行志云岭之南 篇三:深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

2017-01-20 18:00:05 8点赞 57收藏 10评论

前一篇我们说道 趁夜归来 偶遇小白

在丽江 每逢客栈必养狗 于是也形成了在丽江五步一巷 十步一狗的景象 据旅店老板说 狗在丽江充当着重要的角色 一方面可以看家护院 另一方面在旅游淡季的时候可以和主任作伴 当然了 重中之重深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 是可以帮助主人勾搭妹子 (此处应该有掌声)楼主尤其喜欢他家的小白 笑起来憨憨的 表白深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

▽小白玉照

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

在我们的行程里 本来没有计划去虎跳峡的 然而 一个电话 打乱了我们的行程计划深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

故事是这样的 阿Q 的室友刚刚好在前一年去过虎跳峡 而且上虎跳中虎跳 他都去过 我们昨天在游古镇的时候刚好看到虎跳峡的宣传 正纠结要去上虎跳还是中虎跳的时候 阿Q灵机一动 请求了外援 据悉对方 (我们暂且称他为阿Z)给上虎跳的形容是 好玩 而 给中虎跳的形容却是 一个字

而在我们听来 显然是更有诱惑力的深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 于是选择了去中虎跳徒步(当然如果我们时间充分可能两个景点都会去逛一逛)而当我们后来发现阿Z的爽的真实含义的时候 我们留下了悔恨的汗水(是的 没错 就是汗水 这里大家可以尽情脑洞)

对于有计划去虎跳峡的旁友 请尽量规划一趟去香格里拉的行程!!!我们因为是临时决定 所以功课没有做彻底 后来才知道虎跳峡就在丽江和香格里拉交界地带 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 就这样 我们就阴错阳差的 错过了北上入香格里拉的机会 而当天结束游玩后又花了将近三个小时回到了丽江

虽然我们看到很多虎跳峡的宣传 但是当我们去旅行社咨询的时候发现 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 去中虎跳的人并不多 大部分都是去上虎跳的 当然后来我们才发现这与阿Z说有很大的关系 所以中虎跳暂时无法发团 不过幸好 我们找到了几个有同样意愿想要去中虎跳的胖友 于是组了中虎跳小分队 顺利出发

这里要再次提醒有计划去中虎跳的胖友 如果只是两三个人同行 一定要提前抱团 (后面我会讲一讲为什么要跟旅行团走) 去中虎跳的人数很少 所以不会每天都发团 如果不提前安排好很可能影响整个行程安排

关于报团:

楼主其实是喜欢自由行的 不喜欢组团游 主要原因是时间受限 要知道 时间就是软妹币啊深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 但是我们多方了解发现 虎跳峡 a)中虎跳相对比较偏 游人少 自行游览易发生危险(安全第一!)b)中虎跳的团行程计划大部分比较松散 每个景点都有充分的时间游玩 那么楼主最担心的问题也解决了 c)同行人数少出行成本会高很多

*女生出行注意事项 这边发生过类似的事件 几个女生出去玩 安全意识薄弱 在古城里最多也就是被人骗骗钱 最多也就是一厢情愿个“艳遇”啥的 但是到山区游玩 例如虎跳峡 这种开化不完全的地方就容易发生危险了 一定要注意安全

我们定的早上八点出发 大水车集合 大家一定提前一天和同行人&导游订好出发时间 和集合地点(这里再次印证了第一天踩点古城的重要性) 我们队伍里面有三个妹子 就因为没有找到集合地点 差点错过了发车 --是的 导游大人威武 过时不候 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

在大研(丽江古城)一定要早起 要早起 要早起深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 因为早上总能看到一个不一样的古城

因为我们的客栈离大水车比较远 所以我们六点半就出门了。。。不要误会 我们只是要早起吃早饭深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

▽晨起的古城很安静 二狗子都还在沉睡着

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

坐上车 最后三个妹子也来了(深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 是的 有妹子 虽然不软 但也是妹子 )一行八个人 浩浩荡荡?的出发了 我们的坐驾深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 奢华迷你版大巴 简称面包车

行程第一站 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 汽艇金沙游

这是自费汽艇项目 也可以选择作大巴到汽艇终点等候大家汇合 好像是110一个人 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)智者乐水 没错 楼主就喜欢坐船 (深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)此处收到阿Q关爱弱智的表情 没错 这就是楼主的“智”)

阿Q其实也是喜欢坐船的 只是这个傲娇他不好意思说 于是我们双双买票 并且成功的占到了船头的位置 整个船程大概半小时 并不是真正意义上的漂流 没有落差 中途会有浅滩 船长深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 会让我们下来自由活动20分钟

▽金沙浅滩

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

▽金沙浅滩II (XD)

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

整体感受是 可能是上游水流湍急 加之前一天刚刚好下了雨 河水并不算清澈 不过也算应景 毕竟是沙江嘛 在这里坐船很像漓江的竹筏观光 两岸是形态各异的山峰 也有竹林 但是感觉植被覆盖率并不如桂林高 可能是因为过度开采了吧 不过而且毕竟不是同种的山体地貌 看上去的感官享受并不如桂林的精致 有一种豪迈的感觉深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 如果说桂林的山像是茁壮成长的青壮年 那么丽江的山就有点像是中年大叔 为啥呢 因为秃顶啊深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

关于这段汽艇游

褒贬参半 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 楼主在这里说说自己的感觉 首先 如果你期待着的是惊险刺激的漂流 那么可以止步了 这里水面无波 只有混着泥沙的河水在静静地流淌 不过这一路过来我们一直坐车 看了那么久的都是崎岖的山路 所以如果问楼主 楼主还是推荐坐船的 毕竟这是丽江为一的行船感受山水之美的机会 除去价格有些不美丽 其余的部分还是无从诟病的

*不过是真晒啊 太阳直晒+水面反光 那效果 杠杠的

下船之后是一小段徒步 走在密林里 四下都是森森的古木 不过这里并没有什么特色 就当做是普通观光景点吧

▽古木与流水

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

依着水流前行我们和大部队集合 值得一提的是 集合地有写小商铺 卖丽江特色 鸡豆凉粉 可以一试 不过它是改良版的 在扮配料之前会用石锅小煎一下 鲜香酥脆

▽晴空翠竹

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

楼主很喜欢这种满目绿意的感觉 只在树叶的缝隙间露出点点天空的色彩 绿色是一种让人放松的颜色 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 简称护眼色 映的楼主帽子都绿了

▽轻快的小溪

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

一路逆流而上 以跳跃的流水和欢快的鸟鸣为伴深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 楼主可喜欢这种原生态的感觉了

▽隐匿林间的瀑布

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

亲近自然深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 楼主又有些怀念庐山的瀑布了

这里说下深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 楼主就是喜欢国内游 没办法 祖国的大好河山尚未尽收眼底 怎么能出去浪呢(其实是。。楼主喜欢自由行深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 奈何语言不通啊 而且深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 都是泪 楼主不说了先)

▽传说中的彩云之南第一泉
深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

对这里楼主是失望深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 大家可以看到迷你的泉眼 这一定是在逗我 第一泉?

这张图也可以看到水质并不是很好 当然有一部分原因是泉水溶质比较高 而且阳光直射

※大家不要喝啊 还有九寨 黄龙那种 里面钙啊 硫啊 巴拉巴拉的含量都很高 容易结实啊 当地的居民会有迷信说是喝了泉水会生娃 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 你信么

▽这里可以看到水还是很清澈的 甚至可以看到有小鱼穿梭在水草间

▽水面可以看到树的倒影

穿过这篇片水塘我们就来到了今天第二个目的地

▽高空索道

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

从下面看上去是这样的深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 还有一条桥索被山体挡住了 后面我们会看到 看到这个吊桥楼主一开始是拒绝的 虽然没有张家界那个吓人 可是这个会晃啊 楼主走在上面 有一种漫步云端的感觉 为啥呢 当然不是因为悠闲 而是。。不稳啊 而且走到中间的时候 还有人恶作剧 在晃绳子 对于这种行为深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)楼主无话可说 楼主只能相信天道轮回 恶人自有恶人磨 就像昨天楼主在超市排队结账时候 有个大爷强行插队深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 后来等楼主过马路时 看到那大爷走着走着塑料袋破了 东西洒了一地 所以还是要日行一善 不然出门雨灌啊 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 好吧 又说远了

这山并不高于是我们很快便走到了终点 不得不说 可怕的并不是桥本身 而是风(当然还有人) 这桥正好在两山相夹形成的风口 所以打伞防晒/戴帽子的旁友们注意了 保护好自己的装备!不然就只能回馈大自然了

▽索桥全景

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

第二条桥第一条更高 风也更大 大家记得要往下看看哦 才能不虚此行嘛

走到终点 就是观光车乘坐点了 坐上车大概10分钟就能到集合地了 值得一提的是在长途跋涉 穿越雨林(并没有)跨过山峰 经历暴晒后 坐车吹吹山风什么的还是很惬意的深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

集合地是一个微型博物馆 展出了一些当地出土文物的模型 从某种程度上还原了当时人们的生活状态 还是可以一看的(而且还要等一下同队的人)大家可以进去参观 人齐了导游会进来通知(同时还能防晒)

楼主不太了解这里的文化 不过展馆里有一面墙上都是这种祈愿的灯 还蛮壮观的 有点像藏教?深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 还是不瞎说了 大概是一种信仰

▽石壁上的烛光

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

这里原来还养了藏獒 不过据说后来因为中午温度太高 他们受不了了 就转移走了 所以就有地方空出来了 当地人简单装饰了下

▽在楼顶可以看到附近的全貌 是不是有一种很宁静的感觉呢?

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

▽这也算是半个文物了 穿上还能嗅到河水的土腥味深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 他也曾乘风破浪

▽祈愿走廊

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 楼主此时并不知道前方等待我们的到底是什么

跟团游的一个弊端:饭好难吃深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

简单用过饭之后 我们出发中虎跳

去中虎跳的路上会路过上虎跳 可以明显的看到 众多的游人 有修缮好的石板路沿着流水的方向而下

关于上虎朕的直观感受是

1:有比较完善的公共设施 适合所有年龄段人群徒步游览

2:热闹 游人较多 不免造成拥挤 要注意安全

3:能近距离观江水之涛

路过上虎跳 大概还有30分钟的车程达到中虎跳

如果说上虎跳是如日中天门庭若市的华妃 那么中虎跳就像是端妃了吧深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

游览前 针对于中虎跳的感觉:

冷清 自然 原生态

不过后来是颠覆了 且听我细细道来深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

▽悬崖峭壁

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

相对于人头攒动的上虎跳 中虎跳显得冷清很多 并没有完善修缮的路 只有一个当地大叔挖出来的土路 大概就是下面这样

▽中虎跳的路

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

全程基本上都是这种感觉 还有更陡的 然而楼主并没有照 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 因为要手脚并用才能下去啊 想象一下

不得不说 当地的大叔果然是熟谙悬崖漫游之法。。。他各种轻快的小山 更体现了宝宝们的滚滚滚啊。。。

*中虎跳下山注意事项

A: 首先 楼主根本就不建议 中老年人 小孩子 和身体虚弱不善运动的哥哥姐姐弟弟妹妹【谁是你亲戚深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 】去这里深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 我们一行人全是青壮年(深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)当然楼主可能已经奔中了) 除去两个小姑娘决定不下来了以外 我们全程并没有长时间停住脚步 这样 下山花了一个小时四十分钟 我们队里有人的行李也比较多(是的 因为有鸡汁的队友选择直接南上香格里拉)

B: 其次 一定要准备足量的水 一般开始徒步的时候 正是下午最晒最热的时候 然后再加上高强度的手脚并用运动 我和阿Q带的一瓶水很快被消耗了 就剩下一瓶装在保温壶里面的 中午吃饭时候打的开水 是的 开水 重点是 我们上来的时候还都喝光了深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 想象下我们有多渴

C: 再来一定要穿舒服的鞋子 楼主当天穿了帆布鞋 后来回去发现起了俩泡深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 觉得有必要的可以去带个登山杖去 其实可以想象下 大叔自己挖出来的路 能好走到哪里去

D: 同行的日本大叔后来回程时候给我们发了能量棒 楼主觉得效果显著 在此强推去这种能量消耗大的景点时可以带些补充能量的东西 例如巧克力士力架啥的

路况好的地方大概是这样 但也只有这一段是由围栏的▽

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

▽这样看是不是感觉更明显一点?楼主用白线标出来的就是路了 而这样的路况 遍布全程 看到这里 大家知道我们前面提到的的真正含义了吧?!

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

▽基本上走到峡低端往上看的样子 看看我们走了多大的落差了深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

胜利就在前方▽

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

是的 长途跋涉 就为此时 这里便是中虎跳 也是离真正意义上的虎跳峡 最近的位置 虎跳峡之所以得名 就是面前这两块山体的距离仿佛虎可以在其间纵越渡江 现在我们看到的是经过地震洗礼的的虎跳崖 有一部分山体已经被镇落了

值得一提是 我们这次去的实际刚刚好 如果再晚些 到了雨水丰沛的季节 中虎跳就不适宜游玩了 因为前面提到过的小路会变得泥泞湿滑 而且江水大涨 可能有危险 最重要的是时常会有山石滚落

▽湍急的江水

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

在谷底静静地看酱水汹涌 我们一激动就忘记了时间 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 距规定时间大概还有一个小时的时候我们意识到了问题的严重性 为了不做拖后腿的热并且挑战下悬崖攀登深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 我们尝试了开路大叔挖的另一条路 上山索道深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 有图有真相▽

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

和地面夹角有80°的“勇者云梯” 虽说是开山大叔开来赚钱的 是的 走这边要额外交一部分钱 不过回想下下山时的路 我们还是选择了这个 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流) 事实证明是蛮好玩的 只是磨得手疼 这是想的只是 为什么我不会梯云纵

在云梯的帮助下我们很快完成了回程 并有闲情逸致照点相▽

▽回到大叔的小屋往回看 仿如隔世啊

深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

随机摊在车上的我们踏上了回程的路 之前鸡汁入香格里拉的小伙伴在这里便和我们道别了 并开始了他们下一段旅程

这边真的很美 随手一拍都像一幅画▽

▽宛如正午阳光的夕阳

拖着疲惫的身躯回到古城 夜幕已然降临▽

然而风景多美 我们也无心欣赏了 草草打包了外卖 就回宾馆了

第三天结束 深度丽江游(徒步中虎跳+漂流)

当然后来我们发现虎跳峡不适合紧接着逛完古城就去 为什么呢 因为我们的老人腿啊 不过这都是后话了