新年画门神——汉风拷贝台简评

2017-01-23 14:40:37 36点赞 48收藏 60评论

佳节将至,觉得屋中缺了点年味,于是鼓动妻子为家里画幅门神。

关于门神

门神是中国住宅和佛教道教寺庙大门处的神像,亦见于朝鲜、日本、越南,主要贴在大门或后门,佛教道教寺庙也会在山门处设有门神塑像。

门神是木版年画的主要题材之一。几乎所有神祇都可能成为门神。民间传说最广的是左右门分别贴的是秦琼与敬德(尉迟恭),单门则贴的是魏徵或是钟馗。

门神的历史很久,其前身是桃符,又称“桃板”。古代人认为桃木乃是五木之精,能辟鬼邪,故从汉朝时就有用桃木做辟邪之具。有的在桃木上刻上吉利文字,有的则刻上图形,分别形成春贴与年画。

随着纸应用的广泛,桃木则被纸来代替。到后来有人把神荼和郁垒绘在年画上,贴于门上,形成了门神。南朝梁宗憬的《荆楚岁时记》中记载:正月一日,“造桃板著户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓门神。”。门神到了唐代则被守护宫殿的秦叔宝、尉迟敬德代替,后来又演变成诸般人物。

新年画门神——汉风拷贝台简评

如今,被绘作门神的人物就更多了,比如夏阿创作的超人VS蝙蝠侠,相较传统门神画更多了些趣味,于是加以借鉴,绘制了本文中的钢铁侠VS美队。

重拾画笔

妻子儿时学过敦煌壁画,非科班出身,算是兴趣爱好。题材多与神佛有关,逢年过节常赠与亲友,后来学业繁忙,便很少作画了。这回重拾画笔,免不了温习一番。

新年画门神——汉风拷贝台简评

线条的流畅度上打了些折扣,不过加上画框,远远看过去还是不错的。新年画门神——汉风拷贝台简评

新年画门神——汉风拷贝台简评

妻子说,目前前的状态画些小品还凑合,但画门神还是得用上拷贝台。家中曾有一个木制拷贝台,极少使用,也不知收到了何处,于是上网查询了一番,发现如今的拷贝台变化很大。

汉风拷贝台

拷贝台又叫透写台,是制作漫画、动画时的专业工具,主要就是由一个灯箱上面覆盖

一块毛玻璃或亚克力板所组成。使用的时候将多张画稿重叠在一起,可以很清楚的看到底层画稿上的图,并拷贝或者修改画到第一张纸上。

动画家可以用来画动作的分解动作(中间画),漫画家可以用来将草稿描绘成正稿,并可以方便网点纸的使用。

当然,画工笔用拷贝台来临摹线稿也是极好的。

目前主流的拷贝台已经从传统的木质/金属灯箱+毛玻璃的组合进化成了LED+亚克力的超薄结构。价格实惠,便于携带,操作起来也更为方便。

对比了不同品牌的产品,觉得基础款差别不大,于是挑了比较便宜的“汉风智能拷贝台”。如今但凡通电的产品都能和智能挂钩,不过从收货到现在我都没弄清楚这个拷贝台为何智能。(京东上查询不到同款,先贴个类似的)

新年画门神——汉风拷贝台简评汉风A4 拷贝台A3 A2临摹LED动漫画拷贝台 透写触摸调光平板触控 白色 A3¥208京东

如果要求较高,可以考虑绘王的这款。

新年画门神——汉风拷贝台简评HUION 绘王 LB4智能触控拷贝台 进口亚克力面板透写台 LED动漫绘画临摹台 电...¥390亚马逊中国

当然专业选手可以上*级的手绘板

新年画门神——汉风拷贝台简评和冠(Wacom)新帝27HD全高清DTH-2700 DTL-2700数位屏 手绘屏液晶屏 DTH-2700触摸...¥33800京东

下面先简单开个箱。

收到包裹前没想到亚克力的拷贝台也是易碎品,估计是商家比较细心。

新年画门神——汉风拷贝台简评

内容很简单,包括了拷贝台、电源线及电源、开关及亮度调节器、用于固定画纸的两块磁铁。

新年画门神——汉风拷贝台简评

白色台面和黑色边框均为亚克力材质。

新年画门神——汉风拷贝台简评

背面似乎是牛皮纸板?

新年画门神——汉风拷贝台简评

相关参数及注意事项。

新年画门神——汉风拷贝台简评

固定处竟然用上了订书针(疑似),笑哭。

新年画门神——汉风拷贝台简评

开关连接口。大约是为了控制成本,电源和开关均未使用micro usb接口。

新年画门神——汉风拷贝台简评

开关及明暗调节方式。

电源适配器。

新年画门神——汉风拷贝台简评

和老式拷贝台相比,这款产品除了轻薄之外还可以实现多级亮度调节,led光源的光线更加省电,能耗也相当低。

在使用过程中,发现了拷贝台的另一小功用,静物拍摄打光,算是个小彩蛋吧。

画门神

参考夏阿的作品,通过简单的ps绘制了美队与钢铁侠的底稿,并打印为A3尺寸。

绘制线稿。

新年画门神——汉风拷贝台简评

线条比之前流畅了。

上色,大约完成了90%

整体观感不错,不过细节上有些粗糙,还得多画几幅练练手。

新年画门神——汉风拷贝台简评

可惜没有拍到完工图,就直接把画寄回家了。

于是又画了两幅,这次在线稿的基础上用墨色简单强调了下明暗。

新年画门神——汉风拷贝台简评

钢铁侠完成度比较高。

新年画门神——汉风拷贝台简评

美队画得有些仓促。

新年画门神——汉风拷贝台简评

晾干,装入背包,回家过年啦~

这款汉风拷贝台能满足绘画爱好者的基本使用需求,但是材质和做工均比较一般,且无内部电源、无屏幕标尺,也非micro usb接口。在这个价位,算是不错的选择,如果要求较高,可以选择高端的拷贝台,或是一步到位,用液晶屏的手绘板。

佳节将至,喜欢绘画、书法的朋友不妨尝试画画年画、门神或是写写对子,为家中添几分喜气。

最后,给大家拜个早年,祝阖家幸福,鸡年大吉吧!