历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

2017-01-27 15:38:01 258点赞 1468收藏 188评论

15年9月买了极米z4x微投。用了一年多,总体来说还满意,胜在方便,连一根电源线接个支架往桌上一放就能播放,音响、机顶盒、连网都有了。墙上挂一块100寸的幕布(如果是白墙,连幕布都省了),暗光环境下效果还是能接受的。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

所谓没有比较就没有伤害。z4x有两个较硬的缺点:一是分辨率只有720p,100寸下还是有较大的颗粒感。二是微投的亮度不够,标称580asni,换成流明有2000(实际实用肯定达不到,后文会说到),我放客厅开了一圈筒灯就让画面泛白明显,而且色彩也不够丰富。尤其是在张大妈里把投影作为关键词推送之后,换成灯泡机的想法就越来越强烈。

………………………………………………………分割线…………………………………………………………………

终于,张大妈推送了tw5300的消息。

国内限Prime会员:Epson 爱普生 EH-TW5300 投影仪¥3,090.61+¥463.59含税直邮(合¥3554.2)经典3LCD,全高清,近期好价。亚马逊海外购目前售价3,090.61元,中亚Prime会员可免运费,算上463.59元的预缴关税,下单实付3554.2元,虽然比不上之前的历史新低,也是好价,有需要的值友可以考虑入手。这款Epson爱普生的家庭投影EH-TW5300,采用3LCD技术,完美呈现3倍彩色值友1140812807| 114 评论690 收藏123直达链接查看详情

据说是英亚的圣诞节活动,价格到了3000,中亚海外购含税直邮也才3500+,赶紧撸了一单。12月24日下单,27日在荷兰发货,1月9日收到,历时半个月。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

收到投影仪,开箱。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

遥控器是英文的,电源线是英标的,据说有的值友收到的是国标的电源线,还能调出中文菜单,反正我都不可以,到官网下了一个中文说明书对着调菜单问题不大。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

至于具体评测啥的就不放了,张大妈这里多的是,我也不太可能超越啦!

放一个和手头的极米Z4X的对比。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

当然,灯泡机体积大不便携,发热量大导致风扇声音响,所以最好吊装。加之还要连音响(自带3w喇叭忽略不计)和机顶盒,投影一旦装好就不再移动,所以更要好好规划设计。

1.电源

下图是最终吊装图。要在沙发上方吊装投影,必须得有电源。可是装修时并未考虑投影这档子事,所以得重新扯一根电源。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

为了不破坏原有装修,放弃在走明线的方案,得想办法走暗线。

在沙发墙中间的地方有一个筒灯,取筒灯的电是显然不可行。

还好,当初装修时通过吊顶从电视机背景墙拉过一根音响线到沙发墙。

于是具体电源线走线方案参照音响线,将电源线穿过音响线管道走吊顶,穿过筒灯孔到沙发墙顶端中心处。具体走线如下:

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

利用音响线拉电线到吊顶。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

接上120型插座。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

刚好盖住筒灯孔。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

另一端的电线装个插头,插在插座上,取电完成。

2.投影支架

由于客厅有吊顶,投影吊架吊在吊顶上显然不安全,所以最好吊在墙上。

张大妈有一个帖子讲吊架的相当专业,所以也照做了一个。

家庭影院养成计划 篇二:投影机的安装参数计算及DIY通用型超稳定投影挂架1背景介绍在前文家庭影院养成计划篇一:幕布的选择及相关参数计算中,介绍了幕布的选择,尺寸的确定及相关参数的计算,因为投影机和挂架的安装参数与幕布有很大关系,同时,是否具备安装条件也是后面选择投影钱需要考虑的因素,所以,决定先写这篇“篇二投影机的安装参数计算及DIY通用型超稳定投影挂架”注:以下计算以last532| 784 评论302 收藏4k查看详情

淘宝找了家店购买原材料

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

到我叔叔的厂里将材料打孔,装配。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

装好后发现这个架子确实很厚实,但是由于都是用螺丝卡着的,安装好后估计不容易调整,于是试了一下以前家里闲置的一个吊架,结果是这个样子的:

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

这个吊架调节投影仪角度很灵活方便,可惜如果装在墙上长度不够,需要加装延长管,而且一旦装上墙,上下方向的调节就很有难度了,于是我将以上两个吊架结合了一下,兼顾了微调和牢固。

3.安装

吊装的投影以后就基本不会大动,也不方便大动。所以在安装前得把位置定好。

客厅两墙距离425cm,除去幕布和投影用去的长度,基本还能剩380cm左右,根据说明书里投影尺寸换算,这个距离可投120寸画面。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

上网买了个120寸玻纤幕,物流自提,真的好长啊,从车尾到车头还有得多。

继续算。

自己画了张草图,计算出背景墙的一些数据。

地面到吊顶高256cm

幕布高149cm

幕布底部离地80cm,那么幕布顶端离吊顶的长度为:

256-149-80=27cm。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

结合下表可知,要在这个距离刚好投在幕布上,投影镜头中心离吊顶的距离是:

27+14=41cm

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

定好各种距离后,然后开始安装。

幕布要装在背景墙的这块区域,高度么尽量往高了装,定下距离,开工。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

到同事家借了激光水平仪定点,打孔装好挂钩,幕布上墙。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

根据幕布的中心位置定好投影仪镜头的中心点,吊架要往右偏55mm(看下图),调节吊顶的高度,使镜头中心距吊顶41cm,利用水平仪把吊架装直。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

用来装吊架的膨胀螺丝,找了好久本地找不到露出管子这么长的,后来在淘宝找到了。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

用hdmi线连接天猫魔盒3增强版,直接粘在吊架上,方便省空间。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

打开调试画面,微调投影位置后拧紧螺丝固定。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

最后的成品是这样的。还是比较干净清爽的。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

那么音响怎么办呢?音箱放在幕布下方,连一个蓝牙适配器,与小米盒子的蓝牙相连,就变成了蓝牙音箱,可以少布一条线。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

所有安装好后的效果,电源线没有外露,也没有从墙面上向其他地方接线,保证了客厅的清爽。

历时一个月低成本打造属于自己的家庭影院

最后来感受一下120寸的效果。

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TZ3000 4K投影机套装 100英寸电动幕+吊架

EPSON 爱普生 CH-TW5800 家用投影机套装 智能音响 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

• 楼主,与你安装差不多,没外露一根线,不过我盒子在电视墙这边,装修是已布置5.1功放,给电视用的,后来还是想装投影,就不给电视用了。
    从吊顶绕线到投影机走了HDMI线和电源线。
    支架与你黑色一样的形状,不过我是白色的,实际是这个支架的爪子小了,再在马云家买个20元的支架做废掉,只取用里面大点的爪,就OK了。
    买了几个小玩具放在了投影幕布杆子上,蜘蛛侠等小人,可以使杆子在视觉上不显的突兀。

小玩具的主意好

还有,幕布的电源线没隐藏吗?在吊顶上钻个小眼,马云家有很小的木工圆孔钻头,还可以买白色的束线,目的是把电源线裹好遮丑,同理,把投影仪端的线材裹住。
    在投影仪那段你弄个外露电源插座,你不觉得丑吗,你可以都藏在吊顶里,弄一个小米智能插座,用APP来控制总电源(幕布、投影机、电视盒)就OK了

• 楼主是故事告诉我们,要装投影的话,之前预留插座线缆是多么重要啊.
    楼主当时从筒灯穿电源线的时候,怎么不把HDMI线也穿了啊,太粗了,穿不了吗?
    要是穿了,盒子什么的都可以放在前面了,而且音频也不用蓝牙了.

洞太小,又要挖。。。。再挖老婆要疯了

正好一起换了啊,哈哈哈

• 楼主是金华的?

对哦。。。。。

我也是,哈哈

• 楼主用小米盒子蓝牙链接音响有延时吗?我们买的因该同一批次的货,可以调出中文。

真不能调,没有中文选项

我用的小米盒子连接的,因为蓝牙和2.4G的wifi在同一频段,所以家里设备尽量用5Gwifi避开干扰,这样蓝牙音箱就好用多了,还有就是我这批货有中文和蓝牙,但感觉蓝牙能力没有小米盒子自带的好,所以我还是坚持用的盒子的蓝牙连接S1000,感觉实际听下来,挺不错!

• 幕布直接挂在墙上的吧?幕布离墙面多远?会不会干涉下面的电视啊

不会,装修时上面有一块凸出来的。

嗯 我看你那个螺栓直接在墙面上弄得

• “在沙发墙中间的地方有一个筒灯,取筒灯的电是显然不可行。”求教下。。为啥不行?

当然不行,只有筒灯开了才有电,筒灯关了就没电了

牺牲这排筒灯?把另外两个拆了

• 你不是用天猫魔盒连的投影吗?怎么蓝牙连到小米盒子了?那怎么播放?

小米盒子用hdmi线连投影,蓝牙音箱连小米盒子

恩,紫薯布丁

• 我以为是极米Z4X解毒贴

• 没有对比没有伤害,本来想上这极米,你这一对比效果错太多了

• “标称580asni,换成流明有2000”,这个早期的坑人宣传误导谣传至今啊,甚至很多微投的评测报告都还在宣传这个谣言。实际上投影只有两个亮度标准,ASNI和ISO,两个标准测试方法非常接近,测试结果也不会有什么区别。流明是光通量单位,表示光源能发射的光线总量,除以投射面积后才是亮度单位,由于两个测试方法都是投射1平米画面的平均亮度,除以1数值上不会有变化,所以投影单位也都直接用了流明,这已经是投影能发射的光线上限,所谓等效亮度就是厂家自己瞎编的

• 幕布太高了把,看着累不?

• 实干兴国啊 [棒棒哒]

• 最近正准备装修,考虑直接上投影,不要电视了

• 幕太高了,120寸离地最多40公分,不信看两小时电影,试下脖子是什么感受。

葛优躺在沙发上看还行的。

• 不错不错,收藏了

• 不得不奉上银子!!! [棒棒哒]

• 新的一年大家都努力发大财啊