(蛋糕、香蕉、果汁)一一送到手,本想下船再吃的,不过肚子已经有的饿了,所以顾不得什么赶紧吃了。

斯里兰卡【飞猪·目的地】飞猪·目的地频道为您提供斯里兰卡旅游攻略,斯里兰卡热销爆款,斯里兰卡推荐玩法,斯里兰卡精选线路,斯里兰卡自由行指南,斯里兰卡热门度假线路,优质商户合作,品质保证。去斯里兰卡,一站式体验,尽在目的地频道。srilanka.alitrip.com直达链接

观鲸之旅就此结束。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 晕船吗楼主

五个小时的过程中,大概有一到二分钟有点晕。反正回程的时候我把早饭都吃了

• 整个下来,人均多少钱?

兰卡很便宜,观鲸我记不太清楚了两个人3000卢比还是多少,在努瓦瓦图纳两个人潜水,我砍到30刀,两个教练,学习半小时潜水一小时!

[观察] 整个旅游的行程下来,人均花销有多少?

• 冲绳观鲸也不错,上次还传说般看到了🐳腾空

• 观🐳真得看运气 [脸红]

• 不是蓝鲸吧 这么小。。

• 我感觉这景点这样,会不会很容易害死,或者害伤鲸鱼啊。。

• 看楼主拍照浪好平静,我去的时候船摇晃的非常厉害,整个二层观完了鲸,都跟要死了一样。印象深刻的的是返程的时候穿边一直有那种从水里跳出来飞一段的鱼群,整个鱼群动作非常整齐

• 上次去在海上晃了四小时,整个船的人基本都吐的昏天黑地,我旁边的妹子说想跳海游回去,另一个哥们一直在说给多少钱都可以他想要直升机离开船就可以。结果只看到了一眼海豚,船家承诺看不到鲸鱼明天再来,谁还受得了啊😂😂😂😂强烈不推荐有点晕船的人去啊!

观鲸还好,只是不舒服了半天,潜水我直接睡了一下午,小快艇非常颠,然后教练跟我说来“我教你怎么下水,手按住面罩,对非常…”我就被推下去了,教练又在上面教我老婆,等教练下来期间一直抓着船底侧面的栏杆,晃啊晃,浪还一下一下拍在我脸上,那个心情啊,潜到30米耳膜那个难受啊,我全程专心的呼吸,压根没心情看什么鱼什么的,老婆很尽兴,没办法就没提上去的事,煎熬了一个小时!管鲸难受指数30分的话,潜水至少80分。

潜水很舒服啊,你怎么会觉得难过啊……我现在潜水上瘾了……基本每年1到2次....

• 我要看美杜莎

• 好吧,下次去美瑞莎只在海边吃睡睡吃就够了

• 十月份去的,在灯塔背面度假村,没有看到海豚,灯塔下面有一门小炮,不知道有什么意义,小火车真坑,又热又吵人又多,话说小时候做的绿皮除了没海都是一样的…

• 看了这些游记十分庆幸前年去斯里兰卡没去看鲸鱼~~~

• 就我一个人觉得这是非常棒的体验吗?

• [傻笑] 上次在美瑞莎没看鲸,很遗憾,据说南非在岸上就能看到鲸鱼,已经列为目的地了

• 想着去个海南岛跟团都能晕船到吐翻,我还是不去看这种了,大陆适合我。

• 好小的鲸鱼啊

• 长篇连载啊,支持下楼主

• 居然看到这么多…运气真好。去年年初去的,什么也没看到 [喜极而泣]

• 我也想看 [期待]

• 人均多少,自由行吗,还是