行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

2018-02-08 16:00:49 0点赞 0收藏 1评论

我用的第一款飞智手柄是 2017年初购入的 X9ET Pro(简称X9),当时它简单的配置、精准的操控都让我很惊喜。一年时间,用它打游戏的时间超过500小时,摇杆的蒙皮都被我磨秃了。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

前段时间在什么值得买申请到了飞智最新款手柄八爪鱼的众测,分享一下这款产品带给我的使用体验。

外观

1. 可变色彩的 LOGO 灯

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

八爪鱼第一眼看过去,最醒目的地方可能就是它的新LOGO。在 X8 的基础上,LOGO 被进一步强化,变得更大,位置也是放在了前面板最中心的地方。

LOGO 两侧各加入了一条翼型的飞线,沿着接缝一直延伸到手柄的上下边缘,观感上很灵动,比较讨喜。

配合LOGO 位置的改变,之前 X9 上环绕电源的5个功能按键的位置也做了重新分配。SELECT和 START 在 LOGO 上方对称分布,MENU、HOME、返回按键则改在了底部,一字排开。视觉上,比较的平衡。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

十字方向键左侧多了一列指示灯,可以明确知道手柄处于哪种工作模式,也可以直观了解电量状态。这个比起 X9 好太多了,X9 用 LOGO 灯的颜色区分工作模式,LOGO 灯的闪烁感知电量,基本只能靠猜。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

从 X8 开始,飞智手柄内自带了锂电池,不再需要电池舱盖儿,这个位置就可以用来设置按键。八爪鱼电源键就在这个位置,是一个三段式的开关:OFF、关灯、ON。

在开关拨到 ON 之后,八爪鱼的 LOGO 灯会亮起,颜值也就全部发挥出来了。虽然我对灯不感冒,但还是得承认,这个闪亮的蓝色 LOGO,蛮好看的。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

LOGO 灯默认颜色是冷蓝。你可以通过长按MENU加返回键3秒钟,切换到变色模式。据说明书的描述,手柄还支持软件自定义 LOGO 灯颜色,但是我点击微信的设置入口,没有任何的反应,未能测试这个功能。

2. 可更换的手柄面板

我把玩了一会儿八爪鱼,发现它整个机身居然没有螺丝口,一个都没有。X9 背部随处可见螺丝孔,即使像 iPhone 7 这种也只是把螺丝做成隐藏式。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

我之后突然想起来,八爪鱼有个可更换面板的设计。顺着握把处的缝隙,把面板卡扣掰开,发现螺丝被藏在了——面板里面。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

这不仅成功解决了螺丝开孔的问题,让产品外形更完整。还让手柄具有了“换壳”功能,花少量的生产成本就可以做不同的游戏定制版本。兼顾美观和实用,很不错的微创新。

3. 手机支架

八爪鱼支架顶部的橡胶面积更大了,整体的稳定性很高,随意晃动支架,都可以牢牢地抓住手机,不会像 X9 那样有打滑,担心手机掉下来。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

再就是支架可以折叠,平贴到手柄上之后省空间。

不好的方面是,从 X8 开始,飞智抛弃了 X9 那种无伤贴合式的设计,而是简单粗暴的在手柄顶部开孔,做成插座,十分丑陋。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

八爪鱼隐藏掉螺丝带来的美感,完全被这个开孔给抵消掉了。

4. 配色

手柄顶部左右两组B、T键全部是跟机身不一样的银色,而握柄背部的蒙皮又是灰色。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

从背面看过去,银色、灰色、黑色混起来,非常的不协调。从正面垂直看,黑色的手柄上突出来两坨灰色的大按键,没了 X9 那种浑然一体的感觉。

手感

外设是跟人体接触时间最长的产品,用着舒服是最核心诉求。

1. 按键手感

八爪鱼的 ABXY 按键没有X9那种松垮的感觉,功能键的键程变短变柔和。摇杆的回弹力度更线性、更灵活,摇杆的蒙皮做了螺纹处理,增加了摩擦力。这几处的改进都值得肯定。

扳机键是一个使用频率比较高的按键,重要性仅次于ABXY,因为只有食指控制的扳机键,可以独立跟大拇指控制的ABXY按键无缝的组合,形成连招操作。比如街篮按扳机键突破的过程中,按X投篮。按住扳机键卡位的同时,按X抢篮板。

我曾在 X9 的文章中写过「就主观感受看,摇杆和按键的反馈都比较明确,顺手。特别是用的最多的RT扳机键,不知道用的什么微动,挺清脆的。」

但是这次,八爪鱼 RT 键的手感却倒退了。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

首先按键设计上,不仅按键的面积变小了,而且是凸起来的设计。按键对手指的力反馈不能平摊开,按个十多次就痛了。

然后,键程也很奇怪。键程太长,像踩空了的感觉,长期使用很容易疲劳。虽然加入了可调节键程的设计,调整之后,键程又太短,无法起到缓冲,导致手指痛。

这两方面的问题结合起来,重度用户长期使用的话,食指肯定是会受伤的。

2. 手柄握感

八爪鱼握把背面的蒙皮触感很舒服,但是因为握把正面是磨砂塑料,握感有点割裂。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

背部因为加入了两组可编程按键,无名指正好被卡在M按键里面,移动的时候会碰到上下凸起来的M键。存在感有些强了,对用不到可编程按键的用户,体验不好。

功能

飞智手柄本身的功能跟其他手柄没他大区别,就是摇杆、方向、按键、扳机。真正让飞智在第三方手柄厂商里脱颖而出的是飞智游戏厅。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

飞智游戏厅是一个可以下载游戏的 App,与手机自带的 App Store 最大的不同点是,这里面的游戏都经过了飞智开发人员的适配,可以用物理按键控制原本需要触屏才能进行的操作。

具体的原理和按键设置方法,我之前 X9 的文章已经写过了,这里不再赘述。我只说这一年来遇到过的几个小细节。

去年十一假期的时候,巨人街篮的版本升级出了事故,原本在十一放假前一天更新 iOS 版本,结果拖到十一当天中午才更新。当时我和俱乐部的其他玩家都觉得,这下黄了,十一飞智的人肯定也放假了,节后才能适配游戏,整个十一就只能手搓街篮了。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

结果在十一下午巨人更新游戏版本两个小时之后,飞智的游戏厅就上线了最新的适配版本。后面巨人又出现过周五下班之前升级不好版本的情况,飞智仍然是两小时内跟进,当时让我感觉飞智游戏厅 7x24 小时值守的。

这些点点滴滴,用户其实都看在眼里的。

其他

1. 电源开关的设计细节

关灯这个图标很小,我反应了好长时间,凑到10cm处才看出来是个灯泡元素。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

功能的顺序也不太符合心智流的。LOGO灯属于开机之后再去开启的二级功能。更好的顺序应该是从关闭,到开启,再到开启更多功能:OFF、ON、LED(On More)。目前的设计像是汽车的一档和二挡之间,隔着一个三挡。

2. 摇杆

因为我的 X9 和游戏群的另外两个朋友都出现了摇杆蒙皮磨坏的情况。

而八爪鱼摇杆蒙皮看起来是跟X9一样的材质。长期使用的话建议佩戴官方提供的摇杆套。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

因为飞智游戏厅在游戏适配方面的努力,让飞智手柄成为了手机平台,特别是 iOS 平台的最佳选择。好的产品自己会说话,靠着口口相传,飞智积累了大量优质用户。

虽然份额领先其他第三方手游手柄厂商,但这些年飞智在产品上的尝试和突破有目共睹:不断迭代的飞智游戏厅。主打便携性的 Wee 拉升手柄。黑武士系列从 X9 功能上的好用,到X8 内置电池解决用户需要找电池的痛点

而这代的八爪鱼手柄,在外观上做了更大胆的突破。有抢眼的彩翼LOGO的设计,有兼顾美观和实用的可更换面板。在功能上也大胆尝试了电竞这个路线,多出的4个可编程按键,两段式的档位。

但玩家对手柄的诉求其实很简单:在功能上及时适配游戏版本的情况下,提供最*级的手感。

X9、X8 之后我一直在等待一个手感更好,更终极的产品。之前甚至想把任天堂的 Switch Pro 手柄拆了,换上飞智的芯片。飞智没能在八爪鱼这一代上补足手感这个短板,对于被任天堂 Switch Pro 养刁的我,多少是有点失望的。

不管 App 还是硬件,好的产品的共同点往往不是功能的多和全,而是你发现每一个元素都处在它该出现的地方,且无从删减。比如 Herman Miller 的电脑椅,再比如 HHKB 键盘,比如 IE 3.0 鼠标。

行业领跑者的孤独探索,飞智八爪鱼电竞手柄体验

八爪鱼的基础框架很不错,希望飞智的产品团队继续打磨它设计细节,让下一代的产品成为经典。