摄影初心:让生活,变成诗

2017-01-22 13:48:05 198点赞 291收藏 106评论

全民摄影时代,摄影这门艺术,已经越来越多的被广大人民群众所喜欢。很多人以摄影为业,更多的人将摄影当做一个爱好,一种消遣。然而,每个人虽然大家都在玩摄影,但是每个人对摄影的追求不一样。有的人喜欢拍风光、有的人喜欢拍人文、也有的人喜欢拍美女,而我则独爱拍摄自己的孩子。大儿子即将四岁,我也整整拍了四年,而这就是我的整个摄影历程。一个普通的拍娃党,坚持着对摄影的执着。春风再美,也不如两个儿子的笑。所以我的摄影,宛如我的自传,如诗歌一般。一字一句,缓缓道来,都是灿烂的篇章。

摄影初心:让生活,变成诗

大儿子初生时,医院护士给他例行洗澡和按摩。小小的他,是那么的娇嫩。

摄影初心:让生活,变成诗

小小的他,安静的躺在妻子的怀抱里。

摄影初心:让生活,变成诗

第一次,我们的纪念日,不再是两个人在庆祝。

摄影初心:让生活,变成诗

一周岁,乡下老家,堂姐涵涵热情的想要抱抱。

摄影初心:让生活,变成诗

初学走路时,你总是摔倒。却不哭不闹,勇敢的爬起来继续走。

摄影初心:让生活,变成诗

每次把你抛得老高,却又不敢真正放手。深怕一个不小心,让你飞出我的掌心。

摄影初心:让生活,变成诗

第一次给你用闪光灯拍摄,我的内心是忐忑的。所以匆匆几张,立刻结束拍摄。

摄影初心:让生活,变成诗

妈妈喜欢旅行,为了你,几乎被关了足足两年。而我和妻子,也没有信心独自带着这么小的你去旅行。所以趁着国庆假期,先从平潭试起。

摄影初心:让生活,变成诗

2014年11月,有了之前的经验,我和老婆开始勇敢的带他去三亚,其时大儿子一岁半。虽然很多人说,这么小的孩子,什么都不懂,带着他旅行也没意义。但我和妻子却不这样认为,对我们来说,旅行的意义,不在于去哪里,而是在于和谁一起去。三口之家,缺了谁都不完整。哪怕这小的你,我也要尽我所能,给你最好的童年。

摄影初心:让生活,变成诗

一浪接一浪的海浪,你很想像别的孩子一样上前踏浪。可是小小的你,内心依然惊恐。所以只敢站着海边,看着潮起潮落。不知这时候的你,心理在想着什么。

摄影初心:让生活,变成诗

东江滨边上,你第一次玩起了风筝。

摄影初心:让生活,变成诗

平潭海边,姨夫带着你踏浪。你既害怕,又兴奋。而我在按下这个快门的同时,心理多么希望扶着你玩水的是我自己。

摄影初心:让生活,变成诗

杭州西湖,湖畔大学。一家两车三口,闲庭信步。

摄影初心:让生活,变成诗

旅行的模式一旦打开,就停不下来。同年五月,韩国济州岛之行。

摄影初心:让生活,变成诗

长乐海边,光着屁股在泥水里打滚的你。

摄影初心:让生活,变成诗

丽江之行,云龙雪山。整条路上,只有你一个这么小的孩子,爬到五千多米的海拔。沿路的游客都在夸你棒,而你也一直得意的往上爬。虽然阴雨绵绵,空气稀薄,但也没能难倒勇敢的你。

摄影初心:让生活,变成诗

束河古镇,石板路上,风一样的少年。

摄影初心:让生活,变成诗

香港迪斯尼乐园,童话般的世界。而你不爱公主,爱追小鸟。

摄影初心:让生活,变成诗

三周岁生日派对。只是因为别的小朋友抢先吹了蜡烛,你就嚎啕大哭。你还真是一个小气鬼

摄影初心:让生活,变成诗

即将开启的二孩时代,迎接你的弟弟到来。

摄影初心:让生活,变成诗

一回生,二回熟。弟弟的出生,比哥哥当初顺利的太多了。

摄影初心:让生活,变成诗

因为看过太多网络上得二孩家庭,老大虐老二的例子。我和妻子都特别担心,哥哥能否接受这个弟弟的到来。事实证明,我们完全是杞人忧天。血浓于水,这份爱,与生俱来。

摄影初心:让生活,变成诗

甚至已经可以帮我们哄弟弟睡觉,抱着他,认真的唱着“宝宝omimi”,犹如你小时候,爸爸妈妈对你唱得一样。

摄影初心:让生活,变成诗

作为一个摄二代,这些摄影器材总少不了。

摄影初心:让生活,变成诗

老二满月的全家福。我其实特别不喜欢正儿八经、正襟危坐的全家福。我想要的照片,就只是平平淡淡而已。

摄影初心:让生活,变成诗

老大幼儿园的第一天,他还是玩的很开心的,不愿意回家。虽然后面也经历了厌学、生病等过程,但还算是很快的适应了幼儿园生活。

摄影初心:让生活,变成诗

很多人觉得大片也许要花好多的银子,买牛逼的器材,出国旅行,又或者请专业的模特、化妆、策划。但在我看来,小区的楼下,绿色的草坪,还有温暖的阳光,以及最心爱的你们,就是我的大片。

摄影初心:让生活,变成诗

我的摄影没有浮夸的技术,简简单单。

摄影初心:让生活,变成诗

而我最引以为傲的摄影作品,也只有你们。

摄影初心:让生活,变成诗

我用我的镜头,述说着我的自传,我的诗。

摄影初心:让生活,变成诗

一首只属于我的,诗的篇章。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 其实认真看过这么漂亮而又感觉真实的亲人照片后,我才真的停下来去思考自己拍照的意义到底是什么。感谢胡渣老师!另外,想请教一下,这个肤色是直出吗?因为看您前面几篇说过。但是我用a7或者a6500按照您推荐的白平衡漂移和照片风格vivd+1设置后,人像的肤色会不时地出现明显偏红的情况。自然光下偶有出现,白炽灯和荧光灯下出现的多。可能是哪些原因呢?

那个只是比较通用的设置,拍照其实最终重要的还是前期光线的把握,根据实际情况进行微调。

我的是偏黄,黑卡

• 把我40的碎银都给了你,谢谢楼主!我也喜欢摄影,一直给单位拍着流水活动照片,我其实内心很抵触,但我算不上真正喜欢摄影,因为我有时很懒惰,有了拍照手机之后,我就更觉得拿着单反真是受罪,但每次看到镜头里的儿子,就有一种莫名的感动,无论成像也好,儿子那种撒娇也罢,只是那种镜头里是我最亲最爱的人,听过一个摄影大师讲过,会拍照的人相机里最多的是自己亲人家人的照片,确实话语很感动,只为那种不忘的初心,让我继续前行!我的父亲在上世纪70年代花了巨资托朋友买了一只美能达相机,家境贫寒的他为了生计,到处走单位访单位,问是否要拍1寸2寸照片,一个人每天的工作时间甚至超过了12个小时,真心不容易,如今父亲走了,留下一堆回忆给我,想想这样也好,让我传承,让我再次出发,感谢楼主的帖子!

期待你的传承照片,留住记忆,留住时光

• 平潭海边,姨夫带着你踏浪。--是平井姨夫吗 [高兴]

神经病啊哈哈哈哈或或哈哈哈哈或

哈哈哈,不过作者真的和平井姨夫握过手

• 拍的真好幸福一家人

• 拍得真不错,色调也非常美,楼主可以教教我们怎样调色调啊~

• 什么镜头呢

• 是啊 现在全民摄影 很多人都快忘了自己当初拿起相机的初心
    让生活 变成诗 赞

• 难道就没人留意到楼主是个豪

• 拍的好赞。宝宝很可爱!

• 照片中能传递出温馨的感觉

• 好美啊,能把和孩子一起的时光记录下来,太值得了

• 非常走心!

• 好像我和僵尸有个约会里的 小复生

• 大神能不能分享点lr预设?

• 好男人都是装出来的。

• 消灭0回复! [邪恶]

• 板凳前排围观

• 好片 颜色纯正

• 拍得真好,用镜头记录着点滴岁月。

• 慢慢的爱意~