智能大内总管?联想Smart Assistant简评

2017-03-06 14:29:20 3点赞 7收藏 13评论

在信息产业高度发展,电子制造技术日益完善的今天,家居智能化已成为一种趋势。国家的十二五规划中将无线智能家庭产业与新能源、文化创意产业等并列为战略性新兴产业,并投入重金予以扶持发展。所以,近几年国内的新型家庭智能设备可谓层出不穷,这次评测的Smart Assistant便是国内科技巨头联想进军智能家庭领域的的重要作品。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

说到智能音箱就不能不提老前辈Amazon Echo,从2014年发布至今出货量近千万台,获得了市场的认可。从网络上的用户评论可以看出,搭载了Alexa的Echo不仅能起到家庭智能设备总管的作用,还与Amazon网络商城紧密结合,给Amazon用户带来了更好的购物体验。虽然最近的CES上,Amazon没有参展,但展会中不乏使用了Alexa的产品,联想的智能音箱Smart Assistant便是其一。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

16年,Google也推出了自家的智能音箱产品GoogleHome。在Google强大的技术支持下,搭配了Google Assistant的Google Home无疑会在智能音箱市场拥有一席之地。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

同样在16年,国内如联想、京东、小米等厂商的智能音箱产品也如雨后春笋般问世,智能音箱的市场争夺战打响了。

Smart Assistant胜算几何,我们来看看吧。

包装

收件时看到这包装我真为联想捏了把汗,气泡膜裹两圈也是心大。不过开苞后发现Smart Assistant的包装盒做得异常结实,仅仅磕了一个角智能大内总管?联想Smart Assistant简评

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

Smart Assistant的包装设计是用了心的。长方体的外包装和柱状音箱很契合,包装中部的分节设计和音箱的外形相呼应,也便于取出和存放。实拍图能让用户对Smart Assistant有了直观的了解。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

简单的文字凸显了Smart Assistant的智能身份,并介绍了音箱的主要功能。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

印花、和联想角标的设计很有意思。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

打开包装盒,Smart Assistant的下部被高密度海绵牢牢固定着,上部的空间则用来放置使用手册及充电器

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

取出附件时千万要小心,中指插入洞洞,慢慢挖出来,不然容易将包装撕坏。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

说明书的内容很简单,包括了包装内容、按钮和接口、快速指南、简单的功能介绍和质量及保修的相关条款,使用过程中按照APP的提示进行操作。真正的配件只有一个电源。

外形设计

Smart Assistant的外形很简洁。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

分离式的顶部中心为主控按钮,周围环绕八麦克风阵列。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

电镀包边同时也是音量调节环,调节环下方为多彩LED指示灯,这里采用了与机体分离的设计,营造了悬浮效果。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

LED呼吸灯的不同色彩对应音箱的不同状态。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

智能大内总管?联想Smart Assistant简评机身上部外壳为珠光白塑料材质,下部为织物材质,有橘色、草绿、浅灰、深灰及黑色(Harman Edition)五种配色,我收到的是草绿色。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

音箱底部设置了电源接口,和复位键,电源真心粗壮,牢牢占据了插线板上的两个孔位。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

在这里必须吐槽下Smart Assistant的外形设计。珠光白部分塑料感极强,接缝明显,显得廉价,和金属亮面的音量调节环放在一起很不和谐。我相信选择金属质感或仿肌肤质感的表面会更美观。织物部分的设计很有趣,但同样接缝明显,白色和大地色的搭配如何融入家庭环境也是个问题,而设计类似的Google Home可以自由搭配材质和色彩不同的外壳,很值得借鉴。

使用感受

我是带着怨念回家过年的,音箱和APP的绑定问题折腾了我整整一天。首先是WiFi连接仅支持2.4GHz频段,IP需设置在192.168.x.xx段,当然最重要的还是RP!RP!RP!,不然就和我一样显示设备已绑定,但跳不过设备配置。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

在这里要给联想的工程师点个赞,在我提出问题后的第二天早上通过电话联系我,希望帮助我解决问题,不巧的是那天中午就要赶回家过年了。所以直到2月15号,我才将音箱连上网络。

不过在发狂的过程中也发现了一些有趣的功能。

比如长按复位键10秒以上会播放twins的星光游乐园,多次按控制键可开启蓝牙化身蓝牙音箱

主界面中规中矩,但进入智能音箱界面后画风突转,这缤纷的色彩,呆萌的画面,还好家里的小朋友很喜欢… …

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

升级到V1.5.0.61.cn后功能剩下6个,分别是酷我音乐、喜马拉雅、提醒、备忘录、语音记录和语音留言。

之前版本中只能定点叫车的滴滴出行取消了,希望在后续版本中可以有改进。这里先按下音乐播放不提,在硬件上Smart Assistant搭配了Intel Atom x5-E8000 CPU、2gram和8g内存,运行比较稳定。

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

在语音识别正确率上,Smart Assistant的Alexa做得还不错,但搜索成功率就一般了,我想听郭德纲的相声却给我播放三生三世十里桃花,我想听刘德华就给我播大悲咒,这个锅该给谁背?语音控制距离距官方说有5m,实测在安静的环境下是可以实现的,但日常生活中,有噪声干扰的条件下,如果不靠喊那么控制距离大约在2m左右。

音乐播放

音乐播放是音箱的本职工作。目前Smart Assistant只支持酷我及喜马拉雅两个第三方音乐app,喜马拉雅负责语音命令的音乐播放,而酷我负责app端的音乐播放。无论是喜马拉雅还是酷我都无法选择音乐品质,智能联想app中的酷我无法登陆,只能单首播放,作为音乐app而言,不能按专辑、按歌手、按收藏列表播放实在有点尴尬,更不用说按用户听音喜好播放了。

在扬声器的排列和风口设置上,Smart Assistant和echo基本一致。音乐表现方面,Smart Assistant在WiFi连接时无法控制音源品质,所以表现很一般,也就听个响;使用蓝牙连接时,播放高品质音频,效果还是不错的,略强于百元Dell显示器自带的外置音箱,弱于BOSE的soundlink mini。

写在最后

我们来看看Smart Assistant和竞品的对比吧。在硬件配置上Smart Assistant做得还不错,音箱本身的音乐播放素质尚可,但作为一个智能音箱,Smart Assistant对于第三方app及设备的兼容实在是… …

智能大内总管?联想Smart Assistant简评

Smart Assistant现在只是智能领域里的小baby,要成为大内总管的路还很长啊!