收藏级的航天模型——天宫一号与神州十号交汇对接模型

2019-07-31 21:22:44 16点赞 14收藏 13评论

创作立场声明:已整改 谢谢!

天宫陨落

最近,我国天宫二号受控离轨并再入大气层的新闻刷爆各大头条,这标志着我国航天的天宫空间实验室阶段任务全部结束,中国阔步迈入真正意义上的天宫空间站建设时代!19日21时,天宫二号最后的画面定格航天控制中心的天链数据大屏幕上,那是他即将进入大气层燃烧融毁的一幕,这一刻他光芒万丈,照亮漆黑的宇宙太空,化作华丽的流星划破天际,陨落在南太平洋预定海域。此刻不仅让人回想起去年月天宫一号重返地球的所遭遇的舆论风波,相信在场的航天工作者心情一定是复杂且激动的。这壮美的一幕更让包括我在内的众多伴随着中国航天——神州、天宫、天舟系列任务共同成长的青年一代感慨万分

图为天宫当天最后一次过境我国上空。图摄自微博号: 大勇orion23rdy牵着斑马环游世界图为天宫当天最后一次过境我国上空。图摄自微博号: 大勇orion23rdy牵着斑马环游世界

图为2019年7月19日晚再入大气层时外壳被烧蚀的画面图为2019年7月19日晚再入大气层时外壳被烧蚀的画面

1992年,党中央作出实施载人航天工程“三步走”发展战略。经过20多年独立自主发展和接续奋斗,先后成功将11艘载人飞船、1艘货运飞船、1个目标飞行器、1个空间实验室送入太空,实现11名航天员共14人次太空飞行和安全返回,圆满完成第一步、第二步全部既定任务,为第三步建造中国人自己的载人空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题,奠定了坚实基础。

作为我国第一个真正意义上的太空实验室(验证版空间站),自2016年中秋之夜奔赴太空后,天宫二号先后与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船完成4次交会对接,成功支持2名航天员在轨工作生活30天,开展多项空间科学实验和技术试验,突破掌握航天员中期驻留、推进剂在轨补加等一系列关键技术,截至目前已在轨飞行超过1000天(设计在轨寿命2年),并在超期服役的300多天里,完成多项拓展试验,为中国空间站研制建设和运营管理积累了重要经验。

在1.43公里上空俯拍在1.43公里上空俯拍

伴星照相机分辨率达3.5厘米伴星照相机分辨率达3.5厘米

据了解,天宫二号与他的前身天宫一号(目标飞行器)在外形及尺寸、内部构造上几乎一致,但根据任务性质及配置上看来,二者存在本质区别,详见以下采访节选

简而言之,二是一的高配版简而言之,二是一的高配版

模型展示

虽然现在已没有任何途径目睹”活“的天宫一/二了,但他们早已通过各种等比例微缩模型的形式留在民间,对于想一睹究竟甚至是欣赏把玩的航天爱好者来说再为适合不过。以我接下来要分享的这盒为例1:48(猜测)天宫一号与神州十号交会对接模型为例,无论是从包装,还是本体的做工和陈设设计,都非常值得细细品味、欣赏。

这款模型为某单位定制产品,全合金制作,用于当年的任务纪念及后来的外事赠送等,由中国空间技术研究院监制(市面上的民品/仿品一般会在显眼处印上载人航天工程办公室监制,比较这个名头更能唬住人),因此开模准确,精度较高,用料做工及涂装也比较考究,是件硬核藏品。

以下为摘抄自CAST官网的简介,供大家了解——中国空间技术研究院(五院)隶属于中国航天科技集团有限公司,成立于1968年2月20日,首任院长是著名科学家钱学森。经过50年的发展,已成为中国主要的空间技术及其产品研制基地,是中国空间事业最具实力的骨干力量,为国民经济建设、国防现代化和人民生活水平的提高做出了重要贡献。
研究院主要从事空间技术开发、航天器研制、空间领域对外技术交流与合作、航天技术应用等业务。自1970年4月24日成功发射我国第一颗人造地球卫星以来,研究院抓总研制和发射了200余颗航天器,目前百余颗航天器在轨运行。已经形成了载人航天、月球与深空探测、北斗卫星导航系统、对地观测、通信广播、空间科学与技术试验六大系列航天器,实现了大、中、小、微型航天器的系列化、平台化发展。铸就了东方红一号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥一号卫星中国航天发展的三大里程碑,取得了举世瞩目的成就。

红底金字手提袋,剪影设计简洁有力,英文不是机械化直译,好评红底金字手提袋,剪影设计简洁有力,英文不是机械化直译,好评

白手套是此类模型的标注配置,白色的包装盒保护套不是很常见白手套是此类模型的标注配置,白色的包装盒保护套不是很常见

取下保护套才明白他存在的意义,某BOSS的烫金题字“飞天”。应该是这次任务的名字取下保护套才明白他存在的意义,某BOSS的烫金题字“飞天”。应该是这次任务的名字

核心保护层 泡沫保护箱核心保护层 泡沫保护箱

本体、底座 、4块电池帆板、玻璃摆件本体、底座 、4块电池帆板、玻璃摆件

底座上的镀刻显然是进行了一番设计,常见的地球、飞翼、描金等具有中国特色的元素均有呈现。神州系列任务的名称及对应时间与下图的玻璃摆件一一对应,二者配合摆放颇具仪式感底座上的镀刻显然是进行了一番设计,常见的地球、飞翼、描金等具有中国特色的元素均有呈现。神州系列任务的名称及对应时间与下图的玻璃摆件一一对应,二者配合摆放颇具仪式感

内涵丰富的半圆形玻璃摆件,中间为身着“飞天”出舱服的中国宇航员,面罩刻画一面国旗,环绕宇航员上方的则是激光雕刻的历次神州太空飞行任务的飞船图案,做了描金处理,显得细致典雅内涵丰富的半圆形玻璃摆件,中间为身着“飞天”出舱服的中国宇航员,面罩刻画一面国旗,环绕宇航员上方的则是激光雕刻的历次神州太空飞行任务的飞船图案,做了描金处理,显得细致典雅

4块太阳能电池帆板,细节到位4块太阳能电池帆板,细节到位

安装说明及所谓的收藏证书(这类内部定制纪念品比较喜欢搭配这样的“说头”以彰显其稀世含有的价值,只是后来被诸多量产品甚至是仿品玩坏了。好在这盒的所谓证书所占篇幅很小,没有刻意突出。落款单位是中国空间技术研究院安装说明及所谓的收藏证书(这类内部定制纪念品比较喜欢搭配这样的“说头”以彰显其稀世含有的价值,只是后来被诸多量产品甚至是仿品玩坏了。好在这盒的所谓证书所占篇幅很小,没有刻意突出。落款单位是中国空间技术研究院

附赠的小册子上的文字主要内容是对神1—神10以及天宫任务的的政治性表述,底图很漂亮,同时展现了各任务型号的外貌。小册子的背面还模型的安装保养说明附赠的小册子上的文字主要内容是对神1—神10以及天宫任务的的政治性表述,底图很漂亮,同时展现了各任务型号的外貌。小册子的背面还模型的安装保养说明

首先看模型整体

对接完成状态对接完成状态

神州十号部分

神州十号由推进舱、返回舱、轨道舱和附加段组成,具体功能作用参考下图及网络检索

收藏级的航天模型——天宫一号与神州十号交汇对接模型

模型主体(正面视角)模型主体(正面视角)

依次为轨道舱+返回舱+推进舱依次为轨道舱+返回舱+推进舱

轨道舱

轨道舱 。轨道舱作为航天员的工作和生活舱,以及用于出舱时的气闸舱.配有泄复压控制、舱外航天服支持等功能.内部有航天员生活设施.轨道舱顶部装配有一颗伴飞小卫星和5个复压气瓶..轨道舱 。轨道舱作为航天员的工作和生活舱,以及用于出舱时的气闸舱.配有泄复压控制、舱外航天服支持等功能.内部有航天员生活设施.轨道舱顶部装配有一颗伴飞小卫星和5个复压气瓶..

装载有跟踪测量系统的交会对接机构,微波雷达、激光测距仪等部件,可对天宫一号进行捕获、跟踪、接近、对准,与天宫一号上的信标、应答机构构成一套完整的跟踪测量系统。装载有跟踪测量系统的交会对接机构,微波雷达、激光测距仪等部件,可对天宫一号进行捕获、跟踪、接近、对准,与天宫一号上的信标、应答机构构成一套完整的跟踪测量系统。

相比实物,模型少了电缆这样的细节,可能是开模确有难度相比实物,模型少了电缆这样的细节,可能是开模确有难度

收藏级的航天模型——天宫一号与神州十号交汇对接模型

图为正在进行对接的神州飞船。这里要说一下,受带宽传输限制,当时的图像清晰度比较一般,但比神七出舱任务时要好很多图为正在进行对接的神州飞船。这里要说一下,受带宽传输限制,当时的图像清晰度比较一般,但比神七出舱任务时要好很多

从底部观察轨道舱从底部观察轨道舱

返回舱

返回舱——出镜率比较高的舱段。用于航天员返回地球的舱段,也是去程的座舱。与轨道舱相连.装有用以主动式降落伞和备份降落伞及反推力火箭,实行软着陆.返回舱——出镜率比较高的舱段。用于航天员返回地球的舱段,也是去程的座舱。与轨道舱相连.装有用以主动式降落伞和备份降落伞及反推力火箭,实行软着陆.

国旗和字体清晰

返回舱——用于航天员返回地球的舱段,也是去程的座舱。与轨道舱相连.装有用以主动式降落伞和备份降落伞及反推力火箭,实行软着陆.返回舱——用于航天员返回地球的舱段,也是去程的座舱。与轨道舱相连.装有用以主动式降落伞和备份降落伞及反推力火箭,实行软着陆.

收藏级的航天模型——天宫一号与神州十号交汇对接模型

现有返回舱粗看之下有些拥挤,甚至另外行看人起来有点杂乱。但其实都是经过科学验证的成果,能确保航天员能在安全的前提下顺利开展工作,相信随着新一代返回舱服役,在人机工程设计方面会得到进一步优化现有返回舱粗看之下有些拥挤,甚至另外行看人起来有点杂乱。但其实都是经过科学验证的成果,能确保航天员能在安全的前提下顺利开展工作,相信随着新一代返回舱服役,在人机工程设计方面会得到进一步优化

新一代返回舱外形与现役返回舱有明细差异,外层用于烧蚀防热的材料更是升级为可拆卸的结构,内部金属结构为可重复使用,意味着同一返回舱可用于多次发射任务,能会兼容多型火箭新一代返回舱外形与现役返回舱有明细差异,外层用于烧蚀防热的材料更是升级为可拆卸的结构,内部金属结构为可重复使用,意味着同一返回舱可用于多次发射任务,能会兼容多型火箭

现役返回舱(开舱仪式现场)现役返回舱(开舱仪式现场)

推进舱

推进舱又称设备舱,它呈圆柱形,舱内安装推进系统发动机和推进剂、飞船电源、环境控制和通信等系统设备,为飞船在轨飞行 姿态调整、制动减速和返回地面提供能源和动力。推进舱又称设备舱,它呈圆柱形,舱内安装推进系统发动机和推进剂、飞船电源、环境控制和通信等系统设备,为飞船在轨飞行 姿态调整、制动减速和返回地面提供能源和动力。

收藏级的航天模型——天宫一号与神州十号交汇对接模型

图为推进舱两侧太阳帆板电池,除了太阳帆板电池,还有镉镍蓄电池、应急电池。万一发生不测,应急电源会启用。出现紧急情况,飞船返回地面需要4小时,应急电池可以确保飞船供电,以及落地后为搜集系统提供24小时供电。 图为推进舱两侧太阳帆板电池,除了太阳帆板电池,还有镉镍蓄电池、应急电池。万一发生不测,应急电源会启用。出现紧急情况,飞船返回地面需要4小时,应急电池可以确保飞船供电,以及落地后为搜集系统提供24小时供电。

这几块电池翼除了所提供的电力之外,它还可以绕连接点转动,这样不管飞船怎样运动,它始终可以保持最佳方向获得最大电力,免去了“翘向太阳”所要进行的大量机动,这样可以在保证太阳电池阵对日定向的同时进行飞船对地的不间断观测。模型的太阳帆板是可以调整角度的这几块电池翼除了所提供的电力之外,它还可以绕连接点转动,这样不管飞船怎样运动,它始终可以保持最佳方向获得最大电力,免去了“翘向太阳”所要进行的大量机动,这样可以在保证太阳电池阵对日定向的同时进行飞船对地的不间断观测。模型的太阳帆板是可以调整角度的

推进舱的尾部是飞船的推进系统,主推进系统由4个大型主发动机组成,它们在推进舱的底部正中推进舱的尾部是飞船的推进系统,主推进系统由4个大型主发动机组成,它们在推进舱的底部正中

在推进舱侧裙内四周又分别布置了4对纠正姿态用的小推进器,另外推进舱侧裙外还有辅助用的小型推进器。用于飞行姿态及轨道的调整在推进舱侧裙内四周又分别布置了4对纠正姿态用的小推进器,另外推进舱侧裙外还有辅助用的小型推进器。用于飞行姿态及轨道的调整

天宫一号部分

神九与天宫一的各部功能简介,神九与天宫一的各部功能简介,

天宫实物天宫实物

全长10.4米,最大直径3.35米,内部有效使用空间约15立方米,可满足3名航天员在舱内工作和生活需要全长10.4米,最大直径3.35米,内部有效使用空间约15立方米,可满足3名航天员在舱内工作和生活需要

模型国旗印刷清晰,字体工整,与实体无异模型国旗印刷清晰,字体工整,与实体无异

天宫二内部,3人合适,4人就超载啦天宫二内部,3人合适,4人就超载啦

收藏级的航天模型——天宫一号与神州十号交汇对接模型

航天员王亚平在地面进行太空授课的预演航天员王亚平在地面进行太空授课的预演

在太空中授课,可以看出人在失重环境下会有浮肿现象在太空中授课,可以看出人在失重环境下会有浮肿现象

空间足矣满足工作生活。舱内有许多模块化设计的收纳包,标志旗帜看起来像魔术贴粘上去的。有趣的是图右上角还有一副类似刺绣材质的画,内容看不大清,有点像60?空间足矣满足工作生活。舱内有许多模块化设计的收纳包,标志旗帜看起来像魔术贴粘上去的。有趣的是图右上角还有一副类似刺绣材质的画,内容看不大清,有点像60?

天宫一号自入轨以来,先后与神舟八号、神舟九号和神舟十号飞船圆满完成6次自动和航天员手控空间交会对接,完成了航天器组合体控制与管理、航天员在轨驻留保障、航天员在轨维修操作等一系列技术试验验证,开展了对地遥感应用、空间物理与环境探测和空间材料实验,获取了大量有价值的数据信息和应用成果天宫一号自入轨以来,先后与神舟八号、神舟九号和神舟十号飞船圆满完成6次自动和航天员手控空间交会对接,完成了航天器组合体控制与管理、航天员在轨驻留保障、航天员在轨维修操作等一系列技术试验验证,开展了对地遥感应用、空间物理与环境探测和空间材料实验,获取了大量有价值的数据信息和应用成果

靠异体同构周边完成交汇对接及锁止靠异体同构周边完成交汇对接及锁止

做工很细,绝大部分部件都得以完整体现,包括用于对准对接的部件做工很细,绝大部分部件都得以完整体现,包括用于对准对接的部件

神十视角看天宫一号神十视角看天宫一号

精准无误精准无误

收藏级的航天模型——天宫一号与神州十号交汇对接模型

相比神州飞船的推进器,天宫的主推进只有2个并且喷口尺寸略小,这应该和天宫飞船的任务定位有关系。推进舱裙内裙外有很多用于变轨和姿态控制的小发动机相比神州飞船的推进器,天宫的主推进只有2个并且喷口尺寸略小,这应该和天宫飞船的任务定位有关系。推进舱裙内裙外有很多用于变轨和姿态控制的小发动机

收藏级的航天模型——天宫一号与神州十号交汇对接模型

信号接收器?信号接收器?

底部有个可以打开闭合的部件,作用不明,还没查到资料底部有个可以打开闭合的部件,作用不明,还没查到资料

对接示意图

收藏级的航天模型——天宫一号与神州十号交汇对接模型

此模型可以通过机关让神舟飞船缓慢靠向天宫一号,实现模拟“对接”在底座左下角的红色按钮就是“对接指令”挺好玩此模型可以通过机关让神舟飞船缓慢靠向天宫一号,实现模拟“对接”在底座左下角的红色按钮就是“对接指令”挺好玩

背面是凹刻的,这样可能更立体背面是凹刻的,这样可能更立体

价值3000多万元的飞天出舱服价值3000多万元的飞天出舱服

图为2008年2月16日,景海鹏、翟志刚、刘伯明在EVA进行舱外服操作训练图为2008年2月16日,景海鹏、翟志刚、刘伯明在EVA进行舱外服操作训练

宇航员背后是地球。想起了广为流传的佳话——我们的征途是星辰大海宇航员背后是地球。想起了广为流传的佳话——我们的征途是星辰大海

让我们根据这块底座及水晶牌的图示来回顾中国载人航天工程战略三步走的发展历程,展望即将到来的中国航天空间站时代

中国载人航天工程在全面航天技术封锁的背景下,走出了一条艰辛无比但又坚持不懈的逆袭之路,啃下了一个接一个硬骨头。在天宫二号之前,已经取得了一系列重大技术突破:

1999年11月20日,神舟一号发射,此时已经独立自主研发了7年时间,主要实现两个突破:载人火箭长征2F和实验性质的飞船测试,仅飞行21小时。

2001年1月10日,神舟二号发射,主要实现一个突破:飞船大幅改进和长时间稳定的飞船导航制导与控制。

2002年3月25日,神舟三号发射,主要实现一个突破:经过两次测试后,正式将飞船定型。

2002年12月30日,神舟四号发射,主要实现一个突破:全面检测飞船的逃逸系统、生命维持系统和返回系统,最后一次全面检验载人航天技术。

2003年10月15日,神舟五号发射,主要实现一个突破:杨利伟升空,中国打破苏美垄断,成为世界第三个能实现独立自主载人航天的国家。

2005年10月12日,神舟六号发射,主要实现一个突破:多人多天任务,费俊龙和聂海胜在太空中停留了5天,远超杨利伟的21小时。

2008年9月25日,神舟七号发射,主要实现一个突破:出舱行走,由翟志刚完成,这是一个极其重要的突破。

2011年9月29日,天宫一号发射,实现一个重大突破:中国首个空间站/实验室,它超期服役了两倍寿命。

2011年11月1日,神舟八号发射,主要实现一个突破:无人情况下对接天宫一号目标飞行器。

2012年6月16日,神舟九号发射,主要实现两个重大突破:载人情况下与天宫一号两次对接,中国第一位女性航天员刘洋。

2013年6月11日,神舟十号发射,主要实现一个重大突破:对接天宫一号,多人次短期在空间实验室生存。

截止到2013年9月,天宫一号已经走完了其两年的设计寿命。然而天宫一号却比科学家预计的更加就“坚挺”,状况依然良好。随后天宫一号转入了发挥余热的拓展任务飞行阶段。在拓展飞行的一年间,开展了太阳电池翼发电能力测试、备份姿态测量和控制模式切换、4b发动机变轨等一系列拉偏及备份飞行模式试验,为开展太空环境探测及对地观测创造更加良好的条件。

2016年3月,我国中止了与天宫一号的数据连接,天宫一号宣告“寿终正寝”,进入最终返回地球阶段。然而恐怕不会有人想到,这才是它开启“辉煌新篇章”的开始。

2018年4月2日8时15分左右,经北京航天飞行控制中心和有关机构监测分析,天宫一号已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁

2019年7月19日晚21时06分,天宫二号空间实验室受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成,也标志着中国即将开始建设大型空间站,进入属于中国的空间站时代。

“天宫二号用主动受控离轨这一壮烈方式,为任务画上了圆满句号,这是我国坚定履行负责任大国国际责任的有力担当,也是中国人和平科学利用太空资源的生动实践。”航天科技集团五院天宫二号总设计师朱枞鹏说。根据计划,我国将于2022年前后完成空间站的建设。周建平表示,目前,工程全线正在全力以赴加紧备战空间站飞行任务,以时刻准备出征的冲锋姿态,喜迎新中国70华诞的到来。

即将发射的空间站命名为天和号

天和号空间站核心舱天和号空间站核心舱

天和号天和号

天和号天和号

相比天宫空间实验室,天和空间站尺寸自然是大了不少相比天宫空间实验室,天和空间站尺寸自然是大了不少

最后,用以下这些有点仪式感的图片作为此文的END,祝接下来的胖五系列发射任务顺利大吉!

与平日收集到的任务章(只有左2和左3是真品)摆在一起,颇具庄重的仪式感与平日收集到的任务章(只有左2和左3是真品)摆在一起,颇具庄重的仪式感

神州十号发射任务章神州十号发射任务章

首次载人交汇对接、(天宫一号与神州9号)首次载人交汇对接、(天宫一号与神州9号)

还有许多航天任务或者各保障岗位的标志,但少有出镜。相信随着任务增加和对航天文创方面的放开,我们在航天文化建设方面会大放异彩。要知道文创也是吸粉的极重要一环还有许多航天任务或者各保障岗位的标志,但少有出镜。相信随着任务增加和对航天文创方面的放开,我们在航天文化建设方面会大放异彩。要知道文创也是吸粉的极重要一环

天宫一号与神州十号载人飞行任务章(交汇对接)天宫一号与神州十号载人飞行任务章(交汇对接)

天宫二号与神州十一号载人飞行任务章天宫二号与神州十一号载人飞行任务章

再补充一句,本人还收藏有1:24的J10B模型、1:700的055首舰南昌号、辽宁号等内部定制的模型以及某情报船的舰徽,都是质量比较高的模型且具有一定的收藏价值,如有同好可多多交流,我有机会再发文展示

—————————————谢谢欣赏—————————————

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

万代 DX 布莱泽奥特曼 切尔索 奇尔索辉石剑 武器 必杀

万代 DX 布莱泽奥特曼 切尔索 奇尔索辉石剑 武器 必杀

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡50周年纪念版合金小汽车模型男玩具轿跑车警车GTR

【】Hasegawa长谷川马泽罗VF-0A小号att1/72规模塑胶模型

欧洲LEGO乐高星球大战卢克天行者的陆地飞车拼装积木玩具

欧洲LEGO乐高星球大战卢克天行者的陆地飞车拼装积木玩具

Hape 儿童吹奏口琴婴幼儿音乐初学宝宝幼儿口风琴木质乐器玩具礼物

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡仿真合金小汽车模旗舰版黑盒TP40号丰田MR2跑车297796

凯迪威合金双层变形房车玩具模型 仿真工程车汽车模型儿童玩具车

三体周边 橘猫 恒星级战舰 自然选择号 战舰拼装模型

三体周边 橘猫 恒星级战舰 自然选择号 战舰拼装模型

牛津树英语阅读人物道具玩偶白坯木头人儿童手工绘画涂鸦木偶

牛津树英语阅读人物道具玩偶白坯木头人儿童手工绘画涂鸦木偶

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡小镇系列合金小汽车轨道场景套装男女玩具礼(配件通用)

KIV 卡威 宝马X5汽车模型仿真合金越野车SUV车模收藏摆件儿童玩具车男孩

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

火花思维数感+计算+图形儿童亲子学习礼盒思维培养数学启蒙

火花思维数感+计算+图形儿童亲子学习礼盒思维培养数学启蒙

• 大佬大佬。这产品渠道从何而来啊。。。必须得有熟人。。

基本都是内部相赠

不用想了,这种东西不是硬路子拿不到的。

• 有5院的师兄都拿不到。。。腿子够硬啊

对于某单位话事佬,这模型也许是个占地方的负担 :p

真希望走这种负担的人多一点,也送我一套 [装大款]

• 细节超赞👍👍👍👍

确实为同类品中屈指一数的高精度模型

• 太赞了,怎么不在市场上售卖,当科普也好

• 好东西啊,想要!

• 这个现在在闲鱼已经到处卖了,但也有人说空间设计研究出的那个1:60的天宫二对接天舟一模型细节最真实,我也不确定

• 这个模型我最大的困扰还是在于始终找不到一个同比例的正版天舟货运飞船来临时替换掉神舟飞船,要说精细程度在同类模型里勉强算上乘吧,毕竟老模型了,有些增加互动的新设计来不及用上