年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

2017-01-20 12:05:44 45点赞 49收藏 37评论

给大家拜个早年。

看过俺文章的都知道俺喜欢光学器材:

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50入门级望远镜如何购买探讨以前为了射箭观靶就买过望远镜,不过是个高倍,用途比较单一。近来着迷望远镜和观鸟,又买了几具古董镜(发了几篇原创见下文),加上对比了...2013751346 匿名用户年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50淘到一台3倍伽利略镜,兼谈伽利略镜用于博物馆又淘到一个小望远镜,再来分享一个!先发一张集市照片。3倍,沉得很。没标品牌,但做工不错,所有螺纹都能舒服地拧开(见图片中的箭头),4片...171949 xm9k36d

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50古旧望远镜之不负责拆修:英军6x30、法国8x22、以及德国普旭12x35从小对望远镜就有点兴趣,后来以射箭观靶为理由入了星特朗15*70……射箭那些事儿~聊聊射准反曲弓的入门装备射箭那些事儿~聊聊射准反曲弓的入门...404791 xm9k36d

这不,又淘到一个,继续不负责地拆修一下!乐趣在于淘,也在于修。虽然我二把刀,但看到完全模糊的望远镜在我手中恢复“堪用”状态,那酸爽难以形容。

简单交代来源和价格:跳蚤市场,25美元。在国外本来这些东西就不贵,但进口到国内的就相对贵了,有兴趣的值友可以去北旅等论坛的二手区看看。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

先秀一下造型。这种经典造型一般是航海用的,当时店里有俩望远镜,我看了另一个苏联7x50,觉得一般般,而这台,一从盒子里拿出来我就决定:不管光学如何,一定要买。图中看不出尺寸,长度大约比0.5升农夫山泉高一点。看过我文章或者对望远镜有一定了解的值友能看出,这具望远镜是双调,中轴上没有对焦手轮。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

望远镜信息一般在镜肩上。本来还以为是德军的,那就值钱啦。结果网上一查,这是Nottingham Instruments Ltd. Bino. Prism No.5 7x50,我的是MK II型号。英军二战期间给海岸警卫部队的。也不错。7x50规格是比较经典的规格,光学容易做得非常明亮。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

带皮盒子,光这皮盒子就值回票价!

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

正规配发品,上面还写着使用人名字,盖子上还有编号。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

说完优点说缺点:从目镜看出去,啥也看不到!左眼全是糊的,而目镜有可视的开裂(下图)。右眼呢,从物镜看进去,棱镜貌似还有严重的裂痕!没说的,拆开修吧。就算修坏,也总不会比目前状况差了。所幸这个结构的望远镜我已经拆修过一具了,比英军那个630容易。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

拧开仨螺丝,就取下了目镜。(另一侧目镜难一点,拿螺丝刀轻轻撬才下来)。掉出来这块儿玻璃,背面黄澄澄的,还有裂纹。我拿小刀试着刮,能刮下来。估计是镀膜?镀膜如果毁了,刮掉也好……整个儿刮掉得了……

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50如果你也淘了老望远镜然后想跟我一样作死的话,记得在拆下目镜后拿纸巾把物镜筒塞住,省得太多灰尘进去。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

棱镜上也有诡异的痕迹,说不定刮开能有奖?

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

小刀刮了一阵的结果,好多了。这俩棱镜是粘一起的,倒是方便,不容易歪。双筒望远镜棱镜一歪,两眼看到的像就没法重合了。

棱镜室。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

拆开右侧一对比,我明白了,原来这黄的是胶水,老化了,变黄了,然后摔裂了,就像小时候的麦芽糖/糖稀。那干脆,全刮掉!过后装回去怎么办呢?我是没有这样的胶水的,那就不用胶水,从外部粘合起来。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

刮刮刮。最后组装回去的过程,废了九牛二虎之力,把我累坏了。对后来人的忠告是:1,放点舒缓音乐。2,清理玻璃平面最好的工具是美工刀,平着刮,不要用刀尖去划,美工刀的刀尖貌似硬化过,存在把玻璃划花的可能。3,这种黄色残余胶水非常麻烦,一粘上就很难擦掉。Again,美工刀刮,别上擦镜布。4,粘合最好用快干胶水。5,戴上一次性手套,避免手汗污染玻璃。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

组装完毕后,右眼完美!景深非常大,从20米到无穷远不必调焦,正是我的菜。

年前最后淘一台望远镜:英军二战 7x50

左眼有明显脏点,一部分可能是原生无法消除的,一部分可能是被我划伤玻璃导致的……总之七十多岁的老镜子能恢复成这样,已经不能再强求太多。颜色偏黄,倒也舒服。

祝大家新年也淘到心仪的宝贝!