2017-01-22 15:41:16 21点赞 59收藏 26评论

最近迷竞技手游《街篮》,游戏对操作要求比较高,触摸摇杆的精度无法满足比赛的需求,需要一款实体的手柄

先是看上了苹果官网的 SteelSeries Stratus XL,觉得官网支持的东西,应该适配做的比较好。

但是研究了一些手机手柄的原理发现。手机手柄,因为很多游戏没有做手柄适配,需要利用映射把游戏原有的游戏触屏操作转为手柄物理按键操作。

这点在 Android 手机上还好,root 就搞定了。但是 iOS 设备上权限管理很完善,只能通过第三方手柄厂商给官方游戏打补丁的方式来实现。这就要求手柄厂商具有一定的软件研发能力。不只是研发技术,还有研发管理,因为要做到“实时”适配所有热门游戏。

这样一来,选择其实很少。只有飞智,小鸡,新游什么的了。我最后选了“看起来”比较正规的飞智黑武士 X9ET Pro 版本。当然手柄最终没让我失望。

手机游戏手柄选购:FlyDigi 飞智 黑武士 X9ET Pro飞智 flydigi 黑武士X9ET Pro+支架套装安卓/ios手机通用蓝牙CF王者荣耀游戏手...¥182京东

外观展示

这次开箱其实是买的第二个手柄了。马上过年了么,万一手柄出点小故障就不好玩了,留一个用作冗余。

比较常规的包装盒设计。正面半展示,让强迫症比较想开箱,看到完整的手柄。

背面。

包装清单:无线接收模块,数据线,手柄,支架

顶部的材质是亮面塑料,包装里面贴了保护膜,防止刮花。

手柄正面除了常见的游戏手柄按键布局,还加了 Android 系统常用的一些按键。

顶部有RB,RT,LB,LT四个按键,和品牌 Logo。

背面是电池仓。手柄需要两节5号电池供电。看一些评论有用户觉得锂电池供电高端,AA电池供电低端。其实AA电池更方便,在全国任何一个十八线城市你都能买得到电池。随便买套充电电池更不用担心断电,充电等待问题。

背面还有飞智游戏大厅的二维码。

比起手柄本身,手机支架其实也是一个非常重要的部件,直接决定了游戏体验。

飞智这个支架,跟手柄的贴合度挺好的。

官方写了适合最大6.8英寸的手机,应该是出于稳定的考虑。因为支架可以拉升到将近10厘米,感觉能放个七八英寸的设备了。

支架的手机夹,挂 iPhone 挺稳定的。之前我还想着要是夹子再宽一点,更稳定一点就好了。但使用中发现,再大就会夹到音量按键了。

手柄的设置

手柄配置起来很简单。

按Logo键+B键,启动后Logo会闪白色的灯,是蓝牙模式。作为一个蓝牙设备连接手机就好了。

按Logo键+A键,启动后Logo会闪橙色的灯,是无线模式。把USB无线接收器,插到电脑或者智能电视的USB口上就可以用。

因为前面说的映射原理,需要先下载官网的游戏大厅App,然后从游戏大厅下载飞智打了补丁的游戏。

注意:

App 走的企业应用,需要到 iOS 设置中信任。

打了补丁的App没有接通 iTunes 购买后台,所有游戏内购还是需要在 App Store 下载的游戏里完成。

手柄配置一次蓝牙之后,只需要短按Logo键就可以自动连接。不要长按关机,那样每次都需要重新配蓝牙。

飞智打了补丁的游戏,会比原生的游戏在界面上多一个手柄图标(一般在屏幕左上角)。按手柄 SELECT 键打开或关闭设置菜单。

点’调整配置’,打开键位配置界面。拖动虚拟按钮到界面,就可以关联屏幕位置到对应的实体按键。

我的街篮游戏配置是 A 对应抢断,X 投篮,RT 加速。

然后稍微错位了一下,让RT既能点到加速,又能点到游戏中的右方向图标。让A能点到天梯,X能点到开始游戏。这样在使用最多的天梯场景,只需要手柄就能完全控制游戏,不需要再去手机屏幕中操作。

飞智游戏手柄两个摇杆都带了一个按压键,垂直按压摇杆触发。**的是官方把左摇杆的按压键映射到了虚拟按钮的显示/隐藏开关上。导致我在游戏的过程中,经常误触,把按钮显示出来,又得手动去关。

在昨天(1月20日)下的新版本,发现一个细节。之前一个虚拟键的按钮比较大,有点挡视线。新版本按钮视觉上变小了很多,但响应区域还是原来那么大,细节优化的不错。

可以在‘调整配置’界面,保存当前配置,或加载其他配置。

之后就可以玩游戏了。

因为没玩过其他的手柄,在手感上没有对比参照,就主观感受看,摇杆和按键的反馈都比较明确,顺手。特别是用的最多的RT扳机键,不知道用的什么微动,挺清脆的。

手柄的拓展

在手柄可以完全操控游戏的情况下,就可以追求更好的游戏体验了。比如在电视上玩游戏,享受大屏幕的效果。

我尝试了两个方案。

方案1:在智能电视的系统上直接安装飞智游戏厅TV版本。

设备清单:

手机游戏手柄选购:FlyDigi 飞智 黑武士 X9ET Pro索尼(SONY)U90 55英寸4K HDR 安卓5.0智能系统液晶电视 (KD-55X8566D)SONY索尼今年在中高端电视品类中全面加入了4K HDR,此款KD-55X8566D是较高端款,采用4K HDR(即4K面板+HDR技术),3840x2160分辨率4K面板,搭载动态背光系统...¥6699京东查看百科详情

索尼 55X8500D

飞智黑武士游戏手柄(双模版)

优点:

设备最少,不需要另外的连接线。

缺点:

因为飞智游戏厅逃离不开焦点选择这个菜单模式。前期配置可能需要花一些时间。

智能电视配置参差不齐。加上电视机本身,特别是4K电视要消耗硬件资源在图像渲染上,导致硬件资源更吃紧。像索尼这个电视,感受到的性能跟坚果手机差不多,解压资源比较慢。

方案2:手机用 HDMI 输出给电视或其他显示器

iPhone 7

Lighting 转 HDMI 线

HDMI 线

飞智黑武士游戏手柄(双模版)

手机游戏手柄选购:FlyDigi 飞智 黑武士 X9ET ProDarkFire苹果6S口HDMI视频转接线iPhone7/7Plus手机转换AV高清电视 Lightning口转HDMI...¥374京东

优点:

耗时多的配置操作用触屏完成,游戏用手柄。效率最高。

只需要把手机作为游戏终端,不需要维护两套游戏环境。

剥离了Android系统后,显示器选择范围大。我测试在电视和显示器上都有不错的效果。

缺点:

需要单独买转接线。

对手机硬件要求高,配置低的手机可能不流畅。

对电视有兼容性要求。比如家里的LG电视,无法显示iPhone HDMI输出画面(可能是分辨率不匹配)

方案3:模拟器 + 电脑

电脑:Mac 或者 PC 都可以

飞智黑武士游戏手柄(双模版)

Joystick Mapper App(在Mac上用软件改键,可以省去模拟器中配置游戏手柄的麻烦。)

优点:

“便宜”。已经有电脑的情况下,不需要再投资其他配件。

能比较方便的做直播。

缺点:

试了几个主流的模拟器,夜神,Bluestack,Parallels Desktop,海马玩等。都存在卡顿或者兼容性的问题。要求电脑本身有比较高的配置。这么一算下来,其实也不“便宜”。

所以,我的选择是方案2。但是90%的场景下,仍然采用的是手柄支架+手机上玩的方案。(主要原因是老丈人看抗日剧,轮不上我用电视……)

在这个过程中,我还有个意外的收获。

索尼自带的遥控器并不好用,按键键程很短,容易误触。上下左右分别要4个按键操作,要老命了。而用游戏手柄的话(任何无线手柄都可以),因为摇杆一个实体,集成了五位方向键,不容易误触,即使是父母也能知道怎么用。

再加上它有个飞鼠模式,就是通过不知道什么体感元件,让手柄可以控制鼠标指针。这个功能虽然存在耗电量大,精准度差的各种哦问题。但作为一个应急的功能还是可以。在有些App不适配电视的时候,需要用它来点个确认什么的。具体使用方式,按一次 Logo键切换模式。

小插曲:

《街篮》在昨天上午7点更新了版本。飞智下午就跟进适配了新的映射版本。这一点上做的不错。

飞智手柄是软硬件结合的比较完善的产品。

优点:

游戏软件适配速度快。这一点,应该是手游用户最应该关注的问题。

硬件有人体工学,握感好。

不丑。

实用性强,可以作为智能电视的遥控器。

缺点:

游戏过程中会遇到过几次左摇杆不响应的情况。

左摇杆按压键的功能设计的不合理。

具体到型号,我觉得最值得买的是黑武士 X9ET Pro + 手机支架的组合。比单模版本差不了多少钱,换来更广的实用性。

小游:其实就是个破解工具,在电脑上用软件完全做的到。不要买。