#值友的家#热带地区--自定义风格民宅装修回顾(入住2年)

2017-12-18 16:30:00 154点赞 1019收藏 177评论

2017.12.19补充说明:

我刚刚立刻联系了物业对了图纸和现场。在这里声明一下:房间所有改拆部分只涉及到轻质砖替墙(一面墙体有承重结构部分和轻质砖体部分),并未改动原有建筑承重墙设计,因为我个人不专业的表述给大家造成困扰和误会,深感抱歉,特此声明,以正视听。以上经得起推敲,欢迎监督。

————

我,祖国大陆架最南端土生土长的南方人,15年和夫人共同设计装修了这套120平的高层民宅。如今看来,当初的许多IDEAL、灵感,有些已经深深地和我们的习惯、爱好和规划共同组成了我们特有的生活方式,也有一些最后变成了摆设甚至是不便。17年年初的时候,很多人注意到了我帖子的家装,有些朋友希望我能发一个有关装修的帖子谈谈经验什么的。老实说,我们装修的宅子和值得买里很多NICE的装修还有很大差距,且当时仅入住一年,匆匆发上来很多言论怕是站不住脚。

2年时间过得很快,崭新的家渐渐多了许多生活的痕迹,“柴火”气息日益渐浓。其中的“好与不好”说起来也能攒够一壶茶了。先说说装修前我们的准备和计划:

原则和理念

1. 一人做事一人当,两人做事有得帮。这里的事,只讲的是装修这件事。大家都知道装修是一件非常主观的事,所以设计施工之前要敲好谁来踢球,谁来当观众。为了保证装修品质,避免一个人拿主意的武断,多人插手的混乱,我俩一开始就婉拒了父辈们帮忙操办装修的好意,当然还有那些心怀鬼胎扑上门来的装修公司。我和夫人之间关于硬装施工、风格、软装等基本都是商量着办,整个过程走下来,没有太多纠结,唯一心累的就是夫人,平时他得负责解释这并不合主流的风格和装修思路(自定义风格的装修基本都是最后一件软装落成才算是出效果)

2. 达成一致的居住理念。环保无污染、布局宜居,装饰感墙、改变余量大,设施设备符合生活动线。

3. 自定义的装修风格。北欧、日式、台式、美式、新中式、东南亚等等,这些都是当下流行的几种装修格调。不过我们结合经验选择了自定义,毕竟这个时代能Follow heart and Keep real的事情真的不多了。

4. 靠得住的施工队伍。当时我们串访了同小区的几个装修公司的施工现场,对比下来找了一支队伍,目的就是找一个谈得来的包工头(装修经理),这样绕过装修公司对双方的好处就不一一赘述。真正施工时需要注意的,Mobile01/大妈/篱笆网,都有强调,许多经验和理念也值得借鉴。另外我们本身参与督工的频率比较高,所提要求的基本都落实。

5. 大胆假设,小心求证。

房子是自己的,关于设计、布局、陈列,我们没有依赖其他力量。而是大胆地按自己的设想先在坯房和图纸上走一遍,再Mobile01/张大妈网络和现实中的案例中做出修正和调整,具体施工是由我们和工头配合实施。诉求就是在兼顾实用舒适性、生活质感、氛围制造的基础上,装修出环保少污染、布局宜居、装饰感强、改变余量大,设施设备符合生活动线的住宅。最后落成能达到预想的78%吧。要注意在跟施工人员交底的时候底气要足(前提是专业),很多他们口中的“不可以、不实用、别人都是这样的”有相当部分是怕麻烦,想多赚的托词而已。

下面就用一些不同区域的图片来回顾当年的装修情况(图片均为半年内拍摄,部分陈列布置会有点变化,每次拍照白平衡都没统一过,大家结合图片脑补一下实际色调吧#值友的家#热带地区--自定义风格民宅装修回顾(入住2年)

小区

#值友的家#热带地区--自定义风格民宅装修回顾(入住2年)

毛坯平面图:比较周正的户型,厨房和2个卫生间小了一些。

#值友的家#热带地区--自定义风格民宅装修回顾(入住2年)

拆改平面图:1.打掉入户花园承重墙约3/5,挖一个壁龛;2.打掉厨房隔墙,做开放式厨房 ;3 拓宽主房旁边书房的门洞做移门。

入户花园

立面:1、敲掉2/5承重墙,做出3根不同尺寸的木柱,增加入户和客厅之间的通透度(通风量和进光量),同时留下用来装饰的空间余量---余下3/5墙体做了一个1x0.5的凹龛,放置一些藏品或盆景。实用与装饰并举。2、保留开发商的防火大门,仅换了锁芯,另外重新包了同色门框。3、阳台用玻璃窗封掉,留一个推拉窗通风。4、入户故窗帘选用暖色系,棉麻沙材质,看起来比较清新

地面:地面则是铺装了0.15X0.6的木纹砖,纹路与色系与木柱相互呼应,木柱在窗口底下做了地漏(主要考虑南方雨多,出门忘记关窗常常会有惊喜)

灯光家具装饰:1、个人比较喜欢光线聚焦或漫射在特定区域的感觉,所以在天花上布置了4颗轨道射灯(3500k),分别照射不同区域。2、考虑到小孩出来后对空间的需求,只放置了必要的家具:朴元榉木小愚长凳、柞木透气鞋柜、铁皮展示/储物柜、宜家储物挂镜。3、我们不喜欢无意义的装饰堆叠,主要还是通过一点陈列和有具象挂画,配合家具来表现符合自己审美的居家氛围。比如藏品、刻板画、绿植等。

餐厅

这个区域色彩比较重,所以看起来会感觉隆重一些。是家里除客厅之外第二大活动区域,拆掉厨房侧墙后更显的宽敞,日常吃饭、工作甚至茶叙可以轻松兼容。

天花:做下沉大吊顶,用柚木纹色块标注空间属性,分割开其他区域。这样做一是可以弥补没有传统吊顶的空旷,二是方便设计不同类型光源,三是风格更突出。

立面:三个柱子即是入户花园的延伸,同时也装饰餐厅。从厨房、客厅角度看去,各个区域的整体感、和延续感会好很多。

地面:1、用相近色系大理石作为入户和餐厅之间的过渡,比传统大色差、大对比的大理石门槛石看起来要舒服;2、铺装80X80青灰色地砖,踢脚线同材质,没用不锈钢踢脚线是本地没条件,凸出来容易积灰。

灯光、家具、装饰:1、吊顶4组共8眼的可调角度式射(5000K)灯是餐厅主灯,光线漫射面积足够大,木质的3眼吊灯(4500K)装饰感比较强,光源亮度也足够代替主灯照明。2、朴元的适然榉木带抽屉饭桌(1.6X0.5),饭桌最多坐过8人吃饭,带可自由分隔的抽屉也比较实用,做工作台感觉也不错;餐桌本身配套2把适然椅,造型做工都可以,配合店家定制的软垫,坐感中上。又另配了2把胡桃木的Y椅,确实舒服,但不适合久坐,红色的是造作早年出的弓椅,铁质适合户外用。总共9把5款椅子,没有固定的使用区域,基本哪里顺眼搬哪里,哪里需要搬哪里。3、一直以来都很崇敬大师吴冠中,家里的画基本都是吴冠中大师的,吴冠中0.45x0.45画两幅,一幅鱼景一副鹅景,非常贴题。部分餐具也选择了来自于造作X吴冠中的《白桦林》和《印尼舟群》。4、关于绿植,最早这里放的是旅人蕉、然后是这株高个福禄桐,现在是一株类似剑麻造型的植物(角落通风透气差,干燥不怎么适合养常见的植株)5、餐厅的空旷/留白是特意留的余量,日后会有作用。

客厅

天花:如图,没有做传统的吊顶,设计了一组不对称的灯带槽+窗帘槽。以便于将投影仪挂架(美视GPCM-B200)和幕布槽(幕布120寸,快朵小屋牌,味道略大)设计进去。补充:沙发中点到电视墙距离3.8米,电视55寸合适,120寸幕布观感类似影院第8排,供参考。

立面:1、电视墙,用水泥板和轻钢龙骨做一个占墙体面积5/7的凸墙,剩余2/7放柜式空调和窗帘槽。2、客厅与餐厅之间用同样方法做一个0.80宽厚0.1的立柱,漆灰色,用来放大冰箱不会显得太突兀,起到两块区域之间的分隔与过渡作用。3、沙发墙:夫人最早受网图毒害,想把整面沙发墙都贴上白色文化石,于是我脑补一下效果又算了成本,最后决定PASS掉,不过还是留了1/3墙给她贴了。为了显得这不是妥协之下的产物,我又在另一处贴上了这种砖,美其名曰”设计“#值友的家#热带地区--自定义风格民宅装修回顾(入住2年) 4、沙发墙上两块分别长为1.6和0.4的老榆木层板用来放藏品。提醒大家一定要在墙里挖槽嵌入,而不是像我这样在后期用架子固定。5、落地窗保留开发商的,墨绿色,隔音和硬度还不错。

地面:铺装0.8x0.8灰色地砖、搭配尺寸2.3x1.8浅色地毯(土耳其机织),阳台门门槛石同入户,家里所有过渡石都是一款叫不上名字的米黄色大理石。

灯光、家具、装饰:1、主灯用的是12头(4500K)灯珠的木制吊灯,经常被误认为是发光的吊扇;灯带(5500K)用白色来中和暖色光源,每条灯带由独立开关控制,根据需要组合使用;造作黄色水母落地灯(4000K),用夜灯或氛围灯。2、曲美微笑沙发三人位、曲美乐山居沙发床(IF、红点奖)、造作鹅卵石沙发、都是单品,组合起来还算顺眼,用起来很舒适,客厅最多容纳7人同时喝茶。3、白橡木双层茶几和2米全收纳电视柜,功能都比较实用,没有浪费空间。颜值可能差点意思。

厨房

我们打掉了原厨房隔墙,设计双L操作台增加了吧台,这样打开了厨房的活动空间,也便于家人孩童之间的沟通与照看。餐厅 客厅 房间与厨房之间的动线更加流畅--------厨房动线:厨房是家里使用频率相当高的区域。布局、动线是否合理关乎到干活的便利,也很影响心情。我们没有贪图方便把冰箱放在厨房,而是根据各个区域对冰箱使用需求的频度,放在了客厅与餐厅的交界处,借此为原点向4个方向辐射(餐厅 客厅 厨房 房间),最大限度缩短各点之间的直线距离,减少活动障碍。

天花:当时并没有安装传统的铝扣板防污吊顶,而是将餐厅的下沉吊顶延伸至厨房,且还特意没把吊顶平掉横梁。横梁漆灰漆,从视觉上切割出不同空间,表现出一种隐约的LOFT工业感#值友的家#热带地区--自定义风格民宅装修回顾(入住2年)

立面:深色橱柜搭配白砖效果是比较理想的,但传统的小白砖过小不够大气,几乎都是凹凸质感的造型砖。考虑到清洁和大方,我们的处理方式是:把0.3x0.6白瓷砖切成6块0.15X0.2后上墙,填黑色填缝剂。2年使用下来感觉很好。

地面:开放式厨房的地砖一般从其他空间延伸,也可以像我们这样“自立门户”:使用3种质感、色系相近的0.6X0.6砖切割0.3x0.3,按设想的方式进行拼贴,视觉效果不错。铺贴成本高。

灯光、家具、装饰:1、沿用餐厅的双头可调角度射灯组X2(5000K) 加上烟机自带照明(5500K)和吧台吊灯(4000K),足够应付需求了。2、橱柜用双L操作台设计,使用下来感觉面窄了;吧台短了,浪费了走道侧的空间,使用面积捉襟见肘。考虑再做一块大台面。

走道

打开厨房的空间后,各区域活动更自如,走道不会狭长压抑,搭配洗手间谷仓门和书房日式移门,节约空间也不显得刻板。

天花:普通吊顶,我特意没有和厨房天花吊平,我也不知道为什么。

立面:素墙配胡桃木色系木门,除了墙漆也玩不出其他花样了。

地面:0.8X0.8地砖,同材质踢脚线、过门石用大理石(全屋都一样)

灯光、家具、装饰:1、筒灯3个做主光源(5000K),黑色小方盒户外灯装饰和氛围用(4500K)。2、小孩房-胡桃木贴皮木门;书房-胡桃木贴皮移门;洗手间-新西兰辐射松木谷仓门。3、吴冠中挂画--双燕。

次卫生间

卫生间较小,比较考验马桶、镜柜洗手台、淋浴花洒龙头的布局。反复研究后发现马桶淋湿是无法避免的,只能在视觉用不同颜色的瓷砖来进行“干湿分区”。

吊03X0.3铝扣板,装扣板AUPU抽风机和三雄极光扣板灯,吊顶下降一定高度包住电热热水器。

立面:把0.6X0.6地砖切成0.3X0.6砖挂墙,马桶位置贴马赛克砖从视觉上区分“干湿”两区

地面:06X0.6砖切0.3x0.3铺贴,填德邦白色填缝剂

灯光家具装饰:1、0.3X0.3三雄极光扣板灯(5000K)、预留镜前灯线。2、1M规格的镜柜和洗手池一体柜、马桶上放一个1.3x0.3的老榆木隔板做收纳。3、宜家XX挂衣架,设计省事方便,脏衣一边,新衣另一边。4、XX窗帘,同瓷砖色。

小孩房

自定义的小孩房:装修时还没要BABY,也不知道未来的他是她还是他,我们希望他能从成长的开始就拥有这间房大部分的决定权。考虑到孩子出来前做客房用途居多,也就仅做了基础而简单地处理。

天花:当时没有做吊顶,也没有石膏线 ,如今看来石膏线至少是要有的。

立面: 漆白漆。

地面:简单地将地面3/5部分做了抬高,高面铺木地板。2/5部分铺木纹砖;飘窗台同款铺木地板。

灯光、家具、装饰:宜家灯做主光源(4000K),宜家79做夜灯。造作1.5X1.8双面床垫、造作弓椅、淘宝铁架桌、 造作闺格置物架、宜家39小桌。都是临时的简易设施,既不占空间,也方便随意挪动搭配各空间使用。

书房

这间房在小孩房和主房之间,一般做小孩房比较合适,不过面积很小,作书房兼客房更妥当一些。由于小面积要恰当的置入两种功能是很为难的事情,索性把门洞拓至最大值,做日式移门,方便左右都能进出。

立面:漆白漆 地面铺木纹砖0.6X0.15,和入户同款(德高灰色填缝剂)

灯光、家具、装饰:主光源(5500K) 木作时光夜灯(3000k),做了大容量的榻榻米床和柜;剩下的一点空间用老榆木门板做了一个L转角桌,基本把这个小空间给利用到位了。

主房

主房的面积不算大,带阳台、飘窗、衣帽间、卫生间。开发商原有的布局还是可以接受的,我没有改动。只琢磨了家具的布置。原则是既能满足2口在孩子出来前的刚需,也要为孩子出生后的收纳留有余量。

天花:没有做吊顶或石膏线

立面:漆白漆

地面:铺贴0.8X0.2仿榆木木纹砖,带凹凸纹理,颜色百搭耐看,观感较普通木纹砖更加温润。踢脚线用正儿八经的木地板踢脚线(胡桃木)

灯光、家具、装饰:1、主光源是可调色木灯(色值从3000-5500K),小米台灯(可调色值丰富)和宜家79夹式台灯(4000K)是床头辅助光源,衣帽间走道吊顶用2组独立控制筒灯(5000K),足够衣帽间、厕所照明使用。2、春沐2米橡木床带床头柜;吱音1.3米橡木梳妆台;榉木挂衣架;朴元邪恶边几;造作鹅卵石坐墩;造作布丁小坐墩;1.3米榆木一字隔板(电视墙);宜家79地毯3、家具是最好的装饰,整屋用浅木色(榆木,橡木)+深木色(胡桃木)窗帘用孔雀蓝+银灰,色调轻快,即不压抑也兼顾遮光。

主卫

主卫不大。没有做淋浴主要考虑到以下几点: 1、卫生间窗口为常年迎风面,风量大造成日常只能开小缝隙通风透气,湿气容易聚集 2、做了玻璃移门湿气容易进入衣帽间和主房导致受潮;3、考虑到到酒店泡浴缸的成本和卫生,以及小孩对浴缸的需求,我们最后还是塞了一个正好规格的铸铁浴缸,实在要淋浴也是可以的

墙面地面用的是带流沙纹理的瓷砖,按我们设计样式来拼贴,视觉上感觉卫生间会没有那么窄。洗手池台面用银白龙大理石,浴缸围边是用索菲特金大理石

阳台

1.主阳台 有意做出些许庭院的感觉,观感不至于太单调。日常做生活阳台用,晒衣 洗衣 喝茶看景 种花种菜等

天花 刷白漆 留5孔插座(灯笼 升降衣架)

立面:0.3X0.6米白砖上墙、洗衣机墙居中铺贴0,15X0.6文化石

地面:异形铺贴多规格青石板/锈石板,用客厅铺剩下的灰砖包了阳台边

家具灯光装饰:1.带洗手池 搓衣板的洗衣机台;宜家户外桌椅。2、上下漫射的户外灯;

主房阳台

地砖依然采用生活阳台的青石砖+锈石砖,异型铺贴。大家铺此类砖记得刷水性漆,颜色会很好看。用客厅铺剩下的灰砖包了阳台边。大家铺此类砖

最后

厨房、餐厅、客厅、阳台是我们日常比较喜欢的空间。1.开放式厨房使用2年下来非常得心应手,多人操作和无障碍的沟通使得做饭成为了一件很快乐的事情。2.餐厅和客厅足够宽敞,进行8人的家庭聚餐和茶聚是家常便饭。是既能让家人其乐融融团聚一齐,也能表达生活质感的空间。3.阳台视野开阔,户外风景不错,洗衣或喝茶的感觉都相当惬意。

个人不是很赞成有些朋友用“性冷淡风”这样的词眼来戏称或指到自己日式或北欧式装修。一是那样极度简约而富有设计感装修是难以让我们这些长期被中式生活习惯侵染的普通人去模仿的,国情社情使然。二是生活是有温度的,应该少用大面积的冷色调来处理。有人说我们是北欧斯堪的纳维亚风,有人说是日式MUJI风。但“自定义风格”才是我们的定位,较前2者,自定义可能更贴近生活,符合国情,更多一些属于自己家的温暖和质感,富有生活气息和柴火味。

当然,足够有设计感的空间还是能反向提升生活品质的,这也是履行所谓仪式感的物质基础。目前大部分设计都经过了2人世界生活的检验,很多切实可行,也有一些是不合适的。随着小生命的到来,常驻人口增多,我们深感一个家庭对空间的需求是永远不够的,只有在设计之初最大限度预留容差和可变空间,才能应付更多类型的生活需要,这一点我们比较欣慰。日后更多精力则是放在为小朋友打造安全,舒适的成长空间,至于设计感、仪式感?下一套房子再见啦。

卫生间五金洁具:

TOTO: DL352台盆龙头 ;DM343挂式花洒水龙头 ;DS740花洒升降挂架 CW764RB分体式坐便器+TCF6632卫洗丽

Kohler:K-7683T-4-CP 奥帝安挂式花洒龙头;K-8660T丽依华双把3孔台盆龙头; K-2189T-1/4/-8珀特勒修边式台上盆 ; K-18200T铸铁浴缸

Villeroy&Boch:4612R110一体坐便器

厨房洁具及电器: 普乐美不锈钢抽拉龙头101925 ;afa阿发304不锈钢大单槽;Panasonic CHB-18电饭煲5L Panasonic SR-PE501-S IH 1-8人电压力锅; 九阳 DJ13R-P3破壁免滤豆浆机; PHILIPS HD5412/00 美式滴滤咖啡机; PanasonicNC-SU403P 电热水壶; Haier ZQD100F-20嵌入式巴式消毒柜 ; 老板 CXW-200-62D9 抽油烟机 ;老板58G3燃气灶

家用电器: Daikin/大金 FVXF272PC-W大3匹 三菱电机空调MSZ-ZFJ12VA 大1.5匹 三菱电机 MSH-CE09VD 1匹 格力空调1匹 ;容声 BCD-460WD11FP 十字对开门冰箱 ;AO史密斯80升电热水器;三星 Samsung 9KG泡泡净滚筒洗衣机;美的MY-GD20D1挂烫机; BENQ1070+投影仪 ; TDK a34蓝牙音箱 ;天猫精灵 ;Panasonic KX-TG7641 无绳电话

开关插座/五金门锁:西门子睿智系列 西蒙电气I7系列 ;台湾依佰利黑色门锁 ;隆特亚光黑窗帘杆 ; 谷仓门轨道及玻璃移门轨道 afa304全不锈钢角阀

基础硬装就不再赘述了。有需要帮助的可以给我留言